Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Мыло своими руками. Рецепты домашнего мыла с нуля Проверенные рецепты мыла для увядающей кожи

Красивое, душистое, натуральное, полезное мыло своими руками – что может быть лучше? Такое мыло хорошо во всех отношениях: и здоровее, и дешевле, и эстетичнее.

Собственноручно приготовленное мыло – это еще и великолепный подарок, который можно создать для конкретного человека.

Во всех смыслах домашнее мыловарение – процесс позитивный, увлекательный, интересный и не особо сложный.

Немного теории

Из школьного курса химии известно, что мыло варят из щёлочи и жира. Примерно 2,5 тысячи лет назад древние египтяне не только пользовались мылом, но и записывали на глиняных табличках рецепты его приготовления.

Современный процесс создания мыла в домашних условиях намного легче, начинающим варить мыло «с нуля» вовсе необязательно.

Мыло ручной работы: рецепты, фото

Твёрдое мыло, о котором идет речь (а есть ещё, как мы знаем, и жидкое), можно сделать самому, используя так называемую «основу» и применяя «горячий» либо «холодный» способ варки.

Совет. Чтобы получить опыт и набить руку, проще начинать с мыльной основы и горячего способа.

Простой рецепт домашнего мыла горячим методом доступен всем начинающим мыловарам. Как делать и каким способом? В качестве базиса для вашего будущего мыльного шедевра используйте либо покупную основу, либо обычное детское мыло. Детское мыло желательно взять не цветное, без запаха — идеальный вариант, если вы решили сделать косметическое мыло для умывания лица.

Покупная основа, как правило, может быть белой или прозрачной. Прозрачную применяют для варки глицеринового мыла, оно получается также прозрачным. Новичкам рекомендуется приступать к мыловарению с непрозрачной основой.

Инструментарий и посуда

Для создания самого простого мыла и посуда понадобится обычная. Водяную баню вы получите, используя две кастрюльки – побольше и поменьше. Пригодится погружной блендер, мерная кружка, ложка для помешивания, обыкновенная кухонная мелкая тёрка для овощей.

Также могут понадобиться:

  • черпак;
  • сито;
  • целлофановые пакеты;
  • шприц;
  • термометр спиртовый;
  • рабочий халат, фартук;
  • газеты, бумажные полотенца.

Важно! Посуда для мыловарения должна ею и оставаться – варить пищу в ней уже будет нельзя!

Кастрюлька, в которой готовится мыло, должна быть из нержавейки либо эмалированной. Алюминиевые, медные, из других металлов кастрюли не подойдут.

Сырьевая масса для варки мыла должна заполнить вашу кастрюльку не менее чем на 8 сантиметров. Но и особо большой объем сырья в посуде не нужен. Следите, чтобы мыльная масса не разбрызгивалась при варке или перемешивании блендером.

Чтобы придать форму будущему авторскому мылу, возьмите любые формочки, баночки, лоточки – что есть под рукой. Можете воспользоваться и силиконовыми кондитерскими формами и детскими формочками для песочных куличиков и даже элементами из конструктора Лего. Не ограничивайте фантазию, пускайте в дело всё, что посчитаете нужным.

О технике безопасности

В Интернете предлагается масса рецептов по варке мыла. Зачастую авторы не обращают внимание пользователей на то, какое именно мыло – с нуля или на основе – они будут варить.

Читайте внимательно рецепты и обращайте внимание на способы изготовления мыла . Это важно, т.к. готовя мыло из щёлочи и жира, можно навредить здоровью. Техника безопасности, как бы это ни звучало, должна соблюдаться обязательно.

Также, готовя обычное мыло на водяной бане, чтобы не образовывались воздушные пузырьки, разлитое в формы мыло сбрызгивают спиртом. Здесь тоже надо соблюдать безопасность, чтобы случайно не обжечься им. И, готовя мыло, укрывайте, по возможности, все поверхности газетами. Иначе мыльные брызги придётся долго оттирать уксусом.

Виды мыла, которые можно сварить

Возможно приготовить любое мыло, с любыми добавками, компонентами, мыло самого разного назначения. Его состав, форма, цвет и запах будут зависеть только от вашей фантазии.

