Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Образование коллагена. Что такое коллаген: функции, виды, применение в косметологии

Здравствуйте, Друзья! Давайте поговорим об очень важном и всем хорошо известном веществе – белке коллагене, о добавках с коллагеном, о том как выбрать и принимать коллаген для суставов и связок, где и какой купить коллаген и какую роль играет коллаген в нашей жизни. Материала много, но надеюсь, что с помощью оглавления вы найдёте ответы на все свои вопросы.

Начнём с определений и научной базы. Сам не хочу заморачиваться сложными определениями, но кое-что разобрать для понимания что, где, куда и откуда необходимо.

Все живые существа на нашей планете, исключая растения, грибы и вирусы с бактериями, состоят из соединительной ткани.

Соединительная ткань – это ткань живого многоклеточного организма. Почти любая часть нашего тела является соединительной тканью. Кожа, кости, внутренние органы, и , и , даже жир и жидкости в нашем организме состоят из соединительной ткани разного типа. Клетка плавает в межклеточной среде (матриксе), которая и является соединительной тканью. Эта ткань состоит из клеток фибробластов и производимых ими коллагена и эластина.


Строение соединительной ткани

Назначение и строение коллагена и эластина

Соединительную ткань также называют фиброзной тканью (с лат. fibra — волокно ), то есть ткань, образованная из волокон коллагена и эластина. Коллаген составляет основу соединительной ткани.

Коллаген – основной белок нашего организма и основной строительный материал соединительной ткани, имеющий вытянутую в виде спирали нитевидную структуру и обеспечивает прочность и эластичность ткани, позволяет ей быть упругой и сопротивляться нагрузкам и физическому воздействию. Составляет 1/3 всех белков организма. Является простым белком, так как не содержит всех незаменимых для человека аминокислот.

По своему строению коллаген является комплексом (цепочкой) аминокислот и минералов, где каждым третьим элементом является аминокислота глицин. В зависимости от типа коллагена меняется аминокислотный состав, но глицин остаётся.


Строение коллагена

Стоит ли переплачивать за морской коллаген, который дороже животного, при покупке добавок, или нет – решать вам. Я думаю, что для разнообразия, при регулярном приёме коллагена, можно попробовать разные виды.

Но учтите, что всё полученное из морских продуктов для некоторых людей является сильным аллергеном. Будьте осторожны.

Образование коллагена и эластина в организме

Образование коллагена и эластина является одним из основных процессов в жизнедеятельности организма. По сути, это и есть процесс роста и развития. С возрастом, уже после 25-30 лет эти процессы замедляются, из-за чего замедляется обновление тканей. Организм начинает ощущать нехватку коллагена, что отражается на состоянии кожи, волос и опорно-двигательного аппарата. Сосуды становятся более хрупкими, теряют свою эластичность и хуже сопротивляются нагрузкам, появляются сердечно-сосудистые заболевания и нарушения. Суставам всё труднее восстанавливаться: ведь ткани становятся слабее, а воздействие и нагрузки возрастают, происходит разрушение хрящей.


Почему происходит замедление синтеза коллагена, да и вообще старение организма, пока учёными до конца не выяснено. Существует множество теорий, но факт остаётся фактом – этот процесс не обратим. Но мы можем сделать его менее быстрым и заметным, существенно отсрочить. А самый главный путь к этому, совсем не приём специализированных добавок, как многие думают, а всё те же правила здорового образа жизни.

  • Правильное питание обеспечит полноценное питание тканей и поступление необходимых веществ для процесса образования коллагена и эластина.
  • ускорит и сделает эффективнее эти процессы и прежде всего насыщение кислородом и снабжение работающих тканей веществами. Если нет движения, то организму нет необходимости кормить ленивые органы и мышцы.
  • обеспечит и создаст условия для протекания всех процессов жизнедеятельности. Жизнь зародилась в воде и только при достаточном количестве воды возможно полноценное развитие и жизнь организма.
  • Отсутствие вредных привычек (курение, алкоголь, стрессы).

Процесс синтеза коллагена сложный и долгий. Именно поэтому так долго заживают раны и порезы, долго и медленно восстанавливаются травмы хрящей. А с возрастом эти процессы ещё больше увеличиваются, в том числе из-за возрастающего недостатка необходимых веществ.

Нам же надо знать, что делать и чем снабжать свой организм для обеспечения процесса эффективного синтеза коллагена. На чём надо сконцентрировать внимание при появлении признаков нехватки коллагена или его несостоятельности. В данном случае специализированные добавки или продукты просто несут готовую формулу и необходимый набор элементов в повышенном количестве для синтеза собственного коллагена, что облегчает организму его усвоение и производство собственного уникального белка.

Как усваивается коллаген организмом

Важно сказать, что самый эффективный коллаген для человека, это коллаген, производимый организмом самостоятельно . Более того, никакого другого коллагена организм не примет и не пропустит для строительства и обновления соединительной ткани. Поэтому самый первый и важный способ увеличения и улучшения процессов синтеза собственного коллагена, это только обеспечить организм всем необходимым для самостоятельного производства этого наиважнейшего белка.

Правило, которое давно доказано и является бесспорной истиной, известно всем: прежде чем что-то усвоить, организм и его системы должны разрушить полностью до мельчайших составляющих. А уже из этого строить свои уникальные белки, которые идут на различные нужды. По большому счёту, человеку достаточно для жизни потреблять только эти основные составляющие – аминокислоты, что бы создавать свои белки, клетки и ткани, а витамины и минералы необходимы для протекания сложного процесса создания собственного коллагена.

Какой бы вид коллагена мы не употребили внутрь: будь то холодец или специализированная добавка, он подвергнется одному и тому же процессу полного расщепления до мелких составляющих, а затем будет собираться в нужные типы и направляться в наиболее подходящие места. Коллагеновые добавки, чтобы там не заявляли производители точно так же, как и любой пищевой продукт, подвергаются расщеплению.

Часто, принимая добавки, мы хотим видеть результат сразу, и многие думают, что добавка работает только тогда, когда видно, что стали расти шикарные волосы или подтягивается на глазах кожа и лучше быстро, через пару недель. Но наш организм умнее и сначала направит питательные вещества в самые необходимые места и органы, от которых зависит жизнь и в последнюю очередь подумает о красоте и пышности шевелюры. Поэтому и процессы выздоровления происходят долго, требуют долгого и постоянного поступления всех необходимых веществ. На всё нужно время, хотя бы для обновления клеток.

Источники получения коллагена

Рассмотрим все возможные источники получения коллагена, а также источники, которые лучше не использовать для такой благородной цели.

  1. Хрящи, кожа, косточки и т.п., которые встречаются в различных блюдах и подвержены минимальной обработки (жареная или варёная курица, хрящики, рёбрышки и т.п.). Абсолютно неэффективный источник получения коллагена, так как при такой незначительной обработке коллагеновые волокна почти не усваиваются организмом и требуют очень много затрат энергии и дополнительных пищеварительных веществ. Как говорится, надо уметь гвозди переваривать. Не многие могут похвастаться такой способностью, а кто может – те себе льстят.
  2. Куриный или любой другой мясной бульон, холодец . Блюда, полученные путём варки (длительной тепловой обработки). Это уже более доступный для усвоения коллагена вид пищи. При варке коллагеновые волокна разрушаются и становятся более биодоступны для дальнейшего усвоения организмом. Таким образом, получается обычный желатин домашнего приготовления. Он почти ничем не отличается от покупного желатинового порошка. Такие блюда надо периодически есть. Но сомневаюсь, что это можно сделать постоянным источником получения коллагена. Кроме того, бульон содержит в себе множество других веществ, вызывающих споры об их полезности для организма.
  3. Покупной желатин в пакетиках . Решил выделить это в отдельный пункт. Покупной желатин является полностью натуральным продуктом для применения в пищевой промышленности и в кондитерском производстве. Получается путём варки костей, кожи, сухожилий. Используются свойства желатина (вернее, коллагеновых волокон) захватывать молекулы воды и образовывать желеобразную форму. После варки первоначального сырья полученный желатин очищается и становится хорошей натуральной пищевой добавкой, причём достаточно дешёвой, но имеющей и ряд минусов. Не бывает искусственного желатина, но при покупке надо смотреть, чтобы он не был разбавлен другими не нужными нам веществами. Я иногда беру себе вот такой 100%-ый желатин. Он хорошо очищен и имеет нейтральный вкус. Моя мама технолог кондитерского и хлебопекарного производства, ингредиенты и составляющие она определяет даже по виду. Так что моя мама рекомендует!
  4. Желе, мармелад, жевательные желатиновые конфеты . Такой вид продуктов, вопреки существующему мнению, не является хорошим решением для восполнения коллагена. В таких продуктах желатина очень мало, основное место занимают сахара, красители, ароматизаторы и др., что очень вредно, особенно для постоянного употребления. Кроме того, часто в таких продуктах используется даже не желатин, а жилирующие вещества – агар-агара и пектин. Агар-агара получают из морских красных водорослей, а пектин — полисахарид, получаемый из фруктов и овощей. Оба вещества не являются коллагеном.
  5. Специализированные добавки гидролизованного коллагена . Специализированные добавки (БАДы) на основе гидролизата коллагена и других веществ, способствующих лучшему усвоению коллагена и его синтеза организмом. Тут всё понятно. Сюда относятся коллагеновые напитки, порошки и таблетки. Один из самых известных и надёжных производителей коллагеновых добавок — фирма NeoCell .

Правила и нормы или как принимать коллагеновые добавки

При приёме коллагеновых добавок существуют некие правила, которых необходимо придерживаться. Кем это установлено и есть ли этому чёткие научные обоснования сказать трудно, но на чём-то это основано и лучше их соблюдать.

В добавках коллаген разных типов употребляется отдельно . При покупке вы встретите добавки с коллагеном I и III типов и отдельно добавки с коллагеном II типа. Считается, что их нельзя смешивать.

