Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Можно ли сливовое варенье беременным. Можно ли сливы беременным? Противопоказания и вред

«Пейте дети молоко, будете здоровы», а что нужно пить или есть беременной женщине, для того, чтобы чувствовать себя хорошо и насыщать организм всеми необходимыми элементами? Конечно же, ягоды и фрукты, ведь они богаты витаминами, микро и макроэлементами.

Далеко не все ягоды и фрукты одинаково безопасны при беременности. Вся причина в том, что они способны вызывать аллергию, поэтому будущая мама должна со всей серьезностью и ответственность подходить к выбору продуктов питания, в том числе, ягод и фруктов.

В этой статье мы поговорим о сливе, наиболее доступном фрукте на просторах нашей страны, ведь сливы прекрасно себя чувствуют в нашем климате.

Польза и вред слив при беременности

Сливы не только вкусный фрукт, но и полезный, а иногда даже лечебный. В составе сливы углеводы, белки, калий, натрий, кальций, магний, фосфор, медь, марганец, цинк, хром, йод, а также витамины В1 и В2, РР и В6, С и Е. Витамин РР снижает артериальное давление и способствует укреплению кровеносных сосудов. Он сохраняется в сливах даже в том случае, если они проходят термическую обработку. Поэтому не думайте, что сушенная или замороженная слива не принесет вам никакой пользы.

Как свежая слива, так и чернослив, оказывают слабительное действие на гладкую мускулатуру кишечника, тем самым препятствуя появлению запоров и вступая в борьбу с уже имеющимися. Также калий, содержащийся в сливах, поддерживает нервную систему, выводит из организма лишнюю жидкость, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую систему и поддерживает кислотный баланс в организме.

Слива оказывает стимулирующее влияние на аппетит. Кумарин, который содержится в плодах, не дает образовываться тромбам в сосудах, лечит тромбозы и расширяет коронарные сосуды. Сливы достаточно легко усваиваются, хорошо воспринимаются печенью и желудком.

Сушеной сливой можно снизить температуру. Поскольку любые химические медикаментозные препараты крайне нежелательны в период беременности, в особенности это касается жаропонижающих, то сливы будут очень кстати. Никогда не ешьте кислые или недоспевшие сливы, они могут стать причиной поноса.

Сливы также противопоказаны при сахарном диабете. Если вы страдаете ревматизмом, употребление слив придется ограничить из-за мочегонного эффекта.

Нужно помнить, что все хорошо, что хорошо в меру. Поэтому злоупотреблять даже таким полезным продуктом, как сливы, при беременности не стоит. Вы можете съесть их утром натощак, если вас мучает запор; в течение дня сливы можно есть в десертах, сварить из них компот и т.д. Для того чтобы избавиться от надоевших мозолей, залейте чернослив молоком (молоко обязательно должно быть очень горячим) настаивайте его в течение часа а потом приложите к проблемным участкам кожи. Помимо плодов сливы, использовать можно также листья. Отвары из листьев обладают заживляющими свойствами, поэтому подойдут при ранах и ссадинах.

Сливы при беременности также можно использовать в косметических целях. Для того чтобы избавиться от мелких морщин и получить легкий омолаживающий эффект, возьмите по одной штуке желтой и зеленой сливы, извлеките из них косточки, помните. Затем возьмите чайную ложку меда, замесите все это и накладывайте на кожу лица. Через пятнадцать минут смывайте смесь кипяченой водой, а лицо протрите кубиком льда. После этого необходимо нанести увлажняющий крем.

Для жирной кожи подойдет другая маска: одну спелую сливу смешайте с одним яичным белком и нанесите на лицо на пятнадцать-двадцать минут, затем смойте прохладной водой.

Не используйте маски, если у вас имеется аллергия на их составляющие!

Сливы во время беременности

Женщины, пребывая в «интересном положении», начинают пристально следить за своим питанием и по совету врачей стараются разнообразить рацион большим количеством фруктов и овощей. Ведь в них содержатся витамины, необходимые для формирования плода. Когда начинается сезон, они интересуются: «Полезны ли сливы при беременности? И в каком количестве их употреблять?»

