Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Православные четки — как правильно перебирать и молиться по четкам. Как пользоваться православными четками и их значение

Если раньше четки были исключительно молитвенным атрибутом, то сейчас они могут выступать и в качестве модного аксессуара. Интересно, что четки встречаются в разных религиях. Они могут отличаться материалами, количеством бусин, внешним видом, отделкой, но используются одинаково – их перебирают при чтении молитв. Они отличаются простой формой и конструкцией, поэтому сделать четки своими руками не сложно.

Классические четки выглядят как бусы из круглых бусин, но встречаются также экземпляры с овальными, квадратными и плоскими бусинами. Четки можно сделать для себя – они отлично успокаивают и позволяют сосредоточиться, а также можно изготовить их для подарка, и в этом случае он будет необычным и эксклюзивным. Если изготовить четки с применением натуральных камней, то они могут выступать в качестве оберега. Только в этом случае необходимо выбирать камень для бусин из числа подходящих вам по гороскопу.

В данной статье мы предлагаем несколько вариантов изготовления четок из разных материалов.

Четки из дерева

Для их изготовления понадобятся: деревянная заготовка, морилка и лак, леска, небольшая дрель, игла, шлифовальная бумага.

Четки с узелками

Эти четки могут изготавливаться из разных бусин. Лучшим материалом считается дерево, но и другие бусины также подходят. Все бусины должны быть с центральным отверстием для продевания нити. Для этих четок нужна одна бусина побольше, она будет главной. Для того, чтобы она выделялась, можно взять ее другой формы или из другого материала. Размеры бусин четок непринципиальны, но считаются наиболее удобными бусины с диаметром 7 мм.


Четки из хлеба

Для этих четок используется нетрадиционный материал – хлеб. Для их приготовления потребуется хлеб, сахар и ловкость рук. Хлеб лучше брать белый из пшеничной муки второго или третьего сорта, причем используется только мякиш.

Способов изготовления бусин для четок два.
Первый способ. Хлебный мякиш с добавлением сахара разминают в руках. Сахар добавляется для того, чтобы бусины не растрескивались. Причем, чем выше качество хлеба, тем больше сахара должно быть. Разминать мякиш надо долго, не менее часа. После этого он становится похожим на пластилин. Некоторые думают, что для большей пластичности хлебной массы можно добавить воду, но это не так, вода лишь снизит прочность изделия. Когда хлебная масса станет пластичной и из нее можно будет легко лепить различные изделия, можно приступать к формированию круглых бусин Можно сделать бусины и другой формы, а если добавить в хлебный мякиш красители, то можно получить цветные бусины.

Второй способ. Этот метод позволяет получить более прочные изделия. В мякиш хлеба добавляют сахар, а потом заваривают смесь кипятком. Смесь оставляют в теплом месте, чтобы она начала прокисать, а потом протирают мякиш через марлю. Полученная масса должна немного просушиться. При этом ее надо перемешивать периодически, чтобы она стала похожа на пластилин. После этого из хлебной массы можно лепить изделия. Поскольку масса отличается повышенной прочностью, поэтому центральное отверстие в бусинах четок надо делать сразу же, пока они не высохли. При нанизывании четок надо выбирать их длину индивидуально, чтобы она составляла примерно длину ладони.

Сок капусты – это полезнейший живительный напиток, способный подарить нашему организму множество необходимых и полезных веществ. О том, какие полезные свойства капустного сока существуют, и как его правильно пить, поговорим в нашей статье. Капуста является одной из наиболее полезных овощных культур, поскольку она имеет очень ценные свойства. Продукт этот вкусный и питательный, к тому же это доступное лекарство, которое каждому под силу вырастить на своей грядке. Употребляя капусту, можно устранить многие проблемы со здоровьем. Хотя всем известно, что из-за клетчатки, содержащейся в капусте, этот овощ тяжело переваривается, вызывая газообразование. Во избежание таких проблем, полезнее пить сок капусты, получая те же полезные вещества, содержащиеся в овоще.

В составе свежевыжатого сока капусты входит витамин С, который увеличивает сопротивляемость организма инфекциям. Учеными подсчитано, что для того, чтобы удовлетворить суточную потребность нашего организма в витамине С, можно съесть около 200 г капусты. К тому же в овоще содержится необходимый нам витамин К, который отвечает за полноценной формирование костей, а также за свертываемость крови. Имеются в составе капусты, и соответственно капустного сока, витамины группы В и очень богатый набор минеральных веществ, включая железо, цинк, магний, фосфор, кальций, калий и другие элементы.

