Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Как утолить голод без еды и избавиться от чувства голода самыми действенными и простыми способами. Чтобы похудеть, ешьте только когда голодны Сильном голоде можно съесть

Есть, когда голода нет и в помине - забава современных людей. Сложно бывает отказаться когда тебе предлагают очередной заманчиво пахнущий снэк. У кого хватает силы воли ответить: "Спасибо, я не голоден"?

К сожалению, питание, когда организм физически в нём не нуждается, не только приводит к неприятному ощущению тяжести, но и чревато опасными последствиями для здоровья. В ходе недавнего исследования 45 студентов попросили оценить степень своего голода, прежде чем съесть порцию пищи с высоким содержанием углеводов, которые, как известно, способны вызвать резкое повышение уровня сахара в крови. Затем, после приёма пищи, уровень глюкозы в крови студентов измеряли через равные промежутки времени

В результате было обнаружено, что уровень сахара в крови студентов, которые перед приёмом пищи не испытывали голода, был выше, чем у тех, кто испытывал умеренный голод. Автор исследования Дэвид Гэл (David Gal), адъюнкт-профессор маркетинга Иллинойсского университета в Чикаго, придерживается следующего мнения: «Когда мы не голодны, организм не готов усваивать питательные вещества. Когда мы испытываем голод, мы более восприимчивы, то есть физиологически готовы усваивать питательные вещества, в том числе глюкозу».

Единичное резкое повышение уровня сахара в крови не убьёт вас. Но если такие всплески будут повторяться раз за разом в течение длительного времени, средний уровень глюкозы в крови может остаться повышенным. Уровень глюкозы определяют при помощи анализа A1С (анализ крови на гликогемоглобин). (По данным Национального института диабета, болезней пищеварительной системы и почек США (The National Institute of Diabetes and Digestive and Kidney Diseases),нормальным считается показатель ниже 5,7%.)

«Если такие резкие скачки уровня глюкозы будут происходить постоянно, то в конце концов ваш средний уровень А1С гемоглобина повысится», - сказала инструктор по диабету Тами Росс (Tami Ross) в интервью для раздела вопросов и ответов о диабете ресурса Эвридей Хэлс (Everyday Health) от 2013 года. «Известно, что у людей с повышенным уровнем А1С гемоглобина с течением времени повышается риск возникновения осложнений, например, заболеваний сердечнососудистой системы».

Почему же возникает такая необходимость есть, если мы не голодны?

В «современной атмосфере потребления», как выразился Дэвид Гэл, мы «постоянно окружены информацией о пище».

Пищу, которая стимулирует мозговые рецепторы, вызывая удовольствие, - например,гамбургеры, пицца и шоколад - легко найти в ресторанах, продовольственных магазинах и супермаркетах. Даже когда мы не едим, об этой пище постоянно напоминает телевизор или социальные сети. В итоге нам хочется есть независимо от того, голодны мы или нет.

По данным другого исследования, есть ещё одна причина, по которой мы нередко продолжаем есть, хотя уже не голодны. Исследователи из Техасского университета в Остине обнаружили, что мы склонны воспринимать «здоровую» пищу как менее сытную, поэтому в конечном счёте съедаем больше, чем действительно нужно.

Для того, чтобы удержаться от переедания, Дэвид Гэл рекомендует игнорировать внешние стимулы, как, например, доступность шоколадок, которые легко купить прямо у кассы в магазине, и вместо них прислушиваться к внутренним сигналам тела.

«Мы всё время едим, но не потому, что голодны, а потому, что видим что-то, что выглядит вкусным», - считает Дэвид. «Мы едим почти на автомате, просто потому, что пища лежит перед нами».

Дэвид советует «смотреть на питании с позиции внутренних ощущений - насколько вы голодны».«И прекращайте есть» , - говорит он, - «когда голода больше нет».

Поступая так, мы едим с единственной целью - покрыть потребности организма. Мы не можем слишком часто повторять одно и то же: «Не ешьте, когда не голодны». Если следовать нашему принципу, нынешнему трехразовому питанию будет положен конец. Также прекратится практика питания между основными приемами пищи и вечером перед сном. Для большинства людей настоящий аппетит будет требовать всего одного приема пищи в день, временами с небольшим дополнительным приемом фруктов.