Вы можете создать:

  • простое натуральное здоровое детское мыло;
  • мыло-пилинг, скраб;
  • мыло-шампунь;
  • мыло для бритья;
  • мыло для бороды и усов;
  • пивное и винное;
  • с морскими водорослями;
  • лечебное дегтярное;
  • туалетное фруктово-овощное;
  • многие другие виды домашнего hand-made моющего средства.

Мыло для малышей

Его обычно называют кастильское, или кастилья. Варят, как «нулевое», либо берут с базой из детского мыла, а также со стандартной основой, добавляя оливковое масло, отвар ромашки. Возможно добавление масла ши или чайного дерева.

Для деток травы в мыло не кладут . А отвары вносят в виде пакетиков травяных чаёв или в марлевых мешочках, «выполаскивая» пакетик в почти готовой мыльной массе.

Также в это мыло не идут эфирные масла и отдушки.

Мыло-пилинг

Используют его для устранения омертвевших клеток исключительно на неповреждённой коже. Возможно добавление молотых зёрен, семян, различных трав, меда, глины, измельчённых зёрен кофе и даже морского песка. Добавлять рекомендуется не больше чайной ложечки на 0,5 кг базового мыла.

В качестве скраба используют люфу (натуральную мочалку). Такое мыло смотрится очень эффектно и эффективно действует.

Помните! При вводе люфы в мыло она не должна быть влажной!

Шампунное мыло

Известно, что мылом нельзя как следует вымыть волосы. Но это не относится к мылу собственного изготовления.

Для него используют масла с улучшенным пенообразованием. Они не оставляют плёнки, не сушат кожу, благотворно влияют на волосы.

Базовые масляные компоненты в таком самодельном мыле – касторовое, кокосовое, оливковое.

Также возможно использование следующих видов масла, которые вводят в конце плавки мыльной массы:

Вид масла Вид волос
Жирные Сухие Тонкие
Репейное (софлора). Хорошо промывается. Но может сделать кусочек мыла не твёрдым. + +
Оливковое. Хорошо питает волосы. +
Кокосовое. Имеет хороший чистящий эффект. На сухих волосах шампуневое мыло с маслом кокоса используют экономно. + +
Касторовое. Отлично пенится. Обычно мыло на его основе дозревает несколько месяцев. Но пользоваться можно уже через 4-6 недель созревания. +
Подсолнечное. Богато витамином Е. Хорошо смывается. + + +
Виноградная косточка. Не оставляет плёнки. + +

Мыло для бритья

Подходит мужчинам и женщинам. При варке в густеющее мыло добавляют 1 – 2 ложки столовые глицерина. Он размягчает растительность, облегчая процесс бритья.

В качестве одного из основных масел берут:

  • оливковое;
  • масло кокоса;
  • пальмовое;
  • масло подсолнечное;
  • касторовое;
  • масло миндальное;
  • авокадо.

Два последних имеют ухаживающий эффект. Разливая такое мыло в формочки, их заполняют на 2/3, оставляя место для пены.

Важно! При варке мыла для бороды и усов в него вводят повышенное содержание воска. Мыло с воском позволяет формировать усы или бороду, воск фиксирует нужную форму.

Мыло винное или с пивом

Алкоголь – пиво, вино и даже шампанское также уместны в домашнем мыле. Перед вводом в массу алкоголь кипятят, чтобы его пары улетучились. Во время мыловарения используйте большие ёмкости, поскольку масса с вином или пивом может пениться. Обычно такое мыло варят с нуля, добавляя напитки в качестве жидкой составляющей.

В готовом мыле можно услышать лёгкий запах пива. Вино по цвету и запаху ощущается слабо. Цвет винного мыла – коричневый. Для красного оттенка используют красители.

Мыло с морскими водорослями

Водоросли можно разыскать в специализированных магазинах.

Их добавляют в измельчённом виде и сухими в густеющую мыльную основу. Также возможно добавление песка. Готовый продукт имеет слабый запах водорослей.

Дегтярное мыло

Готовое фабричное дегтярное можно использовать в качестве основы. Для усиления и улучшения запаха обычно добавляют эфирные масла можжевельника и различные хвойные. Однако они проявляются слабо из-за запаха дёгтя.