Добавки с коллагеном I и III типов предназначены для суставов, связок, кожи, волос, костей и других целей.

Коллаген II типа предназначен для суставных хрящей, поэтому часто добавляется в специализированные добавки для суставов наряду с , .

Doctor"s Best, Гиалуроновая кислота с сульфатом хондроитина и коллагеном II типа .


Или очень качественная добавка от известной фирмы Solgar с множеством компонентов, усиливающих друг друга для полноценного питания суставов и хрящевой ткани.

Solgar, Глюкозамин, гиалуроновая кислота, хондроитин, коллаген II типа и МСМ (сера) .

Отдельные добавки с коллагеном II типа предназначены конкретно для суставных хрящей. Получают их переработкой куриных хрящей. Стоят они дороже. Есть смысл принимать такие добавки при проблемах и заболеваниях хрящевой ткани, после операций на хрящах и их травмах. Когда разбогатею буду периодически пропивать курс таких добавок.


Из письма читательницы: Здравствуйте, Игорь! Я давно и с удовольствием читаю ваши статьи. Мне они во многом помогли. Спасибо вам. У меня самой после художественной гимнастики развился спондилоартроз. Чего я только не перепробовала пить. Сейчас я пью 2 месяц UC-II. Это биологическая добавка. Неденатурированный коллаген. Мне стало лучше. Рекомендую попробовать и вам. С уважением, Марина.

Спондилоартроз — воспалительное диструктивно-дистрофическое заболевание позвоночника, характеризующееся ограничением в движениях и болями.

При смешении коллагена I, III и коллагена II типа, при их совместном употреблении, организм, расщепив всё до аминокислот и , не видит, для каких конкретно целей предназначается добавка: аминокислотный состав смешивается и конкретной цели – суставов, достигнуть аминокислотам сложнее.

Добавки с коллагеном I и III типов следует пить на пустой желудок : приблизительно за 1 час до еды или через 1 час после. Время варьируется от формы добавки (жидкая, порошок, таблетка) и соответственно скорости усвоения.

Причина та же: при смешивании аминокислот коллагена с другой белковой пищей, теряется назначение аминокислот, и организм пускает их для общих нужд.

Добавки с коллагеном II типа тоже рекомендуется принимать отдельно от коллагенов I и III типов и отдельно от другой белковой пищи. Смотрите рекомендации производителя.

Основное и наиболее важное правило употребление и усвоение организмом коллагеновых добавок – это достаточное количество витамина С .

Доказано, что без этого важного витамина коллаген не усваивается. Почти всегда в добавки с коллагеном добавляется витамин С, что облегчает задачу. Удобнее контролировать поступление витамина С, принимая его вместе с коллагеном, но это не обязательно. Достаточно чтобы в крови уже присутствовала суточная доза витамина С для обеспечения нужных процессов. Если вы отдельно не принимаете что-либо содержащее витамин С, то лучше выбрать добавку уже с ним.

.


Труднее при употреблении желатина. Здесь самому придётся заботиться о дополнительном приёме витамина C.

Пить желатин и коллаген при отсутствии достаточного количества витамина С бесполезно.

Норма приёма коллагена

Норма потребления коллагена. Для профилактики и для нормального функционирования организма достаточно употреблять 2-3 грамма (это 2-3 тысячи мг) коллагена в сутки.

Для спортсмена, особенно силовых видов спорта, эту дозу необходимо повысить до 5-6 грамм.

Если вы столкнулись с проблемами и травмами, то дозу коллагена рекомендуется увеличить до 10 грамм и принимать курсами. Лучше всего чередовать приём добавок с тем же желатином: это разнообразит питание и не так ударит по карману.

Кроме того, желательно чередовать добавки животного и . Лично я употребляю курс коллагена с дозировкой 5-6 гр. И чередую его с месяцем-двумя отдыха и курсом желатина. Желатин принимаю из пакетика (10 гр.) Из желатина можно делать желе, желатиновый напиток или просто растворять в воде и пить вприкуску с витамином С.

Время суток не имеет значения при приёме коллагеновых добавок.

Разве что можно вспомнить про биологические часы и общую работу нашего пищеварения. Утром пищеварительная система наиболее активна (лучшее время для белковых продуктов), к вечеру активность снижается. Это больше относится к продуктам питания и желатину, менее к коллагеновым добавкам. Так как они содержат уже значительно расщеплённый белок коллагена (пептиды), усвоение проходит легко. Но любые добавки лучше принимать небольшими порциями постепенно, учитывая правила, указанные производителем и их форму (время на усвоение организмом). Именно поэтому рекомендуется распределять суточную норму коллагена в течение дня. В любом случае, прислушивайтесь к собственному организму: он подскажет.

Правила достаточно просты, но могу сказать по себе, что иногда трудно контролировать пустоту желудка и не забывать в промежутках принимать коллаген. Но всё возможно.

Что такое пептиды коллагена и для чего нужны

Продавая и рекламируя свои добавки, производители чего только не обещают. Очень часто при описании коллагеновых добавок и множества других, а также при описании действия косметических средств, можно столкнуться с понятием пептиды, как наиболее усвояемых и действенных элементов. Что это такое?

Пептиды — это очень короткие цепочки аминокислот. Все белки состоят из длинных цепочек или набора аминокислот. Если цепочка длинная, то это называется белком. Если цепочка состоит из одной-двух аминокислот, но не более десяти, то это пептид. Организм разрушает белки на аминокислоты и пептиды. Если по каким-то причинам не удалось разрушить белок полностью и проникнувший кусок оказался слишком длинным (длинный пептид), то иммунная система его принимает за инородный – возникает отторжение и аллергия.


Пептид в структуре аминокислотной цепочки

В организме пептиды образуются очень быстро, а вот лабораторным путём создать пептиды сложнее, требуется много средств и времени, но возможно. Белки – это уникальные для организма структуры, а вот пептиды универсальны у живых организмов и имеют некую специализацию для каждого органа или ткани. Из пептидов и отдельных аминокислот организм выстраивает свои уникальные комбинации белков. Учёные утверждают, что возможно создавать такие пептиды для конкретных нужд организма.

Пептиды, в отличие от крупных белков коллагена, пусть даже гидролизованного, способны проникнуть через кожу до места назначения или в другие места. Организм, расщепляя еду на отдельные аминокислоты и пептиды, направляет их в нужное место. Можно создавать пептиды, которые точно пойдут либо в кожу, либо в кости, либо в хрящи. Открывается чудесное будущее. Теоретически, умея создавать нужные пептиды, можно управлять отдельными процессами в организме.

Когда я читаю описание добавок или других средств и вижу, что производитель заявляет о чудодейственных свойствах своего средства на основе пептидов, то испытываю двоякое чувство: с одной стороны это должно действовать, а с другой — возникает недоверие. Это сложные процессы. Не лукавит ли он? Нам просто надо знать, что такое возможно и активно развивается, но и надо ответственнее относиться к выбору производителя и его обещаниям.

Коснулся я понятия пептидов именно потому, что оно сейчас стало часто встречаться в отношении косметических средств и специализированных добавок, содержащих коллаген. От размера конечной цепочки аминокислот зависит усвоение, проникновение и эффективность коллагена в организме. Вот почему производители (особенно косметических средств) имеют смелость заявлять о максимальном проникновении в глубокие слои кожи и действии пептидов. Я посчитал, что это надо знать в нашем случае. Добавки, рекомендуемые в этой статье, по описанию производителя, являются именно источником пептидов коллагена.

Формы употребления коллагеновых добавок

Как обычно, производители предлагают коллагеновые добавки в разных формах и упаковках. Кроме того, добавка почти всегда содержит и дополнительные вещества, которые усиливают эффект, в зависимости от её назначения и цели. Давайте посмотрим на примерах.

Жидкий коллаген . Самая легко усваиваемая форма коллагена именно потому, что жидкая. Надо не забывать, что это пищевой продукт, который необходимо держать в холодильнике и который имеет срок годности. Трудно транспортировать и контролировать дозировку. Мне неудобно принимать такой коллаген.

Коллагеновые напитки с жидким коллагеном, витаминами и антиоксидантами: Neocell, Коллаген +C, гранатовый сироп и Youtheory, Collagen Liquid, Advanced Formula, Type 1 & 3

Коллаген в порошке . Вторая по усвоению и биодоступности форма. По-моему мнению, тоже не очень удобная форма: занимает много места, трудно рассчитать дозировку, надо иметь под рукой сок или другой напиток (пить с водой невкусно), нужно время для приготовления напитка. Зато очень быстро усваивается и долго хранится. При сравнении с другими формами стоимость коллагена в порошке получается дешевле.

Neocell, Супер коллаген, 6600 мг, тип 1 и 3, порошок (198 г) .

Супер вариант рыбного коллагена (пептиды коллагена) по цене, качеству, количеству и составу. California Gold Nutrition, CollagenUP 5000, (461 g) с гиалуроновой кислотой и витамином С.


Коллаген в порошке добавляется в воду или сок. Хорошо добавить его в утреннее мультивитаминное смузи или любой другой напиток, не содержащий белка.

Некоторые добавляют в чай или кофе. Не пробовал. Теоретически ничего страшного в этом нет. Коллаген – это уже денатурированный, разрушенный тепловой обработкой белок, но, тем не менее, так как добавки часто содержат и другие полезные вещества, разбавлять и запивать их лучше жидкостями комнатной температуры. Кроме того, витамин С, необходимый коллагену, разрушается при температуре свыше 60° С.

Есть люди, которые находят неприятные привкусы и в полностью очищенном коллагене, поэтому сок с достаточным количеством витамина С – лучший проводник для коллагена.

Но есть другой минус: пить по утрам на пустой желудок соки не очень полезно – плохо для поджелудочной железы, а с водой пить невкусно.

Лично для меня проще пить коллаген в капсулах или таблетках. Закинул, запил и пошёл.

