Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Можно ли поправиться от фруктов. Основные правила употребления фруктов

Сегодня мы расскажем, какие продукты нужно употреблять, чтобы оставаться всегда в форме и даже худеть. На основе таких продуктов вы сможете создать свое полноценное и вкусное меню на каждый день.

Очень многие заблуждаются, считая, что если хочешь похудеть, необходимо есть безвкусные и неаппетитные блюда. А выпечка, сладости, мясо увеличивают объемы на глазах.

Обязательно надо помнить о том, что еда, съеденная на ночь перед сном, обязательно откладывается в виде жира на нашем животике и не только. Очень важно установить правильный режим питания. И не забывать, что в поддержании формы играет роль не только, что мы едим и в каких количествах, но и время принятия пищи.

От каких же продуктов не толстеют? В первую очередь это растительная пища с большим содержанием клетчатки. И калорийность таких продуктов ниже, чем больше в них пищевых волокон. Безусловно, к ним относятся овощи и некоторые фрукты.

Вот список наиболее полезных, низкокалорийных овощей:

  1. Капуста (все ее виды)
  2. Огурцы
  3. Сельдерей
  4. Редис
  5. Томаты
  6. Спаржа
  7. Кабачки
  8. Шпинат

Среди фруктов и ягод также есть низкокалорийные, от которых не толстеют.

К ним можно отнести:

  1. Яблоки
  2. Арбузы
  3. Грейпфрут
  4. Апельсины
  5. Хурму
  6. Вишню
  7. Ежевику
  8. Землянику

Какие же еще продукты, кроме растительного происхождения, можно употреблять, без возможности набрать лишние килограммы.

Многие считают, что мясо очень калорийно и его лучше исключить из рациона. Конечно жирная свинина, баранина, утка не принесут большой пользы вам.

К полезным продуктам животного происхождения можно отнести:

  1. Мясо индейки
  2. Крольчатину
  3. Белое мясо курицы
  4. Постную говядину
  5. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык

Основное правило при приготовлении мясных блюд это приготовление их на пару, запекание, тушение с небольшим количеством воды. Исключите из рациона жареное мясо, с добавлением жиров и соусов.

Также очень полезны молочные продукты с низким содержанием жиров. Натуральный йогурт без добавок, кефир, ряженка прекрасно дополнят ваш рацион. А низкокалорийный творог даст вашему организму дополнительный запас кальция и животного белка, а также прекрасно утолит голод.

К особо полезным и низкокалорийным продуктам также относится рыба и морепродукты. От них очень трудно потолстеть. Конечно, необходимо использовать в пищу не жирные сорта рыбы.

Вот небольшой перечень, который можно разнообразить по своему вкусу:

  1. Окунь
  2. Камбала
  3. Минтай
  4. Судак
  5. Палтус

От крабов, креветок, кальмаров так же очень сложно поправиться.

Но и красную рыбу, которая считается достаточно жирной, не стоит совсем исключать из рациона. Главное правильно ее приготовить: отварить, запечь или сделать на пару.

Как же быть со сладостями, совсем исключить их из своего питания? Все-таки есть и среди них наименее калорийные. Это пастила (лучше всего домашнего приготовления), зефир, мармелад. А также в качестве десерта можно использовать различные сухофрукты, фрукты и ягоды. Лучше всего такие сладости употреблять в первой половине дня и в небольших количествах.

К низкокалорийным блюдам относятся:

Суп – не очень густой, легкий, с небольшим содержанием жиров. Он богат питательными веществами, не очень калорийный, легко усваивается и способствует пищеварению.

Овощные смузи и соки – очень полезны и не калорийны. Прекрасно утоляют голод и являются прекрасным источником витаминов.

Салаты из свежих овощей, а также квашеной капусты – богаты клетчаткой, прекрасно влияют на работу кишечника и всего пищеварительного тракта, содержат витамины и питательные вещества.

Кефир или натуральный йогурт с добавлением зелени и свежих огурцов – прекрасно утоляет голод, содержит полезные бактерии, обеспечивает хорошую работу всего организма.

Орехи – прекрасно подойдут для перекуса. Небольшая горсть орехов содержит около 200 ккал. Богаты витаминами группы В и отлично насыщают.

И конечно обязательно в рационе должно быть большое количество жидкости: свежая, не минеральная вода, зеленый чай, несладкие компоты, морсы, натуральные соки без сахара.

