Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Чем полезна свекла для беременных. Полезные свойства свеклы во время беременности

Применение свеклы на обеденном столе многогранно: это и борщ, и салат, и тушеные овощи. Съедая ежедневно что-нибудь из предложенных блюд, беременная женщина и ее малыш получат массу полезных веществ.

Польза

информация Благодаря своим полезным и целебным свойствам, свекла имеет широкий спектр применения. Ранее ее корнеплоды использовались знахарками только в лечебных целях, сегодня всю пользу от нее мы можем получать в повседневной жизни.

В качестве позитивного влияния свеклы при беременности можно выделить:

  • Общеукрепляющее действие за счет содержания витамина С.
  • Улучшение пищеварения и обмена веществ . Вареная свекла и свекольный отвар – отличное мочегонное и слабительное средство. Прекрасно справляется с такой деликатной проблемой при беременности, как .
  • Витамин В 9, железо и медь благотворно влияют на кроветворение: существенно воздействуют на производство гемоглобина и предотвращают развитие анемии.
  • Фолиевая кислота занимает первостепенное место в правильном малыша.
  • Свекла полезна для беременных, страдающих от и патологической прибавки веса.
  • За счет пектиновых веществ , происходит очищение организма в целом: снижается воздействие от радиоактивных веществ и тяжелых металлов, выводятся из крови шлаки и токсины.
  • Помогает улучшить работу печени, нормализует физиологическое функционирование почек и секрецию желчного пузыря.
  • Витамины группы В, РР поддерживают работу нервной системы, обеспечивающих хорошее настроение.
  • Сок сырой свеклы укрепляет сосуды , используется для профилактики и лечения (повышенного артериального давления), т.е. благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
  • В отличие от других овощей свекла максимально сохраняет свои свойства при тепловой обработке. Больше всего остается витаминов в овоще, приготовленном на пару или в духовке.

важно Свекла - безобидный корнеплод и вреда беременной женщине и ее еще не родившемуся малышу не нанесет. Однако не всегда ее можно употреблять, не задумываясь о последствиях.

Возможные противопоказания

  • Проблемы с желудочно-кишечным трактом (хронический понос, болезнь Крона, колит и т.п.).
  • Гипотония (пониженное давление) . Так как свекла обладает выраженным гипотензивным свойством, то это чревато резким снижением артериального давления. Может возникнуть ухудшение общего состояния, головокружение, потеря сознания.
  • Мочекаменная болезнь и другие и мочевого пузыря являются противопоказанием для чрезмерного употребления свекольного корнеплода, это связано с тем, что содержащаяся в нем щавелевая кислота, способна спровоцировать образование камней.
  • Женщинам, страдающим от , часто есть свеклу нежелательно, потому что в ней содержится много сахара.

Можно ли употреблять этот овощ беременным? Есть ли от него польза? Что следует знать будущей маме, прежде чем включить свеклу в свой рацион? Об этом пойдет речь ниже.

Общие сведения о свекле

Свекла представляет собой сочный корнеплод темно-бордового цвета. Из-за такого насыщенного цвета в народе нередко называют «буряком».

В пищу овощ используется с незапамятных времен. В России впервые упоминается в 10-11 вв, а в 14 в. получает повсеместное распространение. Свекла выращивается в каждом уголке страны, даже на дальнем севере.

Исследования подтверждают исключительную пользу свеклы для человеческого организма. Доказано, что этот овощ не может быть заменен никаким другим, так как содержит уникальные полезные компоненты.

  • каротиноиды;
  • аминокислоты;
  • биофлавоноиды;
  • витамины В, РР, С;
  • клетчатка;
  • яблочная, щавелевая, фолиевая, пантотеновая кислоты;
  • минеральные вещества ( , магний, медь, сера и т.д.).

Редкая овощная культура может похвастаться содержанием такого количества углеводов, фруктозы, глюкозы, сахарозы . В вареном корнеплоде сохраняется много полезных веществ.