Что очень приятно для людей, худеющих, капустный сок очень низкокалорийный (25 ккал в 100 мл). Это диетический напиток, который поможет избавиться от лишнего веса. Капустный сок обладает ранозаживляющими и кровоостанавливающими свойствами. Используют его в качестве наружного, для обработки ожогов и ран, и для приема внутрь средства (для лечения язвы). Эффективно использовать свежий сок капусты для лечения гастритов и язв. Эффект обеспечивается благодаря витамину U, содержащемуся в соке. Этот витамин помогает регенерации клеток в слизистых оболочках желудка и кишечника. Сок используется для лечения геморроя, колитов и воспалительных процессов, протекающих в желудке и кишечнике, а также кровоточивости десен.

Сок капусты используется как противомикробное средство, которое может воздействовать на некоторых возбудителей опасных заболеваний, таких, как золотистый стафилококк, палочка Коха и ОРВИ. Капустный сок используется и для лечения бронхитов, в частности, он способен разжижать и выводить мокроту. Для такого лечения рекомендован прием сока с медом, для усиления целебного эффекта. Сок капусты используют и для восстановления эмали зубов, улучшения состояния ногтей, кожи и волос. При сахарном диабете, употребляя капустный сок можно предупредить появление кожных заболеваний.

Сок капусты обязательно нужно ввести в рацион желающих избавиться от лишнего веса, благодаря низкой калорийности и высокой биологической активности. При этом соком капусты можно очень быстро насытиться, не получив лишних калорий, к тому же он препятствует превращению углеводов в отложения жира. Капустный сок способен нормализовать работу кишечника, выводя застоявшуюся в организме желчь, борется с запорами и помогает выводить из организма вредные вещества.

Поскольку в соке содержится фолиевая кислота, которая помогает зачатию и полноценному развитию плода, его полезно пить будущим мамам. Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в составе сока, защищают от инфекций и простуд.

При употреблении сока капусты следует соблюдать правила. У сока имеются противопоказания и ограничения. Напиток способен растворять и разлагать накопленные в организме шлаки, вызывая сильное газообразование в кишечнике, поэтому пить его можно не более трех стаканов в день. Приступать к употреблению стоит, начиная с полутора стаканов. По перечисленным выше причинам, не рекомендован сок капусты в послеоперационный период, если операции проводились в брюшной полости, и в период кормления грудью, при гастрите с повышенной кислотностью, при заболеваниях почек и проблемах с поджелудочной железой.

Мир, в котором мы живем, часто влияет на состояние нашей нервной системы, поскольку он полон различными стрессовыми ситуациями, хронической усталостью и систематическим напряжением. Однако нервную систему следует постоянно контролировать и не перенапрягать. Для этого необходимо упорядочить каждодневные заботы, для чего создать и придерживаться правильного распорядка дня, при необходимости посетить курс психотерапии, йоги, аутотренинга и других мероприятий. Но наиболее простым способом расслабления является простая чашка травяного чая, ароматного и тёплого. Прекрасным натуральным средством успокоения, которое мягко воздействует на нервы, измученные за день, является вечернее чаепитие. Чаи, которые расслабляют нервную систему, помогают нивелировать раздражительность, нервное истощение и расслабиться перед отхождением ко сну, поборов бессонницу. О том, как чай успокаивает нервную систему, мы поговорим в нашей статье.

Чай из сбора душистых трав

Чтобы приготовить этот чудесный чай, следует в равных пропорциях взять такие растения, как зверобой, мята перечная, ромашка аптечная и цветки боярышника. Ингредиенты измельчить, затем ст. л. смеси залить кипятком в чашке, и настоять 30 минут, накрыв крышкой. Остывший настой процедить и добавить в него небольшое количество мёда. Пить сном. Этот чай легко успокоит нервы, но пить его рекомендуется не более двух месяцев.

Липовый чай

Для приготовления чая следует смешать в равных частях цветки сухой липы и мелиссы, залив смесь стаканом тёплой воды, и прокипятив около пяти минут. Отвар настаивается 15 минут, процеживается, добавляется ложка мёда и приниматься за чаепитие. Если такой чай принимать регулярно, нервная система будет спокойнее реагировать на разные раздражители неприятного характера.

Мятный чай с пустырником

Смешиваем ромашку и траву пустырника по 10 г, добавляем измельчённую мяту 20 г, липовый цвет, мелиссу и сушёные ягоды земляники. Три столовых ложки смеси нужно залить 1 л кипятка и настоять до 12 минут. Пить настой нужно в течение дня, по желанию добавить немного варенья или меда. Такой настой призван, не полностью подавлять нервную систему, а только мягко ее успокаивать. Такой чай нужно пить продолжительное время, без риска появления побочных реакций, несущих вред здоровью.