Голод - «голос природы», говорящий нам, что нужна еда. Другого истинного указателя на то, когда есть, не существует. Время дня или привычные часы приема пищи не являются истинными указателями. Хотя настоящий голод - это ощущение рта и горла и зависит от истинной физиологической потребности в еде, мускульные сокращения в желудке сопровождают аппетит и, как считают физиологи, повышают ощущение голода. Д-р Карлсон считает, что у человека, проголодавшего две недели, эти желудочные ощущения «голода» не снизились, хотя и не было желания в приеме пищи. То же было замечено у животных. Фактически эти сокращения, как видим, возрастают и тем не менее не вызывают ощущения голода. Я не считаю эти так называемые «сокращения на почве голода» причиной голода. Настоящий голод - это ощущения рта и горла. Но существует различие между голодом и тем, что называют аппетитом. Аппетит - это прямая противоположность голода, творение привычки и практики и может определяться целым рядом обстоятельств: наступлением установленного времени для еды, видом, вкусом или запахом пищи, приправой или даже одной мыслью о еде.

При некоторых заболеваниях бывает почти постоянный и неудовлетворяемый аппетит. Никакое из указанных обстоятельств не может вызвать настоящего аппетита, ибо последний приходит только тогда, когда есть действительная потребность в пище. Можно иметь аппетит на табак, кофе, чай, опиум, алкоголь и т. д., но нельзя испытывать голод к ним, ибо у организма отсутствует реальная физиологическая потребность в этих веществах.

Аппетит часто сопровождается мучительным ощущением в желудке, ощущением «пустоты» или общим состоянием слабости, может быть, даже умственной подавленности. Подобные симптомы обычно свойственны больному желудку обжоры, и эти ощущения пройдут, если обладатель этого желудка воздержится от еды несколько дней.

Эти симптомы могут временно облегчаться при еде, что приводит человека к мысли, что пища как раз то, что нужно в данных обстоятельствах. Но подобные ощущения не сопровождают настоящий голод, при котором человек не сознает, что у него есть желудок, ибо голод у него, как и жажда,- это ощущение рта и горла. Настоящий голод возникает стихийно, то есть без посредничества какого-либо внешнего фактора, и сопровождается «увлажнением рта» и обычно осознанным желанием к определенному виду пищи.


Голодный человек может съесть и наслаждаться сухой корочкой хлеба. Тот же, у кого аппетит, должен съедать свою пищу обработанной и приправленной специями прежде, чем он удовлетворится ею. Даже гурман съест много пищи, если к ней будет достаточно приправ и она будет соответственно приготовлена, чтобы подхлестнуть увядающий аппетит и возбудить его извращенный вкус. Но было бы гораздо лучше, если бы он дождался наступления настоящего аппетита - голода.

Совершенно прав д-р Дж. Вегер, заявляя, что «вызывающие аппетит сокращения в желудке часто возбуждаются психическим состоянием под влиянием чувств». Подобного рода сокращения, безусловно, помогают усваивать пищу, но при условии, что они лишь дополнение к предшествующим сокращениям на почве голода. Мы знаем, что эти психические состояния увеличивают поступление пищеварительных соков, как бы увлажняют желудок, равно как и рот, и тем самым повышают усвоение.

По словам д-ра Клонча, «различие между истинный голодом и ложным можно определить следующим образом: быть голодным и испытывать от этого удовлетворение («быть в состоянии комфорта») - признак настоящего голода; быть голодным и испытывать при этом «некомфортность» - признак лжеаппетита, ложного голода. Когда больной человек пропускает обычный прием пищи, он слабеет, прежде чем станет голодным. А когда здоровый человек пропускает этот прием пищи, он становится голодным до того, как почувствует слабость».