В заключении можно сказать, что продукты, от которых вы не будете толстеть никогда, должны быть:

  1. Низкокалорийные
  2. Правильно приготовлены
  3. Съедены в «правильное» время

Смотрите также рецепты вкусных и полезных блюд в разделе -

В детстве все слышат, что фрукты полезны, но позже узнают, что их потребление нужно ограничить из-за калорийности. Можно ли поправиться от фруктов? В каком количестве их следует есть?

При определенных условиях организм способен превращать в жировые накопления любые продукты. Поэтому можно поправиться от фруктов. Но на самом деле нужно просто создать условия, при которых все полезные вещества из фруктов будут усваиваться организмом, а все лишнее будет эффективно выводиться. Для этого надо разобраться в теории вопроса.

В чем причины набора веса?

Следует отметить, что калорийность у большинства плодов не такая уж высокая. Лидерами здесь являются бананы - 90 ккал на 100 г. А вот в яблоках и грушах менее 40 ккал в 100 г. В плодах абрикосов содержится 46 ккал в 100 г. То есть потолстеть от фруктов при такой калорийности, казалось бы, нельзя. Но теперь подумайте, сколько фруктов вы съедаете за день в сезон? Вряд ли вы ограничиваетесь одним яблоком в день и точно не съедаете 3-4 ягоды черешни. А если, например, вы захотите съесть полкило этих ягод, то это уже будет 260 ккал, то есть весьма солидная цифра. Так что первый фактор риска - это количество фруктов и невозможность остановиться.

Но есть и не менее важный фактор. Именно из-за него толстеют от фруктов, в том числе и от абрикосов, и от винограда. Это высокое содержание углеводов. Например, если вы съедите килограмм черешни, то получите 520 ккал, при этом в организм попадет 106 г простых углеводов (моно- и дисахаридов), что является весьма серьезной нагрузкой на организм.

Теперь давайте подумаем, насколько эти углеводы влияют на уровень сахара в крови. В большинстве фруктов и ягод гликемический индекс является достаточно низким, поскольку сахара здесь представлены фруктозой. Так что выброса инсулина не будет, но от лишних жировых запасов это не спасет. Наоборот, при благоприятных для этого условиях фруктоза очень быстро превратится в жир, да еще такой, который откладывается в самых опасных для здоровья местах. Например, в брюшной полости, где он влияет еще и на печень. Конечно, это не фруктоза в чистом виде, в организм она попадает с клетчаткой, но при значительных количествах этих веществ жировые запасы организма увеличатся.

Есть еще один опасный фактор. Инсулин не вырабатывается, это правда. Но вместе с ним не синтезируется и пептид, то есть гормон, который отвечает за насыщение. Именно поэтому мы поедаем фрукты в таких больших количествах. Они только усиливают аппетит, но при этом не могут нас насытить. К слову, это относится и к любым фруктовым сокам, даже свежевыжатым и без добавления сахара.

Вот почему на вопрос, можно ли есть фрукты, стоит ответить утвердительно, но подчеркнуть, что только в небольших количествах. Кроме того, у разных людей могут быть противопоказания к тем или иным фруктам. Например, бананы есть нельзя людям после инфаркта, поскольку они повышают вязкость крови. И это в сочетании с высокой калорийностью делает их нежелательным перекусом во время диеты.

Толстеют ли от винограда?

Многие считают, что раз толстеют от фруктов, то уж от винограда тем более. Однако на самом деле в 100 г винограда содержится всего 50 ккал. При этом он очень полезен для здоровья. Например, ягоды винограда содержат волокна, нормализующие работу кишечника.

Часто диетологи рекомендуют виноградную диету, в которой эти ягоды сочетаются с несладким йогуртом, тыквой, грецкими орехами и даже морепродуктами. Однако виноград имеет и противопоказания. Например, его нельзя есть при сахарном диабете, при язвенной болезни желудка и кишечника. При диабете виноград нельзя есть потому, что его употребление снижает чувствительность к инсулину.

Влияние абрикосов

Те, кто следит за своим питанием, часто интересуются, от абрикосов толстеют или худеют? На самом деле важнейшим фактором, как всегда, является количество съеденных плодов. Абрикосы часто считаются очень полезными для здоровья, и это справедливо. В них содержится много аскорбиновой кислоты, минеральных солей, которые усваиваются организмом быстрее и лучше, чем из любых других источников.

Для похудения абрикосы советуют есть тогда, когда лишний вес обусловлен отеками. В абрикосах содержатся соли калия, способствующие быстрому выведению из организма хлористого натрия. Это соединение представляет собой обычную поваренную соль, которая способствует задержке жидкости и отечности. Кроме того, в них содержатся соли фосфора и магния, которые улучшают обмен веществ, способствуют нормализации пищеварения, содержат достаточное количество йода для функционирования эндокринной системы. Все это может давать снижение веса. Так что употребление абрикосов в разумных количествах поможет сделать фигуру стройнее.

