Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Опыт предков: как долго кормить грудью? Аргументы за длительное грудное вскармливание.

Подавляющее большинство мамочек уверены, что вред длительного грудного вскармливания ощутимо превосходит его пользу. Руководствуясь этим убеждением, многие мамы отлучают своих деток от груди после года - полутора. Причем часто и дети болезненно переживают этот процесс, и сами мамы. Постараемся разобраться, какова же оптимальная продолжительность грудного вскармливания.

Как правило, если маме удалось наладить кормление грудью в начале этого процесса и сохранить его до полугода, то дальше проблем не возникает. Но ближе к году - полутора мама собирается выходить на работу, малыша готовят к садику. И тут встает вопрос об отлучении от груди. Причем часто не учитывается то, что в первую очередь требует внимания: «А готов ли к этому малыш?» Ведь и у мамы нарушение привычного образа жизни, ритмов кормления вызывает стресс (а она - взрослый человек!). Каково же ребенку?

Чтобы понять, готов ли сам малыш отлучиться от груди, обратите внимание на следующее. Может ли ребенок заснуть без маминого молочка? Был ли положительный опыт засыпания без мамы - при бабушке, папе, няне? Может ли кроха спокойно, без истерик остаться в гостях с ночевкой (например, у бабушки?). Часто ли малыш дома прикладывается к груди? Можете ли Вы договориться с ребенком и не кормить его при гостях, на улице, в транспорте? Если Ваши ответы - положительные, то отлучение пройдет мягко и не причинит никакого стресса малышу. Но если нет - Вам нужно подробнее узнать о специфике кормления малыша после года - полутора, о методах совмещения маминой работы, детского сада с грудным вскармливанием. Тогда Вы поступите максимально мудро, ориентируясь на реальные потребности Вашей любимой крохи. Здесь главный принцип - «Не навреди!»

Примечательно, что с длительностью кормления у нас связано немало мифов. Например, нередко можно услышать о вреде длительного грудного вскармливания для мальчиков. Говорят, например, что если подросший малыш продолжает питаться от маминой груди, он получает избыток женских гормонов, что в будущем может спровоцировать склонность к гомосексуализму. На самом деле исследования ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) показали, что грудное молоко всегда оптимально по составу для данного возраста ребенка. Поэтому ни о каком избытке гормонов говорить не приходится. И продолжительное кормление (при правильной организации) одинаково полезно и мальчикам, и девочкам. В чем же его польза?

Главная польза длительного грудного вскармливания - в ощутимой поддержке детского иммунитета. Ведь после полутора лет происходит так называемая инволюция молока. По своему составу оно приближается к молозиву. Да и внешне это заметно. Если сцедить в этот период хоть капельку молока и рассмотреть его, можно заметить, что по цвету оно не беловатое или насыщенно белое, как зрелое молоко у кормящей мамы. По цвету оно сероватое, по консистенции - жидкое, водянистое. По сути, это разбавленное молозиво. Ну, а о пользе молозива сейчас очень много пишу, так что специально говорить об этом не стоит. Вот и подумайте, нужно ли добровольно отказываться от столь заметной поддержке детского организма. Тем более, если впереди у малыша - привыкание к саду (стресс!), столкновение с инфекциями в детском коллективе группы, адаптация к ним (а это серьезная проверка иммунитету крохи!).
Ну, если польза от продолжительного грудного вскармливания столь велика, скажите Вы, можно ли его совместить с маминым выходом на работу и посещением сада малышом? Конечно, можно! Для этого важно соблюдать ряд правил.

