Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Основные домашние обязанности детей в семье. Помощь по дому: что поручить детям

Существует масса семейных стереотипов, которые давно уже не актуальны. Один из них – размышление о том, что должны делать дети. Представляете себе, на самом деле, они ничего и никому не должны! Это трудно понять тем взрослым, которые были слишком много должны своим родителям.

И в нашем представлении дети должны, по крайней мере, слушаться, подчиняться, учиться у родителей, носить купленную на вкус родителей одежду, любить своих братьев и сестер, старшие не должны обижать младших и так далее.

Если Вы хотите быть взрослым и осознанным родителем, отбросьте эти стереотипы раз и навсегда!

Мы Вам предлагаем даже взять и написать на бумаге список вещей, которые Вы были обязаны делать в детстве. Посмотрите, что из этого устарело, что было вообще абсурдным, и вычеркните это из своей семьи!

Некоторые пункты из Вашего списка можно оставить. Но только при условии, что Вы выбираете их осознанно, и что они не могут стать поводом для обвинений, упреков и подавления своих детей.

В современном мире все меньше и меньше места обвинениям, особенно в семье. Если Вы когда-то ежедневно слышали обвинения и упреки родителей по отношению друг к другу, то это не значит, что Вы можете жить только так.

Любовь и обвинения не совместимы

Сейчас есть возможность научиться жить гораздо осознаннее, легче и приятней. Вообще, по правде говоря, любовь и обвинения — вещи мало совместимые.

Ну, трудно ребенку чувствовать себя любимым, если его постоянно ругают за плохие оценки и «неправильную» одежду.

Хочется также напомнить, что в те далекие времена, откуда в отношения между детьми и родителями пришли предрассудки, дети были нужны в качестве рабочей силы. Нужно было, чтобы кто-то работал.

Но прошлое поколение уже могло обойтись без этого, а Вам просто сам Бог велел.

Дети нам ничего не должны

И знаете, с детьми ведь всегда можно договориться о том, какой они вклад внесут в семейные дела, но они ни в коем случае не должны становиться рабочей силой. Мы дарим им жизнь не для того, чтобы они на нас работали!

Второй ужасный стереотип – объясняя себе, зачем нужны дети, говорить, что они принесут стакан воды в старости. Вот и получается, что нам нужен ребенок, который будет все время жить с нами (или рядом с нами).

Он все время будет о нас заботиться, когда мы состаримся, значит, нам о себе заботиться не важно. Значит, мы вполне можем себе позволить быть старыми, больными, убогими, ущербными. Ведь мы надеемся, что потом дети отдадут все, что мы даем им сейчас. Это ошибочный путь.

Дети нам ничего не должны. Пусть ту любовь, что мы в них вкладываем, они отдают своим детям. Тогда отношения в семье из рода в род, из поколения в поколения будут развиваться гармоничнее. Авторы: Наталья Черныш и Ирина Удилова

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Каждый человек берет на себя огромную ответственность, становясь родителем. И безусловно, каждый хочет, чтобы его ребенок вырос добрым, отзывчивым, честным и смелым. Но все эти качества не берутся из воздуха. Правильное воспитание и личный пример - залог успеха.

Мы в сайт собрали 10 вещей, с которыми лучше познакомить ребенка до 10 лет.

1. Девочки и мальчики равны, уважать нужно и тех и других

Уважение - это качество, которое точно стоит привить ребенку. В том числе и уважение к сверстникам независимо от их пола.

2. Не бойся ошибаться

Учиться на чужих ошибках - талант, который дается не всем. Важно уметь выносить пользу и из своих поражений. Научите ребенка не бояться проигрывать и допускать ошибки.

3. Оценки - это не главное. Главное - знания

Сколько родителей ругают детей за каждую оценку, которая не соответствует их ожиданиям. Но ведь оценка не всегда показатель знаний. Может быть, ваш ребенок просто умело списывает. Заложите ему с детства мысль о том, что знания намного важнее оценок в дневнике.

4. Родители не враги, к ним всегда можно обратиться за помощью

Быть другом для своего ребенка получается не у всех, тем более у него уже есть друзья. И все, что требуется, - это хорошие родители, которые во всем знают меру. Покажите ребенку, что вам можно доверять. Нравоучительный тон или крики не самый подходящий для этого способ.

5. Не давай себя в обиду ни хулигану, ни учителю, никому

Часто родители показывают, что друзья, учитель или просто другие люди авторитетнее ребенка. Из-за этого рождается куча комплексов и невозможность отстоять свое мнение. Расскажите, что уважение - это важно, но отстаивать свою точку зрения и в некоторых ситуациях давать отпор тоже необходимо. Главное, делать это правильно.