  • Сливы: польза и вред
  • Можно ли кушать сливы при беременности

Слива при беременности: польза и вред

Сливы растут почти повсеместно на территории России, Украины, Беларуси. Они не слишком прихотливы в уходе и морозоустойчивы, а потому пользуются популярностью у дачников, которые с удовольствием выращивают сливовые деревья.

В мякоти и кожице плода присутствуют:

  • фолиевая кислота;
  • калий;
  • витамин E;
  • железо;

Фолиевая кислота помогает наладить работу иммунной системы, способствует выработке «гормонов счастья» — эндорфинов. Калий необходим сердечной мышце. Без витамина E невозможна нормальная регенерация кожи.

Дефицит железа сказывается работе организма в целом: он начинает испытывать нехватку кислорода. Йод нужен, чтобы правильно функционировала , заболевания которой сказываются на работе всех внутренних органов, вызывают нарушения обмена веществ, расстройства умственных способностей.

Вредна слива может быть в нескольких случаях:

  • если ее съесть очень много (это станет причиной диареи);
  • если перекусить незрелыми плодами (будут боли в животе и диарея);
  • при употреблении плодов после химической обработки от насекомых;
  • при обострении язвы желудка (она может вызвать повышение кислотности, поэтому ее не рекомендуют есть на тощак);
  • при сахарном диабете и (если он не компенсирован – ведь в сливе много сахаров, от 9 до 17% в зависимости от сорта).

Как видим, противопоказания к употреблению сливы почти всегда относительны. К тому же их совсем мало.

Можно ли беременным сливы

Большое количество клетчатки способствует нормализации стула. Беременные страдают от запоров, которые начинаются вследствие в крови и давления растущей матки на кишечник. 5-6 плодов в день помогут справиться с этой проблемой. Особенно успешно действует в этом отношении чернослив или высушенные сливы в домашних условиях. Сушеные сливы можно размачивать в кипятке в течение 6 часов, кушать размягченные плоды и выпивать воду, к которой они стояли. Мягкий слабительный эффект будет обеспечен.

Польза и вред сливы для беременных должны рассматриваться в каждом случае индивидуально. В большинстве ситуаций эти плоды будут рекомендованы доктором, и только при индивидуальной непереносимости врач посоветует воздержаться от включения плодов сливы в меню.

Несколько особая ситуация – слива при беременности в 3 триместре. Она повышает аппетит, поэтому, если съедать много плодов, есть риск регулярно добавлять к трапезе что-нибудь вкусненькое. В итоге можно «перекормить» и себя, и будущего ребенка, а это создаст трудности во время родов. Плод способен провоцировать изжогу, благодаря высокому содержанию фруктовых кислот и клетчатки. Нужно выбирать более сладкие сорта.

Свежая слива способствует размягчению и расслаблению гладких мышц, что может оказать некоторый сдерживающий эффект при родовой деятельности. С другой стороны, слива помогает выводить лишнюю жидкость, следовательно, досаждающими женщинам в конце беременности. Она немного разжижает кровь, вязкость которой у будущих матерей повышена. Слива обладает мягким желчегонным эффектом, что в 3 триместре имеет немаловажное значение: из-за сдавливания внутренних органов маткой работа желчного пузыря затруднена.

Чем полезна слива для беременных

Итак, можно ли есть сливы при беременности? Безусловно! Польза сливы при беременности несомненна. Давайте посмотрим, как витамины в сливе для беременных и микроэлементы способствуют развитию здорового ребенка:

  • фолиевая кислота способствует правильному развитию нервной трубки эмбриона;
  • витамин Е помогает сохранить беременность, то есть помогает будущей матери и плоду приспособиться друг к другу;
  • витамины А и РР помогают формированию здоровых органов зрения и сосудов;
  • витамины группы В матери, успокаивают нервную систему;
  • витамин С борется с вирусами и инфекциями.

Пектины и клетчатка нормализуют работу кишечника, активизируя его, поэтому весьма эффективна.

