Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Секреты обоняния и ароматов. Химия запахов Вещества или предметы с приятным запахом

На стоимость, вес упаковки, предназначение, вспоминает, как эта марка проявила себя при прошлых стирках, не подвела, справилась ли с задачей. Имеется ещё один фактор, в значительной степени влияющий на покупателя, когда он выбирает стиральный порошок: запах. Что выбрать: горный родник или морской бриз? А может, попробовать лимон и белую лилию?

А знаете ли Вы, откуда берётся в стиральном порошке приятный аромат? Ведь очевидно, что в средство с запахом лимона не кладут лимонную цедру, а благоухание жасмина порошку придают вовсе не сушёные цветы.

Запахи стиральным порошкам, как любым другим товарам бытовой химии, придают специальные вещества: ароматизаторы или отдушки. Они делятся на три категории:

  • искусственные;
  • натуральные;
  • идентичные натуральным.

Ниже мы подробно расскажем о каждой.

Стиральный порошок: запах химии

Искусственные ароматизаторы

Многие полагают, что искусственные вещества – это стопроцентная химия, а в натуральных продуктах никакой химии нет. Это не более чем забавное заблуждение: химия есть везде! Из химических веществ состоит всё на свете: вода, воздух, одежда, обувь, еда, напитки, стиральные порошки. Даже человеческое тело — это ни что иное как высокоупорядоченное соединение огромного количества разнообразных химических компонентов. Разница между искусственными и натуральными веществами заключается лишь в том, что одни соединения создаёт природа, другие синтезирует человек.

Искусственные ароматизаторы – это пахучие вещества, создающиеся искусственным путём и не имеющие в природе аналогов. Запахи искусственных отдушек могут сильно походить на ароматы реальных растений. К примеру, вещество с труднопроизносимым названием изопентилизовалерат имеет запах яблока, а соединение бензилформиат пахнет свежим жасмином.

Искусственным путём было создано множество приятных ароматов, аналогов которых в природе не существует, что сделало мир богаче.


Искусственно созданный аромат бабл гам

Искусственные ароматизаторы могут делать из различных веществ: нефти, продуктов нефтепереработки, отходов бумажно-целлюлозной промышленности. Так, любимый многими запах ванили получают путём специальной переработки корма для коров.

Стиральный порошок: запах природы


Натуральные ароматизаторы

Ароматические вещества можно получать из природных компонентов: фруктов, фруктовых соков, ягод, цветов, листьев, трав, корешков, коры, хвои, семян.

Добывают их путём различной физической обработки: прессования, выпаривания, дистилляции, экстракции, разложения на ферменты, обжигания. В результате этих действий создаются эфирные масла, экстракты, эссенции, которые потом добавляют в качестве отдушек в моющие средства, косметику, пищевые продукты.

Так, натуральную лимонную отдушку получают способом экстракции из цитрусовых корочек эфирного масла, а для получения малинового натурального ароматизатора производят прессование цельных ягод.

Что значит «идентичный натуральному»


Ароматизаторы идентичные натуральным

Если с натуральными и искусственными отдушками всё относительно понятно, то словосочетание «идентичный натуральному» вызывает некоторое недоумение. Является ли идентичным натуральному вещество, созданное в лаборатории, если его запах полностью идентичен запаху натуральной клубники?

Всё зависит от конкретного состава этого вещества. Люди давно научились искусственным путём создавать точно такие же по составу и свойствам компоненты, как природа. Таким способом, например, делаются аптечные витамины. Если созданное искусственным путём вещество имеет ту же формулу, что и компонент, отвечающий за аромат в натуральной клубнике, такое вещество будет называться «идентичным натуральному». Если же схожим будет только запах, а не формула, отдушка будет считаться искусственной.

«Идентичный натуральному» означает «созданный искусственным путём, но имеющий среди природных веществ полный аналог».

Искусственные vs натуральные

Мы привыкли полагать, что всё естественное приносит несомненную пользу, тогда как химия не несёт ничего кроме вреда. Так ли это на самом деле? Чем мы рискуем, приобретая стиральный порошок: запах которому придают искусственные ароматизаторы? Может быть, их пора вообще запретить: хватит травить народ!


Натуральное эфирное масло лимона

Давайте будем разбираться. Для начала ответим на вопрос: действительно ли натуральные ароматизаторы безвредны? Сразу ответим: нет.

Во-первых, большинство из них является сильными аллергенами.

Во-вторых, растения в своём составе имеют зачастую ядовитые компоненты, которые переходят в изготовленную из них отдушку. Например, полученный естественным путём миндальный аромат содержит следы самого токсичного на планете яда – цианида.