  1. Хорошо, если задолго до выхода на работу мама будет отлучаться от малыша ненадолго, оставляя его с хорошо знакомым ему человеком - бабушкой, подругой, няней. Уходить можно, начиная с 4 месяцев (на час - два). После шести месяцев отлучаться нужно - лучше 1-2 раза в неделю по два - четыре часа. После года - полутора (смотрят по ребенку) можно уходить на 6 - 8 часов два раза в неделю.
  2. Приучите малыша после года, что молочко кушаем не везде, где захочется, а дома, в комнате, без посторонних глаз. Не позволяйте оголять грудь при гостях. Но ведите себя спокойно и ласково, не провоцируйте стрессы у ребенка. Поддержите его: «Ты уже большой, умный, самостоятельный!»
  3. Обязательно кормите малыша молоком сразу после возвращения с работы, из детского сада, после любой разлуки. Кроха должен убедиться, что его по-прежнему любят и ждут.
  4. Организуйте (если этого не было прежде) или продолжите совместный сон с ребенком. Если Вы недоступны малышу днем, пусть хоть ночью он будет ощущать Ваше присутствие рядом. Дабы избежать ночных страхов и прибегания в родительскую постель в возрасте 5 - 6 лет, когда ребенок уже действительно большой, лучше напитать его маминым теплом в возрасте до трех лет. После трех такие дети обычно сами уходят в отдельную кровать, заявляя, что они уже большие.
  5. Помните, что обычный режим кормления ребенка после полутора лет - грудное молоко перед сном и сразу после, а также после прихода мамы с работы или после детсада. + Завтрак, обед, полдник (если в саду), ужин - по обычному распорядку жизни в семье или в детском саду.
  6. Если подросший малыш начинает просить грудь слишком часто, как маленький, то либо он испытывает сильный стресс (поищите причину!), либо у него много свободного и не организованного времени (организуйте общение с друзьями, посещение кружка и т.д.)

Как видим, вред грудного вскармливания - момент спорный. Польза же ощутима. Но оптимальным ориентиром в необходимости снимать с груди или ее отсутствии будет только сам ребенок. Если в период с 2,5 - 3 до 5 лет найдется момент, когда малыш не просит грудь - не предлагайте. Если он готов к самоотлучению, он молока и не попросит. Если же нет, спокойно ждите нужного момента. Так Вы дадите ребенку главное - стабильность нервной системы, прекрасное здоровье и полноценное развитие. Ведь детки, которые долго были на груди, не имеют проблем с логопедом, прикусом, они часто опережают сверстников по умственному развитию, они крепки духом, жизнерадостны, общительны.

По поводу продолжительности грудного вскармливания единого мнения нет. Кто-то считает, что после года кормить грудью нецелесообразно, кто-то кормит до окончания оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком, а сторонники радикальных взглядов считают, что кроха может получать мамино молоко столь долго, сколько захочет сам. Общее мнение таково: ребенок первого полугодия жизни должен получать только грудное молоко, в котором содержатся все необходимые питательные вещества и вода. С шести месяцев грудное молоко остается полезным для ребенка, но уже не может полностью обеспечить все питательные потребности малыша, и поэтому с этого возраста, наряду с молоком мамы, в рацион крохи вводятся так называемые "прикормы". В настоящее время Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) и ЮНИСЕФ уделяют большое внимание продолжению грудного вскармливания у детей старше года, рекомендуя поддерживать этот процесс до двух лет и более. Ребенок второго года питается очень разнообразно. Его рацион почти такой же, как у взрослого человека. Мама может кормить малыша грудью один-два раза в сутки, чаще всего ночью. Но это кормление очень важно, поскольку в конце первого и на втором году жизни продолжается интенсивный рост, физическое и психическое развитие ребенка. Поэтому кормить грудью следует как можно дольше, чтобы помочь ребенку правильно и гармонично развиваться. Грудное молоко имеет уникальное свойство: на каждом этапе развития малыша молоко содержит именно те биологические вещества (гормоны, факторы роста и т.д.), которых нет ни в каком другом детском питании, и которые обеспечат в данный момент его правильное развитие. Например, молоко, вырабатывающееся у женщины, родившей недоношенного ребенка, на протяжении первых двух недель грудного вскармливания (лактации) приближается по своему составу к молозиву ("концентрату" грудного молока), что помогает крохе наверстать отставание в развитии. Или на последних этапах лактации (ее второй год) молоко по содержанию специфических защитных белков иммунной системы - иммуноглобулинов, - напоминает молозиво, что предотвращает развитие инфекционных болезней у ребенка.

Преимущества длительного вскармливания грудью

Питательная ценность

Научные исследования доказывают, что на втором году жизни (и даже после двух и более лет) молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются. Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от рациона матери, но при сбалансированном ее питании всегда соответствует потребностям ребенка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии. Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью.

