Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Русские народные сказки о дружбе для дошкольников. «Сказка о дружбе народов

Сказка для детей 5-7 лет «Дружба зверей»

Митякова Полина 6 лет, воспитанница ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт – Петербург
Руководитель: Ефимова Алла Ивановна, воспитатель ГБДОУ №43 г. Колпино Санкт - Петербург
Назначение работы: Сказка предназначена для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, работников дошкольных учреждений, учителям начальных классов, а так же для любящих родителей.
Цель: Воспитание доброты через сказку.
Задачи:
- Воспитывать любовь к живой природе, к лесным жителям.
- Формирование у детей правильного отношения к явлениям природы.

Жил – был в одной деревне ежик. Он был очень красивый и колючий, впрочем, как и все ежики. Однажды ежик отправился погулять,подышать воздухом и встретил на своем пути лягушку.


Лягушка прыгала по дороге, распевая свою любимую песенку: «Ква – ква – ква…». Ежик остановился, наблюдая за лягушкой. Они подружились с лягушкой и отправились гулять вместе по красивому лесу.
Гуляя по лесу, любуясь цветами, кустами и деревьями, они заметили на одной из веток деревьев сидящую белочку, которая грызла орешки.


Им очень захотелось подружиться с белочкой. Они позвали ее и попросили ее спуститься к ним. Вместе они собирали грибочки, а лягушка им напевала. Так дружно и весело, они сделали огромные запасы на зиму.
А продолжение сказки, я вам предлагаю сочинить самим. Удачи.

Есть такой важный человек на земле – это добрый друг. Добрый друг нужен каждому. В нашей сказке осьминог нашёл друга совершенно случайно. При каких обстоятельствах? Сейчас мы всё узнаем…

Сказка «Новый друг»

Жил-был осьминог Оська. Ах, какой он был красавец! Все его восемь ножек двигались очень грациозно. Но почему-то осьминога опасались, хотя на самом деле он был добрым. И очень одиноким. Ему хотелось иметь друга. Но друг никак не находился.

И тогда осьминог придумал вот что. Для начала он решил превратиться в ската.

А дело в том, что у осьминога есть такое удивительное свойство. Он умеет подражать другим морским животным — медузам, камбалам… И скатам тоже.

Вот сидит наш осьминог Оська и беседует сам с собой. Только начинает разговор как осьминог, а продолжает уже как скат. Потом наоборот. И не скучно ему.

А в это время проплывал мимо осьминога настоящий скат. Услышав какой-то разговор, он остановился. Скат спрятался за корягу, и стал смотреть на представление, разыгрываемое осьминогом. Спустя некоторое время скат выплыл из-за укрытия, и направился к осьминогу.

— Оська, что всё это значит?

— Я играю «в друга», — сказал осьминог. – Друга у меня нет, поэтому мне приходится играть в него.

— Давай я буду твоим другом, — сказал скат.

— Давай, — обрадовался Оська.

С тех пор скат и Оська начали дружить. А дружба – это здорово!

Вопросы и задания к сказке

Как звали осьминога, о котором идёт речь в сказке?

Какое удивительное свойство есть у осьминога?

В какую игру играл осьминог?

Кто наблюдал за игрой осьминога?

Нарисуй осьминога Оську и ската.

Какие пословицы подходят к сказке?

Дружба крепче каменных стен.
Друг за друга держаться – ничего не бояться.

Главный смысл сказки заключается в том, что всякому без друга приходится трудно. Осьминог приобрел друга благодаря случаю – так тоже бывает. А мы только порадуемся тому, что ещё одному живому существу на свете стало жить лучше!

Сказки о дружбе сочинённые детьми.

Жил-был один хорошенький воробей. У него были папа и мама. Мама просила папу летать каждый день за рябиной, чтобы кормить своего воробышка. Однажды воробышек попросился погулять с папой. Они улетели в соседний лес. Пока папа собирал рябину, воробышек встретил своего друга голубя. Они решили сбежать от папы в другой лес. Но они не знали, что в чужом лесу могут быть неприятности плохие. Они прилетели в лес, там было темно, страшно, их напугали большие дикие птицы. Друзья очень испугались, и воробышек сказал: «Может нам не стоило улетать от папы в этот страшный лес». Они живо полетели в лес, где папа собирал рябину. Хорошо, что папа не заметил пропажу. А друзья решили, что не надо улетать в чужие леса, где они еще не были. Надо слушаться старших и не улетать одним.

Арсений, 6 лет.