Но имеются и противопоказания. Многие сорта абрикосов содержат сахарозу в больших количествах, так что при диабете их есть нельзя. При пониженной функции щитовидной железы и при гепатите не будут усваиваться содержащиеся в абрикосах вещества, в том числе и каротин. Поэтому их употребление стоит ограничить. Перед приемом лучше всего проконсультироваться с врачом.

Ягодная польза

С фруктами, которые считаются главными врагами фигуры, все относительно ясно. А вот можно ли поправиться от ягод? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, что ягоды бывают разными. Например, арбуз - это тоже ягода. При этом вы часто можете встретить в литературе упоминания об арбузной диете, которая позволяет разгрузить организм. Действительно, арбузы помогают вывести избыток холестерина из организма, они очищают почки, устраняют отечность, повышают естественный иммунитет. То есть арбузы помогают худеть. Если вы не будете заедать их свежими булочками, то эффект будет только положительными. Чудодейственные свойства арбуза во многом объясняются мочегонным эффектом, но при этом у них есть и другие полезные качества. Но есть люди, которым арбузы есть нельзя. В основном это те, кто страдает хроническими заболеваниями почек (пиелонефритом, мочекаменной болезнью). Кроме того, сахара в арбузах содержатся в большом количестве, и при диабете их есть нельзя. Помните, что арбузы не употребляют вместе с кофе или чаем, поскольку тогда из организма вымоются любые полезные вещества.

Вряд ли кто-то может себе представить, что черноплодную рябину можно есть ради собственного удовольствия. В то же время она может способствовать похудению. Эта рябина помогает вывести из организма лишнюю жидкость, что уменьшает вес, поскольку уходит отечность. Но после определенного возраста ее сок употреблять нельзя, поскольку повышается риск образования тромбов. Что касается ягод красной рябины, то они обладают целебными свойствами, но при этом влияют на свертываемость крови, поэтому долго их употреблять нельзя.

Смородина обладает качествами, аналогичными тем, что описаны выше для рябины. Хотя от этих ягод не толстеют, главная их опасность - это высокое содержание кислот (при язвенной болезни желудка их есть нельзя), а также способность вызывать запоры.

Обратите внимание, что все упомянутые фрукты отличаются очень насыщенным оттенком.

Чем ярче цвет - тем больше биофлавонов содержится в таких ягодах.

Биофлавоны - это полезные вещества, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они убивают патогенную флору и нормализуют баланс микрофлоры в кишечнике. Они же препятствуют процессам старения, да и в целом положительно влияют на состояние здоровья. Одним из чемпионов здесь является слива. Эти ягоды считаются стимулятором углеводного обмена. Они очищают кишечник, так что помогают снизить вес, хотя и незначительно. Иногда диетологи даже рекомендуют сливовую диету, поскольку слива улучшает обмен веществ. Но сливы в компаньонах не нуждаются. Если вы выберете сливовую диету, то ничего, кроме слив, есть нельзя!

Подводя итоги

Разумеется, то, что от фруктов можно поправиться, не означает, что их нельзя есть. Важно только правильно выбрать момент. Фрукты усваиваются быстро, но на десерт их есть нельзя. Дело в том, что они тогда задерживаются в уже занятом пищеварительном тракте, начинается процесс брожения, витамины разрушаются. В итоге польза минимальная, а лишний вес становится вполне осязаемой угрозой. Поэтому фрукты рекомендуется есть либо в виде закуски, либо в виде отдельного приема пищи.

Если вы будете есть фрукты отдельно, то не более одного вида за один раз и не смешивая ни с чем. Если вы предпочитаете фрукты как закуску, то с ними вместе можно съедать небольшое количество белка. Так вы сможете насытиться, подавить аппетит и замедлить усвоение углеводов. С мясом их сочетать нельзя, но можно есть с сыром, сливками или йогуртом.

Эти плоды всегда считались одним из элементов здорового питания. Но у многих, кто садится на диету, возникает вопрос, можно ли поправиться от фруктов, особенно если есть их на ночь. Давайте попробуем разобраться, толстеют ли от фруктов на самом деле и стоит ли от них отказываться.