Коллаген в капсулах . Соединяет плюсы порошковой формы и таблетированной, но чуть дольше растворяется.

Doctor"s Best, коллаген типов 1 и 3, 500 мг .


Отличная добавка для здоровья суставов с коллагеном II типа, гиалуроновой кислотой, глюкозамином и хондроитином. Но не содержит витамин С и не ясно какие типы и сколько глюкозамина с хондроитином входит в рекомендуемую норму. Но здесь важно наличие коллагена. Лучше использовать как дополнение к курсам хондропротекторов.

Neocell, Комплекс с коллагеном для суставов, Тип 2 .


Коллаген в таблетках . Удобно хранить, транспортировать, дозировать и пить, но долго растворяется. Если напиток с порошком коллагена начинает усваиваться сразу, то таблетку около 20-30 минут надо растворить в желудке. Именно поэтому приём таблеток коллагена лучше принимать несколько раз в день. Усвоить сразу рекомендуемое производителем количество таблеток трудно и долго. Лучше разбивать приём в течение суток.

Одна из лучших добавок гидролизованного коллагена с витамином С Neocell, Супер коллаген + C, тип 1 и 3, 6000 мг, 250 таблеток .


Супер предложение от фирмы Dr"Best — большое количество коллагена с необходимым составом. Я покупаю себе сразу максимальное количество: пить добавки надо долго, иначе нет смысла. А так получается выгодно и хватает на долгий срок.

Doctor"s Best, Коллаген, тип 1 и 3 (Best Collagen Types 1 & 3), 1000 мг, 540 таблеток .


Коллаген для спортсменов

Коллаген является белком, необходимым и важным для любого человека. Для людей, занимающихся спортом и имеющих повышенные нагрузки на организм, он становится ещё более необходимым.

Но коллаген, принимаемый в виде добавки или с пищей, является неполноценным белком и не может снабдить организм всеми необходимыми аминокислотами. Поэтому в качестве белка для построения мышц он не годится.

Однако потребляемый коллаген несёт в достаточных количествах те аминокислоты, которые необходимы для построения своего собственного коллагена и эластина, позволяя организму не изымать их из других важных процессов и не тратить силы на производство этих аминокислот. При развитии и наборе мышечной массы это является очень важным моментом.

Для получения эффекта и пользы от коллагеновых добавок, впрочем, как и любых других, необходимо достаточное количество в пище спортсмена ВСЕХ необходимых веществ: , аминокислот, . Недостаток даже чего-то одного может свести на нет все усилия. Поэтому следует уделить пристальное внимание веществам, способствующим эффективному процессу образования коллагеновых волокон.

При появлении каких-либо проблем (травмы, повышенные нагрузки, заболевания соединительной ткани) организму нужно больше определённых веществ и аминокислот, которые он сможет безболезненно пустить на восстановление слабых мест.

Коллаген укрепляет связки, мышцы, кости, сухожилия и хрящи, повышает их эластичность. Помогает эффективнее противостоять повышенным нагрузкам. Незаменим при травмах и иных повреждениях тканей, так как именно коллаген с эластином отвечают за быстрое восстановление тканей.

Суставы и хрящи – это очень медленно восстанавливаемые структуры. Как от не стоит ждать быстрых результатов, так и при приёме коллагеновых добавок надо набраться терпения. Это долгий процесс.

Коллаген – добавка красоты

Несмотря на то, что заболевания опорно-двигательного аппарата и суставов становятся настоящим бичом нашего времени, когда те или иные проблемы поражают огромное количество людей, первое, что заботит и является наиболее важным для человека и особенно нашей прекрасной половины человечества – это внешний вид. Что там с суставами, не самое главное, главное — что бы «костюмчик сидел», вернее, наша основная одежда (кожа) была здоровой, молодой, подтянутой, гладкой и сияющей.

Именно по этой причине производители больше позиционируют свои добавки (в данном случае коллагеновые) как средства сохранения красоты, благоприятно влияющего на кожу, омолаживающего и подтягивающего её. Это главное, а там — хоть трава не расти.

Наша кожа содержит больше всего коллагена I и III типов. Именно это и указывается на добавках с коллагеном. Производители не врут (не всегда врут ) и коллаген, как мы успели разобрать, обладает именно этими функциями, это его прямое назначение в организме – заботиться о соединительной ткани и коже в том числе.

Отличная добавка для красоты. Содержит помимо морского коллагена кучу необходимых веществ для синтеза собственного коллагена, увлажнения и здоровья тканей. Neocell, Marine Collagen (Морской коллаген) .

Ещё одна женская добавка Neocell, Collagen Beauty Builder .


Главное, в погоне за красотой не забывать, что своё питание кожа, волосы и ногти получают не из шампуней и кремов, а через кровь , посредством внутреннего питания. Это я уже про многочисленные косметические средства.

Что касается коллагена для внешнего косметического использования , добавляемого в косметические средства, маски, крема и т.д., то вопрос его эффективности спорен и очень зависит от производителя и доступных ему технологий. По большому счёту, такие средства имеют какое-то действие за счёт других составляющих: витаминов, минералов, масел и др., оказывающих положительное влияние на кожу. Коллагеновые белки слишком крупные для проникновения в глубокие слои кожи, пусть и в гидролизованном виде. Но, как я выяснил, коллаген помогает удерживать влагу и питательные вещества за счёт образования некоего барьера.

Что касается косметических средств, содержащих коллагена, которые, как утверждают учёные и производители, способны проникать в глубокие слои кожи, встраиваться в структуру коллагена кожи и влиять на процессы синтеза собственного коллагена, то надо доверять этому осторожно.

Согласно научным данным, аминокислоты по отдельности хоть и способны проникать в слои кожи, не несут пользы, так как не имеют информационных данных для этих процессов, клетки не знают как их использовать, а вот пептиды (небольшие аминокислотные цепочки) из-за размера способны проникать в кожу, а клетки распознают их назначение и применяют для синтеза коллагена или других целей.

Насколько это точно, насколько правильно понято и, главное, исследовано с независимой точки зрения, уже сказать не могу. Косметическая промышленность развивается очень интенсивно, потребительский спрос огромен, но выбирать любые средства надо у качественных, надёжных и ответственных производителей. Без фанатизма и с трезвым взглядом. Надо понимать, что процесс лабораторного получения пептидов сложен и дорог, превзойти организм и природу в этом пока не возможно. Средства, полученные такими способами, не могут стоить очень дёшево.

Остановить естественные процессы в организме невозможно. Но замедлить, сделать менее выраженными как внутри, так и снаружи, можно.

Это всё, что я знаю про коллаген с этой стороны. Уж не обессудьте, меня больше суставы и связки интересуют. Кто про что, а вшивый…о суставах! А внутренняя красота от избытка, в конце концов, прорвётся наружу…

Главное, чтобы организм получал всё необходимое и коллаген изнутри, а крем, даже с уникальными пептидами, пусть выполняет свои косметические функции. И только тогда, наступлением с разных фронтов, можно достичь хороших результатов в вопросе здоровья, а красота будет неизбежным сопутствующим бонусом, отражающим внутреннее здоровье организма и красоту духа.

Японский коллаген

Как-то меня спросила одна читательница, что я думаю и как отношусь к японским добавкам. Я, естественно, сразу вспомнил про самую известную японскую добавку, которую пробовал – японский коллаген.

Наверное, многим известно, что японцы – это нация, которая больше всех в мире потребляет различных добавок. А коллагеновые напитки они пьют вёдрами. Думаю, что хороший внешний вид, молодость, здоровье и долголетие в Японии зависят от многих причин, не только от добавок, но и они играют существенную роль.

Прежде всего, всё для еды и других нужд, включая косметические, Япония получает за счёт морских ресурсов. Коллаген, производимый японскими производителями — морской. Чаще всего коллаген позиционируется как добавка для красоты, молодости и омоложения. Развитые высокотехнологичные средства обработки исходного сырья (Японцы, сами понимаете) позволяют получать качественные добавки. В это я тоже вникал и разбирался. Естественно, я заказывал себе через интернет японский коллаген.

Если кто-то сейчас вспомнил про аварии, не так уж давно произошедшие в Японии на атомных станциях, то можете не беспокоиться. Производство добавок в Японии подвергается серьёзному многоступенчатому контролю качества и соответствия международным стандартам, там совсем другое отношение к этому. Сами понимаете, около 80 % населения питается добавками. В общем, я поверил японцам.

Добавки японского коллагена я брал в порошке. Они проходят сложные процессы обработки, денатурации и дезодорирования. Такой коллаген больше напоминает порошок со сливочным, молочным запахом, а отнюдь не рыбьим, и нейтральным вкусом, поэтому добавлять в соки или другие напитки его очень удобно (на мой личный вкус — может отличаться от вашего, не обессудьте). Чтобы оправдать своё назначение добавки красоты, туда добавляются , и , экстракты лекарственных полезных растений и другие ингредиенты, что вполне неплохо. Главное, что это качественный гидролизованный коллаген, который можно попробовать как часть комплексного лечения при восстановлении после травм, заболеваниях суставов, при проблемах соединительной ткани и просто когда хочется выглядеть хорошо и здорово.

AMINO COLLAGEN PREMIUM (Meiji) С КОЭНЗИМОМ Q10 И ГИАЛУРОНОВОЙ КИСЛОТОЙ

Низкомолекулярный питьевой Амино Коллаген (Amino Collagen) MEIJI (Япония)

Такие добавки можно заказать через международный интернет-магазин ebay . Когда-то это можно было попробовать, сейчас будет стоить достаточно дорого на мой взгляд. Как не крути, но сейчас интернет-магазин IHerb остаётся наиболее выгодным и доступным по ценам и доставке с огромным ассортиментом продукции, не уступающей японской. Но у каждого разные возможности, поэтому смотрите, пробуйте, выбирайте. Моё дело — рассказать и показать.