Защита от заболеваний

Иинтересно отметить, что каждый болезнетворный микроорганизм, поражающий мать, стимулирует выработку иммуноглобулинов, присутствующих в молоке и получаемых ребенком. Концентрация эти веществ в молоке увеличивается с возрастом крохи и с сокращением числа кормлений, что позволяет детям постарше получать сильную иммунную поддержку. Иммуноглобулины покрывают слизистую оболочку кишечника подобно "белой краске", делая ее недоступной для болезнетворных микроорганизмов, и обеспечивают уникальную защиту от инфекций и аллергии. Кроме того, белки женского молока стимулируют развитие собственной иммунной системы ребенка. Также в женском молоке содержатся вещества, стимулирующие рост полезных бактерий (бифидо-и лактобактерий), в кишечнике, которые противодействуют заселению его болезнетворными бактериями. Другие белки молока также важны. Например, белок лактоферрин, связывающий железо, способен предотвратить рост ряда бактерий, усваивающих железо.

Снижение риска аллергических заболеваний

Исследования ВОЗ показали, что длительное естественное вскармливание (свыше 6--12 мес.) в сочетании с гипоаллергенным питанием кормящей матери значительно снижает частоту развития пищевой аллергии у детей. Формирование прикуса, строение лица, развитие речи у детей определяется также длительностью естественного вскармливания. Это связано с активным участием мышц мягкого неба в процессе получения молока из груди. Дети, длительно вскармливаемые грудью, лучше воспроизводят тональности и частоты звуков. Нарушения речи у них встречаются реже и, в основном, это физиологические замены звуков "ш", "ж", "л", на более "простые" звуки, что легко поддается коррекции.

Преимущества физического развития детей

При грудном вскармливании обеспечивается оптимальное соотношение жировой и мышечной тканей в организме ребенка и оптимальное соотношение длины и массы тела. Физическое развитие ребенка соответствует его биологическому возрасту, не опережает его и не отстает. Это определялось по срокам формирования различных костей скелета. Немаловажную роль играет эмоциональный аспект длительного естественного вскармливания. Особая связь, психологическая привязанность, которая устанавливается между матерью и ребенком во время кормления, сохраняется на всю жизнь. Нервно-психическое развитие таких детей может быть опережающим, они лучше адаптируются во взрослой жизни. Именно процесс грудного вскармливания помогает в присущем только человеку формировании души и личности, осознании себя и познании окружающего мира. Мамы, длительно кормящие грудью, проявляют больше заботы о своих чадах, более позитивно к ним относятся, поддерживают чувство любви, что особенно важно в критические возрастные периоды детей после года. В каком бы напряжении ни находилась мама, когда она садится кормить своего малыша, к концу кормления оба расслабляются, и у обоих заметно улучшается настроение. Кроме того, у женщин, кормящих грудью, значительно реже развиваются злокачественные новообразования молочных желез и рак яичников. Установлена защитная роль естественного вскармливания относительно частоты возникновения сахарного диабета и ожирения у детей и взрослых. При этом уменьшение риска диабета зависит от длительности кормления грудью. Непосредственный механизм этого эффекта связывается с тем, что энергетические вещества женского грудного молока, особенно белки и углеводы, по своему строению оптимальны для ребенка, легко усваиваются им, не требуя повышения уровня веществ (в том числе и инсулина), расщепляющих на составные части элементы молока. Поэтому регуляция работы центров голода и насыщения в головном мозге не изменяется. А сбои такой регуляции приводят к нарушению обмена веществ и развитию эндокринных заболеваний, таких как сахарный диабет и ожирение. Внимание: в течение всего периода грудного вскармливания для женщины важна психологическая поддержка близких людей (мужа, родителей) в стремлении кормить грудью как можно дольше. Ведь часто мамы прекращают кормление ребенка лишь из-за непонимания окружающих. Не слушайте тех, кто предлагает прекратить кормление в год. Продолжайте кормление грудью до двух лет и дольше. Женское молоко через год или полтора не становится "пустым", на любом этапе грудного вскармливания оно является самым ценным и полезным продуктом для малыша, что помогает ему расти здоровым, умным и веселым.