Простые чаи успокаивающие

Смешиваем хмельные шишки и корни валерианы по 50 г, затем десертную ложку смеси завариваем кипятком, настаиваем 30 минут, процеживаем. Пить на протяжение дня малыми порциями. На ночь лучше выпить целый стакан такого чая. Средство довольно быстро успокаивает нервы и помогает в борьбе с бессонницей.

В равных частях смешиваем траву мяты перечной и корни валерианы, затем десертную ложку этой смеси заливаем кипятком, настаиваем полчаса и процеживаем. Пьем этот чай утром и вечером по половине стакана. Чтобы эффект усилить, рекомендуется добавить немного плодов аниса или укропа.

Мелисса, корень валерианы и пустырник берут ять в равных пропорциях, и заваривают в чашке. Затем настаивают и процеживают. Пить чай нужно перед едой по десертной ложке.

Употребляя полстакана чая перед едой, приготовленного по рецепту, приведенному ниже, можно успокоить нервы и улучшить пищеварение. Для его приготовления в полулитровую банку нужно поместить по 1 ч. л. пустырника, шишек хмеля и зеленого чая, залить кипятком, настоять 12 минут, процедить. Мед добавить по вкусу.

Сложные успокаивающие чаи

Смешать в одинаковых долях мяту перечную, душицу, зверобой и ромашку аптечную. Затем десертную ложку сбора завариваем в чашке, настаиваем, процеживаем и добавляем мёд. Пить этот чай по стакану утром и перед сном.

В равных пропорциях перемешать перечную мяту, корень валерианы, шишки хмеля, пустырник и плоды шиповника перетертые. Столовую ложку смеси следует заварить в виде чая, настоять и процедить. Такое успокоительное средство следует пить в течение дня.

Успокаивающие чаи для детей

Для приготовления детского успокоительно чая необходимо смешать цветки ромашки, перечная мята и фенхель в равных частях. Затем залить кипятком десертную ложку сбора и подержать на паровой бане около 20 минут, процедить. Этот чай рекомендовано давать маленьким детям вечером перед сном по чайной ложке, поскольку он может успокоить, расслабить, нормализовать здоровое чередование сна и бодрствования.

Чаи, которые были описаны в нашей статье, могут успокоить нервную систему и нормализовать артериальное давление. Подобные каждодневные чаепития помогают улучшить сон и состояние кожи. Лекарственные растения, входящие в состав этих чаев, помогают устранить под глазами темные круги, улучшить зрение, и наладить работу желудка и кишечника.

Ранее люди не могли себе представить, что завтрак человека может состоять из различных хрустящих шариков с сухофруктами, хлопьев и молока. Но в наши дни такая пища никого не удивляет, ведь такой завтрак очень вкусен, к тому же прост в приготовлении. Однако такая еда открывает множество споров и дискуссий, поскольку людям важно знать, какая польза и вред сухих завтраков для здоровья человека. Само понятие сухой еды появилось в 1863 году, а ввел его Джеймс Джексон. Первая пища представляла собой спрессованные отруби. Несмотря на то, что было это не очень вкусно, это была полезная еда. Братья Келлог поддержали идею сухой еды уже в начале двадцатого столетия. В это время как американцев, так и европейцев охватила идея правильного и здорового питания. В то время братьями производились сухие завтраки, сделанные из замоченных зерен кукурузы, пропущенных сквозь валики. Эти завтраки напоминали больше сырое, разорванное на части, тесто. Помогла им случайность, при которой это тело поместили на горячий противень и забыли о нем. Таким образом, получились первые сухие завтраки. Эта идея была подхвачена многими компаниями, а хлопья смешивали с орехами. Фруктами и другими продуктами.

В чем же состоит польза сухих завтраков

В последние двадцать лет обычные завтраки, которые состояли из бутербродов и кашек, стали заменяться сухими. Основное преимущество сухой еды – это, в первую очередь, экономия времени, что очень важно в наше время. Полноценный и правильный завтрак в наше время могут себе позволить немногие. Именно поэтому основная польза сухих завтраков – это их простое и быстрое приготовление. Такие завтраки готовятся элементарно. Стоит лишь залить хлопья молоком. К тому же молоко можно заменить йогуртом или кефиром.