Полезны ли сливы при беременности на ранних сроках? Да, ведь они укрепляют стенки сосудов будущей матери, способствуя профилактике повышения давления. Они же очищают сосуды от формирующихся холестериновых бляшек. Микроэлементы участвуют в процессе кроветворения, нормализуют водно-солевой баланс.

Сливы при беременности на поздних сроках слегка «разбавляют» кровь. Поскольку многие лекарственные препараты для будущих мам запрещены, можно использовать сливы и их сок в качестве жаропонижающего и противовоспалительного средства.

Польза сливы для беременных не подлежит сомнению. Разрешается кушать свежие и сушеные плоды, только соблюдать умеренность.

А как быть, если случилось проглотить косточку? Для взрослого человека такая ситуация редко грозит серьезными осложнениями. Практически всегда косточка выходит через 1-2 дня «естественным путем». Но если у вас после того, как была проглочена косточка, начались:

  • рези в животе;
  • тошнота;
  • рвота,-

нужно немедленно звонить в «Скорую помощь». Острые края косточки могли поранить внутренние органы, а это очень опасно!

Впрочем, взрослые обычно внимательны и редко употребляют сливы вместе с косточками.

Находясь в «интересном положении», чаще включайте в свой рацион сливы и блюда на их основе. Они содержат большое количество полезных веществ, помогают легче перенести состояние беременности и способствуют ее здоровому течению.

И ягоды оказывают полезное воздействие на организм, но при вынашивании плода все немного по-другому. Некоторые из них употреблять нельзя, или же существуют ограничения в количестве потребляемых продуктов. Поэтому рассмотрим подробнее, можно ли употреблять сливы и в каком количестве.

Чем полезны сливы при беременности

Плод сливы отличается хорошими вкусовыми качествами, которые характеризуются сбалансированным сладким вкусом с небольшой кислинкой и отличным запахом, что является причиной потребления сезонного фрукта в большом количестве.

Но это не единственная причина, чтобы ввести в свой ежедневный рацион и регулярно употреблять аппетитные плоды. Широко известны и полезные свойства сливы. Отмечено также лечебное воздействие на организм, что доказывает необходимость употребления данного фрукта при .

Полезность плода достигается благодаря:

  • фенольным соединениям, которые позволяют держать в тонусе сосуды, а также способствуют укреплению капилляров;
  • каротину, который оказывает положительное влияние на зрение и восстановительные процессы кожного покрова;
  • , который будущим мамам обычно назначают в виде капсул;
  • , и - они также необходимы для нормального формирования и развития плода;
  • калию, который в большом количестве содержится в фрукте и влияет на процессы регулирования водно-солевого баланса в организме, что позволяет поддерживать почки в здоровом состоянии;
  • железу, которое помогает бороться с анемией.

Плоды также помогают справиться с кровоточивостью десен . Данная проблема может развиться у в период вынашивания малыша.

Плоды являются прекрасными природными антиоксидантами, позволяющими очищать организм, выводя свободные радикалы. Полезные вещества, содержащиеся в сливе, позволяют поддерживать молодой, влияя на ее эластичность и восстановление.

Не забываем соблюдать меру

В период вынашивания малыша необходимо особенно тщательно контролировать количество потребляемых продуктов, это касается и слив. Чтобы максимально насытить организм полезными веществами и не нанести вред своему и здоровью плода, рекомендуют употреблять 4 сливы ежедневно.

Также очень полезным считается употребление свежевыжатого сливового сока. Для начала его необходимо использовать по одной столовой ложке каждый день натощак, и постепенно увеличить концентрацию до 2 столовых ложек в день - для этого будет достаточно.
Такой продукт оказывает моментальное слабительное действие, поэтому очень полезен при запорах.

Лучше отказаться от употребления фрукта в период подготовки ко сну и стараться не употреблять его менее чем за 3 часа до сна. Также не рекомендуется есть данный фрукт вместе с другими продуктами питания. Потребление сливы должно происходить натощак, а после того, как фрукт съеден, должно пройти более 30 минут перед следующим приемом еды. Если же вы планируете съесть сливу после основного приема пищи, то необходимо выждать не менее 3 часов.