В-третьих, химический состав естественных отдушек гораздо богаче искусственных, поэтому не может быть исследован на сто процентов. В результате возможны различные сюрпризы.

А ещё натуральные вещества гораздо менее устойчивы, чем синтезированные, и быстро разлагаются, то есть – портятся. В результате стиральный порошок запах которому придают эфирные масла, буде иметь меньший срок хранения.

Многие естественные компоненты разлагаются при высоких температурах. В итоге после кипячения от запаха может не остаться следа.

Что касается химических отдушек, то, будучи созданными с нуля, эти вещества проходят тщательное тестирование на предмет токсичности и аллергенности. В результате к производству допускаются только проверенные химикаты. Естественно, это относится лишь к солидным брендам, которые дорожат репутацией. В продукции с невнятным названием на непонятном языке может содержаться всё, что угодно.

Запахи и экология

А как же экология? Ведь химические ароматизаторы вместе со сточными водами попадают в природу, загрязняют наши водоёмы!

К сожалению, дела обстоят именно так. Правда, природные ароматизаторы приносят вреда не меньше. Представьте, сколько нужно уничтожить ландышей, чтобы получить маленький пузырёк с натуральной ландышевой эссенцией! И сколько гербицидов, пестицидов и всяческих нитратов попадёт в землю при выращивании необходимого для ста граммов отдушки количества клубники.

Короче говоря, нет никаких причин полагать, что естественные отдушки намного лучше, чем созданные химическим способом. А если учесть, что стоимость первых гораздо выше (а это непременно скажется на окончательной цене стирального порошка), то следует хорошенько подумать, имеет ли смысл тратиться на «натуральность».

Зачем в стиральных порошках используются ароматизаторы

Получается, вред природе наносят и естественные, и химические ароматизаторы. К тому же, те, и другие могут вызывать аллергию. Может, стоит вообще запретить их использование?

Действительно, моющие средства для аллергиков и маленьких детей однозначно не должны содержать никаких ароматизаторов.


Детский порошок не должен содержать ничего лишнего

Но совсем отказаться от их использования не получится. Дело в том, что поверхностноактивные вещества (ПАВы), которые выполняют основную моющую функцию в большинстве стиральных порошков, сами по себе имеют довольно неприятный запах, который производители всеми силами пытаются заглушить.

Кроме того, запахи влияют на наше подсознание (следовательно – на выбор продукта) гораздо больше, чем все остальные факторы. Разве откажутся производители от столь мощного способа увеличения потребительского спроса? Напротив, они стараются создавать новые приятные ароматы, чтобы привлекать ещё больше покупателей. Они прекрасно понимают, создавая новый стиральный порошок: запах должен вызывать приятные эмоции!

Получается, не имеет особого значения, чем пахнет стиральный порошок: запах, созданный искусственным путём, может быть не более вреден, чем натуральный. Гораздо важнее обращать внимание на содержание других, по-настоящему вредных компонентов: ПАВов, фосфатов и иже с ними. А аромат пусть остаётся делом вкуса.

Запахи окружающего мира чрезвычайно разнообразны. По­этому их классификация представляет определенную трудность, так как опирается на субъективную оценку, свойственную, на­пример, разному возрасту, определенному уровню психологиче­ского и эмоционального настроя, социальному положению, вос­питанию, привычному стилю восприятия и многому другому .

Не­смотря на это, найти критерии и объективно оценить многочис­ленные проявления ароматов пытались исследователи и ученые разных веков. Так, в 1756 году Карл Линней разделил запахи на шесть классов: ароматические, бальзамические, амбромускусные, чесночные, каприловые (или козловые), дурманящие.

В середине ХХ столетия ученый Р.Монкрифф предположил существование нескольких типов обонятельных хеморецепторов, способных присоединять молекулы химических веществ с определенной стереохимической конструкцией. Данная гипотеза легла в основу стеореохимической теории запахов, которая базируется на выявлении соответствия между стереохимической формулой молекул пахучих веществ и присущим им запахом.

Экспериментальное обоснование данной теории осуществил другой ученый Эймур, которому удалось среди нескольких сотен исследованных пахучих молекул выявить семь различающихся классов. В каждом из них оказались вещества со сходной стереохимической конфигурацией молекул и сходным запахом. Все вещества, обладающие сходным запахом, как доказало исследование ученого, имели и геометрически сходную форму молекул, отличную от молекул веществ с иным запахом (таблица 1).