Из-за различных диет для похудения эти дары природы приобрели дурную славу. Часто говорят о том, что из-за них поправляются, потому что они содержат много сахара. Сегодня все чаще демонизируются конкретные их виды – за высокую калорийность. Действительно ли от фруктов толстеют?

Как говорил известный врач Парацельс еще в 15 веке, все есть яд, и ничто не является ядом. Только доза делает так, что вещество становится полезным или ядовитым. Как оказывается, этот же принцип может касаться и фруктов.

Толстеют ли от фруктов? «Плохие» сахара

О фруктах плохо говорят именно потому, что они содержат простые сахара. Эти вещества не пользуются хорошей репутацией, и это не должно никого удивлять. Они способствуют вымыванию кальция из костей, разрушают иммунную систему, несут ответственность за кариес и ко всему прочему вызывают привыкание.

Простые сахара воздействуют на лептин, то есть гормон, регулирующий аппетит. Другими словами, эти вещества приводят организм к такому состоянию, когда он начинает требовать сладкого и постоянно чувствует голод.

Проблема, связанная с простыми сахарами, пришла к нам вместе с развитием цивилизации. Когда производители обнаружили, что человек с удовольствием покупает сладкое, сахар стали добавлять везде. Сегодня его можно найти не только в батончиках или печенье, но и в мясе, соусах или готовых блюдах из супермаркета. Мы постоянно подвергаемся воздействию простых сахаров, что является прямой дорогой к зависимости от них.

Сахар во фруктах

Если фрукты тоже содержат простые сахара, значит ли это, что мы должны отказаться от них так же, как и от сладостей? Нет! Разница между шоколадным батончиком и натуральным плодом такова, что с первым мы получаем изолированный сахар «в компании» других вредных веществ. В плодах же, кроме сахаров, есть питательные вещества: витамины, минералы, ферменты, фитосоединения и другие биологически активные ценные вещества.

Это можно легко пояснить на конкретном примере. Среднего размера банан содержит около 27 г углеводов. Средний батончик тоже содержит примерно 25 г углеводов. В батончике можно найти сахар или глюкозно-фруктозный сироп и искусственные пищевые добавки (такие, например, как ароматизаторы, красители, эмульгаторы и другие). В банане же, кроме простых сахаров, присутствует калий (регулирует кровяное давление), витамин B6 (участвует в метаболизме белка) клетчатка (регулирует работу кишечника).

Содержащаяся в растительных плодах клетчатка регулирует усвоение сахара, снижая его уровень в крови, благодаря чему он высвобождается в организм постепенно и не провоцирует в нем такого шока, как это делает батончик. Пища, которая не содержит клетчатки (например, тот же вышеупомянутый батончик), делает так, что сахар поднимается резко, но и быстро падает, и мы опять чувствуем себя голодными. В случае банана такой проблемы не возникает. Кроме того, плоды оказывают щелочное действие, а сладости — кислое, что нарушает кислотно-щелочной баланс.

Но почему же тогда так часто задают вопрос, можно ли сильно поправиться от фруктов, почему они обрели дурную славу? Причиной может быть фруктоза, которая в течение какого-то времени пропагандируется как заменитель сахара для подслащивания напитков. К сожалению, сама очищенная фруктоза не считается здоровой: ее избыток перегружает печень, повышает уровень триглицеридов и ведет к абдоминальному ожирению. Однако фруктоза, присутствующая во фруктах, не оказывает такого действия, поскольку «подавлена» микро- и макроэлементами, а также упомянутой ранее клетчаткой.

Стоит помнить, что фрукты являются отличным источником антиоксидантов. Это именно они защищают нас от вредного воздействия свободных радикалов. В свою очередь, эти вещества крайне негативно влияют на наши тела: ускоряют процессы старения, являются патогенным и канцерогенным фактором. Благодаря растительным плодам и содержащимся в них витаминам можно защитить себя от преждевременного старения и болезней.

Можно ли поправиться от фруктов и есть их без оглядки?

Возвращаясь к словам процитированного ранее знаменитого врача, можно сказать, что фрукты, употребляемые в разумных порциях, не будут нам вредить и нас полнить. Однако нужно помнить, что рацион должен быть разнообразным и что в нем должны преобладать овощи.

Оптимальная безопасная доза фруктов — это ориентировочно 400 граммов в день, желательно употребленные до полудня.

Часто говорят о 5 порциях, но на самом деле речь не идет о больших порциях. Одной такой можно считать, например, горстку клубники, а ведь в горсти ее не поместится очень много. Люди, имеющие проблемы с высоким уровнем сахара, должны выбирать разновидности с низким гликемическим индексом.