Когда не стоит прекращать грудное вскармливание

При любом заболевании , недомогании ребенка, в том числе и во время поноса, поскольку грудное молоко позволяет малышу обрести дополнительные защитные факторы, помогающие справиться с болезнью. Замечено, что дети, получающие грудное женское молоко на втором и третьем годах жизни, во время недомогания быстрее выздоравливают. В летнее время , так как летом из-за высоких температур продукты питания быстрее портятся, и выше риск развития кишечных инфекций. Но даже если такое заболевания возникло, то продукты прикорма придется временно отменить и питаться только маминым молоком, что будет являться не только питанием, но и ценнейшим природным лекарством. К тому же прекращение грудного вскармливания - всегда стресс для организма, в том числе и для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Летом изменяется активность ферментов желудочно-кишечного тракта за счет преобладания в рационе овощей и фруктов, а не мясных и кисломолочных продуктов, да и высокая температура воздуха не располагает к более калорийной пище. Таким образом, отмена грудного вскармливания и полный переход на взрослую пищу создает дополнительные условия для расстройства пищеварения. Не прекращайте грудное вскармливание непосредственно перед важными, значительными событиями в вашей жизни и в жизни малыша , так как эти события - например, смена местожительства, путешествие, выход мамы на работу или на учебу, начало посещения ребенком яслей и т.д. являются стрессовым фактором для маленького организма. А вообще, продолжайте грудное вскармливание столько времени, сколько вам подскажет материнская интуиция. В зависимости от состояния здоровья малыша и ваших внутренних ощущений именно она поможет вам принять правильное решение.

Что происходит с молоком после одного-двух лет кормления грудью? Остается ли в нем хоть что-то полезное? Что такое долгокормление: вредная привычка ребенка, прихоть мамы или объективная потребность?. Из них и состоит этот материал.

Очевидное - невероятное! Когда речь заходит о долгокормлении, можно услышать самые странные мифы: грудью важно кормить только до полутора месяцев, после девяти месяцев в молоке одна вода, до двух лет кормят в странах третьего мира, молоко разжижает кровь ребенка, младенец высасывает гипофиз мамы (?!). При этом дружные рекомендации о сроках кормления грудью до двух лет с подчеркнутой условностью верхней границы продолжительности лактации (ВОЗ, ЮНИСЕФ, Министерства здравоохранения Российской Федерации, Американской академии педиатрии) никто почему-то не считает нужным принимать во внимание.

Возможно, все перечисленные организации действительно переоценивают пользу грудного молока? Обратимся к исследованиям независимых ученых.

Грудное молоко и его питательная ценность

Грудное молоко, многие компоненты которого невозможно воссоздать в лабораторных условиях, на 100% удовлетворяет потребности в еде и питье детей до полугода. А затем наравне с введенным по возрасту прикормом оно остается ценным источником питательных веществ. Ни одна смесь не может воспроизвести состав грудного молока, включающий в себя более 500 важных компонентов. И, конечно, молоко - ценная биологически активная жидкость, «белое золото» - не может просто взять и превратиться в какой-то момент в воду.

В 2005 году израильские ученые опубликовали научную работу «Содержание жира и энергии в грудном молоке при длительной лактации». В ходе исследования в опытную группу вошли 34 мамы со сроком лактации от года до трех лет и трех месяцев. В контрольную группу - 27 мам со сроком лактации полугода. Группы не различались с точки зрения рациона питания мамы, веса ребенка при рождении и гестационного возраста.

Уровень жира определялся по содержанию гематокрита (часть от общего объема крови, которую составляют эритроциты). В группе долгокормящих мам средний уровень содержания жира составил 10,65 ± 5,07% (в контрольной группе - 7,36 ± 2,65%). Средний уровень энергетической ценности молока длительной лактации 3683,2 ± 1032,2 кДж/л (в контрольной группе - 3103,7 ± 863,2 кДж/л). Ученые отметили тот факт, что грудное молоко вносит значительный вклад в обеспечение ребенка жиром и энергией, причем значения этих двух показателей возрастают по мере увеличения срока лактации.