6. Не делай то, что не нравится, чтобы заслужить одобрение других

Ребенок не всегда понимает, что популярность - это не главное в жизни, и стремится всеми силами ее заполучить. Покажите своим примером, что важнее быть честным и порядочным, чем добиваться расположения других людей, переступая через свои принципы.

7. Не бойся спрашивать, если что-то не понял

Задавать вопросы - это нормально. И уж тем более лучше, чем сидеть с умным видом, ничего на самом деле не понимая. Хорошо, если ваш ребенок усвоит это еще в детстве.

К примеру, 3-4-летние дети способны:

  • складывать за собой куклы и машинки;
  • помогать в сервировке стола;
  • одеваться с маминой помощью,
  • умываться и чистить зубы;
  • вытирать пыль в детской комнате.

Дошкольник в возрасте 5-6 лет может :

  • убирать одежду на место;
  • наводить порядок в детской;
  • расстилать и застилать постель;
  • ненадолго приглядывать за младшим братом или сестренкой;
  • ухаживать за домашним животным (кормить и вычесывать);
  • раскладывать покупки.

Младшему школьнику в 7-9 лет можно поручить:

  • мыть посуду за собой и домочадцами;
  • готовить несложные блюда (бутерброд, мюсли с молоком);
  • пылесосить;
  • помогать родителям и бабушке в огороде и на даче;
  • выгуливать собаку, если она не очень крупной породы;
  • собираться под маминым контролем в школу.

Не огорчайтесь, если у вас не получилось привить любовь к чистоте трехлетнему ребенку. Сделать это можно и в старшем дошкольном, и даже в младшем школьном возрасте.

Прежде всего, приучать ребенка к хозяйственным заботам следует постепенно, причем ругать и наказывать, если у него что-то неважно получается, нельзя ни в коем случае. После вашей критики и из-за страха допустить новую ошибку малыш вообще может отказаться от любого поручения.

О чем еще стоит помнить родителям?

1. Делайте вместе

Постарайтесь не отмахиваться от детей, которые предлагают свою помощь. Занимайтесь хозяйственными хлопотами вместе. Не прогоняйте малыша из кухни, пусть он примет посильное участие в замешивании теста, нарежет салат, накроет стол к обеду. Неподалеку от взрослой гладильной доски разместите игрушечную, и пусть ваша дочка «гладит» рядом с вами.

2. Хлопочите по дому и общайтесь с детьми

Эти два занятия не обязательно разделять. К примеру, приучая ребенка убираться в комнате, рассказывайте волшебную историю о куклах или плюшевом медвежонке, которые огорчены тем, что не могут найти свою коробку, в которую ложатся спать после игры. Пусть ваше чадо поможет любимой игрушке добраться до своего местообитания.

3. Не забывайте хвалить

Есть замечательная фраза, которая буквально окрыляет как взрослых, так и маленьких детей. Она звучит следующим образом: «Эту важную работу я могу поручить только тебе». Малыш, услышав, какой он необходимый и уникальный, станет еще тщательнее подметать пол, вытирать пыль или пылесосить в комнате.


Источник фото: nerealopez.es

4. Не забывайте учитывать детские желания

В важном деле приучения ребенка к труду обязательно следует обращать внимание на его предпочтения какого-то конкретного вида деятельности. Так, одни дети любят мыть посуду, другие предпочитают ходить с мамой в магазин, третьи - работать на даче.

Чтобы малыш почувствовал себя совсем взрослым, составьте список поручений, которые соответствуют его возрасту и навыкам, и разрешите ему выбрать, чем он хотел бы заниматься.

5. Превратите уборку в развлечение

Не секрет, что даже скучные повседневные хлопоты предприимчивая мама может превратить в забавное занятие. Предложите крохе побыть бульдозеристом, убирающим мусор, или таксистом, который развозит кукол и медвежат по домам.

Совсем маленький ребенок сможет превратиться в курочку, «клюющую» разбросанные по ковру кусочки мозаики. Кстати, а вы замечали, что пылесос похож на голодного слоника, а ботинки напоминают уставших лошадок, которых необходимо помыть и почистить?


Источник фото: neuroinfantilgranada.com

6. Позвольте ошибаться

Поначалу не следует ожидать высокой производительности труда. Малыши не смогут с первого раза выполнить все ваши поручения должным образом. Вас ждут разбитые тарелки, грязный пол после генеральной уборки, однако ругать детей за подобную небрежность не стоит. Просто будьте готовы переделывать за своим маленьким помощником и объяснять, как можно исправить допущенные ошибки.

7. Будьте терпеливы

Да, вы сможете выполнить задание намного качественнее и быстрее. Однако не следует подгонять, корить за медлительность, особенно если в семье подрастает меланхолик или флегматик. Разрешите ребенку работать в собственном темпе и следите, чтобы он старался доводить начатое дело до логического завершения. Иначе есть высокая вероятность того, что малыш с раннего детства будет думать, что можно не заканчивать поручение, бросать задание на полпути.