Толстеют ли от фруктов, сидя на диете? Находясь на ней, можно смело включать дары природы в ежедневное меню. Утренняя каша с добавлением таких растительных даров добавляет энергии и обеспечивает хотя бы какую-то часть необходимых витаминов, а послеобеденное смузи вместо кофе «подкормит» клетки.

Многих особенно волнует вопрос, можно ли поправиться от фруктов на ночь? Не рекомендуется есть такие плоды поздно вечером — именно из-за сахара: он оказывает стимулирующее действие, а непосредственно перед сном, скорее, уместен расслабляющий эффект. В противном случае могут быть проблемы с засыпанием.

Пару слов о калорийности

Среднего размера банан — это 105 ккал, 100 г клубники — 32 ккал, такова же энергетическая ценность и черники. Обычно никто не съедает за раз килограмм малины, но если бы это довелось кому-то сделать, то он бы обеспечил поставку 320 ккал. Это немного, если учесть, что с одним пончиком мы съедаем 300 нездоровых «пустых калорий», а кусочек пирожного или торта Raffaello поставит их целых 400!

Таким образом, сидя на диете, не стоит беспокоиться, можно ли поправиться от фруктов. Однако в этом вопросе стоит соблюдать умеренность. А еще очень важно поставлять в свой организм другие ценные компоненты из различных источников. Ведь белок и жир – это тоже важные элементы нашего рациона, и мы не должны основывать его исключительно на углеводах, даже если от фруктов не толстеют, как от многого другого.

Многие выражают уверенность, что чем больше есть фруктов, тем большую пользу можно принести фигуре. Однако существует ряд фактов, которые позволяют серьезно усомниться в этом утверждении. Давайте обсудим эту тему.

Фруктовые минусы

Рекомендации употреблять побольше фруктов обосновываются на низкой их калорийности. Известно, что 100 г яблок содержат 45-50 калорий — это в 4,5 раза меньше, чем в хлебе из ржаной муки. Даже сладкий банан не дотягивает до хлеба - в нем всего 65 ккал. Между прочим, низкая калорийность фруктов объясняется большим содержанием в плодах воды. Сухофрукты уже калорийнее, чем хлеб: 280 ккал против 240 ккал у выпечки.

Но необходимо ли нам так экономить на калориях? Оказывается, не очень. Наоборот, фрукты могут стимулировать аппетит и даже помогают иногда откладываться жиру! Не верится? Сейчас убедитесь.

В отношении аппетита — все просто. Фруктовые кислоты, которые содержатся во фруктах и ягодах, всегда стимулируют в желудке выделение желудочного сока и усиливают подвижность желудочной стенки – ее моторику. Так что фрукты пригодны, скорее всего, для усиления аппетита, чем для утоления голода.


Фруктоза - разновидность сахара. Механизм образования жировых клеток связан с особенностями ее обмена. Молекулы фруктозы, соединяясь с молекулами глюкозы, образуют молекулы сахарозы, которая вам больше известна как самый обычный сахар. Сложный углевод составлен из молекул глюкозы.

Так вот, как доказали ученые, фруктоза при одинаковой калорийности с глюкозой, насыщает значительно меньше. Почему так происходит? Дело в том, что фруктоза легко перестраивается в ацетил-коэнзим А — предшественник молекул жира, и идет на синтез жиров.

А глюкоза, входящая в крахмал (содержится в таких продуктах, как хлеб, крупы, макароны), не может синтезировать жиры. Точнее — может, но с большими трудностями. И выходит, что, чувство сытости от употребления глюкозы и крахмала наступает довольно быстро, потому что организму «складировать» их некуда, (все знают, что картошка и хлеб насыщают быстро и на долгое время). А фруктозу организм перестраивает в жир и откладывает «про запас» в виде жировой прослойки. Поэтому и чувство сытости от фруктозы наступает намного позже. Если уж быть до конца справедливым, то от употребления жира чувство сытости еще меньше, чем от употребления фруктозы. Жир ведь даже и перестраивать не надо. Он может быть отложен сам по себе.

Имеются данные экспериментов, которые показывают, что при увеличении доли фруктозы в еде происходит повышение общей калорийности рациона и увеличение отложенной жировой массы. Вот такое сравнение: при увеличении доли крахмала в блюдах обычно снижается суточная калорийность и происходит плавное снижение жировой массы или, в крайнем случае, ее стабилизация. Этот феномен, кстати, используется при нежирогенном питании - это увеличение количества крахмалов и белков, и уменьшение жиров в питании.