Если бы мы придерживались правила есть только при наступлении истинного голода, то те, кто голодны, но слабы и испытывают дискомфорт, должны были бы проголодать, пока к ним не вернутся комфорт и сила. Голодание стало бы одной из самых распространенных практических правил в нашей жизни, по крайней мере, до тех пор, пока мы не научились бы правильно жить и питаться для сохранения здоровья, и тем самым устранили бы саму необходимость голодания.

Есть люди, которые всегда едят и всегда «голодны». Они ошибочно принимают ужасное возбуждение желудка за голод. Эти люди не научились отличать нормальную потребность в пище от симптома болезни. Они ошибочно принимают проявления хронического гастрита или гастритного невроза за голод.

Как уже показано, голод - это настоятельная потребность в пище, вытекающая из физиологической потребности в питании. С другой стороны, аппетит - это стремление к пище, которое может быть результатом некоторых различных внешних факторов, воздействующих через разум и чувства. Все, что вызывает аппетит, поощряет человека к еде независимо от того, существует ли действительная потребность в пище.

Не такая уж необычная вещь, когда голод удовлетворен, а аппетит все еще продолжается. Предлагаемые нам многочисленные блюда, приготовленные специально так, чтобы апеллировать к вкусу и обонянию, рассчитаны на поддержание аппетита еще долго после удовлетворения настоящего голода. Вряд ли человек бывает голодным, когда он тянется к десерту, обычно подаваемому после обеда из многих блюд. И очень немногие отказываются от десерта, хотя и полностью насытились и даже чувствуют тяжесть в желудке. Десерт готовится специально для апелляции к аппетиту. Такая привычка в питании неизбежно приводит к перееданию и болезни. Слишком много продуктов за один прием стимулируют и вызывают переедание. Голод и ощущение вкуса - единственные «гиды» в отношении количества и характера требуемой пищи.

Если мы едим, не будучи голодными, а наши тонкие ощущения вкуса омертвлены из-за обжорства и приема приправ и специй, алкоголя и т. д., вкус перестает быть надежным гидом. Неиспорченный инстинкт голода особенно остро реагирует на пищу, которая наиболее необходима организму, неиспорченный вкус позволяет получить наибольшее удовольствие и удовлетворение от одного или нескольких видов продуктов, требуемых человеку, этот вкус будет удовлетворен сразу после приема пищи в количестве, необходимом для обеспечения нужд организма.

Но если мы привыкнем наполнять до отказа желудок, когда нет потребности в пище, а только потому, что наступил обеденный перерыв или вообще установленное время, или потому, что это предписал врач, и у нас нет другого показателя удовлетворенности пищей и нежелания есть еще, тогда мы будем идти к катастрофе. Наличие естественной потребности в пище указывает на то, что пища требуется организмом и что органы тела готовы принять и усвоить ее.

Еда при отсутствии на то времени, или как социальная обязанность, или из-за привычки стимулировать аппетит вредна для человека. Количество, качество пищи, равно как и частота ее приема, должны регулироваться правилами гигиены, а не этикета и удобства.

Существует много условий, при которых вполне нормальной является временная потеря желания есть (аноксерия); например, после тяжелой нагрузки, из-за сильных эмоциональных переживаний (печаль, гнев и т. д.), при острых и обычно хронических болезнях, а также после самой еды. Истерия и некоторые виды умственного состояния часто приводят к потере аппетита. Нельзя принимать пищу, пока не появится для этого желание.

Диетическое мышление предписывает питаться так и тогда, как и когда "нужно" и "правильно", а не так, как просит тело. В итоге чувство голода либо игнорируется (терпим голод), либо опережается (едим без чувства голода, потому что "пора").

Как проявляется чувство голода?

Физиологический голод в норме начинает появляться примерно через 30 минут после пробуждения. Ощущается как чувство слегка некомфортной пустоты в желудке. Через некоторое время сигналы станут более явными: бурчание в животе, слабость, головокружение, упадок сил, раздражительность.