Как восстановить соединительную ткань

Восстановление соединительной ткани, прежде всего, заключается в действиях, направленных на налаживание собственных процессов синтеза коллагеновых волокон организмом. Никаким другим способом восстановить и укрепить соединительную ткань (будь то связки, кости или кожа лица) нельзя.

Я всегда за комплексный подход, за наступление по нескольким фронтам одновременно и считаю, что только так можно добиться настоящего здоровья. Накупить себе кучу добавок, глотать их пачками, но лежать на диване и заедать всё это чипсами, бесполезная трата денег. Так ничего не выйдет. Это особенно актуально в отношении суставов. Только комплексный подход приведёт к выздоровлению и красоте, если хотите. Рассмотрим каждый из этих фронтов.

  1. Движение . Для получения всех питательных веществ, эффективного формирования и обновления тканей нужна энергия и движение. Обратите внимание: коллагена содержится больше всего в тканях, осуществляющих механические функции (мышцы, связки, хрящи). Чем больше и интенсивнее движение, тем активнее процесс образования коллагена. Если не растягивать связки, не тренировать их, не укреплять, то ничего не получится. Только через нагрузку и движение организм определяет куда необходимо направлять питательные вещества, что надо восстанавливать и укреплять. Без движения ни коллаген, ни хрящи, ни связки не будут эффективно восстанавливаться и укрепляться.
  2. Питание . Всё в нашей жизни зависит от питания. Если питание не будет давать организму всех необходимых веществ, то никакие процессы регенерации, обновления, восстановления и рождения просто невозможны. Много чего организм способен произвести сам, заменить и синтезировать для своих нужд, но такой режим работы очень скоро приводит к заболеваниям, истощению и гибели. Что бы жить, мы должны есть. И пусть наша еда будет разнообразной, полноценной, питательной и полезной. Главное, дать организму необходимое, а он сам во всём разберётся: куда что направить, как преобразовать и что использовать. Для эффективного образования здоровой и крепкой соединительной ткани необходимы все существующие аминокислоты, витамины и минералы. Одни идут на её образование, другие помогают этому. Нехватка чего-то одного, а тем более отсутствие, сразу нарушит эти сложные процессы.
  3. Питьевой режим . Не стоит забывать, что все процессы в организме протекают только в жидкой среде. Достаточное количество – залог эффективности процессов образования коллагена и эластина. Только при достаточном количестве жидкости эффективно будут работать ферменты, расщепляющие и помогающие усвоить вещества для образования коллагена. Обезвоживание – одна из главных причин хрупкости и несостоятельности соединительной ткани, суставов и связок. Старайтесь пить достаточное количество хорошей воды.
  4. Ферменты . Потребление ферментов натощак ускорит процессы разрушения и обновления слабой и больной соединительной ткани. При травмах такой способ поможет эффективно избавиться от повреждённых и быстрее позволит образовать новые здоровые ткани. Ферментные препараты в этом случае рассасываются во рту на пустой желудок для более быстрого поступления в кровь. Функция ферментов чтобы что-то растворить и расщепить, но когда нет еды, они примутся за больные и мёртвые клетки. Что нам и нужно. При заболеваниях ЖКТ, печени или поджелудочной железы лучше проконсультироваться с лечащим врачом. Я не считаю приём ферментов необходимым, если всё хорошо с пищеварением. Ферменты можно принимать при начальных этапах восстановления организма после травм и операций.
  5. Коллагеновые добавки . При интенсивных занятиях спортом, нагрузках на суставы, при заболеваниях суставов, при проблемах с соединительной тканью (кости, кожа, хрящи) желательно пропивать курсами добавки коллагена. Это могут быть специализированные добавки, либо дополнительный приём желатина. Такие добавки обеспечат организм теми аминокислотами и веществами, которые необходимы для собственного синтеза в нужных количествах и пропорциях.
  6. Необходимо помнить про главные вещества, образующие коллаген и эластин , которые можно получить из принимаемого коллагена, желатина или другой пищи и уделить им пристальное внимание при желании стимулировать собственные процессы образования белка коллагена.

При хроническом недостатке необходимых питательных веществ проблемы не заставят долго ждать. Мы питаемся неправильно и с едой не получаем всех необходимых веществ. Это подтверждается увеличением заболеваемости костно-мышечного аппарата и других органов во всём мире. Начинает рано появляться сколиоз, искривления и т.п.

С возрастом уровень кремния в организме снижается, соответственно это влияет на снижение образования коллагена. Одно цепляется за другое. Считается, что нехватка кремния – ещё одна из причин быстрого старения организма. Кремний считается элементом молодости, наверное, не зря.

Магний . Магний входит в состав ферментов и тем самым участвует в образовании коллагена. Усвоение пищи и её расщепление возможно только при достатке ферментов, отвечающих за расщепление белков, жиров, углеводов. Не смогут ферменты расщепить ваш любимый холодец, он уйдёт «по-прямой».

Медь . Медь – это элемент, который встраивается в пептиды коллагена и таким образом увеличивает и способствует эффективному синтезу коллагена и эластина, обладает противовоспалительными свойствами, участвует в процессе замены повреждённых волокон коллагена на новые, что особенно важно при восстановлении после травм и операций. Медь участвует в образовании важных ферментов.

Витамин А . участвует в синтезе коллагена, регулирует и повышает его уровень.

Витамин Е . Является антиоксидантом, обеспечивает защиту клеток от свободных радикалов, участвует в процессе синтеза коллагена и множестве других, способствует удержанию влаги в клетках, необходим для кровообращения, облегчает боли в суставах.

Аминокислоты, необходимые для выработки коллагена

Рассмотрим аминокислоты, участвующие в образовании коллагена.

Глицин . Является основной и каждой третьей аминокислотой в строении коллагена. Глицин является заменимой аминокислотой, то есть организм способен её синтезировать при недостатке сам, но у всего есть пределы и её тоже надо делать из чего-то. Содержание глицина в тканях человека достигает 35%. Также глицин регулирует деятельность центральной нервной системы и обмен веществ. Глицин очень важен для многих процессов в организме, поэтому при его недостатке он будет изыматься прежде всего из коллагена, что явно не пойдёт ему на пользу.


Лизин (L-лизин) . Незаменимая аминокислота. Должна поступать с пищей. Лизин вместе с витамином С необходимы для построения коллагеновых волокон. При их недостатке образование коллагена нарушается. Лизин очень важен для роста и развития хрящевой ткани, костной ткани, для качества и эластичности кожи. Участвует в восстановлении и регенерации соединительной ткани и в образовании гормонов и ферментов.


Пролин . Аминокислота, которая при помощи витамина С способствует созданию устойчивой структуры коллагена, что придаёт волокнам коллагена прочность.


Аланин, Валин, Аргинин и другие аминокислоты присутствуют в коллагене уже в маленьких количествах, могут синтезироваться в организме самостоятельно и участвуют во множестве процессов, в том числе в образовании коллагена.

Данные аминокислоты входят в состав и являются основными при образовании коллагена организмом. При заболеваниях позвоночника, искривлениях (неправильный образ жизни+слабость соединительной ткани) и других проблемах эти аминокислоты должны поступать в организм в повышенных количествах.

В качестве добавки можно попробовать вот такой комплекс заменимых и незаменимых аминокислот. Люди, активно занимающиеся спортом, особенно бодибилдингом, знают всю важность и необходимость для организма дополнительного количества аминокислот.

Любая фирма, занимающаяся спортивным питанием, выпускает такие добавки (чаще подписываются аббревиатурой ВСАА (branched-chain amino acids ) - Аминокислоты с разветвлёнными боковыми цепями ). Сюда входят комплексы незаменимых, только получаемых с пищей, аминокислот.

Добавка Now Foods, Sports, Amino Complete содержит целый сбалансированный комплекс заменимых и незаменимых аминокислот и подойдёт каждому, особенно ведущему активный спортивный образ жизни. Скажем так: будет иногда не лишней для обогащения питания.

Но добавки добавками, а полноценное питание никто не отменял. А то я всё советую добавки и боюсь, что про основное питание вы и забыли. Коллаген должен, как и всё в нашем организме, постоянно обновляться. А это возможно только при правильном питании, имея в потребляемой пище все необходимые элементы для его формирования.

Вот почему такое утверждение, как «здоровье позвоночника через правильное питание» имеет под собой основу. Так что я очень советую всё же разобраться с вопросами правильного питания, прежде всего имеющего именно эти важные аминокислоты, либо довериться анализу и методикам других людей. Но знать это действительно важно.

В этой маленькой бесплатной книжке очень коротко сказано про основные элементы питания, о которых нужно знать обязательно, покупая продукты питания. Это основы, без которых не обойтись, тем более, если человек приходит к мысли начать следить за своим питанием. Проверьте ваши знания.

Помогает ли коллаген и стоит ли пить добавки?

Прежде всего, любые добавки являются частью питательных веществ, которые организму в современных условиях трудно получить с пищей в достаточных количествах. Добавки направлены на восполнение этого недостатка. Они позволяют организму эффективно проводить процессы питания, обновления и восстановления. Не больше, но и не меньше.

Мы все состоим из соединительной ткани, живой ткани, клетки которой постоянно обновляются (рождаются, живут и умирают). В нашем организме всё обновляется. Каждый день миллионы клеток умирают и столько же рождается. Просто костная ткань обновляется в течение нескольких лет (это относится и к суставам), а, например, клетки печени в течение месяца или меньше.

Для всех этих процессов обновления необходимо каждодневное поступление в достаточном количестве различных веществ. Если, заболев, человек ничего не меняет в своей жизни, то обновление клеток тоже не меняется. Больные клетки заменяются такими же больными, испытывающими недостаток веществ и голод, болезнь продолжает развиваться дальше.