8. Никогда не наказывайте трудом

Если вы будете наказывать малыша хозяйственными делами, он станет воспринимать любое ваше поручение как неизбежное зло, от которого он начнет отлынивать любыми способами.


Источник фото: thessalikesepiloges.gr

9. Не платите за выполненную работу

Относитесь с осторожностью к денежным вознаграждениям за учебу и помощь семье, иначе вы рискуете воспитать эгоиста, не способного на бескорыстную поддержку. Если дети хорошо постарались и вы хотите их поощрить, лучше сходите вместе в кинотеатр, цирк, парк аттракционов.

Домашние обязанности - не предмет торга, а точно такая же естественная сторона детской и подростковой жизни, как общение со сверстниками и игры.

10. Учите на собственном примере

Родителям не стоит ждать, что их ребенок станет трудолюбивым, чистоплотным и аккуратным, если они сами не моют тарелки после обеда, разбрасывают свои вещи по комнате. Приучая к порядку, забудьте о двойных стандартах. Хотите, чтобы дети убирали за собой? Демонстрируйте правильный образец поведения!

Приучить ребенка помогать по дому и выполнять ваши поручения не так хлопотно и сложно, как кажется на первый взгляд. Кроме того, сами родители должны стать достойным примером и подойти к этому вопросу с должным вниманием и любовью. Ведь маленьким детям нравится, когда любимые мамочки проводят с ними много времени. А значит, даже домашнюю работу можно превратить в увлекательную и интересную игру.

Одна из самых больших проблем родителей - это потеря своего дитя. Независимо от того, где пропал ребенок - в общественном месте, вдали от дома или в собственном районе - ни одна семья не желает этого пережить. Тем не менее, такое происходит довольно часто. Независимо от возраста, объясните ему, что надо делать если вдруг потеряется.

Для того чтобы избежать серьезных проблем в будущем, необходимо заранее подготовить план действий для всех членов вашей семьи. Речь идет не о чрезмерной защите вашего чада, а о принятии профилактических мер. Малыш должен знать, как действовать в подобных ситуациях и как защитить себя. Предоставьте ему знания, которые позволят достичь независимости и зрелости.

Действия заинтересованных лиц

Учителя, няни, тренеры, а также все, кто живет с детьми должны быть готовы к любым непредвиденным обстоятельствам, тем более, что дети чаще всего очень невнимательны. Необходимо на простом языке объяснить малышу, как действовать в такой ситуации. Правила должны быть простыми и понятными.

Даже если его нет несколько минут, потеря дитя является источником огромного беспокойства и напряженности. Несмотря на все меры предосторожности, мы никогда не застрахованы от чего-либо, особенно если малышу от трех до пяти лет. В это время дети очень любопытны и их трудно держать в поле зрения.

Как действовать?

Такой разговор лучше вести дома. Очень важно, чтобы ваш ребенок знал, что ему делать, если он заблудился. Будьте осторожны и не напугайте малыша, научите его следовать вашим советам спокойно и без паники. Объясните, что возможно, в один прекрасный день он может отвлечься и потерять вас или того, кто за ним присматривает, из виду. Малыш обязан знать, что если он будет действовать так, как вы ему рассказали, то гораздо быстрее найдется.

Хотя детям не следует разговаривать с незнакомыми людьми, но тот, кто потерялся должен постараться распознать надежного человека, к которому он может обратиться за помощью, например, к полицейскому или женщине с малышом. А также ему надо уметь объяснить, что заблудился, назвать свое имя и родителей, номер телефона. Задача родителей помочь в запоминании этой информации.

Если пропавший малыш все время перемещается из одного места в другое в поисках своих родителей, то это усложняет ситуацию. В идеале он должен оставаться на одном месте. Напоминайте ему об этом каждый раз, когда, куда-то идете. Дайте понять, что вы будете постоянно его искать. Когда вы гуляете, то спросите, что он будет делать если заблудится, а также попросите его показать к какому взрослому он обратился бы за помощью.

В дополнение к рекомендациям, описанным выше, необходимо научить детей не отпускать руку родителей в многолюдных местах. А также рекомендуется листочек с наиболее важной информацией, например, с вашим именем и номером телефона, вложить в кармашек одежды детей, которые не могут запомнить эту информацию.

Когда найдете свое чадо, не следует кричать на него, ругаться и винить. Дети не теряются сами по себе. Воссоединение - это отличное время показать ему всю любовь, которую вы к нему чувствуете. Как только все члены семьи успокоятся, желательно проанализировать возникшую ситуацию, чтобы предотвратить ее повторение.