Грудное молоко продолжает оставаться ценным источником питательных веществ далеко за пределами первого года жизни малыша. Именно такой вывод сделан в научной статье «Рост и прикармливание грудного ребенка. Клиническая педиатрия Северной Америки», опубликованной в журнале «Питание». В статье говорится, что 448 мл грудного молока обеспечивают ребенка в возрасте 1–2 лет (в процентах от суточной нормы):

– 29% энергии,

– 43% белка,

– 36% кальция,

– 75% витамина А,

– 76% фолиевой кислоты,

– 94% витамина B12,

– 60% витамина С.

Выводы коллег о важности грудного молока в организации питания детей после года подтверждают авторы статьи «Значение грудного молока в диете детей младшего возраста Западной Кении». В их исследовании приняли участие 250 детей в возрасте 1,2–2 лет. Потребление грудного молока в течение суток оценивалось путем взвешивания детей, исследователи учитывали их возраст и пол для исключения ошибок в процессе работы. Результаты эксперимента приведены в таблице «Вклад грудного молока в питание детей 1,2–2 лет».

Помимо общего понимания ценности грудного молока ученые сделали важный для нас вывод: «Хотя общий объем потребляемой пищи при прекращении грудного вскармливания возрастает, он не может полностью обеспечить ребенка тем же количеством питательных веществ, которые присутствуют в грудном молоке».

Грудное молоко и иммунитет ребенка

Дети рождаются с иммунной системой, недостаточно готовой к противостоянию огромному количеству микроорганизмов окружающего мира. Окончательно местный иммунитет формируется к 6–7 годам. В этом возрасте все механизмы иммунной защиты выходят на «взрослый» уровень. В период формирования собственного иммунитета малыша защищают иммунные факторы, которые ребенок получает вместе с материнским молоком. На данный момент иммунные факторы грудного молока активно исследуются, примерный перечень (исследования продолжаются) в сравнении с иммунными факторами, содержащимися в смеси, представлен в таблице «Иммунные факторы, найденные в грудном молоке на сегодняшний день».

В январе 2016 года ученые США провели исследование, в ходе которого оценивались пробы грудного молока 19 женщин со сроком лактации от года до полутора лет. По мере увеличения срока лактации отмечалось увеличение концентрации белка, лактоферрина, лизоцима, иммуноглобулина А, олигосахаридов и натрия.

Более конкретные цифры дает Национальная академия наук (Вашингтон) в рекомендациях «Питание во время лактации», вышедших в 1991 году. В таблице приведена концентрация лактоферрина, секреторного иммуноглобулина А, лизоцима на сроке лактации от двух-трех дней до двух лет.

Данные, приведенные в этой таблице, подтверждались многочисленными исследованиями, проведенными в разные годы в разных странах. Вот только некоторые из них:

1. На втором году кормления грудью в молоке увеличивается концентрация белка, лактозы, железа, меди, лактоферрина, лизоцима и секреторного иммуноглобулина А («Питательные и иммунные свойства грудного молока через 1 год после родов, оправданность продолжительного вскармливания ребенка донорским молоком», 2013 г.).

2. Чем дольше ребенок получает грудное молоко, тем более насыщенным иммунными факторами оно становится. Так как с возрастом ребенок начинает меньше сосать грудь, то он получает меньше молока, при этом концентрация иммунных факторов в молоке возрастает: от 1 месяца до 2 лет лактоферрин увеличивается с 5,3 до 1,2 мг/мл, секреторный IgA - с 1 до 1,1 мг/мл, лизоцим - с 0,02 до 0,187 мг/мл (Лоуренс Р. И., Лоуренс Р. Грудное вскармливание: руководство для медиков, 5-е изд., Сент-Луис: Мосби, 1999, с. 169).

3. Исследователи Балтийского медицинского образовательного центра (Санкт-Петербург) брали образцы грудного молока у 15 женщин на протяжении двух лет лактации (более 7000 образцов), в которых анализировалось содержание лактоферрина. Кроме того, было получено 24 образца грудного молока с рекордными сроками лактации до пяти лет. В них содержание лактоферрина составляло от 2 до 5 мг/мл, то есть такое молоко было почти аналогично молозиву. По результатам исследования выяснилось, что ежедневно ребенок получает с ним более 50 мг лактоферрина, что близко к терапевтической дозе для онкологических больных («Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации», 2014 г.).