При употреблении свеклы выводятся токсины, останавливается рост злокачественных опухолей.

Употребление свеклы беременными, страдающими , грозит хроническими поносами, колитами.

Если у женщины есть камни в желчном пузыре, свекла может спровоцировать движение камней, что приведет к повреждению тканей и сильным болям.

У страдающих может увеличиться уровень содержания сахара.

Показания

Беременной женщине стоит употреблять свеклу в следующих случаях:

    1. Если у нее . Обычно оно повышается при наборе лишнего веса в третьем триместре. В этом случае рекомендуется пить по утрам по 100 граммов свекольного сока после еды.
    1. Страдает систематическими запорами . Эффективны микроклизмы со свекольным соком.

  • При простуде . Так как беременным не разрешаются различные таблетки, спасением станет сок корнеплода. При необходимо закапывать сок свеклы в обе ноздри по несколько капель в день. Также можно полоскать больное горло , смешав сок с кипяченой водой.
  • Для лечения ранок и трещинок на коже . Для этого используются компрессы из свекольного сока.
  • При прыщах и воспалениях . Необходимо смешать сок свеклы с овсяной мукой или глиной, наносить на кожу до устранения проблем.
  • При дефиците йода .
  • При отеках и сильной прибавке веса.

Противопоказания

При передозировке свекольным соком может возникнуть спазм сосудов головного мозга, в связи с этим не рекомендовано его употребление при , пороках сердца.

Также употребление свеклы стоит свести к минимуму тем, у кого диагностирована мочекаменная болезнь или есть камни в желчном пузыре.

Способы употребления

В свежем виде
В сырой свекле сохраняются все витамины, в ней больше адсорбирующей силы и мало калорий. По своей питательной ценности и лечебным свойствам она не имеет равных среди других овощей.

В отварном виде
По сравнению с сырой свеклой отварная оказывает менее агрессивное воздействие на ЖКТ, поэтому ее можно есть без опаски. Отваренная в воде или пароварке, она сохраняет многие полезные вещества и минералы.

Свекольный сок
Достаточно употреблять ¼ стакана сока в день, чтобы обеспечить себя необходимыми витаминами, увеличить работоспособность, избавиться от стрессов, улучшить пищеварение и т.д. Рекомендуется принимать на ночь, разбавив его яблочным соком.

Свекольный квас
Напиток готовится из свеклы, и воды. Нужно разрезать яблоки и свеклу на крупные кусочки, залить кипяченой водой и оставить для брожения в теплом месте на неделю.

Этот вкусный напиток оказывает общее оздоравливающее воздействие на весь организм. Беременным женщинам следует пить его с осторожностью, в небольших количествах.

В различных салатах
Для приготовления салатов используется как сырая свекла, так и отварная или запеченная. Вкусовые качества позволяют удачно сочетать ее с самыми разными продуктами.

К примеру, для будущих мам идеально подойдет салат их сырой свеклы и орехов. Также можно использовать дополнительные ингредиенты: редис, огурец, редьку, зелень, шпинат и т.д.

Отварную свеклу можно использовать для приготовления популярнейшего салата – сельди под шубой.

В супах
Борщ, летний свекольник, окрошка, холодник – все это сытные блюда, главным ингредиентом в которых является свекла.

Свекла — программа «Жить здорово!»

Меры предосторожности

Поскольку свекла не относится к продуктам, способным вызвать аллергическую реакцию, ее можно употреблять в любом виде.

Исключением является наличие противопоказаний, которые описаны выше. Также не следует злоупотреблять свекольным соком и знать меру при употреблении овоща в сыром виде.

Свекла – настоящая кладезь полезных веществ . Этот продукт доступен в любое время года, так что обязательно следует включать его в свой ежедневный рацион. Пусть употребление свеклы поможет родить здорового малыша!

А также для заживления ран, ожогов и даже борьбы с перхотью. Его пили, втирали, капали и делали компрессы.