Организм переходит на работу в режиме экономии, т.е. снижается скорость обмена веществ (психологически ощущается как упадок сил, апатия, сниженное настроение);
- в мозгу формируется пищевая доминанта (доминанта - очаг возбуждения, определяющий, на что направлено основное внимание, в данном случае главное - найти еду, чтобы выжить): навязчивые мысли о еде, усиление чувства голода до непереносимого;
- включение жирозапасающих механизмов (начался голод, неизвестно, сколько он продлится, надо сделать запасы на черный день, чтобы выжить).

Тут надо отметить, что одноразовое голодание (например, пришлось пропустить завтрак) не сильно скажется на процессах в организме, баланс тут же восстановится. Гораздо опаснее регулярное недоедание на ограничивающих диетах.

Что делать?

Идея кажется простой: ешь, когда голоден, останавливайся, когда наелся.

При этом можно есть что вам нравится и когда угодно, но перед каждым приемом пищи, перекусом спрашивать себя: насколько я сейчас голоден? Чтобы успеть почувствовать сытость, можно делать небольшие паузы во время еды и задавать себе вопрос: я наелся или еще нет?

Тестируя себя на уровень сытости, легче ориентироваться на чувство наполненности в районе желудка. Внимание должно быть там. Тогда есть шанс вовремя заметить, что "уже достаточно". Можно проскочить момент насыщения, если есть, отвлекаясь на разговор или постороннее занятие (чтение, просмотр ТВ). Можно также пойти за вкусовыми или зрительными ощущениями, или за привычкой доедать всё что на тарелке.

Так что задание не такое простое, как кажется на первый взгляд:))

Самое сложное - научиться отличать физиологический голод от психологического, этим мы займемся в следующий раз.

Измерим это

Напоследок - шкала голода и наполненности от заокеанских интуитивных едоков, которая поможет в различении уровня голода. Шкала состоит из 10 пунктов от волчьего голода (1) до состояния «обожрался» (10).

1 - умираю с голоду, слабость от голода, дрожь в конечностях, может быть головная боль
2 - очень некомфортно, раздражение и трудности концентрации внимания, желудок бурчит
3 - сильно голоден: чувство пустоты в желудке, готов съесть целый обед

4 - слегка голоден: хочется немного перекусить
5 - ни голоден, ни сыт: более-менее удовлетворен, мог бы съесть еще немного
6 - удовлетворен: очень комфортно, появилось чувство насыщения, но в желудке есть еще место
7 - наполнен: еды больше не требуется
8 - очень наполнен: слегка некомфортно, еще кусочек - и переешь
9 - переполнен: очень некомфортно, желудок набит до отказа, требуется расстегнуть одежду
10 - объелся, может появиться тошнота и боль в желудке

Требуется немного практики, чтобы легко улавливать переходы от состояния к состоянию по этой шкале. Точное определение уровня голода "в цифре" не так важно, важнее наладить контакт между сознанием и телом, так что меньше обращайте внимания на цифры и больше - на сами ощущения.

Доброго вам времени суток, мои прекрасные читатели! «Организм подскажет, когда есть», «ешьте лишь тогда, когда вы действительно голодны» — знакомы ли вам эти утверждения? И знаете ли вы, что они в некотором роде опасны. А особенно. Давайте выясним, надо ли есть только тогда, когда вы голодны, и чем это чревато.

Голод и аппетит

Для начала разберемся, откуда появляется чувство голода (настоящее, а не ложное, вызванное некими эмоциями).

Когда желудок пустой, начинает выделяться , который и требует принять пищу. Уровень сахара в нашей крови в этот момент очень низок, и организм настойчиво призывает: «Немедленно съешь что-нибудь мучное! Или сладкое! И побольше! Да скорррееей!»

И после данного сигнала мы уже не едим, а буквально сметаем всё. Мы превращаемся в этакий пищевой пылесос и начинаем кидать еду в организм, зачастую даже не прожевывая.

Почему сильный голод — это плохо?

Дело в том, что сигнал о насыщении из мозга запаздывает. Он поступит лишь через некоторое время – на это потребуется примерно 20 минут.

А сколько можно закинуть в желудок (особенно растянутый) за 20 минут? Довольно много, и уж точно значительно больше, чем на самом деле требуется.