При варке мыла эфирное масло вводят в уже готовую, немного остывшую массу.

Варить мыло с подобными компонентами рекомендуется с нуля, с использованием основных составляющих в виде едкого натра (щёлочи) и какого-либо жира. В этом случае каждая из овощных или фруктовых добавок не испортит, а только улучшит ваше мыло, передав ему свой цвет, запах либо полезные качества. Благодаря высокому уровню рН в свежем мыле этот компонент он сыграет роль консервантов для растительных элементов.

При варке мыла с использованием готовой базы, что более удобно для начинающих, добавление фруктово-овощных компонентов не даст желаемого результата. Не важно, как долго будут сушиться, к примеру, дольки мандарина. Введя их в мыльную массу при варке, через время, уже в готовом кусочке мыла, такой компонент покроется нежелательной плесенью. Мыло будет испорчено, его позитивный эффект – нулевой.

Приготовление мыла из основы для начинающих мыловаров

Увлекательное домашнее мыловарение – это определённый технологический процесс, который предстоит освоить на начальном этапе.

Для него потребуются:

  • мыльный базис (основа);
  • основные эфирные и косметические масла;
  • красители и ароматизаторы;
  • формочки для мыла;
  • гидролаты (цветочные воды);
  • весы с как можно меньшей ценой деления;
  • термометр, кухонный венчик или палочки для перемешивания.

Подготовка основы

  1. Взвесить – точно по рецепту – нужный объём мыльной основы.
  2. Измельчить основу, порезав ножом или натереть на тёрке.
  3. Распустить основу на водяной бане либо в микроволновке. Допускать кипение основы нельзя. Температура основной мыльной массы должна быть не выше 60 – 65 градусов. Используйте термометр.
  4. Основа должна хорошо раствориться, «распуститься». Используйте ложку для помешивания, палочку, венчик либо миксер.

Введение дополнительных компонентов


Помните, что особенно быстро исчезают из букета цитрусовые запахи. Более стойкие — лаванда, мята, иланг, бензоин, бей. Хорошо слышен и сохраняется аромат пачули.

Для мыла из трав подойдут мята, лаванда, лемонграсс. В шампуневом хорошо использовать эфирное масло бей, иланг.

Завершающий этап

После введения в состав всех необходимых ингредиентов процесс мыловарения считается завершённым. Мыльную массу разливают в подготовленные формы.

Не зависимо от происхождения формочки, ее внутреннюю часть рекомендуется выстлать целлофановой плёнкой. Подойдёт обычный пакет.

Помните: чтобы удалить пузырьки воздуха на поверхности готового мыла, его сбрызгивают спиртом из пульверизатора. Целлофан в форме – до помещения в него мыла – также сбрызгивают спиртом.

При комнатной температуре мыло оставляют дозревать сутки. Если после этого не получается извлечь из формы продукт безболезненно, формочки можно намочить струёй тёплой воды, кусочки мыла должны выйти.

Если и это не помогает, остудите готовое мыло до комнатной температуры и переместите на несколько часов в морозилку. Мыло хорошо выйдет из формы. Если кусок большой, после выемки из формы лучше его разрезать, так оно быстрее дозреет.

Через двое – трое суток ваше мыло будет полностью готово к использованию.

Рецепты мыла собственного приготовления

А теперь – некоторые доступные рецепты приготовления мыла в домашних условиях.

«Горная Лаванда»

Тонкий лавандовый аромат успокоит, поможет бороться с бессонницей, помогает при мигренях.

Необходимо взять :

  • мыльной базы – 100 гр.;
  • баттер (масло) какао (базовое)– 5 гр.;
  • миндальное масло – половина чайной ложки;
  • масло лаванды эфирное (ЭМ) – 3 – 4 капельки либо отдушку (ароматизатор) «лавандовая» — также 3 – 4 капли;
  • пищевую краску гелевую сиреневую (можно голубую) – 1 – 2 капельки;
  • цветки сухой лаванды для декора;
  • формочку для готового продукта.