Жили-были маленький козлик м мамой. Пошли они в лес за грибами и на встречу им маленький медвежонок. Начал он их звать в гости, они согласились и пошли. Пришли домой, медвежонок познакомил их с мамой. Потом папа пришел. И познакомился. Все собрались дома и начали пить чай с пирогами. Козленок попил чай и сказал спасибо. Стали они прощаться и на прощанье дали им меда и пирогов. Пришли они домой, стали жить да поживать.

Вика, 5 лет.

Жила-была девочка, пошла она в лес погулять и зовет с собой собачку. «Ну пойдем, я буду следы искать»-говорит собачка. Вот они пошли и видят дом. Там жили медведи. Они постучали, открыл медведь, ему очень девочка понравилась. Он стал ее угощать медом, потом дал ей попить. Девочка уснула. Пришла мама девочки. Ей тоже понравилось. Она укрыла ее одеялом. Собака в это время собирала цветы: колокольчики, ромашки. Потом пришла домой и подарила цветы маме и девочке. Девочка погостила еще немного у медведя и пошла с собачкой обратно домой.

Оля, 5лет.

Жили-были на свете самые бедные люди. Дед захотел погулять и встретил во дворе девочку. Ее звали Маша. Дед говорит: «Что ты тут делаешь?». «Я здесь гуляю, собираю травку, ромашки и ягоды, колокольчики». Дед говорит: «Где же ты нашла ягоды?» А Маша отвечает: «Да они под листиками растут». Дед пошел, посмотрел, и правда ягоды есть. Он взял ковшик и стал собирать. Ягоды было много, дед угостил бабушку и еще они сварили варенье.

Кристина, 5 лет.

Жил-был один грустный крокодил, и ему не с кем было поиграть. Один раз он поплыл куда-то и встретил большого крокодила. Это был аллигатор. Аллигатор говорит: «Давай с тобой поиграем». И они стали играть. Они играли, играли, и крокодил подумал и сказал: «Мне уже пора домой». Аллигатор говорит: «Ну, что же, мне тоже пора домой, завтра снова встретимся».

Так они нашли друг друга, стали встречаться и играть, их мамы и папы тоже подружились.

Артём, 6 лет.

Ёжик шел по улице, увидел зайку на пеньке, он горевал. Ёжик подошел к нему и говорит: «Зайка, зайка, ты что горюешь?» «А, что мне не горевать – отвечал зайка – нет у меня друзей».

Тогда ёжик и говорит: «Давай будем с тобой дружить, пойдем ко мне, будем пить чай».

И стали они жить поживать и добра наживать.

Вероника, 5 лет.

Однажды лисичка пошла гулять, увидела на ветке белку.

Привет, белка! Как у тебя дела?

-«Нормально» - отвечает белка – «А как твои дела?»

-«Тоже хорошо -- отвечает лисичка – давай погуляем вместе!»

Вот набрали они цветов и пошли в гости зайчику пить чай.

Аня, 6 лет.

Сказка о дружбе для старшего дошкольного и младшего школьного возраста: «Родные сестры».

Дворецкая Татьяна Николаевна
воспитатель ГБОУ Школа №1499 ДО №7
Описание: Сказка способствует закреплению и уточнению знаний детей о дружбе и любви. Вызывает чувство и желание дорожить родными людьми.

Назначение работы: Сказка предназначена для детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста, воспитателей дошкольных учреждений учителей и родителей.
Цель: формирование представлений детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста о дружбе и любви как важнейших нравственных ценностях.
Задачи:
1. Развивать навыки общения и дружеские отношения между детьми.
2. Воспитывать нравственные качества личности ребенка.
3. Формировать чувства сострадания и сопереживания героям сказки.
4. Воспитать дружелюбие и отзывчивость

Присказка:

На телеге ехал дед,
Оставлял глубокий след.
Развлечениям в угоду,
Сказки сказывал народу.

Сказка: Родные сестры.

В далёкие времена жили-были на свете 15 родных сестер. Жили они дружно и весело. Девушки вели общее хозяйство. В доме у них было тепло и уютно. Сестрицы любили и дорожили друг другом.
Девушки были настоящие красавицы. У каждой сестры был свой характер, свой нрав, свои привычки. По большим праздникам сестры надевали свои любимые наряды. У каждой из девушек наряд был непохожий ни на один другой в мире. Наряды для себя девушки шили сами своими руками, украшали затейливыми узорами.
Но однажды в недобрый день, в недобрый час пришли в их дом 3 злодея. Явились они со словами дерзкими, да делами мерзкими.
- Вы свободны! Идите по миру, куда глаза глядят – сказали злодеи.
-Но есть одно условие. Идти Вы должны в одиночку. Так чтобы у каждой сестры была своя дорога.
Заплакали сестры горькими слезами. Но ничего не поделаешь. Подчинились сестры чужой воли и разошлись в разные стороны. Далеко ушли от родного дома.
С той поры ходят они по свету, у каждой своя жизнь, свои заботы. Далеко ушли сестры друг от друга, а тоска в сердцах не утихает. Одна мысль согревает души девушек - память о единой дружной семье. Думают, скучают, а воссоединиться так и не могут.
Грустная история… Сказка или быль!?
Общий дом сестричек превратился в пыль.