В процессе производства сухих завтраков сохраняются все полезные вещества злаков. Например, хлопья кукурузные, насыщены витаминами А и Е, рисовые же содержат важные для нашего организма аминокислоты. В составе овсяных хлопьев входит фосфор и магний. Но, к сожалению не все завтраки полезны для организма человека, некоторые из них могут навредить.

Сухими завтраками являются и снеки, и мюсли, и хлопья. Снеки – это изготовленные из риса, кукурузы, ячменя, овса и ржи шарики и подушечки разного размера. Эти злаки готовятся на пару под высоким давлением, с целью сохранения максимального количества полезных микроэлементов и витаминов. Однако при дополнительной термообработке, например, при обжаривании, продукт теряет пользу. При добавлении в хлопья орехов, меда, фруктов, шоколада, получаются мюсли. Для производства снеков, перемолотые хлопья, а также различные дополнения к ним, пережариваются. Чаще снеки любят дети, поэтому их производят в виде разных фигурок. Некоторые производители добавляют в снеки различные начинки, включая шоколад. Однако после добавления в завтраки сахара и различных добавок, он уже не будет слишком полезен. В связи с этим для сохранения здоровья и фигуры, лучше выбирать хлопьям необработанные или мюсли с фруктами и медом.

Чем вредны сухие завтраки

Самым вредным продуктом являются снеки, поскольку при их приготовлении уничтожается большее количество полезных веществ. В одной порции таких завтраков содержится только около двух граммов клетчатки, тогда как нашему организму в сутки необходимо до 30 граммов пищевых волокон. Полезнее употреблять в пищу необработанные хлопья, не прошедшие термическую обработку. Этот продукт наполнит организм необходимым количеством клетчатки. Снеки вредны из-за обжаривания, поскольку становятся высококалорийными и жирными.

Необходимо учитывать высокую калорийность сухих завтраков. Например, калорийность подушечек с начинкой порядка 400 калорий, а шоколадных шариков - 380 калорий. Аналогичную калорийность имеют пирожные и конфеты, и это не полезно. Больший вред наносят разные добавки, входящие в состав сухих завтраков. Именно поэтому покупайте детям сырые хлопья, без различных добавок. Добавьте сами в сухой завтрак мед, орехи или сухофрукты и откажитесь от продуктов, включающих заменители сахара.

Пшеничные, рисовые и кукурузные хлопья очень легко усваиваются потому, что в них содержатся простые углеводы. Это наполняет организм энергией, и обеспечивает мозг питанием, но излишнее употребление этих углеводов приводит к лишнему весу.

Очень вредны сухие завтраки, прошедшие термическую обработку. В процессе приготовления жир или масло, используемые в процессе приготовления, могут привести к проблемам сердечно-сосудистой системы и повышению уровня холестерина. В состав завтраков часто включают усилители вкуса, разрыхлители и ароматизаторы. Избегайте приобретения продукции с такими добавками.

Ребенку можно давать хлопья с шести лет, не ранее, поскольку для усвоения детским кишечником сложны грубые волокна.

Боль, которую люди периодически могут ощущать по различным причинам, способна разрушить все сложенные на день планы, испортить настроение и ухудшить качество жизни. У боли может быть различная природа, но чтобы от нее избавиться, люди прибегают к использованию болеутоляющих медикаментов. Однако при этом мало кто задумывается о том, что употребляя обезболивающее средство, мы можем навредить здоровью, поскольку каждый препарат имеет побочные действия, которые могут проявиться в отдельном организме. Однако не всем известно о том, что некоторые продукты способны уменьшать или снимать болезненные ощущения, при этом достаточно эффективно и не подвергая организм дополнительному риску. Конечно, при появлении любой боли необходимо определить, с чем она связана. Боль является своеобразным сигналом организма, говорящим о том, что у него возникли проблемы. Поэтому игнорировать боль ни в коем случае нельзя, а иногда этого сделать и невозможно, поскольку она напоминает о себе, порой в самый неподходящий момент. В нашей статье мы поговорим о том, какие продукты могут снять боль, или уменьшить ее проявление хоть на некоторое время.

Людям, имеющим хронические заболевания, которые периодически проявляются болевыми ощущениями можно составить некую противоболевую диету, для облегчения своего состояния. Итак, вот продукты, способные утешить боль:

Куркума и имбирь . Имбирь является испытанным лекарственным средством от многих болезней, которое способно эффективно справиться с болью. Например, в восточной медицине это растение используют для уменьшения зубной боли. С этой целью нужно приготовить отвар имбиря и им полощется полость рта. Боли, возникающие в результате физической нагрузки и из-за кишечных расстройств и язвы, можно успокоить при помощи имбиря и куркумы. К тому же эти растения положительно действуют на здоровье почек.