Некоторые ученые утверждают, что такой феномен, как катастрофический рост ожирения у жителей США отчасти связан и с увеличенным потреблением фруктозы. Это правда — в последние три десятилетия американцы стали употреблять в полтора раза большее количество фруктов. К тому же, он пьют в настоящее время в полтора раза больше газированных напитков, которые содержат в качестве подсластителя именно фруктозу.

Фруктовые правила

Вот теперь, когда вы все это узнали, у вас возникнет закономерный вопрос: что делать с фруктами?

  1. Ни в коем случае не нужно отказываться от употребления фруктов и ягод. Плоды очень полезны: они содержат особые пищевые волокна - пектины, которые необходимы для нормального функционирования кишечника. Фрукты, в первую очередь, и груши, богаты железом. Они — еще и главный источник ценного витамина С. Чтобы восполнить суточную потребность в этом витамине, вам достаточно съесть всего 100 г клубники.
  2. Не рекомендуем какой-нибудь прием пищи заменять фруктами. Не стоит пытаться устроить обед или ужин только из одних фруктов. Применяйте их только в качестве десерта.
  3. Постарайтесь фрукты резать! В таком случае, совершенно естественно, вы будете есть дольше. Значит, и пищи, чтобы досыта наесться, потребуется меньше.

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Вопрос калорийности фруктов возникает у каждого человека, который придерживается диетического меню или, как минимум, решил исключить вредные продукты из ежедневного рациона. Мишенью становится и жирное, и сладкое, но как быть с фруктами? Богатый жирами авокадо, полные сахаров виноград или бананы - давно и негласно признаны одними из самых знаменитых «врагов» стройного тела. Так можно ли потолстеть от фруктов, которые отличает высокое содержание жиров и сахара? На самом деле каждый из этих плодов представляет полноценный продукт для диетического питания, ведь главное - соблюдать меру. Посмотрите на веганов, которые едят очень много фруктов и остаются в прекрасной форме. Не убедительно? Тогда посмотрим на сахар детально и выясним, можно ли от фруктов набрать лишний вес.

Чем фруктоза отличается от обычного сахара

Источником белого сахара выступает сахарная свекла или сахарный тростник (разница состоит лишь в регионе выращивания). Прежде чем превратиться в подсластитель, эти растения проходят несколько ступеней обработки. Первым делом корнеплоды измельчают до состояния стружки, а затем добывают из них сок, используя горячую воду и специальное оборудование. Кстати, на этом этапе «сладкая жидкость» корнеплодов содержит порядка 15% сахарозы. В дальнейшем этот сок отправляется на фильтрацию, после из него готовят сироп, затем выпаривают под воздействием сернистого газа и, наконец, еще раз фильтруют. На текущем этапе уровень сахарозы поднимается до 60%. Обязательный этап в изготовлении сахара - процесс кристаллизации, где сахароза отделяется от других компонентов смеси, а на выходе получается простой белый сахар. Основную массу в его составе представляют углеводы (97%), витамин В 2 и 3 микроэлемента - кальций, железо и калий.

Ввиду глубокой обработки сахар получается очень мощным подсластителем, который сегодня применяют буквально повсеместно: в десертах, супах, в мясе или консервации. Между тем этот продукт представляет прямую опасность для людей, страдающих от лишнего веса, а также сахарного диабета. Если в первом случае человек получает лишние килограммы (так или иначе это дело поправимое), то во втором ставкой бывает и сама жизнь человека. Дело в том, что сахароза моментально поднимает уровень сахара в крови, резко ухудшая самочувствие организма. Напротив, фруктоза не изменяет этих показателей и легко усваивается, включая мягкое переваривание в желудке. Напомним, что в обычном сахаре практически нет витаминов, тогда как «фруктовый сахар» богат витаминным и минеральным комплексом, а самое главное - фрукты содержат много клетчатки, которая незаменима для успешного похудения. Именно этот компонент позволяет быстро насытиться и надолго устраняет ощущение голода. Не зря на ночь рекомендуют съесть фрукт (или овощ) с высоким содержанием клетчатки - вы получаете минимум калорий, но при этом не изводите себя голодом.

Так чем же вреден натуральный сахар во фруктах?