Ход мыловарения :

  1. Измельчить основу. Растопить на бане либо в микроволновке в жаропрочной посуде.
  2. Добавить масло основы, быстро перемешать.
  3. Добавить краситель, перемешать массу.
  4. Дать основе немножко остыть. Ввести ЭМ лаванды, масло миндальное, ароматизатор.
  5. Готовую жидкую мыльную массу вылить в форму, засыпать сухим лавандовым цветом.
  6. Оставить сохнуть при комнатной температуре.
  7. Вынуть из формы остывший мыльный шедевр, стряхнуть неприлипшие сухоцветы.

Нюансы технологии :

  1. Вместо ароматизатора можно взять гидролат лаванды. Это более нежный по консистенции состав. Хорошо подходит для чувствительной кожи.
  2. Сухоцветом посыпайте после того, как мыло немного загустеет. Но успейте украсить цветками до появления на поверхности мыла плёночки.
  3. Сухоцветы не должны попадать непосредственно в базу. В таком случае они потеряют натуральный цвет, станут грязно-коричневыми.

Мыло «Дегтярное» лечебное

Оно идеально поможет подсушить мелкие ранки на коже, справится с гнойничками, угревой сыпью, воспалениями.

Необходимо взять :

  • мыльную базу прозрачную – 100 гр.;
  • масло жожоба, основа – треть чайной ложки;
  • берёзовый дёготь – 1,5 чайной ложки.

Ход мыловарения :

  1. Основу измельчить и расплавить.
  2. Ввести берёзовый дёготь и базовое масло жожоба. Хорошенько перемешать до состояния однородной массы.
  3. Вылить сваренное мыло в подготовленную форму.
  4. Через полчаса – час достать мыло из формы. Дать дозреть еще сутки. После дозревания можно успешно использовать в гигиенических и лечебных целях.

Нюансы технологии :

  1. Помните, что расплавляемой мыльной основе нельзя давать закипеть.
  2. Форму для мыла и поверхность готового продукта обрабатывают спиртом из распылителя, чтобы предотвратить возникновение пузырьков воздуха. Спирт нельзя заменять водкой, она не удаляет воздушные пузыри из мыла.
  3. При варении дегтярного мыла не нужны ЭМ и отдушки, т. к. сам дёготь имеет сильный запах, который невозможно перебить.
  4. Процесс варки лечебного дегтярного мыла займет не более 1 часа. Хранить это мыло надо в полиэтилене, без попадания прямых лучей солнца.

Кусочек мыла, сделанный для конкретного человека, – это и приятный подарок, и продукт hand made, который сегодня особенно ценится на рынке.

У себя дома, самостоятельно, вы можете приготовить экологически безопасное и полезное для собственного здоровья мыло по простым и доступным рецептам. Мыло hand made – это всегда увлекательное, полезное занятие и прекрасный вид отдыха.

Видео

Посмотрите интересное видео ниже — это небольшой мастер-класс по изготовлению двух видов мыла ручной работы:

Мыловарение на основе щелочи в домашних условиях дело опасное. Поэтому мы расскажем, как сделать мыло ручной работы в домашних условиях без щелочи, а с использованием уже готовой мыльной основы.

Плюсы мыла ручной работы

При приготовлении мыла ручной работы в домашних условиях вы можете учесть все особенности своей кожи. К тому же вы точно будете знать, из каких ингредиентов оно приготовлено. Ведь зачастую покупные средства содержат много химии, которая пагубно влияет на состояние кожи.

К тому же рецепты мыла ручной работы очень разнообразны и удобны. Например, можно добавить молотый кофе, чтобы приготовить мыло-скраб. Конечный продукт, созданный в домашних условиях более высокого качества, а значит, эффективность входящих в состав ингредиентов повышается в разы.