Поэтому, если мы едим только тогда, когда голодны, то мы непременно будем . А это не лучший вариант, который способствует повышению массы тела.

Причем справиться с желанием есть много в момент наступления настоящего голода очень и очень трудно. Тут поможет лишь недюжинная сила воли или отсутствие рядом еды (что в современном мире тяжело даже представить).

Что делать, чтобы не голод управлял нами, а мы им?

Выход есть, и он прост. Чтобы не было зверского аппетита, надо питаться регулярно и обязательно дробно.

Нам нужно обеспечить организму 2 вещи:

  1. Содержимое желудка должно опорожняться медленно. Тогда наш желудок не будет выделять гормон голода грелин. К слову, очень медленно «уходят» из желудка супы-пюре и коктейли благодаря своей консистенции. Поэтому их можно активно использовать на этапе привыкания к , когда вы ещё не наедаетесь скромной порцией пищи.
  2. Сахара тоже должны освобождаться (т.е. поступать в кровь) медленно . Если мы принимаем 5-ти разовое питание, то уровень сахара будет более ровным, а мы практически постоянно будем чувствовать себя сытыми.

Тогда вам легко будет насытиться маленькой порцией – 200-250 граммов, и вы перестанете поправляться.

Т.е. вы должны есть каждые 2,5-4 часа небольшими порциями, чтобы голода не было в принципе.

Кстати, это самая частая ошибка в питании – люди считают, что они должны есть исключительно тогда, когда они голодны. Надеюсь, что больше вы не допустите голод, а вместе с ним и зверский аппетит в свою жизнь. Или по крайней мере, постараетесь не допустить 🙂 От всего сердца желаю вам красоты, стройности и здоровья!


"Насильно кормить себя очень вредно" - всё верно, согласен с Вами.

Но всегда надо Думать, а не только Слушать свой организм.
И хотя общее правило - "нет чувства голода - пропусти приём пищи" - следует соблюдать, стоит и рассмотреть причины отсутствия аппетита, например, утром.
Одна из причин отсутствия аппетита утром - поздно покушали вечером. Ночью еда почти не усваивается, лежит себе, гниёт помаленьку и отравляет организм. Утром начинает усваиваться - хронический лёгкий токсикоз, отсутствие аппетита, отсутствие энергии, сонливость. И человек привыкает пить кофе, чем усугубляет нарушения своего здоровья...
Кроме того, есть привычки, устоявшиеся давно, у многих - с детства, и организм привыкает работать в таких условиях. И перестраивать его не всегда нужно, даже если человек нарушает режим дня и питания. Нет общего правила, и общие рекомендации всегда применяются с учётом особенностей каждого человека.

Комментарии

А если я хочу вечером есть, почему я должна грызть сухарик или пить кефир?
Я хочу мяса с картошкой, а утром я хочу кофе с творогом и джемом.
Диетологи всех людей сгребли в одну кучу и выдали один совет - не есть на ночь.
Они не учитывают особенностей каждого организма. Биоритмы с детства у всех разные.
Многие утром не завтракают, потому что еда не лезет. И ничего в этом страшного нет. Можно выпить кофе, а позже устроить себе второй завтрак, поплотнее.

Мой первый прием пищи настает только ближе к вечеру, а в течении дня я пью только жидкости. Часов в семь поем и все, поздним вечером только фрукты. Насильно не стоит заставлять свой организм работать и употреблять пищу, когда нет желания. Конечно, нужно постепенно приучать свой организм к режиму.

Выше был Ваш вопрос - или под видом вопроса Вы хотите мне навязать Ваши привычки?)))

Совершенно не хочу, но ведь и Вы пишете свою точку зрения под ответом, если не согласны с мнением автора. Это мысли вслух после прочтенного о гниении пищи ночью. Это не оч приятно оcознавать.

))) Ну что ж, правда не всегда бывает приятной. Я ещё очень мягко выражаюсь. Я написал - "ОДНА из причин...." Если именно эта причина Вас зацепила, значит - Ваш случай. Думайте, как извлечь пользу для себя. А я подумаю, что нельзя так резко бросать наши давние традиции поспорить за жисть). "Навязывайте", пожалуйста, я только "за".