Петрушка . В этой зелени содержатся эфирные масла, способные стимулировать кровообращения в организме человека, включая и кровоснабжение внутренних органов. При употреблении петрушки в организме повышаются адаптационные способности, что ускоряет заживление.

Перец чили . Это еще одно болеутоляющее средство. В ходе проведенных исследований было выявлено, что красный перец способен повышать болевой порог человека. Молекулы этого продукта активизируют в организме иммунную защиту и вырабатывают эндорфины, работающие как обезболивающее средство. Традиционно этот перец входит в меню народов, проживающих в сложных природных условиях и занимающихся тяжелым физическим трудом.

Горький шоколад . Как говорилось выше, гормон эндорфин, который еще имеет название «гормона счастья», является естественным обезболивающим. Выработка этого натурального обезболивающего средства стимулируется употреблением шоколада. Особенность шоколада доставлять удовольствие всем известна, однако, этот продукт не только дарит настроение, но способен избавить от болезненных ощущений.

Цельнозерновые продукты . По мнению некоторых специалистов, способность продуктов, изготовленных из цельного зерна снимать боль, чрезмерно высока. Эти продукты содержат много магния, а это позволяет снимать боли в мышцах. К тому же эти продукты помогают унять головную боль, так как предохраняют организм от обезвоживания.

Горчица . Горчица способна уменьшать головные боли, которые возникли от переутомления или других причин. Достаточно съесть кусочек хлеба, намазанный свежей горчицей.

Вишня . Очень просто устранить головную боль, съев несколько спелых вишен.

Чеснок . Это еще один жгучий продукт, способный снимать боли, к тому же это касается болей, возникших в результате различных воспалениях.

Цитрусовые . Эти фрукты имеют болеутоляющие средства, как и другие продукты, содержащие витамин С. Цитрусовые устраняют боль, возникающую по различным причинам. К тому же эти фрукты выступают общеукрепляющим средством. Поэтому это первый продукт для передачи больным в больницу.

Корица . Еще одно важное средство, употребляющееся при борьбе с различными воспалениями и болями. Корица уменьшает степень негативного воздействия мочевой кислоты, повышенное содержание которой может спровоцировать развитие многих болезней, включая артрит.

Чётки у буддистов - это элемент культа, они также имеют альтернативное название - «мала». Их перебирают для подсчёта поклонов или ритуалов и играют роль особого ожерелья на руку. Сегодня мы расскажем вам, как сделать буддийские чётки быстро и легко своими руками.

В наше время чётки немного утратили первостепенное значение. Современные люди используют их как некий успокоитель, альтернативный вариант, с помощью которого можно прийти в порядок, обрести душевное равновесие или в качестве напоминания о тех или иных делах, как узелок на память. Для таких людей четки это колоритный и необычный аксессуар.

Изначально подобные изделия использовались исключительно с религиозной целью, для подсчёта молитв или мантр и поэтому их исполнение соответствовало канонам того верования которому и предназначалось. Четки получили широкое применение в буддизме, индуизме, исламе, католичестве, православии, старообрядчестве в форме листовки, бахаизме, сикхизме. И если не присматриваться, то все они чем то похожи, но на самом деле, они отличаются по количеству бусин, звеньев, по виду разделителей, и символу той религии, к которой оно принадлежат.

Буддийские чётки делаются из бусин, которые нанизаны на нить или верёвку и соединены в круг. Иногда большая бусина плетётся в наборе с конусом или цилиндром. В большинстве случаев на конце чёток расположена кисточка или две.

Для буддистов кисточка несёт символ мужского и женского начал, от которого происходит зарождение жизни. Кисточка для буддиста как крест для христиан, означает начало и конец, рождение и смерть, хорошее и плохое, круговерть жизни. Ещё четки для буддистов обозначают вечную жизнь, и напоминание о смысле жизни и совершения религиозных ритуалов.

Традиционно так сложилось что количество бусин в буддийских четках 108 штук. Ещё встречаются четки с другим количеством бусин: 18,21,27,36,54.

Учимся делать буддийские четки своими руками в мастер-классе

Материалом для таких чёток служит множество разнообразных материалов. Часто это различные породы дерева, драгоценные камни, всевозможные металлы, семена плодов. При этом бусины делают из нефрита, лазурита, коралла и костей животных.