Свою популярность в медицине свекла не утратила и по сей день, добавив в стан своих приверженцев диетологов.

Сейчас врачи активно используют методики и препараты, в основе которых лежат усовершенствованные рецепты, дошедшие к нам с тех незапамятных времен.

Что же позволяет соку свеклы оказывать такое благоприятное воздействие на различные органы и системы организма?

Все благодаря уникальному сочетанию витаминов и минеральных элементов , входящих в состав корнеплода:

    1. Макро- и микроэлементы: медь и , которые легко усваиваются организмом, хром, марганец, фтор, плюс, так называемый сердечный комплекс ( и ).
  1. Витамины: РР, В2, В9, С, Е, Р и небольшое количество .

Благодаря такому составу, а также наличию аминокислот, клетчатки, органических солей железа, которыми так богат сок свеклы, его рекомендуют употреблять будущим мамам.

Свекольный сок — программа «Жить здорово!»

Свекольный сок во время беременности

Польза

Чтобы плод развивался правильно, следует поддерживать в крови на должном уровне . Для этого необходима , которая в необходимом количестве присутствует в соке свеклы.

Таким образом, для повышения гемоглобина, достаточно регулярно употреблять этот овощной сок.

Обладая уникальным соотношением натрия и калия, свекольный сок способствует:

  • профилактике атеросклероза и ;
  • стабилизации работы сердца;
  • укреплению стенок сосудов;
  • очищению крови, образованию эритроцитов, а следовательно, и улучшению ее состава.

Польза от употребления сока свеклы не ограничивается улучшением работы кровеносной системы будущей мамы. Стоит отметить и другие особенности напитка.

Он используется для профилактики .

Железо, входящее в состав корнеплода, способствует борьбе с лучше любых биодобавок.

Уникальное свойство – способность замедлять развитие и даже нейтрализовать раковые клетки .

Вред

При злоупотреблении, сок свеклы может негативно отразиться на здоровье. Возможны побочные эффекты:

  • слабость и в результате чрезмерного снижения давления;
  • активизация процесса движения камней в желчном пузыре или почках;
  • кишечные расстройства, ;
  • в редких случаях аллергические реакции: жжение, зуд, покраснения, озноб.

Свекольный сок может быть ядовитым! — программа «О самом главном»

Показания

Особое внимание стоит уделить проблеме, с которой сталкивается большинство будущих мам – повышенное артериальное давление .

Многие наверняка пользуются еще бабушкиными рецептами, где в качестве основного действующего компонента выступает свекольный сок. Научные исследования подтвердили эффективность данного средства.

При этом, в отличие от множества аналогов, предлагаемых современной медициной, сок данного корнеплода может решить проблему , не оказывая губительного влияния на печень и другие органы.

Также показаниями к приему свекольного сока являются:

  • лечение сердечных заболеваний;
  • низкий уровень гемоглобина;
  • отечность;
  • запоры;
  • синдром хронической усталости;
  • невроз.

Противопоказания

Нет лекарства, которое бы подходило всем одинаково. Сок свеклы хоть и является натуральным продуктом, но имеет свои противопоказания:

  • (гипотония);
  • пороки сердца;
  • желчнокаменная болезнь;
  • мочекаменная болезнь и болезни почек;
  • язвенная болезнь;
  • диарея;
  • индивидуальная непереносимость.

Способы употребления

Свекольный сок можно получить при помощи соковыжималки, а при ее отсутствии натереть корнеплод на терке и выдавить через марлю. После чего ему следует дать настояться в течение 2–3 часов .

Как и с чем стоит употреблять сок? Ниже приведено несколько рецептов.

В профилактических, а также в косметологических целях (сохранение здоровой кожи, борьбы с себореей и пр.) следует разбавить 15–20 мл сока свеклы, двойным объемом морковного и гранатового соков.

Коктейль пить 2 раза в день небольшими глотками. При желании можно подсластить напиток или добавить колотый лед, получив модный смузи.