Ответ неправильный. Пища, принятая перед сном, отлично переваривается и усваивается, поскольку ничто не противодействует нормальной работе ЖКТ.

Ответ на вопрос:"Вредно ли принимать пищу, если нет чувства голода?", имеется!!!
Григорий Михайлович, укажите пункт правил, который нарушил консультант, так будет намного понятнее и порядочнее с вашей стороны.

Сколько людей, столько и мнений. Вопрос был о мнениях, а не информации из официальных источниках. Это про "ответ неправильный". Еще есть похожая пословица: "Завтрак съешь сам, обед раздели с товарищем, ужин отдай врагу своему". Она утверждает, и об ограничении пищи, и по теме ответа тоже. Хотя лично я, как и Оксана, завтракаю не раньше 5 или 7-ми вечера)))).

Юрий Владимирович, а на каком основании Вы утверждаете, что поздний прием пищи вреден, а сама пища не переваривается, а именно гниет?
Это обычный вопрос, который появился после столь категоричного утверждения.
Причем, не подкрепленного никаким источником.
А я таким же образом категорично утверждаю, что ранний завтрак губителен для организма. И еще обосную это утверждение.
А пока вот здесь можно ознакомиться - "Есть перед сном не вредно, а полезно" - health mail ru

Попробую написать попозже подробней, подождите. Но Вы не поверите, поскольку Аюрведу и ведическое знание за науку не считаете. Кстати, нумерология также оттуда.

Вредно ли принимать пищу, если нет чувства голода?

Есть такие люди, которые целыми днями "гоняют" пустой чай, кофе черный или со сливками. Тем самым этими напитками они притупляют чувство голода. А это очень вредная привычка, от которой может пострадать желудок.
Если нет чувства голода не из-за того, что человек целый день притупляет это чувство голода напитками, то и насильно заставлять себя кушать не стоит и это не навредит нам. Наш организм сам скажет нам, когда мы голодны.

Если кушать без чувства голода, то можно и вес набрать, хоть и не большой. Хотя чувство голода может отсутствовать и по другим причинам: съел какой-нибудь фруктик на бегу, кусочек хлебушка и т.д.

Если человек захочет правильно питаться, но нужно постараться перестать есть на бегу и тогда чувство голода появится.

Также не стоит есть "про запас", скажется на фигуре. Нужно выходить из-за стола немножко голодным и тогда аппетит появится. И конечно же можно приучать свой организм к режиму, чтобы от этого была только польза.

Абсолютно согласен с постановкой вопроса. Нужно слушать свой организм и принимать пищу тогда, когда организм об этом просит.

И уж точно, не следует нагружатся плотным завтраком, если вы совершенно не хотите есть. О вреде приема пищи на ночь - это вообще миф. На ночь нельзя обжираться, это правильно. Но если организм попросил вас его прокормить перед сном обязательно выполняйте эту просьбу. Просто в пределах разумного. Если вы питаетесь один раз в день (именно так питался человек в древние времена) вечером, конечно не следует принимать пищу непосредственно перед сном. Ложитесь спать через пару часов после приема пищи. Тогда вообще у вашего организма не возникнет к вам никаких претензий.

Конечно, свой организм можно приучить к любому неправильному режиму, в том числе и режиму питания, который для вашего конкретного организма не подходит. Но есть ряд методик, позволяющих перестроить режим питания, также как и определить какой именно режим питания соответствует индивидуальным особенностям вашего организма.

Утверждение, что насильно кормить себя, а особенно своих детей вредно, с моей точки зрения абсолютно правильное. При насильственном запихивании в ребенка пищи страдает помимо детского организма, нервная система и психика, причем у кого в большей мере (у ребенка или его родителя) до конца наукой не изучено. Если ребенок не хочет есть нельзя его заставлять. Захочет есть, сам попросит. Потом будет негде прокормить? Положите ему с собой банан или яблоко.