Что нам понадобится

  1. Основным ингредиентом в нашем рецепте будет выступать заранее приобретенная натуральная мыльная основа . Лучше делать выбор в пользу именно прозрачной. Так как ее легко окрасить в любой цвет. Если мыльной основы нет под рукой, ее всегда можно заменить детским мылом.
  2. Масло. За базовое возьмите оливковое, а дополнительно персиковое. Осуществляя мыловарение в домашних условиях, использовать обычное подсолнечное не рекомендуется, так как срок хранения готового продукта будет намного короче.
  3. Формочки. Для начинающих проще использовать любые кондитерские формочки или небольшие контейнеры.
  4. Натуральные красители. Лучше брать пищевые, такие как сок апельсина или свекольный. В некоторых случаях для придания пигмента подойдет и облепиховое масло. Натуральные пигменты нужно делать заранее.
  5. Эфирные масла. Данный ингредиент улучшит запах и будет нести определенную функцию. Если кожа сухая (жасмин, розовое дерово, сандал), жирная (чайное дерево, бергамот, лимон), возрастная (мускатный орех, мята).
  6. Прочие полезные добавки. В мыло ручной работы представляется возможным добавить все что угодно: сливки, молоко, мед, любые полезные молотые травы.
  7. Кастрюля и миска. Миска нужна для растворения мыльной основы, а кастрюля для целей водяной бани.
  8. Водка или спирт помещенные в емкость с пульверизатором. Такой спрей необходим для обработки мыльного полуфабриката, поэтому его нужно обязательно приготовить заранее.
  9. Ложка.
  10. Травяной отвар или молоко.

Мыловарение

Чтобы сделать мыло ручной работы в домашних условиях, не нужно иметь сверхъестественных навыков. Мыловарение очень легко освоить, особенно с наличием мыльной основы под рукой.

Разрежьте основу на небольшие кубики и растопите на водяной бане. Многие советуют измельчать ее на терке, но это делать слишком кропотливо и неудобно.

После того как основа начала плавиться, добавьте базовое масло. Расчет следующий: 100 грамм мыльной основы – 20 грамм базового масла. Когда смесь начнет расплавляться, помешивая время от времени добавляйте совсем немного жирных сливок, молока или же травяной отвар.

Когда масса стала жидкой, убираем с водяной бани и обогащаем эфирными маслами (2-3 капли), добавками (молотый кофе, мед, овсянка) отдушкой и красителями. Хорошо перемешайте.

Перелейте в формочки, а поверхность сбрызните спиртовым спреем. Это необходимо сделать для удаления пузырьков с поверхности. Наполненные формочки убираем и забываем на пару дней. За это время наше натуральное мыло ручной работы высохнет и будет готово к использованию.

Предлагаем попробовать реализовать в домашних условиях следующие рецепты мыла ручной работы:

Мыло душистый апельсин. Здесь взято по 100 грамм прозрачной и белой мыльной основы, чайная ложка масла облепихи, эфирное масло апельсина и чуть-чуть кокосового, специальная форма, два пластиковых стакана, один побольше, другой поменьше. Как сделать в домашних условиях? Растопите 100 грамм мыльной основы при помощи водяной бани, окрасьте одной чайной ложкой масла облепихи и добавьте пару капель эфирного апельсинового.

Перемешайте, перелейте в маленький пластиковый стакан. Сбрызните спиртом и ждите пока загустеет. После высыхания выньте и разрежьте на треугольники (дольки). Боковые поверхности процарапайте зубочисткой и переложите в стакан побольше. Теперь растопите немного белой мыльной основы, но добавьте уже кокосовое масло. Вылейте готовую смесь сверху на дольки. После того как мыло застынет, отрежьте неровное донышко. Мыло готово.

Смотрите пошаговое фото и видео.

Шоколадное мыло ручной работы для начинающих. Нам понадобятся 100 грамм мыльной основы, 5 грамм масла какао, 15 грамм самого обычного какао в порошке, шоколадный ароматизатор и форма.

Друзья, привет! Сегодня решила немного упорядочить рецепты мыла с нуля и тем самым облегчить новичкам и не только поиск по сайту, собрав большинство их них сюда. Конечно, со временем на сайт будут добавляться и новые рецепты, но те, которые есть — так сказать, основа, поэтому надеюсь, что статья будет полезной.