Добавим, что распространено мнение, будто у ребенка на грудном вскармливании не сформируется собственный иммунитет (на фоне пассивного, получаемого от мамы). В действительности малыш получает мощную иммунизацию за счет материнского молока, под защитой которой происходит плавное и естественное созревание собственной иммунной системы. Проще говоря, не перегруженный борьбой с инфекциями иммунитет ребенка получает некую паузу для полноценного становления. Конечно, иммунной системе ребенка нужны инфекции, которые помогают ей поступательно развиваться и совершенствоваться, но лучше всего именно тогда, когда она будет готова принять эту нагрузку.

Нуждаются ли дети в грудном молоке после года?

Однозначно - да. Любопытно мнение антропологов относительно сроков грудного вскармливания. Ученые факультета антропологии Техасского университета, проанализировав результаты исследований отлучения от груди в среде приматов, сделали вывод о том, что «натуральный» возраст отлучения человека - от 2,5 до 7 лет.

Важный момент! Необходимо избегать крайностей. Распространены две пограничные ситуации, требующие коррекции:

1. Переоценка пользы грудного молока (когда родители не считают нужным вводить прикорм по возрасту). Здесь необходимо учитывать, что умение самостоятельно есть - это еще и важный социальный навык. Навыки жевания и глотания твердой пищи, пищевого поведения удобнее формировать в возрасте 8–9 месяцев, чем в два года.

2. Недооценка грудного молока (типичный пример - раннее прекращение грудного вскармливания по причине того, что молоко в какой-то момент «становится пустым»).

В Национальной программе оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации (2015 г.) отмечено, что с алиментарно-зависимыми состояниями у детей сталкиваются более 90% врачей. Поэтому если ребенок старше года не получает грудного молока, необходимо введение детских молочных смесей или других специализированных продуктов. Положительная тенденция: в этом же документе отмечено, что 66% врачей рекомендуют продолжать грудное вскармливание после года жизни.

А ваш врач входит в их число?

Источники:

1. Приказ Министерства здравоохранения РФ №572н от 01.11.2012 г.
2. Национальная программа оптимизации питания детей в возрасте от 1 года до 3 лет в Российской Федерации. 2015 г.
3. Дискуссионные вопросы периода лактации/ О.Д. Руднева, М.Б. Хамошина, Н.И. Захарова, Е.В. Радзинская. - М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2013. - 20 c.
4. Fat and Energy Contents of Expressed Human Breast Milk in Prolonged Lactation. 2005 г.
5. Dewey KG. Nutrition. Growth, and Complementary Feeding of the Breastfed Infant. PediatrClin North Am. 2001 Feb;48(1):87-104.
6. The contribution of breast milk to toddler diets in western Kenya. 2002 г.
7. A longitudinal study of human milk composition in the second year postpartum: implications for human milk banking. 2016 г.
8. Nutrition During Lactation. 1991 г.
9. The Nutritive and Immunoprotective Quality of Human Milk beyond 1 Year Postpartum
Are Lactation-Duration-Based Donor Exclusions Justified? 2013 г.
10. Lawrence R and Lawrence R. Breastfeeding: A Guide for the Medical Profession, 5th ed. St. Louis: Mosby, 1999, p. 169.
11. Goldman, A.S., R.M. Goldblum, and C. Garza. Immunologic components in human milk during the second year of lactation. Acta Paediatr Scand. 72(3): p. 461-2. 1983.
12. Human milk – Tables of the antimicrobial factors and microbiological contaminants relevant to human milk banking (with continued updating) by Dr. John T. May, PhD
13. Dettwyler, K.A. A Time to Wean, in Breastfeeding: Biocultural Perspectives, D.K. Stuart-Macadam P, Editor. 1995, Aldine De Gruyter: New York, NY. p. 39-73.
14. Анализ содержания и насыщенности железом и медью лактоферрина в молоке у женщин с первого дня и до 5 лет лактации. 2014 г.