Материалов для изготовления чёток много, но главное что бы человек, который берёт их в руку ощущал гармонию и простоту, утверждают буддисты.

Чтобы сделать четки, нам понадобится:
  • Бусины
  • Шелковая нить
  • Бусина разделитель с тремя отверстиями
  • Гуру – бусина
  • Кисточка, одна или две.
  • Ножницы

Все материалы готовы, можно приступать к изготовлению ритуального изделия.

  1. Берём 107 бусин одинакового размера и нанизываем их на нить. Если у вас не оказалось шелковой нити, можно использовать любую другую, только плотную и предварительно обработанную воском или мылом.
  2. Берём бусину разделитель, и продеваем через неё два конца шнура с нанизанными бусинами.
  3. После этого нужно продеть концы нити через гуру - бусину.
  4. Закрепляем конструкцию простыми узлами, предварительно оставив небольшой промежуток в 107 бусинах, для свободного перебирания.
  5. Закрепляем кисточку тоже простыми узлами.
  6. На каждый конец веревки нанизываем по бусинке стандартного размера, как и в четках. Иногда нанизывают по три бусинки на каждый конец.
  7. Закрепляем бусины узлами. Узлы можно закрепить клеем.

Как видите сделать четки на руку, несложно, если точно следовать руководству. А приложенное фото поможет понять весь процесс изготовления.

Бусины для чёток можно приобрести в специализированных магазинах, или сделать самому. Тоже относится и к другим материалам для изготовления чёток.

Кисточка на конце четок сделанная из ниток, может быть разных цветов. И вот что они означают, по мнению буддиста:

  • Черные нитки – для простых людей и обычных верующих.
  • Красные нитки – эти чётки принадлежат послушникам, проходящим первые ступени посвящения.
  • Желтые нити - обозначают человека, который полностью отрёкся от обычной жизни и посвящён служению.
  • Также не последнее значение имеют разделители – это элементы немного крупнее остальных в чётках. Они помогают вести счёт в прочтении молитв или мантр. Также существуют ветви буддизма, в которых разделители имеют форму черепа. Он символизируем тленность и непостоянство бытия. Иногда 109 бусину вырезают из тройного черепа означающего злобу, глупость страсть, те качества, которые влияют на чистоту сознания в буддизме.
  • Ещё буддисты придают особое значение нити, на которую нанизываются бусины для чёток. Последователи Варджраяны, одного из течений тантрического буддизма, используют пять разноцветных волокон для плетения такой нити. Они берут белые, синие, желтые, красные, зелёные волокна символизирующие пять аспектов буддийского просветления.

Видео по теме статьи

И в заключении предлагаем видео обзор по теме, который поможет в усвоении данного материала. Приятного просмотра!

Такой аксессуар как четки известен многим: их можно найти на прилавках в торговых павильонах, среди церковных вещей, даже в палатках среди сувенирных товаров.

Данное изделие привлекает своей простотой и служит хорошим подарком.

Четки можно изготовить самостоятельно, как для памятного подарка, так и для себя.

Для этого нужно немного терпения, стараний и аккуратности, ведь создание чего-то нового – это тоже искусство.

Среди всего разнообразия материалов, четки больше всего создают из кости, хлебной мякоти, дерева, камня, оргстекла, эбонита и полимерной глины. Существует несколько техник его создания четок, все зависит от материала основы.

На просторах интернета среди моря информации есть и полезные статьи для тех, кто захочет попробовать самостоятельно сделать четки. В этой статье подробно описаны методы изготовления четок из различных материалов, и каждый желающий может воспользоваться тем или иным способом.

Как сделать своими руками четки из хлеба

Для создания изделия лучше всего использовать хлеб серый или Бородинский. Хлеб из муки высшего сорта тоже годится для создания, но в итоге изделие будет слишком легким и не таким плотным по структуре. Надо взять мякоть из половины буханки и немного смочить её водой или лучше разжевать её, увлажнив слюной. После этого комок станет схож по консистенции с пластилином.

Далее необходимо добавить в массу пару чайных ложек сахара. Главное, чтобы после разминания кусок не лип к рукам – тогда придется добавить ещё хлеба. Некоторые для клейкости добавляют капельку ПВА. Соль не в коем случае добавлять нельзя, потому что её химический состав разрушает структуру: четки получаются очень сухие и ломкие, они легко ломаются и крошатся в течение месяца.

Чтобы преобразить цвет, можно использовать бумажный или сигаретный пепел. Однако, как правило, для придания стойкого цвета применяют стержни с цветными чернилами или краску для печати в принтере. Как только масса хорошо впитала цвет и стала насыщенной, надо приступать к основному процессу, иначе вещество начнет твердеть.