Для очищения организма от солей и различных шлаков рекомендуется напиток на основе морковного сока с добавлением свекольного и огуречного.

Для повышения уровня гемоглобина достаточно регулярно пить коктейль из сока свеклы (не более 50 мл) и любого другого на ваш вкус. Это может быть как морковный или тыквенный, так и апельсиновый или яблочный соки.

Для борьбы с простудой и можно использовать сок без добавок или же с небольшим количеством меда, если он не вызывает .

Состав закапывают в нос по 3–5 капель не более четырех раз в день. Обратите внимание на то, что при первой процедуре средство стоит разбавить водой в пропорции 1:1.

При гайморите можно промывать новую полость водой с небольшим количеством сока свеклы.

Меры предосторожности

Сок свеклы при всех его полезных свойствах – не панацея. Его применение, как, впрочем, и любых продуктов, обладающих целительной силой, должно быть оправдано.

Учитывая высокую биологическую активность напитка, обратите внимание на меры предосторожности , а лучше посоветуйтесь с врачом.

Ни в коем случае нельзя употреблять свежевыжатый сок , он должен вступить в контакт с воздухом для нейтрализации активных компонентов, которые могут негативно отразиться на состоянии зубов, поджелудочной железы и других органов.

Только спустя 2–3 часа он пригоден к употреблению. На это время его лучше убрать в холодное место.

Начинайте курс с приема небольших доз. Это должна быть одна–две чайные ложки за раз , в противном случае возможно возникновение побочных эффектов. Постепенно можно немного увеличивать дозировку.

Следите за реакцией вашего организма. При появлении нехарактерных симптомов следует прекратить применение.

Главная цель будущей мамы – рождение здорового малыша. При этом сложно переоценить пользу свекольного сока и его вклад в здоровье женщины в период беременности.

Ведь так просто заменить дорогие импортные витаминные комплексы на сок из доступной каждому и знакомой с детства свеклы.

Но помните, любое лекарство, если им злоупотреблять, может оказать и негативное влияние. Поэтому важно знать меру и следовать правилам приема .

Любимая всеми свекла частый гость на столе. Множество блюд приготавливают люди из яркого овоща, от заправок в борщ до сладкого мармелада. Поэтому следует знать, чем полезна свекла и в каком виде ее лучше употреблять, с максимальной пользой для организма.

Часто задаваемый вопрос: можно ли есть сырую свеклу

Свёкла является уникальным овощем, который с давних пор широко применялся в народной медицине. Полезен как сам корнеплод, так и его ботва. Корнеплод на Юге России называют буряк, в Польше, Украине, Белоруссии – бурак.

  1. Ретинол или витамин А, полезен для зрения, улучшает структуру кожи, волос и ногтей, регулирует синтез белков, способствует повышению иммунной системы.
  2. Группа витаминов В: В1 тиамин; В2 рибофлавин; В3 никотиновая кислота; В9 фолиевая кислота. Весь спектр группы В влияет на обменные процессы в организме, отвечает за нервную, кровяную, сердечную системы.
  3. Содержание значительного количества витамина С способствует укреплению организма.
  4. Витамин Е, является мощным антиоксидантом, выгоняет токсины и канцерогены.

Кроме этого овощ богат минералами: йодом, калием, железом, кальцием, магнием. Ежедневное его употребление препятствует развитию анемии, улучшает наполнение тканей кислородом, предупреждает развитие раковых клеток.

Фолиевая кислота нормализует работу нервной системы. Особенно она необходима беременным женщинам, для нормального развития плода.

Сырая свёкла имеет более агрессивное действие на организм, чем отварной продукт. Людям, с повышенной кислотностью желудка, язвой или наличием расстройств ЖКТ употреблять необходимо овощ, прошедший тепловую обработку.

Кому показана сырая свекла польза и вред для организма

Польза сырого овоща огромна. Продукт низкокалорийный и показан для похудения. Смешивая его с различными овощами можно получить прекрасный вкус и полезный микс.