По сравнению с тем мнением, которое преобладало относительно грудного вскармливания 20 и 30 лет назад, современное представление о естественном вскармливании ребенка после 1 года претерпело ряд существенных изменений. Споры относительно пользы и вреда кормления ребенка грудным молоком после 1 года жизни не утихают как среди молодых мам, так и среди специалистов по естественному вскармливанию.

Если учитывать официальные рекомендации Всемирной организации здравоохранения , оптимальным сроком продолжительности естественного вскармливания ребёнка является срок до 2 лет. Несмотря на общепринятые рекомендации, многие люди продолжают придерживаться мнения, что грудное вскармливание малыша после 1 года - нецелесообразно.

Польза длительного вскармливания для малыша

Проведя многочисленные клинические испытания, а также проанализировав исторический опыт, специалисты Всемирной организации здравоохранения пришли к выводу, что потенциал здоровья человека зависит от типа вскармливания и его продолжительности. Именно поэтому рекомендуемый срок прикладывания ребенка к груди составляет 2 года.

Естественное вскармливание предполагает не только поступление пищи в организм малыша непосредственно из молочных желез матери, но и тесный психологический контакт, возникающий между мамой и ребенком. Этот контакт лежит в основе тесной психологической связи, формирующей взаимоотношения малыша и его родительницы. Кроме формирования тесной психологической связи между матерью и ребенком, пролонгированное естественное вскармливание сопровождается такими положительными моментами:

  1. Когда ребёнок в возрасте до двух лет испытывает регулярное чувство защищённости, это влияет на развитие уверенности в себе, положительных личностных качеств и эмоциональной устойчивости;
  2. По сравнению с биохимическими показателями материнского молока в течение первого года после родов более зрелое молоко содержит повышенное количество витаминов, жиров, иммуноглобулинов, микроэлементов и других питательных компонентов. Зрелое грудное молоко содержит на порядок больше фолиевой кислоты, витамина А, кальция и столь ценного белка, участвующего в построении всего организма малыша;
  3. Большое содержание жирных кислот в грудном молоке оказывает положительное влияние на процесс формирования и развития центральной нервной системы ребенка. Кроме того, эти вещества повышают устойчивость нейронов к воздействию стрессов и эмоциональных потрясений;
  4. Длительное естественное вскармливание заметно снижает риск формирования гиперчувствительности у детей дошкольного возраста. Эта польза обусловлена стимулирующим влиянием материнского молока на созревание пищеварительной системы;
  5. Естественное вскармливание успокаивает и обезболивает в те моменты, когда у малыша прорезываются молочные зубы . Кроме того, материнское молоко представляет собой ценный источник специфических антител, которые защищают детский организм от проникновения болезнетворных микроорганизмов и развития инфекционных заболеваний.

Польза для молодой мамы

Очевидные положительные свойства пролонгированного естественного вскармливания прослеживаются не только в отношении ребёнка, но и в отношении организма молодой мамы. Пока женщина продолжает кормить ребёнка грудью, она создаёт естественный барьер на пути к повторной беременности. Пролонгированное вскармливание благоприятно сказывается на психоэмоциональном состоянии женщины, а также на состоянии органов репродуктивной системы. Клинически доказано, что длительно кормящие мамы реже сталкиваются с проблемой избыточной массы тела.

Кроме того, кормление грудью является отличной профилактикой мастита и мастопатии, а также злокачественных новообразований в области молочных желез. Во избежание негативных последствий, завершать лактацию нужно постепенно, не прибегая к методике перевязывания молочных желез.