Любой продукт питания скрывает обратную сторону и помимо пользы может обернуться вредом, если забыть о чувстве меры. Опасность сахарозы и фруктозы заключается в самих свойствах этого вещества - оно содержит простые сахара или простые углеводы, которые быстро «проваливаются» в организм, обладают низким насыщением, а излишки поступают на «склад» жировых припасов. Сложные вещества действуют ровно наоборот: превосходно насыщают, надолго позволяя забыть о голоде, наполняют организм энергией. Поэтому к выбору фруктов важно подходить разумно, отдавая предпочтение тем, что содержат сложные сахара. Например, груши, яблоки, цитрусовые или авокадо. По теме: Разумеется, и от бананов отказываться не стоит, ведь помимо простых углеводов они содержат десятки витаминов и других полезных соединений. Но есть их лучше в первой половине дня, чтобы лишняя глюкоза стала источником работоспособности для мозга и не оставила следов на животе или бедрах. Растолстеть от фруктов, содержащих простые углеводы, можно только в одном случае: забыть об их калорийности и поедать килограммами, сочетая с другой едой. Кстати, чистая фруктоза во фруктах вовсе не опасна для здоровья, в отличие от продукта ее переработки - фруктозы в сиропе, которую используют как сахарозаменитель (последняя создает нагрузку на печень и может привести к ожирению, если вновь забыть о мере).

Какие фрукты требуют осторожности

Список будет небольшим, поскольку в нем участвуют наиболее распространенные фрукты в пределах нашей страны, которые можно купить в любом магазине. Это частые и вполне безобидные гости нашего холодильника, если употреблять их с долей разумности.

Авокадо

Необычный фрукт с маслянистой структурой по праву считается одним из самых питательных плодов в мире. Всего один авокадо массой 100 г содержит около 160 ккал, где почти 70% состава приходится на жирные кислоты. Здесь важно отметить, что это ненасыщенные жиры, которые улучшают метаболические функции, помогая сохранить стройную фигуру, и препятствуют образованию раковых клеток. Авокадо рекомендуют есть даже на строгих диетах: несмотря на жирность фрукта, его гликемический индекс находится в пределах 10%. Иначе говоря, жиры и углеводы, которыми столь богат плод, не повышают уровень сахара в крови, способствуя выработке инсулина в обычном режиме. Напротив, если заменить авокадо шоколадным батончиком аналогичной калорийности (например, 160-170 ккал), уровень глюкозы резко возрастет. Для здоровых людей это пройдет незаметно. Диабетикам придется «не сладко». Однако и те, и другие получат избыток глюкозы, который заблокирует способность инсулина качественно переработать, а после распределить ее в клетки и ткани. Вскоре это обернется ожидаемым результатом в виде располневшего живота или боков, «внезапно» образовавшегося второго подбородка и прочих жировых отложений. Поэтому авокадо, несмотря на очень насыщенный жировой состав, представляет полезный продукт для похудения. Безусловно, от этих фруктов можно потолстеть, если злоупотребить дневной нормой и вместо 1 плода в сутки съедать вдвое/трое больше. Старайтесь включить авокадо в меню завтрака - он превосходно наполняет организм энергией и надолго оставляет ощущение полной сытости.

Бананы

В отличие от авокадо мякоть банана далека от маслянистой структуры, а вкус его сладкий и приятный. Здесь и таится опасность для любителей желтых фруктов, но об этом чуть позже. В одном банане содержится порядка 90 ккал - цифра небольшая, поэтому 1 банан в день можно считать едой низкокалорийной и полезной. Они содержат витамины всех групп (А, В и С), богаты клетчаткой и различными микроэлементами. Это отличный вариант для дневного или вечернего перекуса, поскольку перебивает ощущение голода и позволяет комфортно дождаться основного приема пищи. Кстати, бананы очень мягко воспринимаются желудком, поэтому рекомендованы для людей, страдающих от заболеваний ЖКТ (язва или гастриты). Помимо прочего бананы превосходно выводят из организма токсичные вещества и лишнюю воду, естественным образом помогая худеть. Вернемся к риску растолстеть от употребления бананов. В их составе присутствуют простые сахара (20 г углеводов), переизбыток которых прямиком отправляется в жировые отложения. Если в течение дня съесть один-два банана, сочетая с диетической едой и соблюдая баланс калорийности, шансы растолстеть полностью исключены. Напротив, если вечером за просмотром любимого фильма съесть килограмм бананов, можно запросто набрать лишний вес.