Лечебные свойства сырой свеклы:

  • Улучшает пищеварение;
  • Выводит токсины;
  • Помогает при высоком давлении;
  • Имеет легкий мочегонный эффект;
  • Улучшает работу почек;
  • Является источником железа;
  • Укрепляет иммунитет, оказывает бактерицидное действие при простуде;
  • Улучшает нервную систему.

Чтобы получить вкусный и свежий салат необходимо правильно выбрать овощ. Какие корнеплоды лучше выбирать? Свёкла должна быть мягких и сладких сортов. Не допускается употребление вялого или подгнившего корнеплода.

Разнообразить и улучшить вкус помогут различные овощи и фрукты. Перемешав буряк с морковью, и заправив его оливковым или льняным маслом, получаем отличное средство для профилактики сердечно-сосудистой системы, повышения работоспособности и одновременно похудания.

Для улучшения пищеварения соединяем красный плод, капусту, яблоко и лимонный сок. Такой салат проведет мягкое очищение организма.

Сырую свёклу необходимо кушать в ограниченных количествах. Она способна нанести вред людям, страдающим камнями в мочеполовой системе, проблемами с желудком и печенью, при сахарном диабете.

Влияние свеклы при беременности на работу организма

Организм беременной женщины нуждается в дополнительном приеме витаминов и укреплению иммунитета.

  • Токсикоз в 1 триместре, сок свёклы необходимо принимать утром, через 30минут после подъема по четверть стакана;
  • Запор беременных, усиливает перистальтику кишечника;
  • При отеках, свекла имеет мягкий, мочегонный эффект;
  • Поднимает гемоглобин;
  • Хорошим средством станет овощ в борьбе с простудными заболеваниями;
  • Поможет снять высокое давление без применения таблеток.

Почему рекомендуют свеклу будущим мамам? Беременным женщинам фолиевая кислота просто необходима для правильного формирования нервной трубки плода. Свёкла содержит витамин В9 в достаточных количествах, что положительно влияет на протекание беременности.

Лекарственным средством может стать сок свеклы при рините. Необходимо закапывать носовые пазухи несколько раз в день. Для полоскания горла используют приготовленный свекольный раствор, разбавляя сок кипяченой водой в пропорции 1: 2.

Свёкла отлично заживляет раны и трещинки. Протертую кашицу накладывают на травмируемое место.

Прекрасно подойдет буряк для косметических масок, при угревой сыпи. Кашицу свеклы смешивают с глиной или мукой 1:1 и накладывают на воспаленные участки кожи.

Беременным женщинам лучше есть вареный и тушеный продукт в салатах, первых и вторых блюдах. Так корнеплод легче усваивается, не напрягая желудок. Некоторые мамы в положении интересуются: полезна ли свёкла с чесноком и что делать, если ее часто хочется? Врачи не рекомендуют употреблять чеснок на ранних и поздних сроках беременности. Так как он повышает тонус матки, а в сочетании со свеклой может вызвать изжогу.

Лучше съесть свекольный салат с черносливом и сметаной. Для его приготовления потребуется 1 корнеплод средних размеров, предварительно печеная или отваренная, 5-6 черносливин, 2 ложки сметаны или майонеза. Корнеплод режут кубиками или протирают на крупной терке, добавляют чернослив и солят вкусу. Заправляют салат сметаной или майонезом.

Чем полезна вареная свекла

В отличие от некоторых овощей вареная и тушеная свёкла сохраняет множество полезных витаминов, не теряя своего лекарственного свойства.

Полезна отварная свёкла для женщин в менструальный период. Она помогает быстро восстановить кровопотерю, а благодаря железу повышает уровень гемоглобина.

Диетологи рекомендуют употреблять буряк во время похудения. Печеная и тушеная свёкла содержит всего 50 ккал. Диета с применением овоща поможет справиться с лишними килограммами и приведет организм в порядок, очищая от шлаков и токсинов.