При нехватке коллагена, его проблемах в организме, при травмах или после проведённых операций, когда соединительной ткани необходимо восстанавливаться и усиленно питаться, роль добавок возрастает. Можно усиленно питаться, надеясь получить всё необходимое из стандартного набора продуктов, но мне кажется, что это сложнее и часто невозможно для большинства из нас. А ещё лучше полноценно питаться и обогащать питание необходимыми элементами, не надеясь на авось.

В любом случае, увеличить потребление аминокислот и других элементов, необходимых для синтеза коллагена в организме, необходимо. Иначе восстановление может не просто затянуться, но и пройти с нарушениями, вызвать дополнительные проблемы. Голодный организм будет формировать голодные, неполноценные и больные ткани. Из обычной пищи получить аминокислоты, необходимые для формирования коллагеновых волокон в нужном количестве почти нереально. Большинство из них заменимые, но тоже необходимые – это значит, что организм, при их недостатке, должен их произвести самостоятельно, при этом отбирая у других органов и исключая из других процессов. Несколько аминокислот незаменимые, их можно получить только с пищей, что осложняет дело. Все эти процессы зависят от нашей жизни, возможностей в питании, стрессов, существующих заболеваний и, что там говорить, серьёзно ограничены этим.

Чтобы организм мог справляться с современными нагрузками, стрессами, а ещё имел силы заниматься спортом, развиваться и эффективно восстанавливаться, принимать добавки и конкретно коллагеновые добавки, пусть даже в виде желатина или холодца, очень желательно.

Если вы ничем не занимаетесь, хорошо питаетесь и не имеете проблем, то добавки вам, вероятно, ни к чему. Если же вы заботитесь о себе, подвергаете себя нагрузкам, занимаетесь любимым видом спорта, хотите быть активными долго, а тем более имеете травмы и должны восстановиться, то следите за питанием и за тем, чтобы в вашем каждодневном рационе было достаточно питательных веществ. Уделяйте повышенное внимание тем аминокислотам и добавкам, которые будут способствовать выработке собственного коллагена. Главное, думайте о своём организме, и он ответит вам взаимностью.

Очень советую прочесть статью из рубрики «Рецепты здоровья» — . Я дам рецепты приготовления полезных желатиновых напитков и желе, которыми можно если не заменить приём добавок коллагена, то разнообразить питание и получить много полезного для суставов, хрящей и внешнего вида.

Всего вам хорошего. Не болейте!

Данные о содержании питательных веществ в продуктах питания взяты с сайта Еда Плюс.info

237 15 100

Вам также может быть интересно

Коллаген - это самый изобильный белок в теле. У него важные роли, в том числе обеспечение структуры вашей кожи и сгущение крови. В последние годы он приобрёл популярность в виде пищевой добавки, ингредиента в шампунях и лосьонах для тела. Но что такое коллаген и для чего он хорош?

В этой статье вы подробно узнаете об этом важном белке, ну а о мы уже рассказали ранее.

Коллаген является самым распространённым белком вашем организме составляя около трети его белковой композиции. Это один из основных строительных блоков костей, кожи, мышц, сухожилий и связок. Коллаген встречается также во многих других частях тела включая кровеносные сосуды, роговицы, зубы. Коллаген похож на клей, который держит эти все вышеперечисленные вещи в месте фактически слово слово происходит от греческого слово кола “kolla” что означает клей.

Есть по крайней мере 16 типов коллагена. Четыре основных типа - это типы I, II, III и IV.

Посмотрим поближе на четыре основных типа коллагена и их роль в вашем теле:

Тип I: Этот тип составляет 90% коллагена вашего тела и состоит из плотно упакованных волокон. Он обеспечивает структуру кожи, костей, сухожилий, фиброзного хряща, соединительной ткани и зубов.

Тип II: Этот тип состоит из более свободно упакованных волокон и находится в эластичном хряще, который смягчает суставы.

Тип III: Этот тип поддерживает структуру мышц, органов и артерий.

Тип IV: Этот тип помогает с фильтрацией и находится в слоях вашей кожи.

Со временем ваше тело производит меньше коллагена и более низкого качества.

Одним из видимых признаков - ваша кожа, которая становится менее упругой и эластичной. Хрящи также слабеют с возрастом.

Питательные вещества, повышающие производство коллагена.

Весь коллаген начинается как проколлаген.

Ваше тело делает проколлаген, комбинируя две аминокислоты: и пролин. Этот процесс использует .

Вы можете помочь своему телу вырабатывать этот важный белок, убедившись, что вы получаете достаточное количество следующих питательных веществ:

Витамин С : Большие количества содержатся в цитрусовых, сладком перце и клубнике.

Пролин : Большие количества содержатся в яичных белках, зародышах пшеницы, молочных продуктах, капусте, спарже и грибах.

Глицин : Большие количества содержатся в свиной коже, куриной коже и желатине, но глицин также содержится в различных продуктах, содержащих белок.

: Большие количества обнаружены в мясных субпродуктах, семенах кунжута, какао-порошке, кешью и чечевице.

Кроме того, вашему организму необходим высококачественный белок, который содержит аминокислоты, необходимые для создания новых белков. Мясо, птица, морепродукты, молочные продукты, бобовые и тофу - все это отличные источники аминокислот.

Что вредит коллагену?

Возможно, еще более важно избегать коллагено-разрушающих действий:

Сахар и рафинированные углеводы: сахар препятствует способности коллагена восстанавливаться. Сведите к минимуму потребление добавленного сахара и рафинированных углеводов.

Слишком много солнечного света. Ультрафиолетовое излучение может сократить производство коллагена. Избегайте чрезмерного пребывания на солнце.

Курение: Курение снижает выработку коллагена. Это может вредить заживлению ран и привести к морщинам.

Некоторые аутоиммунные расстройства , такие как волчанка, также могут вредить выработке коллагена.

Источники

Коллаген содержится в соединительных тканях животных продуктов. Например, в больших количествах он содержится в куриной и свиной коже.

Одним из особенно богатых источников коллагена является , который производится путем кипячения костей курицы и других животных.

Желатин в основном - приготовленный коллаген, поэтому содержание аминокислот, необходимых для производства коллагена в желатине очень высоко.

Но не совсем понятно, увеличивает ли фактически уровни коллагена в вашем теле вами потребляемая пища, богатая коллагеном.

Когда вы потребляете белок, он расщепляется на аминокислоты и затем снова собирается, поэтому коллаген, который вы едите, не преобразовываться непосредственно в более высокие уровни в вашем теле.

Преимущества коллагеновых добавок

Популярность двух видов коллагеновых добавок растет: гидролизованный коллаген (гидролизат коллагена) и желатин. Желатин образуется при приготовлении коллагена.

Эти две добавки уже разрушили большой белок до меньших пептидов, которые легче усваиваются в организме.

Существует не так много исследований по применению коллагеновых добавок, но те, которые существуют, показывают перспективность в отношении преимуществ в следующих областях:

Мышечная масса : исследование 2015 года у пожилых мужчин показало, что комбинация добавок коллагеновых пептидов и силовых тренировок увеличила мышечную массу и силу больше, сравнивая с приемом плацебо.

Артрит : В другом исследовании добавки коллагена принимали люди, страдающие остеоартритом. Они испытали значительное снижение боли в течение 70-дневного исследования, по сравнению с теми, кто принимал плацебо.

Эластичность кожи : женщины, которые принимали добавку, показали улучшение эластичности кожи в исследовании 2014 года. Коллаген также используется в дерматологических процедурах для улучшения внешнего вида кожи за счет минимизации линий и морщин.

Согласно исследованиям, дополнительный коллаген может помочь улучшить текстуру кожи, мышечную массу и уменьшить боль при остеоартрите.

Безопасность и побочные эффекты

До сих пор нет очень надежной информации о безопасности или эффективности коллагеновых добавок.

Потенциальные побочные эффекты добавок желатина включают в себя затянувшийся неприятный вкус и ощущения тяжести и изжоги.

Кроме того, если у вас аллергия на источник дополнения, то возможна аллергическая реакция.

Итог: Существенных сообщений о побочных эффектах нет. Однако у вас может возникнуть аллергическая реакция, на добавку.

Для чего используется коллаген?

Коллаген имеет множество применений, от еды до медицины и производства.

В течение тысяч лет его использовали для создания клея. Сегодня он по-прежнему используется для создания струн для музыкальных инструментов.

В пище он используется для создания желатина и используется для изготовления оболочек для колбас. В области медицины он используется в качестве наполнителя в пластической хирургии и при перевязке при тяжелых ожогах.

Как использовать добавки

Коллагеновый пептид поставляется в виде порошка, который можно легко добавить в продукты.

Пептидная форма не гель, поэтому вы можете примешать его в коктейли, супы или хлебобулочные изделия, без влияния на текстуру.

Важными компонентами соединительной ткани являются коллаген, эластин и гиалуроновая кислота. Количество этих веществ в ней прямо пропорционально молодости нашей кожи. Почему? Коллаген – это белок, составляющий основу соединительной ткани, обеспечивающий ее прочность и упругость. Эластин – другой тип белка, отвечающий за эластичность тканей, позволяющий им восстанавливаться. А гиалуроновая кислота – желеобразное вещество, заполняющее пространство между ними. Можно сказать, что это три кита, на которых стоит молодость и красота нашей кожи.

С химической точки зрения, коллаген – это фибриллярный белок, имеющий правозакрученную спиральную структуру из трех аминокислотных цепей. Аминокислотные цепи сплетены между собой в виде жгута и по силе прочнее стали. А все потому, что в состав молекулы коллагена входит структурный белок тропоколлаген, который придает ей небывалую эластичность и прочность. Благодаря своей спиральной форме коллаген позволяет соединительной ткани оставаться в хорошем состоянии. А из нее организованы наружные покровы всех органов.

Коллаген входит в состав сосудов кровеносной системы, в костную, хрящевую и зубную ткань, в состав сухожилий и связок. Можно сказать, что мы буквально пропитаны коллагеном. Но особенно много его в коже: 70 % общего количества всех белков находится в ней.