Противопоказания и вред

Среди противопоказаний для употребления слив беременным женщинам выделяют наличие . Если у вас есть данное заболевание, нужно обратиться к доктору для получения более конкретных инструкций, так как в некоторых случаях вам могут быть разрешены к употреблению менее сладкие сорта этого фрукта.

Женщины, у которых отмечается склонность к пищеварительным расстройствам желудка , должны очень осторожно употреблять в пищу сливы, особенно при беременности на ранних сроках, так как данный продукт имеет ярко выраженное слабительное действие.

Сливы не имеют вредного воздействия на организм, если употреблять их в соответствии с установленными рекомендациями. Чтобы уточнить, можно ли употреблять данный фрукт именно вам, рекомендуют обратиться к доктору за консультацией.

Знаете ли вы? Сливовица - крепкий напиток, сливовый самогон, а сливянка - сливовое вино.

Как правильно выбрать при покупке

Беременные должны особенно тщательно относиться к качеству потребляемых продуктов, поэтому возникает вопрос: как же правильно выбрать сливу, чтобы она была максимально полезной для организма.
Итак, обсудим, какими же характеристиками должны обладать вкусные и качественные плоды :

  1. Фрукт должен быть целым, без каких-либо механических повреждений.
  2. Кожица качественного плода гладкая, не имеет темных следов и вмятин.
  3. На запах фрукт должен иметь приятный аромат. У переспевших плодов, которые уже непригодны к употреблению, возможно наличие запаха брожения.
  4. Плоды на ощупь упругие, средней мягкости. Эта особенность зачастую зависит от сорта, поэтому в некоторых случаях слива сохраняется очень твердой при любой степени зрелости.
  5. Спелый фрукт имеет сухую коричневую плодоножку.
  6. Цвет плода равномерный, в некоторых случаях с блеском.
  7. Фрукт должен иметь тонкий слой характерного белого налета, подтверждающий его свежесорванность.

Фрукты рекомендуется покупать только на развес, чтобы вы смогли рассмотреть каждый плод по отдельности. Фрукты в контейнерах или пакетах покупать не стоит, так как зачастую под красивой упаковкой скрывается не очень качественный продукт.

Как и где хранить в свежем виде

Степень зрелости плода и сорт являются главными факторами, которые влияют на температуру и место хранения.

Если плоды уже полностью зрелые, их необходимо поместить в холодильник . Полиэтиленовые пакеты для этого использовать нельзя - лучше пересыпать фрукты в миску или в бумажный пакет, чтобы у плодов был доступ к кислороду.

Температура в холодильнике должна быть в пределах 6°С, в случае понижения температуры до 0°С мякоть плодов заметно темнеет.

Что можно сделать, куда добавить и с чем сочетаются

Сливы имеют отличный вкус и их можно есть свежесорванными как самостоятельный десерт. Но на основе данного фрукта также готовят очень много разных блюд, которые подразумевают термическую обработку фрукта либо его добавление в свежем виде.
Из сливы можно заготавливать на зиму компоты, варенье, джемы, конфитюры . С добавлением фрукта готовят аджику, соусы, кетчупы.

Для беременных женщин, в качестве сладкого десерта, можно приготовить пастилу, для которой понадобится минимум ингредиентов, а в итоге получится натуральное домашнее лакомство.
Очень много рецептов сливовых тортов, шарлоток, запеканок, пирогов, чизкейков и кексов .

Знаете ли вы? Английская королева Елизавета II ежедневно употребляет в пищу сливы натощак, а уже потом завтракает. Плоды сорта «Бромптон» подают свежесорванными, сливовые деревья растут в королевском саду.

Пользуются популярностью также рецепты с подробной инструкцией правильного приготовления вяленого или , который в дальнейшем можно использовать, чтобы варить компоты или добавлять готовый продукт в разнообразные блюда.
Вообще, слива - уникальный фрукт, так как подходит и для приготовления десертов, и для добавления во вторые блюда, а также хорошо сочетается с мясом, салатами и гарнирами.

Таким образом, слива является очень полезным фруктом, который можно и даже нужно употреблять во время беременности как на ранних, так и на поздних сроках. Главное - соблюдать меры предосторожности, учитывать особенности своего организма и контролировать количество потребляемого продукта.