Далее нужно раскатать из массы колбаску и с помощью линейки разделить её на звенья. Общая длина всех элементов должна составлять около 25-27 см, так как после высыхания она уменьшится примерно на 5 см. Форму для них для начала можно выбрать несложную. После изготовления их оставляют сушиться примерно на 1 час, а затем с помощью смоченной в слюне иглы или проволоки нужного диаметра прокручивают отверстия.

После этого звенья сушат около 3-5 суток в прохладном хорошо проветриваемом помещении (нельзя использовать батарею или духовой шкаф), убирают острые края с помощью мелкой наждачной бумаги, покрывают древесным лаком и нанизывают на прочную капроновую нить. Леску использовать не рекомендуют, так как её структура уже через пару дней значительно повредит звенья. Как только всё сделано и закреплено, четки готовы.

Как сделать своими руками четки из оргстекла

Сегодня вещи из этого материала имеют большую популярность, так как его легко приобрести и смотрится изделие очень красиво.

Сперва нужно, используя ножовку по металлу или циркулярной пилы сделать элементы из цельного куска материала (размером 1 к 2 см). Далее надо проделать отверстия во всех звеньях и осторожно надеть их иглой на капроновую нить.

Для придания какого-либо оттенка цвета четок можно использовать йод, раствор марганцовки или зеленки. Затем надо проварить в них все сделанные элементы до получения цвета, который необходим.

Чтобы сделать классические бусы для четок, необходимо всё делать на токарном станке, диаметр звеньев не должен быть более 1 см. иногда на четках из такого материала можно видеть и крестик, но чаще его изображают прямо на звеньях.

Как сделать своими руками четки из кости

Костяные изделия в наше время встречаются часто. Это же касается и четок. Чаще всего материалом для подобных сувениров служат рога лося, бивни мамонта, клыки моржа или слоновая кость. Это достаточно дорогой материал и найти его можно не везде.

Для четок из лосиных рогов берут лишь основу рога (верхнюю и нижнюю части), остальное не подойдет, так как в этих местах кость недостаточной плотности.

Чаще всего можно встретить четки из цевки (обычной кости животного). Так, для самых известных круглых четок подходит бедровая часть, а для перекидных – лобовая кость. Перед самим процессом изготовления нужно около 2-х часов проваривать материал в щелочной воде, чтобы удалить жир и наросты.

Узоры на таких четках создают при помощи резьбы штихелем или бормашиной.

Интересно смотрится и выжигание. Нужно лишь правильно подобрать все размеры для инструментов.

Цвет для четок из кости придают содой (если хочется светлый вариант) или раствором марганцовки (когда кость нужно «состарить»).

Как сделать своими руками четки из эбонита

Процесс создания четок из такого материала схож с оргстеклом, хотя есть и отличительные особенности. Так, наносить узоры необходимо при помощи резца с твердой насадкой. Кроме того, их нужно дополнительно шлифовать.

Как сделать своими руками четки из камня

Камень – достаточно твердый и сложный для обработки материал, поэтому создать четки из него самостоятельно нет возможности. Зато готовый сувенир можно легко приобрести на страницах интернет-магазинов.

Подобные компании предлагают своим клиентам богатый выбор подобных изделий из различных камней. Особой популярностью пользуются четки, сделанные из камня, подходящего по знаку зодиака. Эту информацию тут же предоставляют для клиента в виде небольшой статьи с фотографиями и рисунками.

Однако, изделие из подобного материала не будет практичным и долгим в использовании, потому что часто камни раскалываются даже при незначительном ударе.

Как сделать своими руками четки из полимерной глины

Такой материал как полимерная глина очень известен и часто применяется для изготовления различных сувениров и подарков. Он пластичный, мягкий, ему легко придать самые разнообразные формы. Создавать что-либо из глины так же просто, как и из мякоти хлеба. Поэтому четки из неё изготовить несложно.

Для начала нужно сделать звенья, одинаковые по размеру и форме. Потом при помощи толстой иглы проделать отверстия и поставить звенья в духовой шкаф для запекания.

Подходящий режим температуры для застывания глины равен 100-120 градусам, держать нужно около 30 минут.

После выпекания остывшие звенья по необходимости подвергают мелкой шлифовке, а затем раскрашивают по своему вкусу. На прилавках магазинов часто можно увидеть яркие и красивые четки из полимерной глины. Они стоят совсем недорого, но прослужат достаточно долго, а потому будут практичным и достойным памятным подарком.