Коллаген в человеческом организме

Коллаген в организме выполняет определенные функции:

  • протекционную;
  • поддерживающую;
  • регенерирующую;
  • вместе с эластином способствует эластичности и прочности ткани.

Благодаря своим уникальным свойствам коллаген «склеивает» все клеточные комплексы. Если бы не он, то наш организм буквально бы рассыпался на атомы. Коллаген выполняет функцию некого уникального пластилина.

Типы коллагена

Коллаген бывает разных типов. Он имеет разную структуру и происхождение. На сегодняшний день известно 19 его типов, которые различаются друг от друга по структуре пептидных цепей, ролью и местонахождением в организме. Типов коллагена, образующих тройную спираль, значительно больше около 30. Отличаются они друг от друга степенью модификации и аминокислотной последовательностью. Мы рассмотрим основные его виды:

  • коллаген, образующий длинные фибриллы: к нему относятся коллаген типа I, III, V и XI типов. Большая часть коллагена в организме составляют тип I и III, которые представляют собой очень прочные фибриллы. Фибриллы – это нитевидные белковые структуры, которые находятся в клетках и тканях человека. Это почти 90% всего коллагена в коже.
  • коллаген, образующий сети: к нему относится коллаген IV типа. Он образует сеть базальных мембран. Базальная мембрана – это бесклеточный слой кожи, разделяющий эпителий от эндотелия. Она включает в себя два пласта: светлый и темный. Если коллаген IV типа имеет здоровую структуру, то и базальная мембрана находится в хорошем состоянии и крепко держит эти два слоя. То есть кожа при этом выглядит упругой, свежей и эластичной.
  • коллаген, образующий «заякоренные» фибриллы: к нему относится коллаген VII типа. Этот тип коллагена представляет собой якорьки-зажимы, которые захватывают и крепко держат коллагеновые фибриллы. Это гармоничный процесс представляет собой хорошо налаженное функционирование всех типов коллагена. Благодаря этому процессу коллаген синтезируется своевременно и в результате кожа выглядит молодой и свежей.
  • коллаген, связанный с фибриллами. Этот тип коллагена соединяет фибриллы друг с другом и с другими составными частями внеклеточного матрикса. К нему относится коллаген IX, XII, XIV и XVI типов.

Коллаген в косметологии

Несмотря на то, что коллаген употребляется в косметологии достаточно давно, он по сей день вызывает массу споров и околонаучных дебатов. Совершенно точно можно сказать, что спекуляции вокруг коллагена вполне хватает. Чем же вызвал к себе такой интерес невинный белок? А тем, что в последнее время на косметическом рынке появился коллаген «растительного и растительно-морского происхождения».


Внимание! Коллаген – это белок животного происхождения. Ни коллагена «растительного происхождения из пшеничных протеинов» или, что еще абсурдней, коллагена «растительно-морского происхождения» в природе не бывает и быть не может.

Существует коллаген морских рыб (китов, акул), но никак не «растительно-морской».

Все это не более чем маркетинговый ход. Предыстория этого явления связана с участившимися случаями заболеваний крупного рогатого скота вирусом коровьего бешенства (прионное заболевание). А так как источником коллагена в косметологии служит именно крупный рогатый скот, то потребители стали опасаться косметической продукции на его основе.

Некоторые косметические фирмы стали предлагать потребителям в качестве альтернативы аналог животного коллагена – «растительный коллаген». Часто такие предложения сопровождаются околонаучными комментариями о бесспорных преимуществах «коллагена растительно-морского происхождения». Понятно, что вводя в заблуждение потребителя, производители «растительного коллагена» лоббируют свою продукцию. В препаратах на основе растительного белка, быть может, имеются коллагеноподобные структуры, но это далеко не нативный коллаген, и насколько эффективны такие препарат определить трудно.

К тому же использование больных животных на предприятиях по переработке кожевенного сырья, совершенно исключено благодаря тщательному многократному ветеринарно-санитарному контролю. В соответствии с принятыми международными стандартами шкуры животных подвергаются тщательной санитарной обработке.

Очистка коллагена очень долгий и трудоемкий химический процесс. Он занимает длительное время и имеет несколько ступеней.

Как действует коллаген в косметическом средстве

Коллаген в креме способен оказывать несколько важных функций. Во-первых, он обладает значительным увлажняющим действием. Во-вторых, коллаген демонстрирует широкие заживляющие возможности. В- третьих, он является ведущим структурообразующим ингредиентом косметического средства, выполняя роль некой матрицы, где остальные компоненты усиливают свое действие.


Натуральный коллаген в составе кремов, эмульсий и сывороток, соприкасаясь с кожей под действием температуры тела, вступает в химическую реакцию, образуя низкомолекулярные и водорастворимые соединения. Эти соединения с помощью эхансеров (проводников), присутствующих в косметическом средстве, способны миновать роговой слой и подключаться к обменным реакциям, стимулирующим регенеративные процессы в коже.

Стоит уточнить, что когда мы говорим о коллагене в косметическом средстве, речь идет только о гидролизате коллагена. Гидролизат – это продукт, полученный в процессе гидролиза. Гидролиз –это расщепление сложного вещества с помощью воды. Такие методы переработки сырья применяют для его лучшего усвоения организмом. Например, коллаген расщепляется на легкодоступные для усвоения белки, аминокислоты и пептиды.

Сырье, используемое в косметологии, получают из природных источников: шкур крупного рогатого скота. Такой коллаген подвергается многофазовой отчистке от нежелательных примесей, но его молекулярная масса является достаточно «тяжелой» для проникновения в дерму. По этой причине коллаген подвергают гидролизу.

Выбирая крем, тщательно исследуйте ингредиенты, входящие в его состав. Помните, что коллаген и эластин должны находиться в форме гидролизата, в такой форме они проникают через роговой слой и демонстрируют свои регенерирующие свойства. Но это никоим образом не относится к гиалуроновой кислоте. Коллаген и эластин – белки, их можно подвергать гидролизу, а гиалуроновая кислота – это химическое соединение. Поэтому, увидев на упаковке словосочетание «гидролизат гиалуроновой кислоты», можете смело отбросить крем в сторону.

Почему мы теряем коллаген?

С годами распад коллагена в организме преобладает над его синтезом. Причем этот процесс начинается в достаточно молодом возрасте. Точно так же обстоят дела и с гиалуроновой кислотой и эластином. Это закономерный биологический процесс.


Процесс распада коллагена способствует ухудшению кожный характеристик. Кожа теряет упругость и эластичность, становится дряблой и сухой, на ней появляются глубокие морщины. Что же способствует распаду коллагена?

Причина № 1. Ультрафиолетовое облучение

Под пагубным воздействием ультрафиолета происходит не только снижение синтеза коллагена, но и изменение его структуры. Длительное облучение ультрафиолетом типа А способствует образованию в коже свободных радикалов. Свободные радикалы – это молекулы-гуляки, которые гуляют сами по себе, вступают в хаотичные «связи» с организованными молекулами, внося таким образом сумятицу в гармоничную работу клеток. Новая молекула тоже становится свободно-радикальной и пытается найти уже для себя новую «жертву». Например, ультрафиолет, проникающий глубоко в кожу, может трансформировать молекулы коллагена в свободные радикалы. Молекулы коллагена, ставшие свободными радикалами, связываются с другими молекулами, образуют поврежденный, неупругий коллаген. Морфоструктура такого коллагена нарушена, он становится дефектным, в результате чего кожа стареет раньше положенного срока. Этот процесс подобен «принципу домино». Если он запускается, то остановить его совсем не просто.

Причина № 2. Коллаген разрушает фермент коллагеназа

Как и любой белок, коллаген распадается через определенное время. В организме происходит регулярное восстановление и замена старого поврежденного коллагена на новый коллаген. Но с годами молодого коллагена становится все меньше, а старого – все больше, чем должно быть. В молодом организме существует строгое равновесие между этой пропорцией: новый – старый коллаген. В процессе взросления кожи это равновесие нарушается, но, как становится понятным, возраст не единственная причина, по которой ухудшает синтез коллагена.

В нашем организме присутствует фермент коллагеназа, который расщепляет пептидные связи на некоторых участках спирализированного коллагена. Этот процесс распада и синтеза коллагена можно сравнить со сменой времен года, только, по мере повторения этого процесса, синтезируется молодого коллагена в организме все меньше и меньше. А все потому, что в молодости процесс обмена коллагена протекает с определенной интенсивностью, а с возрастом (особенно в старости) процесс заметно снижается, так как у пожилых людей растет количество поперечных сшивок между молекулами коллагена. Можно даже сказать, что синтез коллагена не столько снижается, сколько меняется его структура и качество. В результате кожа истончается, становиться дряблой, теряет эластичность, покрывается морщинами. Современные регенеративные технологии, такие как: плазмолифтинг, плацентотерапия, SPRS-терапия – способны «разбудить» фибробласты и побудить их к синтезу коллагена.

Причина № 3. Курение способствует разрушению коллагена

Это банальная фраза, которая давно у всех на слуху, является неопровержимой истиной. Недавние исследования японских ученых показали, что курение стимулирует выработку молекул под названием матриксная металлопротеиназа (ММР), которые способствует деградации коллагена в организме, а наружное воздействие сигаретного дыма на кожу, способствует его удвоенной выработке. После каждой выкуренной сигареты синтез коллагена в организме уменьшается примерно на 40%.

Причины № 4. Недостаток витамина С


Известно, что витамин С, наряду с витаминами А, Е и селеном, является мощным антиоксидантным комплексом. Антиоксиданты – вещества, которые противостоят окислению клеток и препятствуют образованию свободных радикалов. Как было сказано выше, ультрафиолетовое излучение повреждает молекулы коллагена, превращая их в свободные радикалы. Недостаток витамина С может ускорить и усугубить этот процесс. Нехватка витамина С в организме уменьшают синтез коллагена и его структуру. Вместо «нормального» коллагена вырабатывается неупругий, дефектный коллаген с пониженной механической прочностью. Например, при нехватке в организме витамина С развивается опасное заболевание – цинга. При этом происходит повреждение коллагеновых волокон.