Таблица 1

Классификация первичных запахов (по Эймуру)

Наряду с классификацией запахов по Эймуру, часто используется подход к классификации запахов, предложенный в первой четверти ХХ столетия Цваардемакером. По ней пахучие вещества делятся на девять классов :

1 -- эфирные запахи:

уксусно-амиловый эфир;

сложные этиловые и метиловые эфиры масляной, изова- лерьяновой, капроновой и каприловой кислот;

бензил-ацетат, ацетон, этиловый эфир, бутиловый эфир, хлороформ.

2 -- ароматические запахи:

камфорные запахи: камфора, борнеол, уксуснокислый бор- веол, эвкалиптол;

пряные запахи: коричный альдегид, эвгенол, перец, гвоз­дика, мускат;

анисовые запахи: сафрол, карвон, метиловый эфир сали­циловой кислоты, карванол, тимол, ментол;

лимонные запахи: уксуснокислый линалоол, цитраль;

миндальные запахи: бензальдегид, нитробензол, цианистые соединения.

3 -- бальзамические запахи:

цветочные запахи: гераниол, питронеллол, нерол, метилен- фенилгликоль, линэлоол, терпинеол, метиловый эфир антра- ниловой кислоты;

лилейные запахи: пиперонал, гелиотропин, ионон, ирон, стирол,

ванильные запахи: ванилин, кумарин.

  • 4 -- амбромускусные запахи: амбра, мускус, тринитробутилтолуол.
  • 5 -- чесночные запахи:

луковичные запахи: ацетилен, сероводород, меркаптан, их­тиол;

мышьяковистые запахи: мышьяковистый водород, фосфо­ристый водород, какодил, триметиламин;

галоидные запахи: бром, хлор.

6 -- пригорелые запахи:

жженый кофе, поджаренный хлеб, гваякол, крезол;

бензол, толуол, ксилол, фенол, нафталин.

7 класс -- каприловые запахи:

каприловая кислота и ее гомологи;

запахи сыра, пота, прогорклого масла, кошачий запах.

8 класс -- противные запахи:

некротические запахи;

запах клопов.

9 класс -- тошнотворные запахи.

Во второй половине XX века исследования строения аромати­ческих молекул позволили ученым предложить классификацию запахов по химической структуре ароматических веществ.

Позднее было установлено, что разный аромат пахучих ве­ществ обусловлен химическим составом, содержащим разные группы молекулярных соединений .

Поэтому, в зависимости от компонентного состава эфирных масел, ароматы были разделены на 10 групп: пря­ные, цветочные, фруктовые, бальзамические (смолистые), камфорные, травяные, древесные, цитрусовые, пригорелые, вонючие. аромат запах эфирный душистый

Однако более поздние исследования показали, что между характером пахучего вещества и химической структурой не всегда есть прямая зависимость. Поэтому к аромати­ческим веществам была применена традиционная классифика­ция западной медицины по их медико-фармакологическим свойствам, в основе которой лежит симптоматическая направ­ленность ароматических веществ. Достоинство этой системы симптоматической классифи­кации заключается в ценной практической информации о ле­карственных свойствах ароматов.

Ароматерапевты с успехом используют также классифика­цию пахучих веществ по степени их летучести (скорости ис­парения), предложенную парфюмерами, отмечая существова­ние той зависимости, которая имеет место между скоростью испарения аромата и воздействием эфирного масла на орга­низм. Ароматы в этой классификации подразделяются на три тона -- нижний, верхний и средний.

Каждая из предложенных классификаций отражает черты определенного сходства пахучих веществ, беря за основу их качественные или количественные характеристики, внутренние или внешние проявления и свойства. Однако надо отметить, что до настоящего времени западная медицина не имеет общей классификации пахучих веществ.

Классификацию ароматов в китайской медицине определяют и формируют взаимоотношения инь--ян, существу­ющие в системе у син. Она естественно находит свое место в общей концепции китайской терапии.

2.2 Химическое строение запахов

Обширный экспериментальный материал о связи между запахом соединений и строением их молекул (тип, число и положение функциональных групп, величина, разветвлённость, пространственная структура, наличие кратных связей и др.) пока недостаточен для того, чтобы на основании этих данных можно было предсказать запах вещества. Тем не менее для отдельных групп соединений выявлены некоторые частные закономерности. Накопление в одной молекуле нескольких одинаковых функциональных групп (а в случае соединений алифатического ряда -- и разных) приводит обычно к ослаблению запаха или даже к полному его исчезновению (например, при переходе от одноатомных спиртов к многоатомным). Запах у альдегидов изостроения обычно бывает более сильным и приятным, чем у изомеров нормального строения .