Слабящие свойства спелой сливы разных сортов отмечают все, кто в сезон созревания ягоды не может отказаться от ее употребления. Кишечник под воздействием ягоды начинает лучше работать за счет:

  • Пектина, который способствует размягчению каловых масс и задерживает воду в просвете толстого кишечника.
  • Желчегонных свойств. Плоды сливового дерева стимулируют работу желчного пузыря, и это улучшает процесс переваривания пищи.
  • Органических кислот. Под воздействием кислот происходит мягкое очищение стенок пищеварительной системы от скопившихся шлаков, что многократно улучшает процесс эвакуации пищевого комка.
  • Антимикробных свойств. Сливы от запора помогают и в тех случаях, когда затруднения при опорожнении обусловлены воспалительными и инфекционными процессами.

Свежая ягода отличается незначительной калорийностью и легко переваривается в желудке, не вызывая тяжести. Не возбраняется кушать сливу и при беременности – созревший фрукт мягко действует на кишечник, не усиливая тонус матки.

Что появится от сливы запоры или понос зависит от того, какое количество фрукта в день съедается и с какими продуктами вместе употребляется ягода. При сильных и постоянных запорах 2-3 штучки ягоды в день вряд ли помогут избавиться от констипации.

Взрослым людям для того чтобы добиться опорожнения кишечника необходимо съедать не менее 10 штучек за один раз. Необходимо пересмотреть и остальной рацион, если в него будет входить больше закрепляющих продуктов, то слабящие свойства спелой ягоды могут и не проявиться.

С другой стороны чрезмерное употребление сливы может стать причиной сильной диареи. Реакция каждого организма индивидуальна, поэтому в первые дни введения в рацион фрукта не стоит слишком увлекаться его употреблениям.

Противопоказания к употреблению

Спелые сливы большинством людей переносятся без негативных изменений в самочувствии. Фрукт редко вызывает аллергические реакции, но его не вводят в рацион при обострении заболеваний ЖКТ с повышенной кислотностью. Свести к минимуму употребления ягоды следует и людям с сахарным диабетом.

Детям от запоров сливу дают в ограниченном количестве, так как она может вызывать у них сильное вздутие и метеоризм. При беременности от фрукта не отказываются, но нужно контролировать все изменения, которые появляются после введения ягоды в рацион.

Варианты устранения запора при помощи сливы

Созревшие сливы и запоры – понятие несовместимое, поэтому людям со склонностью к проблемам с опорожнением кишечника не стоит в сезон созревания фрукта отказываться от его употребления.

Оптимальный вариант устранения констипации при помощи спелых ягод – утренний их прием в количестве 6-12 штук. В первый день не следует съедать больше 6 ягод, а завтракать нужно примерно через полчаса.

При хронических запорах необходимо в течение дня также пить сливовый сок, достаточно будет выпить два-три стакана напитка. Сок пьют только через час-два после еды.

Есть и немало других вариантов использования сливы, которые хорошо помогают при запорах:

  • Компот. С вечера 20 промытых спелых ягод заливаются литром теплой воды, утром этот настой кипятится около 30 минут и оставляется на час. После настаивания сливы и сам настой в течение дня постепенно употребляют.
  • Кефир со сливами. Три штучки ягод нужно отделить от косточек, размять мякоть и залить ее стаканом кефира. Пить полученный напиток рекомендуется перед сном.
  • Каша со сливой. Потребуется по 5 штучек сливы, кураги и фиников. Фрукты промываются, заливаются двумя стаканами воды и ставятся на плиту. Сразу после закипания в кастрюльку нужно высыпать три столовые ложки овсяных хлопьев и сразу же после этого плита отключается. Кастрюлю с кашей укутывают в теплое одеяло и настаивают три часа. Кушать это блюдо нужно утром и вечером и уже через два дня дефекация будет происходить без особых затруднений.

При запорах рекомендуется есть и сливовое варенье, оно обладает не только легким слабительным эффектом. Варенье способствует выведению лишней жидкости, снижает давление, укрепляет стенки сосудов, улучшает обменные процессы.