Как восстановить коллаген в коже

На сегодняшний день восстановить коллаген в коже можно двумя путями:

  • восполнить его дефицит с помощью косметических средств;
  • повысить стимулирование собственного коллагена.

Скажем честно, что с помощью косметических кремов, эмульсий и сывороток не происходит восстановление коллагена в коже. Мы уже писали, что коллаген имеет высокую молекулярную массу. Для того чтобы он проник сквозь роговой слой кожи, следует использовать гидролизат коллагена. Но даже в этом случае он проникает не дальше верхнего слоя эпидермиса (эпидермис состоит из пяти слоев). Максимум на что способен коллаген в креме: увлажнять и питает верхний слой эпидермиса. И надо отметить, делает он это отменно.


В инъекциях используют расщепленный коллаген, то есть его молекулу химически обрабатывают до потери видовой идентичности (дробят на очень мелкие части). Инъекции с коллагеном лишь восполняют его дефицит в коже, дают хороший косметический результат, но дополнительное введение коллагена в кожу не способствует синтезу собственного коллагена, а полностью блокирует его выработку.

В медицине существует такой термин, как заместительная терапия. Это когда пациенту назначают вещества (ферменты или гормоны), в которых он испытывает дефицит. Длительное применение таких лекарственных препаратов приводит к торможению собственного синтеза этих веществ, и в результате все только усложняется. То есть выражение «сидеть на коллагеновых инъекциях» становится объективной реальностью. Примерно через 3-6 месяцев коллаген полностью расщепляется в организме, и для поддержания косметического эффекта требуется введение новых порций.

К тому же употребление чужеродного коллагена может вызвать аллергическую реакцию и его отторжение, несмотря на высокую степень отчистки продукта.

Для того чтобы запустить синтез собственного коллагена, необходима стимуляция аутологичных (собственных) фибробластов (клетки соединительной ткани, вырабатывающие коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту).

В этом случае следует обратиться к процедурам на основе регенеративных технологий, которые запускают естественные процессы омоложения. На данный момент существуют несколько таких технологии: плазмолифтинг , плацентотерапия , применение основных аминокислот коллагена и SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов). Плазмолифтинг и плацентотерапия – достаточно известные техники.

Остановимся на последних двух методиках.

Применение основных аминокислот коллагена

Как известно, белки состоят из ключевых аминокислот, и коллаген не является исключением. Он состоит из пролина, лизина, глицина. Также в его состав входят две редкие аминокислоты: оксипролин и оксилизин, которые почти не встречаются в других белках. Соответственно, повышая их поступление в дерму, можно увеличить выработку собственного коллагена.

SPRS-терапия (клеточная терапия на основе аутологичных фибробластов)

Все регенерирующие технологии на основе аутологичных (собственных) веществ способны «разбудить» клетки «от спячки» и заставить их вспомнить молодость. На этом принципе основывается техника плазмолифтинга и техника клеточного омоложения ACR (что в принципе одно и то же).

В чем заключается суть SPRS-терапии? У пациента делают забор материала (в данном случае кусочек кожи), затем путем стандартных технологий выделяют из него аутологичные фибробласты. Но в процессе культивирования осуществляют отсев и стимуляцию только активных и молодых клеток. Затем их размножают до необходимого количества и с помощью инъекций внедряют в те участки кожи, которые нуждаются в коррекции. Молодые, активные, а главное, собственные фибробласты с легкостью запускают обменные процессы в клетках и способствуют регенерации кожи. В настоящее время данная методика получила мировое признание и с успехом применяется как в России, так и в зарубежных странах.

Коллаген – это особый белок, являющийся основой соединительной ткани человеческого организма. Поскольку соединительной тканью представлены хрящи, суставы, связки, сухожилия, дерма, кости, мышцы, то целесообразно утверждать, что человеческое тело строится на коллагеновом каркасе. Прочные нити коллагена предотвращают разрыв тканей при нагрузках, обеспечивая их растяжимость. Достаточное количество коллагена в кожном покрове – залог его здоровья и молодости. Но не все так однозначно. Рекомендую посмотреть видео про коллаген и добавки для суставов.

Добавки для суставов: Коллаген/Желатин. Научные исследования и факты.

Функции коллагена в организме человека

Коллаген выполняет следующие функции в человеческом организме:

  • обеспечивает рост новых клеток всех разновидностей соединительной ткани;
  • позволяет задерживать влагу клетками;
  • структурирует клетки тканей в пространстве, соединяя их в единое целое и обеспечивая их эластичность и упругость;
  • предотвращает возрастные изменения кожи: дряблость, морщины, обвисание, обеспечивая красивый эстетический вид.

Важность коллагена для спортсмена

Для человека, который имеет повышенные физические нагрузки достаточное количество коллагена в организме особенно важно, ведь он:

  • укрепляет связки, суставы, кости;
  • предотвращает истончение хрящевой ткани;
  • обеспечивает эластичность мышц, сухожилий, связок;
  • уменьшает риск травм.

Особенно следует обратить внимание на коллагеновое насыщение организма спортсменам, которые:

  • предпочитают тяжелую атлетику, пауэрлифтинг или бодибилдинг;
  • испытывают дискомфорт в связках, хрящах и суставах (болевые ощущения или хруст при больших нагрузках, ограничение подвижности суставов);
  • травмированы.

Особенности синтеза коллагена в организме

Коллагеновые волокна, как все белки, состоят из аминокислот. Больше всего в коллагене гидроксилизина и гидроксипролина.

Синтезу коллагена способствуют следующие минералы: медь, цинк, сера, железо, кремний.

Укреплению коллагеновых волокон способствуют лютеины и антоцианидины – специальные вещества растительных пигментов.

Нормальную работу коллагена обеспечивают витамины С, E, A, D, F.

Продукты питания, способствующие синтезу коллагена

Коллаген синтезируется организмом, его нельзя получить в неизменной форме из продуктов питания, поэтому важно насыщать свой рацион продуктами, богатыми:

  • белками, содержащими именно те аминокислоты, которые необходимы для выработки коллагена;
  • витаминами, минералами и другими специальными веществами, способствующими синтезу коллагена и обеспечивающими выполнение им его функций.

Нужные для синтеза коллагена аминокислоты можно получить из морской капусты, яиц, молочных продуктов, мяса курицы и индейки, зародышей пшеницы, бобовых, жирной морской рыбы, например, лосося.

Витамином С богаты цитрусовые, черника, зелень, большинство овощей и фруктов. Витамины Е и F содержат растительные масла, витамины А и D – рыбий жир, печень рыб, животных и птиц.

Меди много в бобовых и морепродуктах, цинка в дрожжах и ростках пшеницы, серы в желтке куриного яйца. Железом богаты мясо, язык, печень говядины, цельное зерно, зеленые яблоки. Достаточное поступление кремния обеспечат красные овощи, например, свёкла.

Лютеина много в шпинате, листовой капусте, зелени, антоцианидинов – в чернике и зеленом чае.

Добавки, содержащие коллаген

Поскольку коллаген выполняет множество важных функций для человеческого организма, а с пищей восполнить его нехватку сложно, многие люди прибегают к применению специальных добавок, содержащих коллаген. Здесь производители используют:

  • Животный коллаген, который получают из суставов, кожи, сухожилий крупного рогатого скота. Наиболее доступен, однако считается, что ему тяжело проникнуть глубоко в клетки человеческого организма через кожу, поэтому такой вид коллагена не рекомендован к применению для производства косметической продукции и добавок, направленных на улучшение внешнего вида кожи, волос и ногтей. По той же причине нежелательно его применение в составе мазей, кремов и гелей, направленных на восстановление хрящевой ткани.
  • Морской коллаген, получаемый из кожи и костей морских рыб, хорошо усваивается организмом, доступен по цене, но часто вызывает аллергические реакции.
  • Растительный коллаген, источником которого является пшеница и некоторые другие растения. Такой коллаген хорошо воспринимается нашим организмом, но очень дорог.

При наличии проблем с дермой, болевыми ощущениями в суставах обычно рекомендуют добавлять коллаген в виде геля или крема. Для лечения заболеваний (или их профилактики) суставов, хрящей, связок необходимы пероральные добавки.

Гидролизованный коллаген

Продуктом денатурации (термического разрушения связей аминокислот внутри белка) коллагена является желатин или по-научному гидролизованный коллаген. Сырье для получения желатина высокого качества подвергается предварительной обработке и длительной просушке. Гидролизованный коллаген хорошо усваивается из желудочно-кишечного тракта, всасываясь в кишечнике. Такой коллаген способен укреплять кости, сухожилия и связки, восстанавливать хрящевую ткань.

Нормы потребления коллагена

Для профилактики проблем, связанных с опорно-двигательным аппаратом среднестатистическому человеку необходимо употреблять до 2 г желатина ежедневно, спортсмену – около 5 г. Людям, имеющим регулярные тренировки с дополнительным весом, следует увеличить дозу коллагена до 10 г в сутки. При приеме промышленных добавок необходимо следовать инструкции по применению препарата (обычно 5-6 г).

Промышленные добавки или желатин?

Выбор добавок, содержащих коллаген, осуществляется в зависимости от индивидуальных факторов. Многие промышленные коллагеновые комплексы насыщают организм необходимыми аминокислотами так же, как обычный пищевой желатин, только стоят в несколько раз дороже. С другой стороны, специализированные комплексы обычно имеют в составе витамины и минералы, способствующие синтезу коллагена. Поэтому если вы делаете выбор в пользу желатина – обратите внимание на поступление в организм с пищей тех веществ, которые необходимы для синтеза коллагеновых волокон, их укрепления и нормальной работы.