Значительное влияние на запах оказывает величина молекулы. Обычно соседние члены гомологического ряда обладают сходным запахом, причём сила его постепенно меняется при переходе от одного члена ряда к другому. При достижении определённой величины молекулы запах исчезает. Так, соединения алифатического ряда, имеющие более 17-18 атомов углерода, как правило, лишены запаха. Запах зависит также от числа атомов углерода в цикле. Например, макроциклические кетоны С5-6 имеют запах горького миндаля или ментола, С6-9 -- дают переходный запах, С9-12 -- запах камфары или мяты, С13 -- запах смолы или кедра, С14-16-- запах мускуса или персика, С17-18 -- запах лука, а соединения с С18 и более либо не пахнут вообще, либо пахнут очень слабо:

Сила аромата зависит также от степени разветвления цепи атомов углерода. Например, миристиновый альдегид пахнет очень слабо, а его изомер -- сильно и приятно:

Сходство структур соединений не всегда обусловливает сходство их запахов. Например, эфиры (в-нафтола с приятным и сильным запахом широко используют в парфюмерии, а эфиры б-нафтола совсем не пахнут:

Этот же эффект наблюдается и у полизамещённых бензолов. Ванилин -- одно из самых известных душистых веществ, а изованилин пахнет подобно фенолу (карболке), да и то при повышенной температуре:

Наличие кратных связей -- один из признаков того, что вещество обладает запахом. Рассмотрим, например, изоэвгенон и эвгенон:

У обоих веществ ярко выраженный гвоздичный запах, их широко используют в парфюмерии. При этом изоэвгенон имеет более приятный запах, чем эвгенон. Однако стоит насытить у них двойную связь, и запах почти исчезает.

Известны и обратные случаи. Цикламен-альдегид (цикламаль) -- вещество с нежнейшим цветочным запахом -- одно из ценнейших веществ, содержит насыщенную боковую цепочку, а форцикламен, имеющий двойную связь в этой цепочке, обладает слабым неприятным запахом:

Часто неприятный запах вещества обусловлен тройной связью. Однако и здесь есть исключение. Фолион -- необходимая составная часть многих парфюмерных композиций -- вещество, в котором запах свежей зелени прекрасно уживается с тройной связью:

С другой стороны, вещества, различающиеся по химическому строению, могут иметь сходные запахи. Например розоподобный запах характерен для розацетата 3-метил-1-фенил-3-пентанола,гераниола и его цис-изомера -- нерола, розеноксида.

На запах влияет и степень разбавления вещества. Так, некоторые пахучие вещества в чистом виде имеют неприятный запах (например, цибет, индол). Смешивание различных душистых веществ в определённом соотношении может приводить как к появлению нового запаха, так и к его исчезновению.

Итак, в стереохимической теории (Дж. Эймур, 1952) предполагалось существование 7 первичных запахов, которым соответствуют 7 типов рецепторов; взаимодействие последних с молекулами душистых веществ определяется геометрическими факторами. При этом молекулы душистых веществ рассматривались в виде жёстких стереохимических моделей, а обонятельные рецепторы -- в виде лунок различной формы. Волновая теория (Р. Райт, 1954) постулировала, что запах определяется спектром колебательных частот молекул в диапазоне 500-50 см-1 (л ~ 20-200 мкм). Согласно теории функциональных групп (М. Бетс, 1957) запах вещества зависит от общего «профиля» молекулы и от природы функциональных групп. Однако ни одна из этих теорий не позволяет успешно предсказать запах душистых веществ на основании строения их молекул.

Большое влияние на запах оказывает величина молекулы. Обычно сходные соединения, принадлежащие к одному гомологическому ряду, пахнут одинаково, но сила запаха уменьшается с увеличением числа атомов. Соединение с17-18 углеродными атомами, как правило, лишены запаха.

Запах циклических соединений зависит от числа членов кольца. Если их 5-6, вещество пахнет горьким миндалем или ментолом, 6-9 -- дает переходный запах, 9-12 -- запах камфары или мяты, 13 -- запах смолы или кедра, 14-16 -- членов кольца обуславливают запах мускуса или персика, 17-18 -- лука, соединения с 18 членами и более либо не пахнут вообще, либо очень слабо.

Зависит сила аромата и от строения углеродной цепи. Например, альдегиды с разветвленной цепью пахнут более сильно и приятно, чем изомерные им альдегиды нормального строения. Это положение хорошо иллюстрируется примером: миристиновыйальдегид

пахнет очень слабо, а его изомер

сильно и приятно.