Мнимый вред длительного вскармливания

Негативные моменты длительного грудного вскармливания можно рассматривать в качестве неподтвержденных догадок, которые широко распространены среди населения. К наиболее распространённым мифам относят:

  1. Содержащийся в грудном молоке молочный сахар (лактоза) способствует возникновению кариеса на прорезавшихся молочных зубах ребенка. Это утверждение можно смело называть ложным, так как лактоза благополучно утилизируется благодаря тем ферментам, которые содержатся в молоке. Каждая порция молока содержит то количество фермента лактаза, которое необходимо для утилизации поступившего молочного сахара;
  2. Естественное вскармливание малыша с прорезавшимися молочными зубами может привести к формированию неправильного прикуса. Манипуляции, которые совершает ребёнок в процессе сосания материнской груди, никак не могут послужить фактором возникновения неправильного прикуса. Обратный эффект возможен при использовании детских бутылочек и сосок пустышек. Подробную информацию о всех плюсах и минусах использования соски-пустышки вы найдете по ссылке ;
  3. Ночные кормления малыша в возрасте старше 1 года негативно сказываются на состоянии пищеварительной системы ребёнка. Этот распространенный миф далёк от реальности, так как сбалансированный химический состав грудного молока стимулирует быстрое усваивание продукта без риска негативных последствий.

Еще одним распространенным заблуждением является то, что ночное прикладывание к груди нарушает естественные биоритмы в детском организме и способствует сбою механизма “сон-бодрствование”. Оставляя малыша голодным в ночное время суток, риск появления беспокойства с его стороны значительно выше по сравнению с ночным кормлением.

Перечисленную выше информацию рассматривают по индивидуальному усмотрению, однако факторов в пользу пролонгированного естественного вскармливания больше. Вряд ли можно найти хотя бы одну длительно кормящую молодую маму, которая выразила бы негативное мнение по этому поводу.

Даже наиболее современные адаптированные молочные смеси и прикормы не способны встать на один уровень с материнским молоком по количеству полезных свойств. Кормить после 1 года или нет - личный выбор каждой молодой мамы, однако перед тем как решить, нужно взвесить все аргументы за и против. Правильная организация естественного вскармливания малыша старше одного года избавит женщину от возможного дискомфорта и других неудобств, связанных с кормлением ребёнка по требованию.

В настоящее время после опубликования последних рекомендаций ВОЗ по грудному вскармливанию “долгокормлением” принято называть кормление грудью после двух лет.
Долгокормление - тема очень сложная, вызывающая массу противоречий и даже противоборств в обществе.
Безусловно, каждая мать сама решает, сколько ей кормить грудью .
А для тех, кому долгокормление однозначно подходит, есть целый ряд серьёзных аргументов, чтобы обосновать их позицию перед обществом, которое продолжает дебаты о сроках продолжения ГВ, оставаясь в критическом отношении к долгокормящим.
В формулировке документа по стратегии питания детей раннего возраста от ВОЗ\ЮНИСЕФ делается акцент на том, что кормление грудью МОЖНО продолжать более двух лет . У сторонников и противников долгокормления есть много аргументов, которые могут позволить сделать выводы относительно пользы грудного кормления после двухлетнего возраста.
Давайте рассмотрим типичны
е противоречия:

Питательная ценность молока для ребёнка старше 2-х лет
Мнение ПРОТИВ: Грудное молоко не имеет питательной ценности для большого ребёнка, в грудном молоке уже ничего нет, оно не является едой, это только баловство
Мнение ЗА:
Научные исследования доказывают, что даже после двух и более лет молоко остается ценным источником белков, жиров, ферментов, расщепляющих в кишечнике белки и жиры; гормонов, витаминов и микроэлементов, которые быстро и легко усваиваются.
Содержание витаминов и микроэлементов в женском молоке может изменяться в зависимости от потребностей ребёнка и может увеличиваться с возрастом ребёнка. Например, при грудном вскармливании на втором году жизни малыш защищен от дефицита витамина А, который необходим для нормального формирования и функционирования глаз, кожи, волос, а также витамина К, предотвращающего возникновение кровотечений. К тому же в женском молоке содержится оптимальное количество железа, которое очень хорошо всасывается в кишечнике ребенка и предотвращает развитие железодефицитной анемии.
Ученые подсчитали, что если годовалый ребенок получает 500 мл грудного молока в сутки, то его суточные потребности в энергии обеспечиваются на треть, в белках - на 40%, а в витамине С почти полностью
Покрытие потребностей в веществах в цифрах:
29 % потребности в энергии
43 % потребности в белке
36 % потребности в кальции
75 % потребности в витамине А
76 % потребности в фолатах (производные фолиевой кислоты)
94 % потребности в витамине B12
60 % потребностей в витамине C