Мыло с нуля можно приготовить двумя способами: холодным и горячим, я чаще делаю горячим, потому что мылом можно пользоваться практически сразу (но лучше дать ему подсохнуть 3-4 дня), эфирные масла, шоколад, корица лучше пахнут в горячем мыле, да и остальные добавки сохраняют максимум своих полезных свойств, ну и просто мне так проще и быстрее. Но есть отдельные виды мыла, которые лучше делать холодным способом — это молочное мыло и дегтярное. Еще я делала потрясающую кастилью и алеппское мыло тоже холодным способом. Ну обо всем по-порядку.

Я не буду повторять все рецепты, имеющиеся на сайте, а лучше расскажу об особенностях каждого из этих сортов мыл, а вы всегда можете перейти на заинтересовавший вас рецепт по ссылке в названии мыла.

Рецепты мыла с нуля холодным способом

Рецепт кастильского мыла предельно прост — 100% оливкового масла и щелочь, рассчитанная по калькулятору.

Это мыло считается одним из самых деликатных в уходе за кожей, подходит даже людям с чувствительной кожей и маленьким детям. Мыло имеет нежную, кремовую, мелкопузырчатую пенку и если даже в него не добавлять никаких ароматизаторов, то сохраняет приятный нейтральный аромат.

Особенностью данного мыла является то, что выдерживать его в отличии от других сортов, следует не менее полугода. Мыло, конечно же, созреет и через месяц-полтора, но его сенсорные качества оставят желать лучшего. Невыдержанное кастильское мыло будет «сопливиться» в руках, размокать в мыльнице и не принесет никакого удовольствия от использования. Обратите внимание, что полгода выдержки — это всего лишь необходимый минимум. Кастильское мыло чем больше лежит, тем лучше становится.

Соответственно встает вопрос, какое масло использовать. Исходя из уже достаточного опыта, могу сказать, что для получения хорошего мыла не обязательно брать сорт extra virgin. Безусловно, нерафинированное масло лучше в плане состава и свойств, но есть одно жирное НО. И это время. Из нескольких сортов, сваренных мною из нерафинированного масла кастильи, до года дожило только одно. Остальные прогоркли. Поэтому рекомендую для кастильи обычную рафинированную оливку, у нее шансов дожить до созревания намного больше.

И еще момент с ароматизацией. В кастильском мыле это практически бесмыссленно, по крайней мере с эфирными маслами уж точно.

это одна из разновидностей кастильского мыла. Рецепт алеппского мыла также содержит высокий процент оливкового масла, но к нему добавляют еще и лавровое масло.

Масло лавра берут в различных процентных соотношениях. Чем больше лавра, тем выше антисептический и антибактериальный эффект от использования этого мыла. Мыло традиционно рекомендуют для очищения и ухода за жирной, проблемной кожей.

Алеппское выдерживают еще дольше, чем кастильское — минимум 9 месяцев, но свойства этого мыла доказывают, что оно того стоит. Со временем верхний слой мыла желтеет, но внутри оно остается таким же зеленым, что видно на фото в разрезе. Толщина желтого слоя говорит о времени выдержки такого мыла — чем толще, тем мыло больше выдержано.

Молочное мыло — одно из самых нежных по воздействию на кожу мыльцев. Готовить молочное мыло предпочтительнее холодным способом с соблюдением некоторых правил, которые подробно описаны в рецепте по ссылке в названии мыла.

Одним из условий сохранения молочного цвета и аромата является то, что мыло не должно проходить стадию геля.

В рецепт молочного мыла хорошо включить оливковое масло и масло ши — они еще более обогатят его свойства.

Молочное мыло с нуля, сваренное по предлагаемому мной рецепту, отлично подходит для ухода за любым типом кожи, даже детской и чувствительной, а также может использоваться для лица.

еще один рецепт отличного мыла для проблемной кожи. Мыло сварено с добавлением натурального березового дегтя и имеет характерный сильный аромат.

Следует учитывать, что при приготовлении и хранении мыло также сильно пахнет, поэтому если для вас запах дегтя — это невыносимо, рекомендую либо вообще не варить, либо делать мыло в весенне-летний период, когда можно его хранить на балконе, например.

Неудобство с ароматом дегтярного мыла с лихвой покрывается его отличными лечебными свойствами. Обладая сильными антисептическими и антибактериальными свойствами, дегтярное мыло при регулярном использовании практически не оставляет шансов ни одному прыщику. Кроме того, деготь успешно применяется и для избавления от перхоти, поэтому может быть компонентом шампуневого мыла.