***************************************************************************

Жил-был маленький лисенок. И никто не хотел с ним дружить. Гулял как-то лисенок на полянке и встретил ёжика. Решил он подружиться с ним.

Эй ты, колючая голова, давай дружить.

Эх ты, лисенок, лисенок. Ты разве не знаешь правила вежливости?

А что это такое «вежливость»?

Вежливость – это…Пойдем со мной.

И пошли они по тропинке в лес. Идут, кругом птички поют, солнышко светит, и видят они куст малины. Ёжик подошел к кустику, сорвал одну ягодку и говорит лисенку:

Лисенок, будешь ягоду?

Конечно буду. – сказал лисенок и забрал ягоду у ёжика.

Ёжик в ответ покачал головой, но ничего не сказал лисенку.

Привет, белка. – помахал ей лапой ёжик.

Привет, ёжик.

Познакомься, лисенок, это моя подружка белка. Поздоровайся с ней.

Эй, белка, здорово.

Привет, лисенок. – сказала она с неохотой и запрыгнула повыше, сделав вид, что у нее появились какие-то дела.

Здравствуй, зайчик. – воскликнул Ежик. – Как же давно мы с тобой не виделись.

Да уж, давненько не видались. – сказал зайчик и от радости улыбнулся. - Прости, ёжик, у меня зайчата дома одни, спешу я к ним.

Ничего страшного. Ты только познакомься с моим новым другом лисенком.

Очень приятно, я заяц. Извини, я спешу. Пока, лисенок.

Привет, крот. – сказал ёжик и похлопал его по голове.

Здравствуй, ёжик. Посмотри, какой в этот раз был большой урожай моркови. Ты угощайся, не стесняйся.

А я не один, а вместе со своим новым другом лисенком.

Здравствуй, лисенок. Угощайся моей морковкой, мне не жалко.

Ах, ну раз так…

Лисенок взял себе морковки столько, сколько у него смогло поместиться в лапах. Ёжик вот-вот хотел ему что-то сказать, но лишь молча вздохнул. Он взял себе совсем немножко, закинул на свою колючую спину, и они пошли дальше. Пока они шли, лисенок слопал всю свою морковку и даже с ёжиком не поделился. Тем временем надвигалась сильная гроза.

Ладно, - сказал лисенок. – скучно тут с вами, пошел я.

Постой, куда же ты? Надвигается сильная гроза. Пойдем ко мне домой, переждем ее там вместе.

Никуда я не пойду. – фыркнул лисенок и ушел.

Ну что ж, делать нечего… - сказал ёжик и направился в сторону дома.

Лисенок не торопясь шел домой, как тут резко полил дождь, начался сильный ветер, засверкала молния и загромыхал гром. Он успел спрятаться под упавшее дерево, свернулся в клубочек и понял, что потерялся. Ему стало страшно.

В этот момент ёжик почувствовал что-то неладное и решил найти лисенка. Идя по тропинке, по которой ушел домой лисенок, он встретил своих давних друзей, тех самых, которых он встречал вместе с лисенком. Это были белочка, заяц и крот.

Привет, друзья. Не могли бы вы мне помочь найти моего нового друга лисенка.

Привет, ёжик. А, это тот невоспитанный лисенок?

Его просто надо научить вежливости.

Хорошо, поможем мы тебе.

И отправился ёжик вместе со своими друзьями на поиски лисенка. К тому времени гроза усилилась. Лисенок понял, что был не прав, когда обращался невежливо с белочкой, зайцем, кротом и конечно же ёжиком. Ему стало стыдно за это.

Друзья работали слажено: белка высматривала лисенка сверху, перепрыгивая с дерева на дерево, заяц был быстрее всех, поэтому высматривал его впереди, крот же искал его по запаху, а ёжик пытался понять где он может быть. Они уже почти отчаялись, но тут белочка увидела с высоты маленький рыжий клубочек под свалившимся деревом.

Я его нашла, нашла его. – закричала белка во весь голос.

Зверята подбежали к нему. Лисенок очень обрадовался и сказал им:

Ребята, прости меня пожалуйста. Я грубил вам, но понял, что был не прав. Давайте дружить.

Зверята простили лисенка и стали с ним дружить.

Так лисенок узнал правила дружбы.