Полезен буряк для мужчин с деликатными проблемами. Он мягко очистит кишечник, улучшит состояние крови и справится с простатитом. Достаточно употреблять в день по 100, 150 грамм вареного продукта.

  • Заболеваниях щитовидной железы;
  • Не острой форме панкреатита;
  • Заболевании печени;
  • Гастрите с пониженной кислотностью;
  • Дефиците железа;
  • Для укреплении защитных свойств организма.

Красная свёкла полезна и кормящим мамам. Существует мнение, что яркие фрукты и овощи способны вызвать аллергическую реакцию у малыша. К вареной свекле это не относиться. Можно есть буряк в умеренных количествах без последствий для ребенка и матери.

Кому нельзя употреблять овощ: польза и вред свеклы для организма

Наряду с прекрасными вкусовыми и лечебными свойствами свекла имеет некоторые ограничения.

Противопоказания к употреблению:

  1. При острых формах гастрита и панкреатита необходимо отказаться от употребления овоща. Нельзя есть свежий корнеплод. Появится изжога, усилиться воздействие на слизистую оболочку желудка.
  2. С осторожностью кушать вареный корнеплод необходимо людям, страдающим сахарным диабетом. С одной стороны, овощ богат йодом, что хорошо для щитовидной железы. С другой – в нем много сахара, так нежелательного при заболевании.
  3. Вредна свекла при мочекаменной болезни. Употребление продукта может вызвать увеличение камней и спровоцировать их движение.
  4. При дефиците кальция корнеплод замедляет его усвоение. Людям, страдающим данной патологией не рекомендуют увлекаться овощем.
  5. Индивидуальная реакция на корнеплод.

Каждый организм имеет свои особенности, поэтому необходимо учитывать предполагаемую пользу и возможный вред.

Свежая свекла полезна лишь в умеренных количествах. Запеченная, отварная, пареная или тушеная может употребляться без ограничения, сочетаясь с разнообразными гарнирами и фигурируя как самостоятельное блюдо. Первый вариант приготовления позволяет раскрыть утонченный сладковатые вкус плода, делая блюда еще вкуснее.

Насыщаем организм витаминами: чем полезен сок свеклы

Сок сырого буряка помогает избавиться от запора, выводит гнилостные бактерии из организма, улучшает транспортировку гемоглобина и пищеварение.

Сок сырого корнеплода полезен людям страдающим гипертонией, атеросклерозом и другим сосудистым заболеваниям. Кроме этого он работает против похмельного синдрома, а так же нормализует сон.

В народной медицине свежий свекольный сок принимали как средство против глистов.

Сколько можно употреблять сока? Не стоит увлекаться свежим продуктом, так как он агрессивно влияет на желудочный тракт. Перед применением необходимо дать постоять напитку пару часов. Предпочтительнее делать фреш и смузи. Хорошим дополнением к свекле станут морковь, яблоко, банан.

Отличной альтернативой соку является свекольный квас, который можно пить в любое время года. Он тонизирует организм, насыщает его витаминами и минералами, оказывая мягкое действие.

Беременность: чем полезна свекла для женщин (видео)

Польза свёклы научно доказана, поэтому необходимо употреблять ее в различном виде. Едят буряк свежий, делают соки и компоты, варят борщ, в жаркое время года кушают холодный свекольник, готовят котлеты и различные сладкие блюда.

Витаминный состав овощей и их богатство природными минералами всегда будут полезны каждому человеку. Сочетание низкой калорийности и обилия клетчатки, заполняющей желудок и вызывающей чувство сытости, является идеальным решением для организма.

Свекла — это один из тех немногих видов овощей, которые можно употреблять в сыром виде, тушеном, и даже запеченом. Как свекла может влиять на организм девушки во время беременности? Стоит ли ее включать в свой рацион или лучше избежать употребления в пищу этого овоща?