рецепт мыла, сваренного с добавлением большого количества морской соли и кокосового масла. Кокос обеспечивает мылу пенные качества, а соль призвана насытить кожу минералами и микроэлементами.

Соляное мыло, как правило, делают с увеличенным до 12-15% пережиром, но несмотря на это оно часто подсушивает кожу, поэтому рекомендуется либо использовать не чаще одного раза в неделю, либо для обладателей жирной кожи.

Приготовление соляного мыла имеет свои нюансы, с которыми можно подробнее ознакомиться в ссылке на рецепт в названии сорта мыла.

Это были рецепты мыла с нуля, рекомендуемые к приготовлению холодным способом. Далее рассмотрим горячий способ приготовления мыла. Сразу скажу, что тут полет фантазии просто безграничен, поэтому опишу лишь самые удачные рецепты домашнего мыла на свой взгляд.

Рецепты мыла с нуля горячим способом

как уже следует из названия, рецепт этого мыла основан на оливковом масле. Такое мыло может служить прекрасной альтернативой кастилье, про которую я писала выше. Но в отличие от кастильского мыла, оливковое не требует полгода выдержки, а свойства имеет ничуть не хуже, а то и лучше, чем его более известный собрат.

Хотите нежное мыло с простым составом и минимумом заморочек? Оливковое по этому рецепту (в ссылочке с названием сорта) — ваш случай.

Добавив совсем немного твердых масел, мы получим рецепт более оптимальный по тактильным качествам и не менее нежный по ухаживающим свойствам.

это альтернативный рецепт алеппского мыла, сваренный горячим способом. Преимуществом его также является то, что пользоваться мылом можно практически через неделю после приготовления, а свойства его ничуть не уступают алеппскому.

Более того лавровое мыло сохраняет оригинальный аромат лаврового масла, что делает его еще более привлекательным в глазах многих мыловаров и пользователей.

Лавровое мыло используется за уходом за комбинированной, жирной, проблемной кожей и отлично справляется с различного рода кожными воспалениями. Рецепт мыла прост, вот только масло лавра дороговато, но если есть кожные проблемы, то оно, безусловно того стоит.

предполагает особый рецепт, составленный с учетом особенностей кожи малышей. В моем варианте — детское мыло — это высокий процент оливкового и миндального масел, а также масла ши, которые славятся смягчающими свойствами в мыле и совсем немного пенообразующего и очищающего пальмоядрового.

Этот рецепт детского мыла успешно проверен годами на собственных детях и знакомых людях, имеющих гиперчувствительную кожу. Так что рекомендую использовать не изменяя состав и пропорции.

Из-за того, что в составе большинство масел жидкие, готовое мыло будет мягким две-три недели. Это нормально и никак не сказывается на его качествах.

Основные рецепты домашнего мыла с нуля мы рассмотрели, но как я уже говорила, горячий способ — это бесконечный простор для фантазии. В рецепт мыла, сваренного горячим способом, можно добавить все, что угодно — мед, шоколад, различные травы, глину, шелк и т.д. И каждый сорт будет иметь свои особые свойства. Дам ссылки на наиболее удачные рецепты:

рецепт, который я повторяю годами, любимое мыло в моей семье 🙂 Немного пряное, с насыщенным шоколадным ароматом… ммм.. восхитительное! Кстати, именно при горячем способе шоколад сохраняет и аромат и свойства. Холодным получается совсем не то..


рецепт с добавлением меда. Отличное мыло для сухой кожи с богатым составом масел.



В этот статье я опишу рецепт изготовления мыла ручной работы для сухой и обветренной кожи. Это особенно актуально в осенние и зимние дни, когда наша кожа каждый день подвергается воздействию ветра и холода. Вы сможете легко помочь вашей коже перенести эти воздействия, создав полезное мыло в домашних условиях . Также мыло по данному рецепту будет полезно для людей старше 50 лет, потому как с возрастом кожа становится сухой (как правило, но не всегда).