Соединения группы ионона обладают а в сильном разведении нежным запахом фиалок. Очевидно, одна из причин этого -- две метильные группы, присоединенные к одному углероду в циклогексановом кольце. Вот как выглядит альфаирон, обладающийнаиболее тонким фиалковым запахом:

Эти соединения -- ценнейшие душистые вещества, широко используемые в парфюмерной промышленности.

Вот еще один "мостик" между строением и запахом. Установлено, что важнейший для всей парфюмерной промышленности мускусный запах имеют соединения ароматического ряда с третично-бутильной группой, например, мускус амбровый:

Tретичные атомы углерода могут обусловливать камфарный запах. Им обладают многие третичные спирты жирного ряда, а также гексаметилэтан и метилизобутилкетон:

Замещение атомов водорода на хлор, очевидно, действует так же, как разветвление. Поэтому запах камфары присущ и гексахлорэтану ССl3 -- CCl3.

Большое влияние на запах оказывает положение заместителей в молекуле. Эфиры?-нафтола с приятным и сильным запахом широко используются в парфюмерии, а эфиры -нафтола вообще не пахнут:

метиловый эфир-нафтола метиловый эфир -нафтола

Этот же эффект можно наблюдать и у полизамещенных бензолов:

ванилин изованилин

Ванилин -- одно из самых известных душистых веществ, а изованилин пахнет подобно фенолу (карболке), да и то при повышенной температуре.

Влияет на запах и положение двойной связи в молекуле. У изоэвгенона

запах более приятный, чем у самого эвгенона

Но все же у них обоих ярко выраженный гвоздичный запах и оба они широко используются в парфюмерных и косметических изделиях. Однако стоит насытить двойную связь, и запах почти исчезает.

Тем не менее известны и обратные случаи. Цикламен-альдегид, вещество с нежнейшим цветочным запахом, одно из ценнейших веществ, содержит насыщенную боковую цепочку, а форцикламен, имеющий двойную связь в этой цепочке, обладает слабым неприятным запахом:

форцикламен цикламен

Часто непрятным запахом вещества обязаны тройной связи. Однако и здесь есть исключение. Фолион (необходимая составная часть многих парфюмерных композиций) -- вещество, в котором запах свежей зелени прекрасно уживается с торойной связью:

Oчевидно, большое значение для запаха имеют циклы, особенно с15 - 18 звеньями. Эти соединения найдены вприродных продуктах, очень ценных по своим душистым свойствам. Так, из желез мускусной кабарги было выделено вещество мускон и из желез цибетовой кошки -- цибетон:

мускон цибетон

Но эта связь односторонняя: запахом мускуса, например, обладают соединения и другого строения. Вообще химикам известно много различных по структуре веществ с похожим запахом, и, наоборот, часто очень близкие соединения имеют совершенно различные запахи.

Основной "поставщик" натуральных душистых веществ с давних времен -- эфирные масла. Это сложные по своему составу смеси, образующиеся в специальных клетках и каналах растений. В состав эфирныых масел входят различные классы химических соединений: и ароматические, и гетероциклические, но главный, ответственный за запах компонент -- терпены. Природные терпены можно рассматривать как вещества, построенные из кирпичей изопрена с общей формулой:

C глубокой древности известны людям розовое масло, масло сандалового дерева, мускус. Искусство получения запахов было развито у древних очень высоко: благовония, найденные в гробнице фараона Тутанхамона, сохранили свой аромат до наших дней.

Как ни хороши натуральные душистые вещества, на них нельзя рассчитывать, создавая парфюмерную промышленность: их слишком мало, и добываются они нелегкой ценой, а некоторые приходится ввозить из-за границы. Поэтому перед химиками встала задача: создать их искусственно.

По мнению многих ученых, обоняние - самое малоизвестное из ощущений. Его природа до сих пор не выяснена до конца. Как появляются запахи, и почему они разные? Каким образом человек воспринимает их?

По подсчетам исследователей, обоняние помогает людям усвоить всего от 2 до 10% поступающей информации - но при этом играет важнейшую роль в управлении их психикой.

Запах бабочки

Даже главный вопрос - о природе восприятия запахов - до недавнего времени оставался открытым.

Первую попытку научно объяснить обоняние предпринял римский философ Тит Лукреций Кар (94-55 годы до нашей эры). В своей работе «О природе вещей» он писал, что в носовой полости человека или животного есть маленькие отверстия разных форм и размеров. Каждое вещество испускает молекулы, также имеющие разные формы, - и их распознавание зависит от того, какие именно отверстия их уловят.

Мнение о том, что источником запахов являются мельчайшие частицы вещества, улавливаемые органами обоняния, господствовало в науке долгие годы. Хотя многие ученые древности и Средневековья сами часто приводили в пример бабочек, самцы которых за несколько километров чуют самок, - и сомневались, что микроскопические доли пахучего вещества можно ощутить на таком расстоянии.