В большом количестве сливовое варенье нельзя давать детям, так как оно может вызывать метеоризм. Отказаться от сладкого десерта необходимо при сахарном диабете и склонности к ожирению.

Сливовое варенье готовится по разным рецептам, дополнительно часто к сливам добавляются и другие фрукты. Для приготовления самого обычного варенья из слив потребуется взять:

  • Свежие сливы в количестве одного килограмма.
  • Полтора килограмма сахарного песка.
  • Стакан холодной воды.

Зрелые мягковатые плоды нужно промыть и разрезать, удаляя из них косточку. Сварить сироп из сахара и переложить в него нарезанную сливу. Затем емкость нужно круговыми движениями встряхивать так чтобы ягоды полностью оказались в сиропе.

Кастрюлю поставить на огонь, прокипятить 10 минут и плиту выключить. После остывания варенье доваривается до полной готовности.

Приготовленное варенье даже при длительном хранении сохраняет все свои полезные свойства, поэтому при склонности к запорам его можно заготовить впрок.

Сливы от запора у беременных

При беременности увеличивающаяся в размерах матка давит на кишечник и это повышает вероятность развития запора. Без особых на то показаний использовать слабительные средства в это время нельзя, на помощь придут натуральные продукты, усиливающие перистальтику кишечника. И сливы также относятся к их числу.

При беременности сливы полезны не только за счет своих слабящих свойств. Ягоды прекрасно справляются с выведением ненужной жидкости, что снижает вероятность развития отеков.

Чтобы при беременности сливы не вызвали нежелательных реакций необходимо следовать следующим правилам их употребления:

  • Кушать только полностью созревшие плоды. Спелые ягоды мягковатые на ощупь, имеют сладковатый вкус, а косточка легко отделяется от мякоти.
  • Не съедать больше 150 грамм слив за день. Средняя по размерам ягода весит около 30 грамм, поэтому не трудно посчитать, что беременным женщинам не следует употреблять больше 5 плодов в сутки.
  • Нельзя есть ягоды при сахарном диабете, повышенном весе и ревматизме.

Желательно больше слив съедать в сезон их созревания. В остальное время года фрукты чаще всего выращиваются с использованием химикатов, поэтому лучше использовать чернослив, он также помогает наладить работу кишечника при запорах.

Сливы – плоды, обладающие мягким слабительным эффектом. При их постоянном употреблении лучше работают не только органы пищеварения, но и нормализуется состояние нервной, мочевыделительной и сердечно-сосудистой систем. Доказано, что сливы обладают и омолаживающими свойствами.


Среди прочих даров природы сливы занимают особое место в рационе будущей мамы. Этот фрукт пойдет на пользу как в свежем, так и в высушенном виде (чернослив). Плоды сливы используются для приготовления компотов, варенья и различных десертов. При регулярном употреблении слива нормализует работу пищеварительного тракта и помогает избавиться от многих физиологических проблем во время беременности.

Состав

Родиной дикой сливы считаются жаркие страны Азии. Слива широко распространена в Китае, Японии и других регионах с субтропическим и умеренным климатом. В настоящее время слива встречается повсеместно на всех континентах земного шара, кроме Антарктиды.

В состав плодов сливы входят следующие полезные ингредиенты:

  • витамины A, B, C, P;
  • минеральные элементы: фосфор, калий, кальций, магний, железо;
  • сахара;
  • пектины;
  • клетчатка;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная и др.).

В семенах сливы содержится жирное масло, применяющееся в кулинарии и косметологии. Сушеные плоды сливы без косточек носят название чернослив. Чернослив – ценный продукт, который обязательно должен быть в рационе каждой беременной женщины.

Полезные свойства

Слива – ценный фрукт, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Свежие плоды сливы должны быть в рационе будущей мамы на всем протяжении беременности. На ранних сроках кисло-сладкие фрукты помогут справиться с токсикозом. Две-три сливы, съеденные с утра на завтрак, предотвратят тошноту и уменьшат частоту приступов рвоты. Перед употреблением фрукт следует очистить от кожуры. Очищенные сливы быстрее перевариваются в кишечнике и лучше усваиваются организмом во время беременности.