Рецепт скрабящего мыла ручной работы с овсянкой

Чтобы изготовить мыло-скраб нам понадобятся следующие ингредиенты: мыльная основа , диоксид титана (по желанию), миндальное масло , эфирные масла розового дерева, герани и жасмина, овсянка, мед (если нет аллергии на мед!). И инструменты: формочка для мыла , стакан, ложка, пульверизатор с медицинским спиртом, ступка или кофемолка.

Овсянка содержит в себе протеины, которые питают и увлажняют кожу, убирая раздражение, успокаивая ее. Вообще, овсянка - очень полезный и универсальных продукт как для употребления внутрь, так и снаружи. Из натуральных ингредиентов овсянка - один из самых эффективных как для сухой, так и для жирной кожи. При жирной коже овсянка удалит лишние жировые выделения, очищая поры, позволяя коже свободно дышать, а также защитит кожу от воздействия агрессивной окружающей среды.

Мед рекомендую добавлять в рецепт мыла, только если вы уверенны, что у человека для которого изготавливается домашнее мыло, нет аллергии на продукты пчеловодства. Мед питает кожу витаминами и микроэлементами, помогая ей стать шелковистой и бархатной.

Миндальное масло очень легко принимается кожей. Содержит в себе большое количество витамина Е и F, благодаря чему устраняет сухость и шелушение кожи, возвращая ей здоровье, способствует ускорению регенерации клеток.

Эфирные масла розового дерева, герани и жасмина успокаивают кожу, устраняют раздражение, тонизируя и увлажняя. Эфирные масла помогут нам улучшить питание клеток, ускорить регенерацию кожи.

Приступим к изготовлению мыла-скраба по нашему рецепту!

Предварительно подготовим овсянку. Для этого нам нужно ее размолоть в кофемолке или в ступке. Мне больше нравится в ступке, потому как при этом я ощущаю себя ведьмочкой, творящей волшебное средство по древнему рецепту:) Но тут уж кому что больше нравится.

Для получения 100 грамм мыла, возьмем 85 грамм мыльной основы. Нам абсолютно не важно белая она будет, или прозрачная, но я использовала диоксид титана для получения белой основы, потому что мне больше нравится матовое мыло с овсянкой, оно выглядит молочным и нежным. Диоксид титана я использую в жидком виде, т.е. у меня всегда под рукой бутылочка с разведенным диоксидом титана: пропорции примерно 10 гр диоксида титана на 100 мл воды, тщательно взболтать и использовать для забеливания прозрачной мыльной основы.

Итак, 85 грамм мыльной основы нарезаем на небольшие кубики, кладем в стакан и расплавляем (в микроволновке или на водяной бане).

В жидкую основу добавляем диоксид титана, тщательно размешиваем секунд 30.

Затем добавляем чайную ложку меда и размешиваем до полного растворения.

Теперь кладем в мыльную основу ложки 2-3 чайных молотой овсянки, размешиваем.

Добавляем миндальное масло . Рецепт мыла-скраба с овсянкой позволяет добавить немного больше базового масла чем обычно, поскольку овсянка часть масла заберет в себя. Возьмем примерно 10 капель миндального масла. Размешиваем.

За это время наше домашнее мыло уже почти совсем остыло, поэтому смело добавляем эфирные масла . Эфирные масла не рекомендуется добавлять в горячую мыльную основу, поскольку они под воздействием высокой температуры легко испаряются. В итоге все ароматы останутся в комнате, а не в нашем мыле. В мыло ручной работы весом 100 грамм рекомендуется добавлять не более 7 капель эфирного масла суммарно, поскольку эфирные масла - это концентраты. И много - не значит хорошо. Тем более по отношению к коже применимо правило: "Лучше регулярно, чем много". Итак, добавим в наше мыло 3 капли розового дерева и по 2 капли масла жасмина и герани.

Тщательно размешиваем, выкладываем получившуюся массу в формочку и сбрызгиваем спиртом для удаления пузырьков воздуха. Осталось подождать минут 20-25 и наше мыло-скраб ручной работы для холодного и ветреного времени года готово!

Получайте удовольствие и сохраняйте вашу кожу молодой и здоровой!