В 1756 году российский ученый Михаил Ломоносов в работе «Слово о происхождении света, новую теорию о цветах представляющее» высказал мнение, что наши органы чувств, в том числе и нос, отвечающий за обоняние, улавливают «коловратные» (колебательные) движения частиц эфира. То есть запахи, как и цвета, относятся к области электромагнитных колебаний.

Только в конце XX века обе догадки знаменитых ученых нашли свое подтверждение. Современные исследователи установили: природа обоняния имеет двойственный характер - корпускулярный (зависящий от частиц) и волновой.

Семь или десять?

Доказательству волновой природы запахов поспособствовали опыты с животными и насекомыми, которые улавливают ароматы с помощью усиков. К примеру, американские ученые проводили следующий эксперимент: в абсолютно герметичный ящик, пропускавший только инфракрасные лучи, положили мед - и разместили объект на пасеке. Ящик тут же облепили пчелы - они никак не могли уловить запах меда, но ощутили его волны.

Подобные опыты проводились с тараканами, мышами, кошками. Все они доказывали, что природа запаха имеет волновой характер.

Советский физиолог Юрий Фролов в середине XX века определил частоты, на которых «работают» запахи, - длина волны их излучения составляет от 1 до 100 микрон. При этом органы обоняния улавливают не только волны, но и частицы пахнущего вещества.

Современный анализ носовой полости человека подтвердил мнение Тита Лукреция Кара: на обонятельных волосках имеется пять разных форм лунок, которые воспринимают пять типов запахов.

В 1963 году британский биохимик Джон Эмур по наиболее характерным признакам определил их как камфарный, мускусный, цветочный, мятный и эфирный. Еще два основных запаха, названных острый и гнилостный, связаны не с формой улавливающих лунок, а с обонятельными нервами - эти сильные ароматы раздражают их, вызывая электрические микроразряды в области их окончаний. Другие запахи получаются от смешивания данных семи в разных пропорциях.

Уже в XXI веке ученые из Питтсбургского университета предложили более подробную классификацию, разделенную на 10 категорий (кластеров): благоухающие, древесные, фруктовые, химические, мятные, сладкие, подобные попкорну, лимонные, едкие и запахи разложения. Исследователи утверждают, что новая классификация полностью соответствует органам обоняния млекопитающих, потому что основана на характеристиках их пищи.

В любом случае, современной науке удалось доказать главное: во-первых, что запахи имеют и волновую, и молекулярную природу, а во-вторых, что их многообразие сводится к семи или десяти основным - и бесчисленному количеству их комбинаций.

Загадки нейронов

В 2004 году американские ученые Ричард Эксел и Линда Бак получили Нобелевскую премию за проведенные независимо друг от друга исследования обоняния человека. Они выяснили и подробно описали механизм работы соответствующих рецепторов и способы передачи информации от них к головному мозгу.

Оказалось, что человек способен хранить в памяти до 10 тысяч различных ароматов - причем это число очень мало по сравнению со способностями других млекопитающих. К примеру, общее количество обонятельных клеток у человека примерно 6 миллионов, а у мышей или собак их - около 230 миллионов. Ученые предполагают, что сокращение возможностей обоняния произошло в процессе эволюции - когда распознавание запахов стало играть в жизни людей гораздо меньшую роль.

Именно в запоминании ароматов заключается одна из неразрешенных загадок человеческого мозга. Каждый обонятельный нейрон (нервная клетка) живет примерно 60 дней, потом его заменяет новая клетка. Но информация о запахах продолжает сохраняться! Линда Бак считает, что при замене нейронов наши стволовые клетки производят точно такие же, и они встают на то же место -но почему появившаяся новая клетка обладает полностью дублирующей информацией, науке пока неизвестно.

Может быть, по аналогии с компьютерными технологиями нейрон перед гибелью передает все сведения куда-то на «жесткий диск» головного мозга - и они потом «записываются» в рожденной клетке? Этот вопрос остается открытым.

Еще одна тайна: в организме человека регулярно и полностью заменяются только обонятельные нейроны! Остальные после отмирания практически не возрождаются: ежедневно в организме человека их гибнет около 50 тысяч, а появляется только 50 - вспомним знаменитую фразу «Нервные клетки не восстанавливаются». Пока ученые могут только констатировать, что именно клетки, отвечающие за распознавание запахов, стали исключением.

Волшебный гриб

Психологи утверждают, что отношение к запахам у мужчин и женщин носит разный характер. Речь идет не только о специфических естественных запахах, называемых феромонами и усиливающих половое влечение.