Кратко о свекле

— сочный, крупный корнеплод насыщенного бордового цвета. Благодаря яркой окраске в народе ее принято называть «буряком». Его пищевые качества народ открыл очень давно и с тех пор стал использовать в приготовлении различных блюд. Свеклу выращивают повсюду, даже на самых северных точках земного шара.

Многочисленные исследования доказали, что этот овощ незаменим, так какв нем содержатся уникальные и полезные организму компоненты:

  • аминокислоты;
  • витамины В, РР, С;
  • каротиноиды;
  • биофлавоноиды;
  • минеральные вещества (Железо, медь, цинк, кальций, магний, йод, цинк, сера и др.);
  • фолиевая, щавелевая, пантотеновая и яблочная кислоты;
  • клетчатка.

Далеко не каждая овощная культура имеет в своем арсенале такое огромное количество фруктозы, сахарозы, глюкозы и углеводов. Полезные вещества сохраняются в свекле и после варки.

Свеклу часто используют для борьбы с атеросклерозом, гипертонией и сердечно-сосудистыми патологиями. Она способствует выведению вредных веществ из печени, крови и почек, участвует в регулировании уровня кислотности в организме.

Медики прописывают в рацион пациента свеклу при бессоннице, неврозе, анемии, лишнем весе и при различных заболеваниях щитовидной железы.

Плюсы употребления свеклы во время беременности

Учитывая тот факт, что свекла не теряет свои полезные свойства при термообработке, вареный овощ — отличная составляющая ежедневного пищевого рациона будущей мамы . В ее арсенале каротиноиды и пектины, витамины С и В2, В5 и В9, Е и РР. Такой витаминный состав будет очень полезен не только для здоровья беременной девушки, но и для нормального развития ее малыша.

На 100 гр свеклы приходится всего 40килокалорий. В составе этой порции содержится также 8,8 гр углеводов и 1,5 гр белков. Учитывая этот факт, можно не бояться появления лишнего веса при употреблении в пищу бордового корнеплода.

В период беременности свекла может спасти девушку от запоров, так как обладает большим количеством клетчатки и способно усиливать перистальтику кишечника.

Свекла, как никакой другой овощ, хорошо очищает организм. Она приводит в порядок кишечник: уничтожает гнилостные бактерии. Этот момент важно учитывать будущим мамам.

Свекла способна регулировать обмен жиров, препятствовать повышению давления в артериях, что немаловажно для девушки во время третьего триместра беременности.

Этот корнеплод положительно влияет на работу сердца, благодаря высокой концентрации магния, лечит гипертонию. Свекла обладает и мочегонным эффектом, противовоспалительным и обезболивающим. Она также способна помочь в борьбе с депрессией и перепадами настроения, которые так знакомы беременным девушкам.

Если включить свеклу в свой регулярный рацион, не будет проблем с заниженным гемоглобином. А фолиевая кислота предотвратит появление и сформирует у малыша хорошую нервную систему.

Корнеплод богат йодом и потому поможет в борьбе с йододефицитом щитовидной железы.

Многолетние исследования подтвердили: свекла — это сильный энергетик. Она способна снимать усталость организма, придает сил. Те девушки, которые подвергаются умственным нагрузкам, должны включить свеклу в свой ежедневный рацион.

Минусы употребления свеклы в период беременности

  1. Вреда свекла приносит гораздо меньше организму, нежели пользы. Это больше похоже на исключения из правил. Высокое содержание сахара в корнеплоде накладывает определенные ограничения на его употребления теми девушками, которым поставлен диагноз «сахарный диабет».
  2. Не стоит есть свеклу и тем, кто страдает расстройством кишечника, так как свекла оказывает сильное слабительное действие.

Применять корнеплод при беременности можно и наружно. Компрессы из свекольного сока прикладывают к коже, где образовались трещинки и ранки. Если будущая мама страдает высыпанием или воспалением кожи лица, можно сделать маску: смешать свежий свекольный сок с овсяной мукой или глиной в равных пропорциях.