Виноград

Завершаем список сладкими ягодами, которые мы привыкли относить к фруктовой категории. В калорийности виноград значительно уступает авокадо и бананам, поскольку на 100 г содержит порядка 70 ккал (в сладких сортах цифра может увеличиться до 75 ккал). Подавляющая часть диет вычеркивает виноград из меню, за редким исключением разрешая эти фрукты в первой половине дня на завтрак или предобеденный перекус. Доля углеводов в винограде находится на отметке 17 г на 100 г продукта, что означает достаточно большое количество простых сахаров. Поэтому в качестве замены стандартной сладости (дольки шоколада или конфеты) виноград - прекрасный вариант. Важно лишь знать меру и съедать не больше 200 г в день, что эквивалентно половине небольшой виноградной грозди. Можно ли потолстеть от фруктов, на ночь или в вечернее время съедая целую порцию помимо основного ужина? Да, и это вовсе не должно удивлять, поскольку избыток сахаров приводит к отложению лишнего жира. По возможности выбирайте менее сладкие сорта и наслаждайтесь любимым вкусом до обеда, чтобы обезопасить себя от набора лишнего веса.

Переходим к безопасным для фигуры фруктам

Таковых в списке большинство. Причем некоторые из «разрешенных» для диеты фруктов помогают активно худеть, благодаря наличию ферментов, способных расщеплять жиры. Например, подобным свойством прославился ананас, который содержит большое количество бромелаина. На основе этого вещества выпускают даже специальные препараты, помогающие сбросить вес. Однако список открывают цитрусовые, ведь по мнению мировых диетологов - это лучшие фрукты для похудения. Итак, начинаем.

Грейпфруты, апельсины, лимоны и мандарины

Первое место по праву занимают грейпфруты, которые часто включают в диетический рацион. В некоторых диетах этому фрукту принадлежит ключевая позиция - его едят на завтрак, на обед и ужин, а также в перекусах между основными приемами пищи. Особенность грейпфрута состоит в отрицательной калорийности, то есть на переработку этого фрукта расходуется в несколько раз больше калорий, нежели он содержит. По теме: Чуть терпкий цитрус понижает уровень холестерина в крови, оптимизирует обменные процессы и эффективно утоляет голод. Следом за ним идут апельсины, мандарины и лимоны. Низкая калорийность и обилие сока так же помогают наполнить желудок и получить ощущение сытости, чтобы легко дождаться обеда. Если от какого фрукта и можно потолстеть, то с цитрусами это никак не соотносится. Ежедневно можно съедать 2-3 штуки любых размеров, не опасаясь поправиться. К тому же цитрусовые укрепляют иммунную защиту, насыщают витаминами и микроэлементами, всесторонне обогащая организм полезными веществами. Половину грейпфрута или апельсина можно съедать поздно вечером, если голодный желудок лишает сна. Лишних калорий такой перекус не принесет, а желание съесть что-нибудь «потяжелее» полностью устранит.

Ананасы, хурма, манго, груши и яблоки

Эти фрукты положительно воздействуют на обменные процессы и помогают вывести из организма лишнюю влагу. Способствуют расщеплению жиров, а за счет богатого витаминно-минерального состава и различных кислот благотворно сказываются на работе пищеварительной системы. Но проявить осторожность все-таки следует: не больше 2 кисло-сладких фруктов в сутки можно употреблять людям с заболеваниями желудка (количество определяют индивидуально).

Киви, персики, абрикосы и сливы

Наличие растворимых растительных волокон в мякоти этих фруктов помогает устранить голод, наполнив организм витаминами и энергией для работы. Очень мягко очищают кишечник, что естественным образом устраняет запоры и способствует похудению. Немного фруктов (до 3 штучек) можно съедать незадолго до сна, если беспокоит проголодавшийся желудок. Они содержат минимум калорий, но помогают быстро насытиться.

Почему фрукты важно включать в диетическое меню

Несмотря на обилие сахара во фруктах, существует несколько причин, по которым их очень важно включать в рацион:
  1. Низкая калорийность большинства видов (ниже 50 ккал/100 г) позволяет съедать несколько фруктов в день, не опасаясь выйти за суточную норму калорийности рациона.
  2. Почти все виды фруктов очень богаты сетчаткой (только свежие плоды и никакой консервации), которая улучшает процесс пищеварения, выводит из организма токсичные вещества и помогает избежать запоров. В результате вес худеющего человека снижается по естественным причинам.
  3. За счет сочности многих фруктов учащается мочеиспускание и снижается отечность, что позволяет лишиться еще 2-3 лишних килограммов.
  4. Фрукты со сложными углеводами надолго сохраняют ощущение сытости, снижая риск переедания.
При этом значение сложных сахаров вовсе не умаляет достоинства простых, которые содержатся в бананах или других «вредных» для похудения фруктах. Они так же полезны и способны насыть организм энергией, но с единственной разницей - на более короткий срок.