Для женщин ароматы значат гораздо больше, чем для мужчин, они помогают обрести уверенность в себе. Широко известен такой психический феномен, свойственный представительницам прекрасного пола, как сон в ношеной футболке своего мужа или возлюбленного - когда запах вызывает ощущение того, что мужчина рядом, и поэтому все будет хорошо.

Когда-то ароматы не делились на мужские и женские, еще в XIX веке дамы и кавалеры пользовались одинаковым одеколоном. Уже позже парфюмеры разработали для мужчин лесные запахи, напоминающие об охоте, а также с оттенками табака и чистого тела.

В 2001 году биологами США был проведен любопытный эксперимент. Они давали добровольцам вдыхать запах гриба Phallus indusiatus из семейства веселковых, растущего на Гавайях. По местным поверьям, такое занятие вызывает у женщин сексуальное возбуждение. У участниц эксперимента были отмечены учащенное сердцебиение и повышенное давление, а мужчины оставались спокойными, но называли запах гриба отвратительным.

Восприятие ароматов меняется с возрастом - многие проведенные опыты показали, что дети спокойно переносят запахи, которые неприятны взрослым. Из этого ученые делают вывод, что у людей нет врожденной реакции на аромат того или иного вещества и любой запах связан прежде всего с личным опытом.

Чем пахнут продажи

Современные маркетологи используют знания о запахах для увеличения продаж в торговых точках.

Первые шаги в этом направлении проводились опытным путем - хозяева и работники торговых учреждений или ресторанов старались с помощью приятных запахов привлечь как можно большее количество клиентов. Позже подобное влияние ароматов стали исследовать с научной точки зрения. В частности, ученые Падерборнского университета из ФРГ установили, что волнующие запахи помогают увеличить продажи на 15%, при этом 6% покупок совершаются импульсивно, то есть без предварительного намерения.

В основу ароматизации торговых мест положен принцип ассоциативного восприятия: человек должен ощутить запах и почувствовать связанные с ним положительные эмоции.

Экспериментальным путем было определено влияние некоторых запахов на последующие поступки клиентов. Например, ароматы цитрусовых у большинства связаны с югом и отдыхом, они передают соответствующее настроение и вызывают желание сделать неожиданную покупку.

Запах лаванды часто ассоциируется с ванной или постельным бельем, вызывает расслабление и увеличивает время, которое покупатель проводит в торговом салоне. Древесные ароматы дуба или кедра способствуют обретению чувства надежности - их используют во многих казино. Ароматы кофе, свежего хлеба или шоколада, пробуждающие чувство голода, применяются в продуктовых магазинах.

В больших магазинах запахи подбирают отдельно для каждого зала. К примеру, мебельные магазины используют аромат кофе для отдела кухонь, цветочный - для спален, клубничный - для детских комнат и т.п.

Более того - запахи влияют на производительность труда работников, особенно связанных с офисной деятельностью. В Японии многие организации через систему кондиционирования запускают в помещения ароматы, чередующиеся по принципу «концентрация - расслабление». Местные исследователи подсчитали, что при таких действиях ошибки сотрудников сокращаются на 20%, а производительность их труда возрастает на целых 50%!

Несмотря на небольшое - по сравнению с животными - количество имеющихся обонятельных рецепторов, человек является единственным существом, способным воспринимать запахи, наслаждаясь ими. И это свойство, несомненно, увеличивает нашу любовь к жизни во всех ее проявлениях.

Платон ВИКТОРОВ

Изучая запахи, первобытные люди могли получить множество полезной информации, например, различали съедобные и вредные продукты. Но не все самые вонючие вещества и предметы не пригодны для использования человеком.

Самый вонючий фрукт

Как ни странно, но самый ужасный запах принадлежит фрукту, который обладает и наиболее изысканным вкусом. Дуриан уже завоевал множество сердец тех, кто сумел его попробовать. Люди отмечают, что сочетание вкусов в нем напоминает смесь сыра и ореха, а запах – тухлое мясо. А вот на счет характеристик его ароматов как только люди не изощрялись. Кто-то сравнивал его с запахом разлагающейся плоти, кто-то говорил о протухшей луковице и грязных носках.

Один англичанин, испробовавший дуриан еще в 19 веке, сказал: «это сродни поеданию селедки с сыром с плесенью над открытым канализационным люком». Именно из-за таких характеристик в общественных местах Таиланда можно встретить перечеркнутое красной полосой изображение дуриана. Это означает, что вход в помещение с таким продуктом запрещен.