Как сделать своими руками четки из дерева

Первые четки из этого природного материала начали создавать очень давно – несколько тысяч лет назад. Так получилось в связи с тем, что дерево – один из самых легкодоступных материалов, легко подвергающихся обработке.

Сейчас деревянные четки создают по всему миру, и в каждом месте используют свои породы деревьев. Мастера советую применять для изготовления четок древесину прочных пород: дуба, березы или ореха. Они красивы по цвету, достаточно плотные и твердые, долго сохраняются.

Обработанные без особых усилий, деревянные звенья после создания необходимо подвергнуть шлифовке, покрыть слоем хорошего лака и обработать морилкой, чтобы изделие как можно дольше не теряло своей формы и качества.

Четки из дерева – самый популярный товар на прилавках магазинов: он стоит очень недорого, имеет красивый внешний вид, приятный запах и едва ощутимый вес. Часто к четкам прикрепляют сделанный из того же дерева крест.

Изначально четки использовали для того, чтобы считать молитвы и поклоны, но сегодня это не только религиозный предмет, и круг действий четок значительно расширился. В классическом варианте они выполняются из круглых бусин, теперь же встречаются и квадратные, и овальные, и даже плоские.

На самом деле, как мне кажется, все это условности, поэтому делать четки своими руками нужно так, как подсказывает вам сердце.

Четки — это чудесный подарок, особенно когда они сделаны с любовью и своими руками. Они также могут быть и оберегом. В таком случае я бы рекомендовала изготавливать их из натуральных камней.

Именно такие четки мы с вами и сделаем.

Нам понадобится шелковая нить, камни, зажимы, плоскогубцы и ножницы.

Нить желательно взять ту, которой прошивают обувь, потому что она очень крепкая и специально обработана. Но если такая нить вам не доступна, то берем просто шелковую нить и обрабатываем ее воском.

Это сделает нашу нить более прочной и эластичной, что, в свою очередь, продлит жизнь нашему изделию. Дело в том, что трение о камни будет царапать нить, и чем она слабее, тем больше вероятность, что четки рассыпятся, поэтому наша задача — сделать нить как можно более прочной.

Сперва мы сделаем хвостик для нашего оберега. На самом деле, на четки можно повесить все, что угодно, камни, веревочки, бантики, фигурки, все, что только можно себе вообразить, но коль уж мы делаем четки как оберег, то я отдала предпочтение именно хвостику — метелочке, он будет отгонять все нехорошее от нас.

Для кисточки нитки обрабатывать воском не нужно.

Итак делаем хвостик, наматываем нить вокруг 3-ех пальцев или, как делала я, вокруг пульта от телевизора.

Что бы вы ни обматывали — не важно, важно получить хорошее плотное колечко из ниток, снимаем его.

С одной стороны перевязываем, другую разрезаем пополам. У нас получилась кисточка.

Так как кончики у нее неровные — нужно сделать стрижку и убрать все лишнее, чтобы хвостик был идеальным.

Отложим на время нашу кисточку и возьмемся за камни.

Теперь уже нам нужна обработанная воском нить. Продеваем ее в камни.

Количество камней зависит от вашего желания, как, впрочем, и размер. Я взяла 40 камней бирюзы. Так мне захотелось, а в такие моменты нужно слушаться себя.

Когда продели все камни — повторяем это снова и ведем нить по второму кругу.

Отлично! И еще раз, если дырочки в камнях вам это позволяют. Чем больше кругов мы нагуляем, тем крепче будут наши четки, но больше 3-ех не стоит, этого нам вполне достаточно.

Не затягивайте слишком туго, оставьте пустое пространство примерно в 1 бусину.

Когда мы нагуляли все 3 круга и у нас осталось 2 ниточки — одеваем на них 2 зажима.

Теперь туда же продеваем нашу кисточку.

Просовываем свободные 2 нити еще раз в зажимы.

И закрепляем, тут нам пригодятся плоскогубцы.

Лишнее отрезаем и а-ля, наши четки готовы.

Подержите их под холодной проточной водой, и они готовы вас оберегать.

И знайте, что если оберег ломается или с него падают камни, значит, он отвел от вас что-то плохое. Поблагодарите его, сполосните и соберите снова. Четки, выполненные своими руками, не подведут!

Берегите себя и своих близких!

Анна Ванина специально для сайта МояЗая.ру

2010, . Все права защищены. Копирование материалов сайта, полностью или частично, запрещено.