Добавки для суставов не работают? Желатин или коллаген?

Заболевания, связанные с потерей упругости и эластичности мышц, связок, суставов, сухожилий, хрящей, проще предотвращать проведением грамотной профилактики, чем лечить. Риск возникновения подобных заболеваний тем выше, чем активнее человек нагружает свое тело. Помните об этом и будьте здоровы!

И напоследок рецепт здоровых суставов, эластичной кожи, крепких ногтей. Стимулируем синтез коллагена.

Рецепт для здоровья суставов

Активное использование коллагена в антивозрастной косметической терапии привело к тому, что одно его упоминание автоматически ассоциируется с различными инъекционными препаратами, сыворотками и другими средствами, благодаря которым кожа становится более эластичной.

Это наиболее известное, но не единственное действие вещества. Влияние коллагена заключается не просто в уменьшении и разглаживании морщин, а в общем замедлении процессов старения. Он принимает определенное участие в похудение, повышении выносливости организма, играет не последнюю роль относительно процесса сна, то есть высыпается человек или нет.

Коллаген представляет собой один из наиболее распространенных и уникальных по своим свойствам белков. Он является своеобразным «клеящим составом», который удерживает все тело целым, скрепляя мышечные группы и ткани, органы. Являясь неотъемлемой частью сухожилий, связок, суставов и костей, он обеспечивает подвижность, но не дает «развалиться» этим движущимся частям.

Вместе с эластином, который тоже содержится в соединительной ткани, коллаген делает ткани упругими. Это и определяет важнейшую функцию вещества, благодаря которой этот белок входит в состав многочисленных процедур для поддержания молодости, упругости, эластичности, красоты кожи.

Выработка коллагена с возрастом снижается. Чем старше становится человек, тем меньшее количество этого белка синтезируется в организме. Этому способствуют и прочие факторы, к которым относятся три нижеперечисленные причины.

Мы повреждаем коллаген

Возрастные изменения, безусловно, приводят к естественному снижению синтеза этого андрогенного белка, но и то, какой образ жизни ведет человек способствует этому процессу.

Нерациональное питание, наличие вредных привычек, длительное пребывание под ультрафиолетовым (солнечным) излучением приводят к тому, что выработка коллагена начинает снижаться с большой скоростью. Это касается и эластина. Истощают уровень коллагена употребление продуктов с высоким уровнем содержания сахара и рафинированных углеводов.

Если правильно питаться, хорошо высыпаться, заниматься регулярно физической активностью, стараться не находиться под действием солнечного излучения в часы пик, это поможет значительно снизить скорость падения синтеза как коллагена, так и эластина, что приведет к сохранению молодости кожи и тонкой талии.

Наряду с неправильным питанием, плохой экологической обстановкой, ультрафиолетовым излучением, уровень коллагена падает и по причине курения, а также под влиянием химических токсичных веществ.

Сочетание вредных привычек и неправильного питания с негативным воздействием окружающей среды и естественного процесса старения приводит к внутреннему и внешнему саморазрушению. Избежать этого возможно только при условии ограничения этих факторов, то есть нормализации собственного рациона, отказа от вредных привычек.

Снижение уровня коллагена в результате аутоиммунных расстройств

Существует ряд заболеваний, среди которых аутоиммунные. Они приводят к выработке антител, которые повреждают коллаген. Решить эту проблему позволяет прием содержащих коллаген добавок. Самостоятельно принимать такие препараты не рекомендуется. Сначала необходимо проконсультироваться со специалистом, который определит целесообразность принятия подобного средства, а уже потом начинать терапию.

Большинство факторов, приводящих к уничтожению коллагена, могут контролироваться человеком. Безусловно, это не позволит полностью остановить процесс его естественной потери с возрастом, но не даст снизиться меньше того уровня, который считается естественным в том или ином возрасте.

Полезные свойства коллагена

Важность такого белка, как коллаген для организма человека сложно переоценить. Его ценные свойства и полезность отмечает каждый, кто начнет избегать факторов, влияющих на снижение коллагена, а также следить за собственным питанием или употреблять добавки, содержащие данное вещество.

Было проведено исследование, фокус группу которого составляли женщины возрастной группы от 35 и до 55 лет. В ходе эксперимента между ними случайным образом были распределены пустышки (плацебо) и добавки, одни из которых содержали 2,5, а другие - 5 г коллагена. Последующие два месяца исследования были проведены тесты на насыщенность кожи влагой, степень шероховатости и эластичности дермы.

Результаты эксперимента показали следующее:

  • у женщин, получавших коллаген, а не плацебо, кожа стала более эластичной;
  • показатели улучшения состояния кожного покрова в большей степени проявились у представительниц возрастной группы;
  • общее оздоровление кожного покрова благодаря увлажнению - восстановлению водного баланса.

Есть и еще одно исследование, возрастная планка которого была немного снижена (33-45 лет). В ходе эксперимента женщины пользовались сывороткой, содержащей антиоксиданты и коллагеновые пептиды, повышающие уровень белка в организме. Через несколько часов после применения препарата были отмечены статистические изменения в сторону улучшению в избавлении от морщин. Результат был прогрессирующим. Улучшения сохранялись от одного и до трех месяцев.

Большинство женщин отмечают тот факт, что после применения косметики и продуктов с содержанием коллагена растяжки, морщины, целлюлит начинают изменяться - разглаживаться. Это лишь первая ступень воздействия. Если продолжать пользоваться средствами, улучшения будут более выраженными.

Похудение

Нельзя воспринимать коллаген чудотворным средством в избавлении от жиров. Белок помогает скинуть несколько килограммов, что обусловлено повышением скорости метаболизма в результате его приема. Гидролизат коллаген, принимаемый ежедневно по одной столовой ложке, позволяет избавиться в среднем за три месяца до 4,5 килограммов. Входящий в состав белка глицин способствует перемещению сахара не в жировое депо, а в ткани, обеспечивая энергетический заряд.

Влияние коллагена на пищеварение не было изучено до конца, но поклонники этого белка полагают, что он облегчает многие расстройства. Особенно положительное воздействие отмечают люди с повышенной проницаемостью кишечника.

Этот синдром характеризируется тем, что токсины проникают в кровь через небольшие отверстия, образуемые в стенках кишечника. Коллаген, заполняя эти отверстия, предотвращает данный процесс, а кроме того он:

  • снимает раздражение со слизистой желудочно-кишечного тракта;
  • расщепляет белки до более простых в усвоении и использовании;
  • «создает» новые и восстанавливает старые (поврежденные) клетки стенок кишечника;
  • способствует поддержанию моторики пищеварительного тракта.

Это отражается на улучшении процессов пищеварения, стабилизирует работу кишечника.

Собственный (антропогенный) коллаген содержат и кости, и суставы. Он необходим скелету человека. И, как показало исследование, проводимое на спортсменах, в ходе которого одним давали плацебо, а другим - гидролизат коллагена, этот белок вызывает улучшение в состояние костей и суставов как в положении покоя и сидя, так и при ходьбе, а также переносе и подъеме различных объектов.

Исследования проводились не только со спортсменами, но и людьми, страдающими от артралгии и проблем с коленными суставами. Результаты показали выраженный эффект от коллагена в сравнении с плацебо. Было установлено, что благодаря коллагену не только поддерживается здоровье, но и снижается риск ухудшения состояния даже больных суставов.

Некоторые спортивные добавки содержат коллаген, что обусловлено способностями этого белка повышать достигаемые атлетами результаты и наращивать мышечную массу. Одно из исследований продемонстрировало снижение риска травмирования связок и сухожилий у тех спортсменов, кто принимает коллагеновые пептиды в дозировке от 30 и до 70 граммов ежедневно.

Прием коллагена не только поддерживает суставы и сухожилия в хорошем состоянии, но и снижает риски получения травм различной степени тяжести. Последнее особенно важно для спортсменов.

Коллаген, будучи белком, играет не последнюю роль в восстановлении гормонального фона. Конечно, данный аспект вещества еще не до конца изучен, требует более доскональных исследований, но представляет собой достаточно многообещающее направление взаимосвязи между коллагеном и стабилизацией уровня гормонов в организме.

Дающий энергию глицин помогает улучшить сон. Это было доказано в ходе выборочного исследования, в котором одни люди получали коллаген, а другие - плацебо за полчаса до сна. Далее, привычную продолжительность проводимого во сне времени сократили от семи 7.3 до 5.5 часов в три последующие ночи.

И, хотя, результаты эксперимента нельзя назвать на сто процентов убедительными, но было установлено то, что во многих случаях люди чувствуют себя менее усталыми и разбитыми после сокращения времени сна при приеме коллагена, нежели плацебо. Введение коллагена в привычный рацион улучшает сон, устраняет дневную сонливость, некоторым помогает и повысить качество памяти.

Ни глицин, ни коллаген не являются снотворным, но на сам процесс сна влияют позитивно.

Где содержится коллаген?

Этот белок присутствует в обычных продуктах питания, которые без каких-либо проблем можно ввести в свой рацион. Тарелочка или стакан костного бульона позволяют вызвать настоящий всплеск коллагена. Вещество присутствует и в свиной, и куриной кожице. Не все люди употребляют ежедневно бульон, а некоторые не едят куриную, а тем более свиную шкурку, поэтому предпочтение следует отдавать биодобавкам.

Порошковые коллагеновые пептиды, продаваемые в магазинах и интернете, можно добавлять в горячие и холодные напитки. Доступными и легкоусвояемыми являются желатин и гидролизованный коллаген. Ежедневное употребление любой из этих выбранных форм фибриллярного белка (коллагена) не принесет никакого вреда, поскольку не имеет побочных явлений, а, наоборот, позволит значительно улучшить как внешнее состояние кожи, так и всего организма.

По материалам: nutritionsecrets.com