Сливы послужат отличным перекусом на ранних сроках беременности. В этот период пищеварительный тракт беременной женщины отторгает любую тяжелую пищу (в том числе мясные и рыбные блюда, выпечку, сложные гарниры). На замену привычным блюдам придут фрукты и легкие закуски, и слива здесь окажется вне конкуренции. Быстрая усвояемость, гипоаллергенность и приятный кисловатый вкус – все это делает сливу фруктом, рекомендованным для питания женщин в I триместре.

Слива – рекордсмен по содержанию калия. Этот полезный микроэлемент обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и нервной систем. Калий влияет на сократимость гладких мышц, стабилизирует артериальное давление и сердечный ритм, обеспечивает прохождение нервного импульса по нейронам. Нехватка калия во время беременности может привести к развитию судорог и аритмии. Потребность в калии возрастает во второй половине гестации.

Другие полезные свойства сливы:

  • снижает уровень холестерина в крови;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • обладает мочегонным эффектом;
  • устраняет отеки на поздних сроках беременности (сливовый сок);
  • стимулирует очищение организма от токсинов;
  • повышает иммунитет;
  • обладает легким антисептическим эффектом;
  • благоприятно влияет на состояние кожи и волос;
  • укрепляет стенку сосудов;
  • активизирует деятельность сердечной мышцы;
  • снижает высокую температуру тела;
  • препятствует развитию анемии.

Свежие плоды сливы пойдут на пользу на поздних сроках беременности. В этот период повышается нагрузка на пищеварительный тракт будущей мамы. Растущая матка давит на органы брюшной полости, мешая их нормальной работе. Возникают запоры, отрыжка и изжога. При появлении подобных симптомов рекомендуется сменить свой рацион, в частности – добавить в него сливу в свежем и сушеном виде (чернослив). При регулярном употреблении слива активизирует работу кишечника и значительно улучшает самочувствие беременной женщины.

Влияние сливы на пищеварительный тракт:

  • повышает аппетит;
  • стимулирует перистальтику кишечника;
  • облегчает переваривание пищи;
  • размягчает каловые массы и способствует их выведению из организма (устраняет запор);
  • стимулирует ферментную активность;
  • облегчает выделение желчи.

Меры предосторожности

Слива не рекомендуется женщинам, страдающим выраженным метеоризмом и вздутием живота. Употребление сливы в большом количестве может привести к усилению неприятных симптомов и развитию диареи. Подобные проблемы нередко возникают на поздних сроках беременности и непосредственно перед родами, в период естественного очищения кишечника.

Свежие плоды сливы и сливовый сок опасны при сахарном диабете. Злоупотребление сливой может привести к повышению сахара крови и обострению заболевания.

Слива противопоказана при обострении гастрита и язвенной болезни. Сливовая мякоть усиливает выделение желудочного сока, что в свою очередь активизирует воспаление в пищеварительном тракте. Не рекомендуется употреблять сливу и при синдроме раздраженного кишечника, а также при диарее любого происхождения.

Способ употребления

Все полезные свойства по максимуму сохраняются в свежих плодах сливы. Оптимальная суточная норма не разработана. Беременной женщине следует ориентироваться на собственное самочувствие. При злоупотреблении сливой развивается метеоризм, вздутие живота и диарея.

Свежие сливы входят в состав различных фруктовых салатов и десертов. Хорошо сочетаются фрукты с кисломолочными продуктами (йогуртом, кефиром). Из сливы получается прекрасное варенье, джем и мармелад. Сливовый сок и компот показаны при патологии мочевыделительного тракта и гипертонии.

Сушеная слива (чернослив) считается одним из самых полезных сухофруктов. При регулярном употреблении чернослив стабилизирует артериальное давление, стимулирует перистальтику кишечника и повышает общий тонус организма. Чернослив входит в состав многих десертов, мучных изделий и соусов. Можно добавлять чернослив в качестве приправы к мясным и овощным блюдам. Максимальная польза для организма достигается при сочетании чернослива с курагой и изюмом.