Родиной дуриана является Таиланд. Местные жители уже приловчились варить из него суп, делать мороженое или просто поедать сырым. Они могут спокойно есть фрукт и не испытывать отвращения. Новичкам же, которые решили попробовать плоды самого вонючего тропического дерева, просто рекомендуют зажать нос или, сделав глубокий вдох через рот, насладиться его необычным вкусом. Кроме того, не рекомендуется есть дуриан руками – лучше воспользоваться ложкой. Иначе запах с кожи пальцев еще долго не отмоется. Также нельзя запивать этот фрукт крепкими спиртными напитками. Такое сочетание вызывает сильнейшую реакцию желудка.


К слову сказать, кроме вкусовых качеств, дуриан содержит множество полезных компонентов и богат на белки, жиры и углеводы. Даже маленькая долька этого плода вызывает чувство насыщения и утоляет голод на долгое время.

Самые вонючие знаменитости в истории

Генрих IV, король Франции, был одним из самых дурнопахнущих людей. Будучи заядлым охотником, он не утруждал себя частым мытьем после убийства нескольких животных. Поэтому даже ежедневная смена рубашек не могла скрыть неприятного запаха.


Говард Хьюз стал не только одним из самых дурнопахнущих людей в истории, но и получил легендарную славу. В 1957 году он абсолютно голый запер себя в студии для просмотра фильмов, взяв с собой молоко, шоколад и салфетки. Когда Говард снова вернулся в социум, он твердо отказался от мытья, а ногти и волосы состригал только раз в год. Поэтому чтобы идентифицировать его труп, полиции пришлось снимать с тела отпечатки пальцев.

Вонючие продукты

Чего только люди не употребляют в пищу! Иногда степень их фантазии зашкаливает. И ладно, если бы поедание продуктов из этого списка было просто способом выживания, например, в голодный век. Но как можно есть блюда, приготовленные таким способом, в современном мире?


Первое место среди таких необычных «деликатесов» занимает сыр казу марцу, который производят на острове Сардиния. Для изготовления этого блюда в сыр пекорино подсаживают личинки сырной мухи. Питаясь этим продуктом, они разлагают его, в результате чего он приобретает довольно резкий запах и мягкую консистенцию. Обычно, перед употреблением сыр кладут в полиэтиленовый пакет и плотно его заматывают, чтобы личинки погибли. Но отдельные гурманы предпочитают класть ломтики сыра вместе с насекомыми на хлеб и запивать вином. Такой способ употребления продукта опасен для здоровья. В желудочно-кишечном тракте человека личинки могут продолжать размножаться, вызывания нарушение функций кишечника.


На втором месте находится довольно странное блюдо кивиак – традиционное лакомство эскимосов и инуитов. В тюленью шкуру они заворачивают около полутысячи неочищенных птичек-чистяков, заливают их жиром и плотно зашивают шкуру, чтобы воздух не попадал внутрь. Закапывают в землю, придавив тяжелым камнем. Через некоторое время кивиак выкапывают, птичек ощипывают и употребляют в пищу, откусывая им голову и высасывая внутренности. В процессе изготовления туши птиц приобретают отвратительный специфический запах.

Самые пахучие цветы на Земле

Первое место самого ароматного цветка отводится гиацинту. Кроме необыкновенного запаха, этот цветок имеет красивую легенду. Считается, что назван он в честь древнегреческого Бога Гиацинта, который долгое время был лучшим другом Аполлона. Они часто устраивали различные соревнования в виде игр и спортивные турниры. В одном из таких соревнований с Гиацинтом произошел несчастный случай. Аполлон метал диски и случайно попал одним из них в своего друга. Алые капли крови брызнули на сочную зеленую траву, где через некоторое время появились прекрасные цветы. Их статный вид и великолепный аромат напоминали убитого Гиацинта. Поэтому Аполлон назвал эти цветы в честь своего друга.


На втором месте располагается необычные по красоте и запаху цветы флоксы. Их окружает несколько мифов. Но самый романтичный из них рассказывает о девушке, которая должна была выйти замуж. Но накануне свадьбы ее жениха призвали на службу. Дожидаясь его, она с утра до ночи сидела у окна и шила различные наряды. Глаза ее застилали слезы от тоски по любимому, и один раз девушка уколола иголкой палец. Кровь капнула на пол, где вырос необычный цветок.


До сих пор считается, что флоксы – это символ любви и взаимной верности. Если этот цветок положить на подушку спящего возлюбленного, чувства которого остыли, они вспыхнут с новой силой.

На Земле растут и удивительно большие цветы. Например, Раффлезия может весить до 11 кг. .
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен