Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Смягчение водопроводной воды в квартире. Как смягчить воду в домашних условиях — способы и средства

Жесткая вода имеет высокое содержание минералов, чаще всего кальция и магния. Эти минералы оставляют отложения, которые могут засорить канализацию и оставить налет на кафельной плитке, могут не дать мылу пениться, могут оставить следы на волосах и коже. Исследования не обнаружили угрозы для здоровья от минеральных отложений, не выявили никаких медицинских причин для рекомендации смягчения жесткой воды, но, тем не менее, жесткая вода доставляет некоторые неудобства. Прочтите эту статью и узнайте о некоторых способах смягчения жесткой воды.

Шаги

Определение жесткости воды

    Узнайте, является ли вода в вашем регионе жесткой. Жесткой считается вода, содержащая до 6 мг-экв/л солей в США, и 9 мг-экв/л – в России. Практически во всей европейской части России, вода достаточно жесткая. Особенно это относится к южным областям Черноземья, Москве и Санкт-Петербургу.

    • Если вы пользуетесь городским водоснабжением, узнайте информацию о жесткости воды в офисе компании, поставляющей воду.
    • Даже если у вас есть свой источник питьевой воды, примерную информацию о жесткости воды можно также знать в местном офисе компании, занимающейся водоснабжением. Там вам могут сообщить общий источник воды, предоставить некоторые результаты исследования воды, в том числе и уровень ее жесткости.
    • Вы можете сдать воду на анализ в одну из лабораторий вашего города. Также вы можете купить тест на определение жесткости воды и провести анализ самостоятельно.
  1. Обратите внимание на степень пенообразования мыла, зубной пасты, средства для мытья посуды, стирального порошка. Если вы добавили в воду достаточное количество стирального порошка, а пены образовалось мало, по всей вероятности, ваша вода жесткая.

  2. Решите, надо ли смягчать воду. Если у вас жесткая вода, это вовсе не означает, что ее надо обязательно смягчать. Методы, используемые для смягчения жесткой воды, могут иметь неблагоприятные последствия, которые перевешивают неприятности от наличия жесткой воды. Если вы можете спокойно смириться с наличием жесткой воды, то не надо ее смягчать, или же попытайтесь исправить ситуацию без кардинальных методов и без установки дорогостоящих систем по смягчению жесткой воды.

    Смягчение воды перед использованием

    1. Кипятите воду перед тем, как ее пить. Кипяченую воду можно также использовать для уборки кухни и ванной комнаты, для чистки зубов, умывания и мытья головы, чтобы увеличить эффективность моющих средств.

      • После того, как вода покипит несколько минут, дайте ей остыть. Видимые невооруженным глазом частицы будут образовываться на поверхности воды. Снимите верхний слой кипяченой воды и выбросьте его перед тем, как будете пить воду.
      • Также вы можете дать воде постоять подольше, и частицы сами собой осядут на дно. Аккуратно слейте чистую воду, стараясь не потревожить осадок на дне. Вылейте остатки воды с частицами в раковину.
    2. Смягчите воду с помощью соды или извести. Раньше хозяйки всегда смягчали воду, наливая ее в бочки и добавляя стиральную соду или известь. Вода стояла несколько дней, затем ее сливали и использовали.

      • В наши дни этот метод не используется из-за того, что он занимает слишком много времени.
    3. Добавьте аммиак, буру, щелочь или стиральную соду в воду. Добавляйте одно из этих веществ в воду при стирке, мыло или друге моющее средство при этом будет лучше справляться со своей задачей. Эти продукты не смягчат воду, поспособствуют лучшему пенообразованию. Следуйте инструкциям и внимательно читайте предупреждения на упаковке.

      • Растворите 450 грамм стиральной соды в 940 мл кипящей воды. Храните охлажденную оду в закрытой бутылке. Берите 2 столовые ложки раствора на 3,5 литра воды вовремя домашнее уборки.
      • Растворите 1/4 столовой ложки щелока в одном стакане воды. Смешайте раствор с 3,5 литрами воды.

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Это надо знать! Если друзья и знакомые не нахвалят моющее средство или стиральный порошок, который на поверку не отстирывает и не отмывает, это еще не значит, что окружающие заблуждаются в его качественных характеристиках. Возможно, в этом виновата чрезмерно жесткая вода. Ваша! Из вашего крана или колодца!!

Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами. Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

Накипь на нагревательных элементах свидетельствует о жесткости воды

Часть химических солей в ходе кипячения образуют осадочную массу, но львиная доля соединений попадает в организм человека, на стенки приборов, оборудований и техники.

  • плохое вспенивание моющих средств;
  • образование накипи и белого налета на стенках приборов после кипячения;
  • белесые разводы на вещах после стирки и посуде после мытья;
  • горьковатый привкус;
  • быстрая изнашиваемость одежды, так как эксплуатационные характеристики тканей значительно снижаются;
  • дряблость и сухость кожи, ломкость и блеклость волос.

Вода делится на типы по степени жесткости в градусном соотношении:

  • Мягкая (0-2º). Свойственна болотистым и торфяным местностям. Также таковой считается чистая талая вода.
  • Средняя (2-7º). Распространена в большинстве местностей. Обычно такую воду добывают из колодцев и скважин.
  • Жесткая (7,1-11º). Встречается на территориях, которые имеют избыточное количество химических солей и загрязнителей. Негативно воздействует на организм человека и окружающую среду.
  • Сверхжесткая (от 11º). В природных условиях имеется рядом с пещерами и шахтами. Для питья не пригодна.

Разделение по типам жесткости также производится соответственно концентрации химических веществ:

  • Постоянная. Обладает агрессивными компонентами и солями металлов, устойчивыми к распаду в ходе кипячения. Удаление последних возможно только при помощи специальных фильтрующих систем.
  • Временная. Обусловлена непостоянным присутствием солей кальция и магния, которые при нагреве воды распадаются и образуют осадочную массу. То есть такие соединения ликвидируются посредством обычной термической обработки.

Уровень жесткости можно измерить кондуктометром

В России жесткой считают воду, содержащую до 9 мг-экв/л солей, а в США – 6 мг-экв/л. Узнать информацию о жесткости можно в компании, занимающейся поставкой жидкости, при условии использования городского водоснабжения, или у водоснабжающего предприятия, даже при наличии собственного источника питания. Вряд ли вода на одной территории значительно отличается по качественным характеристикам. Так можно получить примерную информацию о жесткости и результаты исследований. Еще варианты: сдать воду на анализ в лабораторию или самостоятельно провести анализ при помощи теста на определение жесткости.

Самый простой и достаточно эффективный способ смягчить воду – прокипятить ее. Главное, делать это правильно. Итак, процесс правильного кипячения состоит из следующих этапов:

  • наполнение чайника или кастрюли водой;
  • включение газа и водружение на него тары с жидкостью;
  • убавление пламени после закипания и кипячение в течение 35-50 минут;
  • охлаждение и отстаивание в течение суток;
  • переливание в другую емкость, исключая попадание образовавшегося осадка.

Этот метод достаточно прост, однако несколько трудоемок. И это не единственный минус. Во время кипячения вода претерпевает значительных изменений. Она теряет не только соли, но и большинство полезных элементов с кислородом. Если регулярно пить лишь кипяченую жидкость, то это очень скоро скажется на работе пищеварительной системы.

Эта вода не пригодна для полива комнатных цветов. Посуда, в которой производится кипячение, быстро обрастет известковым налетом. Вкус жидкости после обработки теряет свою первоначальную свежесть и легкость. Кипятить легко, а вот пить не очень приятно, хотя и более безопасно, чем употреблять жидкость из под крана.

Кипячение поможет смягчить воду

На заметку хозяйке! Чтобы на посуде, в которой производится кипячение, не появлялся налет, следует использовать 2 ст.л. лимонной кислоты. Важно! Данное средство добавляется после очередной процедуры в чистую воду, которая кипятится около 5 минут, после чего сливается. Такой метод помогает полностью избавиться от накипи.

Законы физики доказывают, что под воздействием низких температур соли металлов замерзают. Важно! Их кристаллизация происходит в самую последнюю очередь. Именно эта особенность позволяет смягчить воду путем заморозки, для этого следует выполнить такие действия:

  1. налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. обязательно закрыть крышкой;
  3. поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

  • необходимость дополнительной минерализации;
  • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
  • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
  • маленькая производительность.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный .
  2. Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

Все слышали о влиянии жесткой воды на качество стирки. Но немногие знают, что с этим явлением можно бороться, не затрачивая особых усилий и денежных средств. Мы подскажем несколько способов смягчить воду в стиральной машине. Вы сможете выбрать тот, который покажется вам наиболее эффективным, безопасным или экономичным.

Нужно ли смягчать воду для стирки?

Стиральные машины нуждаются в регулярной чистке. Жесткая вода - причина возникновения налета на элементах машинки, находящихся во влажной среде. Как понять, какая вода в вашем водопроводе? Если не обращаться ни к каким специальным методам определения, в машинке будет усиленно образовываться:

  • Накипь;
  • Мыльный налет;
  • Неприятный запах.

Если появились такие признаки, вам следует подумать о смягчителях. Делая воду мягче, можно продлить срок службы стиральной машины и повысить качество отстирывания.

Что такое жесткость?

Этот показатель определяется концентрацией солей кальция и магния, растворенных в воде. При кипячении они, вернее, их часть, преобразуются в осадок - накипь. Этот процесс вы можете наблюдать в любом чайнике для кипячения воды. От концентрации зависит «статус», присваиваемый той технической жидкости, которая течет по водопроводным трубам:

  • Мягкая;
  • Нормальная;
  • Умеренно жесткая;
  • Очень жесткая.

Стирка в условиях высокой жесткости негативно влияет на ткань и требует повышенного расхода моющих средств.

Ткань после стирок желтеет, грубеет - на ней оседает магниевое и кальциевое мыло. Из-за неравномерного смачивания, характерного для жесткой воды, ткань линяет неравномерно. После нескольких таких стирок вещь приходит в негодность.

Как определить жесткость?

Проще всего - по специальной карте. Можно воспользоваться также кондуктометром - это прибор для измерения электропроводимости. Его еще называют «солемером». Чем выше цифра на экране, тем больше солей и жестче жидкость. По каким признакам можно судить о повышенной концентрации солей:

  • Моющие средства плохо пенятся;
  • Накипь образуется в чайнике уже после нескольких кипячений;
  • Горький привкус - правда, его чувствуют далеко не все;
  • Образование белого налета на стенках емкости после отстаивания.

Какой должна быть жесткость воды?

Ее измеряют градусами жесткости, объемными долями либо массовым числом. Официально принятая единица измерения (система СИ) - моль/м³. На деле чаще пользуются другой единицей измерения - миллиэквивалент/литр. Различают воду, мг-экв./л:

  • Мягкую - меньше 2;
  • Нормальную - 2-4;
  • Жесткую - 4-6;
  • Очень жесткую - 6 и выше.

Три типа различают по градусам жесткости:

  • Мягкая - меньше 2;
  • Средняя - 2-10;
  • Очень жесткая - более 10.

В России, к сожалению, нормой считается показатель 7 мг-экв./л. В Европе этот показатель равен 1-2 мг-экв./л. То есть по нашим трубам течет жидкость, которую необходимо смягчать.

Чем смягчить воду?

Химические способы

  • Средства для смягчения. Самое популярное в России - «Калгон 2 в 1». С его помощью можно защитить от накипи ТЭН, барабан, пластиковые шланги. Дозировка зависит от концентрации солей. Ведущие европейские производители рекомендуют применять именно «Калгон». Правда, сам он не убирает накипь - только препятствует ее образованию, оказывая смягчающее действие. Он не гарантирует полную защиту стирального аппарата.
  • Специальные стиральные порошки. Они содержат в своем составе смягчители. Это порошки «Персил», «Ариель» и другие. Они могут неплохо продлить срок службы машинки.

Механические способы

Для увеличения мягкости используют различные системы, способные обрабатывать большие объемы жидкости. Их подключают непосредственно к водопроводу. Различают:

  • Фильтр мембранный. Их еще называют системами обратного осмоса. Через них под давлением проходит вода. Она преодолевает мембрану, улавливающую молекулы всех веществ. Пропускает мембрана только молекулы воды. Такие фильтры применяют только для бытовых нужд, так как они убирают и важные для организма вещества.
  • Магнитный смягчитель. Их ставят на магистралях и на водопроводных трубах. Соль, растворенная в жидкости, под влиянием магнитного поля попадает в отстойник. Аналогично действует электромагнитный смягчитель - в нем на соли влияет электромагнитное поле.
  • Ионообменные системы. Справляются с любыми задачами. Один реагент - ионообменная смола, второй - солевой раствор. Они разделены - находятся в разных емкостях. Эти высокопроизводительные системы просты в обслуживании. Недостаток в том, что реагенты нужно периодически менять.
  • Солевой фильтр. Дешево и доступно. Реагент - кристаллы полифосфата. Неплохо повышает качество отстирывания.

«Народные» средства

Наряду со специальными составами, производимыми промышленностью, для смягчения того, что поступает из водопровода, можно использовать подручные средства. Они есть в каждом доме, дешевы и безопасны.

Как смягчить воду содой?

Многие хозяйки интересуются - смягчает ли сода воду? Как только ни применяют в хозяйстве этот недорогой и безопасный продукт. И в данном случае без него не обошлось. Поможет любая сода - пищевая или кальцинированная. Первую используют даже для умывания. Кальцинированная сода более агрессивна и обладает отбеливающими свойствами. Для 10-15 л жидкости хватит двух ч. л. Соду можно добавлять, заранее смешав со стиральным порошком - он будет лучше пениться и качественнее отстирывать трудновыводимые загрязнения. Кальцинированная сода не только отличный смягчитель для стирки - повышая качество отстирывания, она также убережет детали машинки от накипи.

Важно! Кальцинированная сода годится для натуральных тканей - льна и хлопка. Для шерсти, шелка и синтетики ее применять не рекомендуется - можно испортить вещи.

Как смягчить воду мылом?

Использовать можно любое мыло - хозяйственное или косметическое. Его нужно натереть на терке. Для одной стирки хватит 15-20 г - столовая ложка с горкой. После разведения мыла в полулитровой емкости должна появиться пена. Этого состава хватит на 10-12 л.

Что еще можно использовать?

Лимонная кислота и уксус обладают смягчающими свойствами, но при этом увеличивают кислотность среды. Обычно лимонной кислотой устраняют солевые осадки. Стирать с уксусом, разумеется, нельзя - он обладает неприятным запахом, который с трудом выводится даже после разового использования. Он пригодится в качестве средства от накипи.

Поваренная соль также неплохой смягчитель. Хозяйки могут использовать специальную таблетированную соль - она удобна для стирки.

Профилактика и очистка элементов стиральной машины

Лимонная кислота - идеальное профилактическое средство от накипи:

  • Берут 60 г кислоты на 4 кг белья;
  • Засыпают лимонку в контейнер для порошка;
  • Включают режим с температурой 60 °C;
  • Частота процедуры - раз в три месяца. Тогда на деталях машинки вовсе не будет образовываться накипь.

У владельцев стиральных машинок есть большой выбор средств для смягчения воды - от разовых до системных. Вред, наносимый солями кальция и магния, слишком серьезен, чтобы их игнорировать. Портятся вещи, изнашивается техника, впустую расходуются средства. Смягчители улучшат стирку и продлят жизнь вашей домашней помощницы.

Жесткую воду отличает высокое содержание минералов – чаще всего это магний и кальций. Они образуют отложения, которые впоследствии засоряют канализацию, оставляют налет на кафеле, не дают мылу нормально пениться. Угрозы для жизни и здоровья не несет, но определенные неудобства все-таки доставляет. В данной статье мы раскроем суть понятия жесткой воды и расскажем о способах ее умягчения.

Жесткой называют воду, которая содержит большое количество солей кальция и магния. Дополнительно в ней могут обнаруживаться силикаты, фосфаты, хлориды и прочие токсичные соединения. Некоторые из них при кипячении полностью разлагаются, другие способны сохраняться в неизменном виде в течение продолжительного времени.

Чем вредна жесткая вода для здоровья и для бытовой техники

Накипь в чайнике, характерный осадок на стенках стиральных машин и других бытовых приборов, потерявшая первоначальную яркость цвета одежда после стирки – доставляет современному человеку немало неудобств, поэтому он стремится ее умягчить. Не нравится такая жидкость и коже, волосам, внутренним органам – особенно страдают почки и печень.

Повышенная жесткость воды снижает вкусовые качества и усвояемость пищи, может вызывать развитие мочекаменной болезни, проблемы с печенью, даже сердцем. Но она никак не связана с наличием в организме глистов.

Оптимальная жесткость воды, как определить жёсткость воды в домашних условиях

Перед тем, как приступать к проведению мероприятий, направленных на смягчение слишком жесткой воды, самостоятельно, определите содержание солей и уровень жесткости жидкости. Сделать это можно в специальных службах, а затем сверить с текущими нормами. Не хотите никуда обращаться? В таком случае вас должна насторожить накипь на внутренних деталях бытовой техники, малое количество пены у мыла, сухость кожи и волос. Вкус может изменяться, но это не обязательное условие.

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях: 8 верных способов

Основные способы смягчения жесткой воды:

  1. Кипячение с последующим отстаиванием.
  2. Добавление в стиральную машину соды либо извести. Более современная альтернатива – специальный порошок.
  3. Смягчение аммиаком – учтите только, что в продаже представлены концентрированные неразведенные средства (читайте инструкцию!).
  4. Применение фильтра-кувшина от Аквафор.
  5. Установка угольного бытового фильтра на кран или водопровод.
  6. Установка системы очистки Аквафор – она заменяет ионы магния и кальция на ионы натрия.
  7. Монтаж на входе трубопровода специального механического очищающего приспособления.
  8. Применение магнитного умягчителя.

Вода для бытовых нужд

Эффективно нейтрализует соли кальцинированная и пищевая сода – очищенную данным способом воду можно применять в питьевых целях. Пищевая сода полностью безобидна, кожу не сушит, поэтому ее добавляют в воду для умывания. Кальцинированная разновидность более агрессивная и дает ярко выраженный отбеливающий эффект, поэтому может использоваться для стирки одежды.

Как смягчить жесткую воду в домашних условиях из скважины или колодца

Для умягчения воды из скважин и колодцев применяются те же методы, которые используются для умягчения обычной водопроводной жидкости:

  • термический (кипячение);
  • реагентный – с добавлением химических веществ разного происхождения, которые при взаимодействии с солями жесткости связывают их;
  • с применением фильтров (магнитные, мембранные, ионообменные, электромагнитные);
  • народными способами.

Каждый вариант имеет свои особенности, преимущества и недостатки. При выборе ориентируйтесь на текущие показатели жесткости, доступный бюджет и желаемую скорость обработки воды.

Способы очистки и умягчения воды дома

Если вы хотите не только смягчить, но и очистить воду, используйте любой из следующих вариантов:

  • фильтр-кувшин;
  • ионообменный фильтр;
  • мембранный фильтр;
  • магнитный фильтр-умягчитель;
  • электромагнитноволновой способ.

Также используются народные методы – отстаивание, насыщение кремнием, частичное замораживание, смешивание, добавление отвара льняных семян, трав или торфа.

Фильтры и их разновидности

В продаже можно встретить следующие виды фильтров:

Что лучше: обычное умягчение или полная фильтрация воды?

Фильтр умягчения не всегда дает нужные результаты – в ряде случаев требуется полная фильтрация. Система очистки удаляет элементы кальция и некоторых солей (частично), в то время как полная фильтрация позволяет избавляться от всех химических примесей и изменять металлической состав, удалить соли. При этом она может сопровождаться умягчением, минерализацией. Если все сделать правильно, водопроводная вода будет иметь хороший запах и приятный вкус.

Магнитный фильтр или специальные соли: выбираем альтернативу

Специальные соли дают неплохой эффект, но не забывайте о соблюдении дозировки для каждого вещества. Также вам придется обеспечивать их постоянное наличие и соответствующие условия для хранения – а это лишнее место, дополнительные расходы и хлопоты. При этом применять умягченную с помощью реагентов воду для приготовления пищи и питья можно не всегда.

Что собой представляет магнитный фильтр? Устройство из двух мощных магнитов, которые создают сильное поле – оно притягивает металлические частички. Вода при прохождении через такой элемент становится мягче. Химические препараты не применяются, но влияние заряженной магнитным полем воды на организм человека тоже пока что не изучено.

Как смягчить воду повышенной жесткости в аквариуме в домашних условиях?

Обязательного смягчения требует вода в аквариуме. В домашних условиях снизить жесткость можно следующими способами:

  1. Прокипятить, охладить и залить в аквариум.
  2. Продистиллировать, но помните, что дефицит полезных микроэлементов вреден не только для человека, но и для рыбок.
  3. – перелейте воду в емкость и поставьте в морозилку. Когда половина жидкости замерзнет, вылейте ту часть, которая не замерзла, а лед вытащите из холодильника и растопите. Такая жидкость является идеальной для рыбок.
  4. Очистить воду с применением фильтра обратного осмоса – он устанавливается в комнате и подключается к водопроводу напрямую.

Самый эффективный и дорогостоящий способ – обратный осмос. Его есть смысл применять для аквариумов большого объема.

Полезно знать

  • Смягчение воды приводит к заметной экономии моющих средств, потому что в мягкой они лучше пенятся. Речь идет не только о мыле, но и о стиральном порошке, зубной пасте, пр.
  • Потребление электричества тоже может сократиться, поскольку стирать и убирать вы будете реже.
  • Жизнь бытовых приборов и водопроводных труб мягкая вода тоже заметно продлит.
  • При этом применение любого способа умягчения требует определенных вложений, которые не всегда окупаются.

Скважина на собственном земельном участке кажется решением множества проблем. Вода из нее покроет бытовые и питьевые нужды, и бесспорно будет чище, вкуснее, полезнее той, что течет из централизованного водопровода. Так ли это? На глубине колодца и скважины тоже могут найтись неприятные сюрпризы. Один из них – слишком жесткая вода . Использовать ее не только неприятно, но и вредно. Поэтому перед людьми, столкнувшимися с такой проблемой, встает вопрос, как же смягчить жесткую воду из скважины. Существуют разные способы сделать это.

Что такое жесткая вода

Жесткой принято называть воду, в которой слишком много солей кальция и магния. Могут они находиться в форме хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов. В зависимости от их преобладания различают постоянную и временную жёсткость. В состав воды первого типа входят преимущественно хлориды и сульфаты. Они не распадаются под воздействием внешних влияний – например, кипячения, не оседают. В результате показатели воды остаются неизменными. Для устранения этого недостатка требуются специальные способы кондиционирования.

Временной жесткость делает наличие гидрокарбонатов. От них избавиться значительно легче. Например, эти соединения исчезают при кипячении. Проблема временной жесткости встречается в 95% всех случаев. По степени тяжести различают воду от очень мягкой до очень жесткой.

Считается, что иметь артезианскую скважину – это не иметь никаких проблем с водой. Однако это, к сожалению, не так. Бурение скважины – не гарантия нормальной жесткости. Влага здесь защищена от загрязнения сточными водами , сельскохозяйственными удобрениями, промышленными сбросами и стабильна по составу. Тогда как вода из колодца может изменяться в течение года, артезианская остается неизменной.

Жесткой воду делают вовсе не возможные загрязнения. Этот показатель зависит от состава почв, через которые проходит влага. Так, самая мягкая находится в песчаном грунте, а самая жесткая – в известковом.

Повышают этот показатель залежи гипса, доломита, из которых в воду просачиваются соли щелочноземельных металлов. И залежи эти могут находиться как раз там, где в результате бурения обустроена скважина или вырыт колодец.

Как влияет жесткая вода на быт и здоровье

Как слишком мягкая, так и слишком жесткая вода может принести ущерб человеку. Это как раз тот случай, когда хороша золотая середина. И та, и другая крайность способствует разрушению труб, сантехники, бытовых приборов. Поскольку жесткая перестает таковой быть в процессе кипячения, все соли в виде накипи оседают на бытовых приборах (чайниках, посудомоечных, стиральных машинах и прочем) изнутри. Это ухудшает теплопроводность устройства, больше времени требуется для нагревания. Чем чаще приходится кипятить воду – тем хуже приходится прибору.

Накипь, специфический налет на частях бытовой техники, на трубах, смесителях приводит к их коррозии, разрушению, забивает соединительные узлы, фильтры. Все это приводит к быстрой поломке оборудования. А значит – к ненужным непредвиденным расходам. Ведь с такой водой часто будет требоваться либо ремонт, либо замена оборудования.

Кроме того, белые разводы появляются на плитке, сантехнике, на постиранном белье. Оно вообще плохо отстирывается, становится грубым наощупь. С такой водой хуже пенятся моющие средства, будь то стиральный порошок или гель для душа. В результате их требуется больше, происходит перерасход средств.


Вода с повышенной жесткостью напрочь растворяет кожный защитный жир, что приводит к пересыханию кожи, ощущению стянутости после умывания. При постоянном купании в таких условиях возникают кожные проблемы, волосы становятся сухими, ломкими, неприятными наощупь.

Если же ее пить, ничем не смягченную, это чревато проблемами с почками, желудочно-кишечным трактом, сосудами, суставами. Соли точно так же оседают в частях организма, как в узлах бытового оборудования. Вредит употребление такой жидкости домашним животным, аквариумным рыбкам, комнатным и огородным растениям. Поэтому средства для смягчения воды не прихоть, а жизненная необходимость.

Как определить жесткость

Однако перед тем, как смягчить воду каким-либо средством, нужно сначала убедиться в том, что это необходимо. И настолько ли необходимо? Говорить о том, что снизить жесткость воды стоит, могут такие признаки:

  • на постиранной одежде – разводы белого цвета , ткань грубая;
  • плохое пенообразование у любых моющих средств;
  • белый осадок в воде при отстаивании и после кипячения;
  • стянутость, пересыхание кожи после умывания;
  • на стенках чайников и кастрюль белая накипь;
  • краны, смесители, элементы душа покрыты белым налетом;
  • ломкость, излишняя сухость волос.

Однако эти признаки – косвенные, субъективные, сами по себе не дают оснований начинать смягчение воды. Ведь излишне мягкая, она тоже способна навредить.

Убедиться в подозрениях помогут несложные домашние исследования. Для этого существуют специальные тест-полоски, меняющие цвет в зависимости от жесткости воды, либо прибор кондуктометр (в народе – солемер), определяющий электропроводимость воды, которая зависит от количества растворенных в ней солей.


Ну а чтобы совсем уж наверняка убедиться в том, что фильтры и другие методы необходимы, стоит обратиться в лабораторию, изучающую качество воды, ее состав и другие показатели. Там же помогут подобрать правильное оборудование для каждого конкретного случая. Ведь вполне может оказаться, что для воды из скважины в вашем доме присуща не только жесткость, но какие-то другие нежелательные показатели.

Установка фильтров, дорогого оборудования наобум, лишь на основании субъективных ощущений и косвенных признаков, может оказаться ненужной тратой денег, а проблему при этом уменьшить не удастся.

Способы смягчения

Умягчение воды в домашних условиях – не проблема. Для этого существует множество способов, от «бабушкиных», самых примитивных до ультрасовременного оборудования. Все они дают несколько разный результат, поэтому выбирать, что делать, следует исходя из особенностей воды в каждом конкретном случае.

Термические способы обработки

Самый простой, всем доступный способ смягчать питье, это кипячение. Этот процесс заставляет вредные соли выпадать осадком. При кипении структуры карбонатов и сульфатов распадаются. После кипячения жидкость нужно отстоять, аккуратно слить либо дополнительно использовать фильтры, чтобы осадок не попал в питье.

Кипяченая вода – мягкая, безвредная для здоровья. Заодно этот метод убивает патогенную микрофлору, обеззараживает питье. Недостаток заключается в том, что накипь разрушает бытовую технику, посуду. Чайники придется постоянно чистить либо часто покупать новые. Кроме того, кипятим ведь мы воду только для питьевых и пищевых нужд. Все бытовые расходы покрыть таким способом невозможно и нерационально. Для этого требуется повышенный расход электроэнергии.


Еще один термический способ умягчения – это заморозка. Суть его в том, что вода с солями застывает медленнее чистой. В результате в середине емкости, в окружении льда, собирается еще незастывшая жидкость. Вот ее-то требуется слить, а оставшийся лед разморозить. Такая вода – мягкая, чистая, структурированная, особенно полезная для здоровья. Однако заморозишь воды не больше, чем кипятишь, а значит, метод также работает в ограниченных количествах. К тому же, он не гарантирует стопроцентного очищения от лишних солей, а значит, смягчает лишь частично.

Добавки

Простое решение – добавить в воду смягчитель. В зависимости от целевого назначения жидкости, существуют разные их виды – от натуральных методов до химических.

  1. Таблетки, порошки, жидкости. Выпускается множество химических добавок, которые используются для стирки белья (Калгон) или мытья посуды (Финиш) в машине. Они значительно уменьшают воздействие жесткой воды на «внутренности» оборудования, не дают образовываться накипи, осадку, тем самым продляя ресурс бытовой техники. Ведь тогда как чайник или кастрюлю легко почистить от белой накипи, у машин все находится внутри, а значит, разрушительное воздействие – сильнее. Однако использовать такие смягчители можно только строго по назначению. В пищевых или питьевых целях они опасны.
  2. Известь, сода, кислота. Воду из колодцев, используемую для хозяйственных нужд, смягчают известью. Для улучшения свойств воды, используемой для приготовления пищи, применяют соду. Однако этот метод не так безопасен, как кажется, злоупотреблять им нельзя. Лимонная кислота и уксус также способствуют смягчению. Однако и повышают кислотность, поэтому пить такую воду нельзя. Зато хорошо использовать для купания, мытья волос. Волосы от таких добавок не только становятся мягче, но и приобретают блеск. Кроме того, с помощью лимонной или уксусной кислоты можно почистить изнутри от скопившегося осадка чайники, стиральные машины.
  3. Отвары трав. Для купания же можно добавлять смягчающие отвары трав. Польза будет двойная: мягкая вода и полезные для красоты компоненты. В народных методах используются цветки ромашки, трава крапивы, льняное семя и другие. Они хороши для кожи, для волос, заодно снижая агрессивное воздействие моющих средств. Пить такие отвары тоже можно, но обычной воды они все равно не заменят.
  4. Кремний и кора дуба. Использование природного кремния для снижения жесткости воды известно давно. Для этого чистые камни помещаются в емкость, заливаются, выдерживаются несколько дней. Затем воду аккуратно сливают, нижний слой в питье не идет. Есть советы настаивать воду с корой дуба. Уменьшение жесткости здесь, видимо, объясняется тем, что кора как адсорбент вбирает в себя все ненужное.


Смягчитель в виде порошка

Известь

Крапива

Кора дуба

Воду, используемую для полива, можно настаивать с торфом, а можно просто отстаивать саму по себе несколько дней. Все эти средства в той или иной степени умягчают, однако не на сто процентов. К тому же, нет такой универсальной добавки, которая сделала бы воду пригодной и для питья, и для бытовых нужд.

Фильтры

При всем несовершенстве перечисленных выше методов убрать повышенную жесткость воды, существуют способы, у которых почти нет недостатков. Это фильтры:

  • ионообменные;
  • мембранные;
  • обратного осмоса;
  • магнитные;
  • электромагнитные.

Помимо того, что они способны умягчить воду, они еще повышают ее качество, очищают от вредных примесей. Если жесткость воды не зашкаливает, а лишь слегка повышена, решением станут простейшие фильтры-кувшины со сменными картриджами. Их объем невелик, однако позволит покрыть питьевые и пищевые нужды семьи. Для смягчения воды для всех нужд требуются более сложные системы, которые устанавливаются на скважине.



Все мы слышали о вреде жесткой воды – не только для кухонной техники и отопительного оборудования, но и для человеческого организма. Однако мало кто знает, что ее жесткость бывает разной по «происхождению», и к тому же не является абсолютным злом. Поэтому сегодня мы рассмотрим, как можно сделать наиболее эффективным смягчение воды для питья и бытовых нужд, чтобы получить от нее максимум пользы.

Особенности жесткой воды

Вода становится жесткой от растворенных солей – соединений кальция и/или магния (катионы последнего встречаются гораздо реже). Есть и другие элементы, присутствие которых может отразиться на конечных показателях жесткости, например, марганец, стронций, барий. Но их влияние настолько незначительно, что его просто не принимают во внимание.

Общий же показатель жесткости принято разделять в соответствии с составом солей:

  1. Карбонатная или временная жесткость – определяет содержание в воде гидрокарбонатов Ca и Mg при уровне рН, превышающем 8,3 единицы. С ней можно легко справиться длительным кипячением – через час соли просто распадутся под действием высокой температуры и выпадут в осадок.
  2. Некарбонатная жесткость носит название постоянной, поскольку от нее так просто не избавиться. Ее определяет содержание стабильных солей различных кислот, которые не распадаются и должны удаляться другими способами, например, обратным осмосом.

В сумме эти два показателя как раз и дают общую жесткость, хотя по отдельности вычислять их сложно и дорого. Обычно для определения фактической величины содержания солей используют специальные реагенты или полоски-индикаторы.

Но о том, что в вашей системе жесткая вода, можно узнать и без лабораторных исследований. В процессе использования она доставляет немало проблем, которые просто невозможно не замечать:

  • Белые следы на постиранных вещах;
  • Слабое пенообразование моющих средств, и как следствие – их неэффективность;
  • Накипь на стенках чайника (а представьте, что происходит с ТЭНами бойлеров, стиральных и посудомоечных машин);
  • Постоянно появляющийся налет на смесителе и мойке.


Человеческому организму жесткая вода тоже наносит немалый вред. Ощущение сухости кожи после контакта с такой средой – не что иное как смывание защитной липидной пленки с ее поверхности. А употребление этой воды внутрь без предварительного умягчения способно спровоцировать мочекаменную болезнь.

Но это не значит, что смягчение воды должно быть тотальным, даже если она применяется для питья и приготовления пищи. Совершенно лишенная солей жидкость приводит к дефициту ионов кальция и магния в организме, что негативно отражается на работе сердечно-сосудистой системы. Вред и польза жесткости питьевой воды – один из медицинских парадоксов. Но разрешается он просто – соблюдением меры.

С точки зрения врачей, употребление слишком жесткой, как и излишне мягкой воды, недопустимо. Здесь нужно придерживаться золотой середины.

«Переумягченная» вода способна нанести вред и стальным трубам водопроводных и отопительных систем – из-за нее они в большей мере подвергаются коррозионному износу и служат меньше, чем трубопроводы, транспортирующие жесткие среды.

Народные способы умягчения

С проблемами жесткой воды сталкивались и наши бабушки, а о вреде ее употребления они как минимум догадывались. Поэтому простых и доступных способов умягчения в копилке народной мудрости хватает. Приведем самые популярные из них.


Кипячение (причем не в электрочайнике, а на плите, поскольку добиться нужного эффекта распада солей жесткости можно лишь при длительном нагреве). После этого жидкости нужно дать сутки отстояться, и только потом осторожно ее слить, не взмучивая осадок на дне.

Вымораживание – более щадящий способ, который позволит хотя бы частично сохранить в воде полезные вещества и не испортить вкус. Прозрачную емкость с водой нужно отправить в морозильную камеру и следить за ее замерзанием. Как только 75-80% общего объема превратится в лед, посудину достают и сливают жидкий остаток – в нем сконцентрированы соли, которые и дают высокую жесткость.

Отстаивание. Вам потребуется просто налить воду в любую емкость и убрать подальше от солнечных лучей на 3-6 дней. После этого нужно осторожно слить верхние слои, не потревожив осадок. Для питья такая вода не подойдет, но для использования в быту – вполне.

Добавление кремния или шунгита – минералов, буквально впитывающих в себя соли жесткости. Наши прадеды обкладывали кремниевой пластушкой колодцы для смягчения хранящейся в них воды. Нам же доступен более простой способ: нужно лишь опустить стерильные камни кремния или шунгита в емкость с питьевой водой. Природные абсорбенты впитают в себя соли и через 2-3 дня, хотя многие рекомендуют увеличивать этот срок до недели.

Омыление – один из способов подготовки воды для стирки. Нужно будет натереть 15-20 г хозяйственного или туалетного мыла и развести его в 0,5 л воды до полного растворения и появления пены. Этого количества хватит на ведро жидкости, после чего нужно все отстоять хотя бы ночь – мыло вступит в реакцию с солями и отправит их в осадок. Утром раствор аккуратно переливают в другую емкость и добавляют в него борную кислоту (2-3 ст. л).


Современные методы

Для нас, современных людей, есть и более простые способы , как смягчить жесткую воду. Для этого достаточно купить и врезать в систему подачи фильтры умягчения с ионообменными смолами. Они представляют собой сдвоенные резервуары и работают по такому принципу:

  1. Жесткая вода попадает в отсек со смолой, которая «извлекает» из нее ионы кальция, магния и других щелочноземельных элементов.
  2. Обедненная жидкость перетекает во второй резервуар с обычной поваренной солью, где обогащается ионами натрия – куда более полезными для организма.
  3. Остатки с «вредными» элементами удаляются вместе со стоками.

На выходе получаем безопасную и вкусную умягченную воду нормализованной жесткости. Ее можно использовать как для бытовых нужд, так и для питья или приготовления пищи.

В разных странах действуют свои нормы жесткости. У нас максимальные показатели для питьевой воды установлены на уровне 7 мг-экв/л, для технической – не более 9 мг-экв/л.


Эффект умягчения получают и после прогонки воды через систему обратного осмоса. Она действует совершенно иначе: продавливает жидкость сквозь специальную мембрану с очень мелкими порами (размером 0,0001 микрона) и задерживает примеси на молекулярном уровне. Таким образом, вода освобождается не только от солей, но и от бактерий и прочих посторонних элементов, превращаясь практически в дистиллят.

Увы, постоянное употребление ее в пищу приносит больше вреда, чем пользы. Поэтому после очистки и умягчения такую воду желательно пропускать через систему минерализаторов, которые обогатят ее безопасными веществами и восстановят оптимальную жесткость. Впрочем, для бытовых нужд она вполне пригодна.

Также для защиты техники от жесткой воды, используют различные добавки:

  • Пищевую, кальцинированную соду;
  • Лимонную кислоту;
  • Уксус;
  • Любой смягчитель воды на основе полифосфатов (Calgon, Эонит, Sodasan и пр.).

Как видите, способов умягчения – современных и «народных» – более чем достаточно. Но нужно правильно выбирать технологию в зависимости от дальнейшего использования воды. Здесь важно помнить, что химические методы (кроме ионообмена), не подходят для подготовки питьевой воды – они годятся только для технических нужд.

Жесткая вода – природное явление. Дело в том, что грунтовые воды, прежде чем попасть в стакан простого обывателя, проходят осадочные породы известняка, насыщаясь всевозможными солями. По пути к организму человека в жидкость успевают попасть хлориды, фосфаты и другие вредные соединения.

Проблемы наших трубопроводов - жесткая вода

После кипячения только часть из этих веществ выпадают в осадок. Львиная доля грязи и вредностей попадают в организм и оседают на внутренностях техники (чайники, посудомойные и стиральные машины), сокращая срок их эксплуатации. Это не столько неудобно и дорого, ведь ежегодно менять приборы, особенно дорогие, нет желания ни у кого, сколько опасно для здоровья.

Что заставляет многих хозяек искать ответ на вопрос как смягчить воду в домашних условиях? Достаточно простые и яркие в своем проявлении причины, а именно:

  • белые разводы на вещах и посуде;
  • вымывание цвета одежды и ухудшение структуры ткани, сокращение срока эксплуатации вещей;
  • снижение свойств моющих средств - пенящихся;
  • накипь на внутренних поверхностях приборов и посуды;
  • появление проблем с мочеполовой системой и печенью, связанных с чрезмерным употреблением ионов кальция и магния;
  • тусклость и ломкость волос, сухость и дряблость кожи, раздражения кожного покрова.

Что подразумевает под собой понятие жесткости? Да и как жидкость, которую нельзя удержать в руках, может быть таковой? Благодаря своему химическому составу, а именно – уровню магниевых и кальциевых солей. Измеряется жесткость такими единицами, как моль/куб.м и мг-экв/литр.

Сегодня жесткая вода является закономерным и чуть ли не нормальным явлением, обусловленным воздействием подземных вод, перенасыщенных солями и химическими элементами . Также в данной жидкости могут содержаться фосфатные и хлоридные соединения и всевозможная органическая грязь.

Самостоятельно определить коэффициент жесткости можно при помощи специального устройства – кондуктометра, предназначенного для замера параметра электропроводимости жидкости. При высоком показателе можно говорить о повышенной концентрации солей металлов в воде.

  1. 1 налить воду в емкость, оставив 20-25% тары свободной;
  2. 2 обязательно закрыть крышкой;
  3. 3 поставить в морозилку или вынести на улицу (зимой);
  4. 4 через 30 минут вынуть из емкости образовавшийся лед с тяжелыми примесями, которые замерзают первыми;
  5. 5 вернуть емкость в морозильную камеру;
  6. 6 дождаться заморозки 80% жидкости;
  7. 7 вылить остаток воды, в которой скопились вредные металлы, соли и примеси;
  8. 8 разморозить лед, получив самую чистую часть жидкости с оптимальным количеством кальция (16 мг/л).

Такая жидкость может использоваться в пищевых целях, для полива растений и стирки детских вещей. Именно талую воду пьют долгожители!

Обращаем внимание на следующие моменты:

  • вода перед заморозкой не кипятится, так как высокие температуры нарушают ее структуру, меняя биохимические и биофизические свойства;
  • лучший материал – природный, то есть родниковая или колодезная вода с естественным составом микроэлементов;
  • водопроводная вода предварительно отфильтровывается или отстаивается;
  • для приготовления талой воды используется только тара из пищевого пластмасса или прочного стекла;
  • растапливание льда производится при комнатной температуре или чуть ниже.

Талая вода - секрет длительной жизни долгожителей

Важно! После того, как талая вода готова, она сохраняет свои замечательные свойства только сутки. Продукт биологически активен не более 8-10 часов. Поэтому размораживать лед лучше частями. Например, перемещая его из морозилки на верхнюю полку холодильника на ночь, чтобы утром выпить полезный напиток натощак.

Щелочь – прекрасно средство, помогающее сделать воду более мягкой. Вступая в реакцию с металлами, она заставляет соли выпадать в осадок. В качестве щелочи можно использовать кальцинированную или пищевую соду, а также торф и золу.

Кальцинированная сода добавляется в жидкость, используемую для стирки. Она помогает улучшить пенящиеся характеристики мыла и порошка, а еще вывести пятна и отбелить белье. На 10 литров горячей воды берут 2 столовые ложки соды. Ее можно добавлять, как при вываривании, ручной стирке, так и в машину автомат непосредственно перед стиркой.

Пищевая сода подходит для умывания и принятия ванны. Она смягчает воду и не сушит кожу. На один литр теплой жидкости берется одна чайная ложка соды. Последняя должна полностью раствориться, а получившийся раствор отстояться около 10 минут.

Пищевую соду можно использовать для смягчения воды для умывания

Торф и золу используются из расчета 10 г торфа или 3 г золы на литр воды. Такой жидкостью поливают растения!

Проблема жесткости воды очень актуальна для современного человека. Этим поспешили воспользоваться производители всевозможных фильтров и очистительных установок. Они позволяют быстро и комфортно добиться нужной мягкости и антибактериального эффекта.

Существуют специальные технические фильтры, установленный под мойку

Каков он, лучший смягчитель воды для дома? Это зависит от каждой конкретной ситуации, возможностей, задач и прочих нюансов.

Небольшие объемы жидкости, например, для питья и приготовления чая/кофе, удобно очищать при помощи бытового фильтра в виде кувшина со сменным картриджем. Главное, не забывать регулярно менять этот самый картридж, и в доме всегда будет пара литров свежей чистой воды, пригодной для утоления жажды.

Фильтр-кувшин подойдет для питья и приготовления напитков

Обычно картриджа хватает на 1-2 месяца ежедневного использования. На длительность эксплуатации влияет жесткость воды и ее количество, ежедневно потребляемое человеком или семьей.

Производители предлагают три вида данных фильтров:

  • Колба с полифосфатными кристаллами. Наиболее экономный и простой вариант. В колбу засыпаются кристаллы. Одной засыпки хватает на пару месяцев, после чего кристаллы заменяют новыми.
  • Картриджные. Очистка и смягчение жидкости построены на работе специальных сменных картриджей.
  • Регенеративные. Содержат ионную смолу. Функционируют за счет периодической регенерации свойств смолы при помощи солевого раствора. Дорогостоящий вариант. Производится в виде баллонов, обладающих отдельной емкостью для солевого раствора или компактных форм с фильтром и емкостью для соли в одном корпусе.

Полифосфатный фильтр подходит для очистки технической воды

Главное преимущество ионообменных фильтров – высокая производительность и смягчение жидкости. Недостатки: непригодность воды для питья, периодическая замена картриджей и кристаллов, высокий расход поваренной соли и большая стоимость регенеративных моделей.

Смягчение воды производится посредством ее «продавливания» при давлении в 3-4 атм. через специальную полупроницаемую мембрану. Пропуская молекулы воды, мембрана задерживает молекулы соли и любые другие примеси. Таким образом, пользователь получает практически дистиллированную воду. Это и хорошо и плохо одновременно.

Такую воду не рекомендуется использовать для питья и приготовления пищи. Дело в том, что она настолько очищена, что в ней отсутствуют необходимые для организма человека соли и минералы. Другое дело, если фильтр укомплектован специальным минерализатором, насыщающим очищенную и смягченную воду полезными минералами и солями.

Внешний вид мембраны

Недостатки мембранных фильтров:

  • необходимость дополнительной минерализации;
  • давление в системе водоснабжения не меньше 3 атм.;
  • высокая стоимость фильтров и расходных материалов;
  • маленькая производительность.

Народные методы

Нет возможности или желания использовать последние чуда профессиональных разработок? Тогда можно воспользоваться «бабушкиными» методами. Они проверены временем и людьми.

  1. 1 Большое количество воды тяжело очистить и смягчить при помощи фильтра. Самый простой и действенный метод стравиться с внушительными объемами – это отстаивание в течение нескольких суток. Чаще всего этот способ используют для смягчения жидкости из колодца или скважины, предназначенной для полива или стирки. Если же последняя производится посредством агрегата, рекомендуется приобрести специальный.
  2. 2 Настой на торфе. На ведро воды понадобится 100 г торфа, который помещается в холщовый мешочек. Настаивать воду следует около суток, после можно использовать для полива растений.
  3. 3 Кремниевая жидкость. Чистые камни кремния кладут в стеклянную или эмалированную посуду, заливают водой из расчета 100 г. на 10 л., ставят в затененное место на 2-3 дня, накрыв марлей. Сливать и использовать можно только верхний слой жидкости. Нижний слой, покрывающий камни, содержит вредные вещества. После процедуры камни необходимо тщательно промыть и просушить. Готовую воду рекомендуется хранить в прохладном месте, но не в холодильнике. Также не стоит ее кипятить, иначе она утратит положительные свойства.
  4. 4 Более мягкой жесткую воду из крана может сделать жидкость, купленная в магазине, дождевая или талая вода. Для этого следует их смешать. Пропорции зависят от назначения использования.
  5. 5 Льняной отвар. Используется для купания. Настаивается на семенах льна. На 1 л. кипящей воды берется 4 ч.л. семян. Отвар кипятится около 5 минут, после настоивается в течение часа.

Полезно знать

Для чего нужно смягчать воду? Есть ли информация, которая поможет разобраться в вопросе чуть глубже? Конечно! Вот она. Главное, это преимущества мягкой воды:

  • Значительная экономия моющих средств, в том числе и зубной пасты, ведь они лучше пенятся и меньше расходуются.
  • Экономия электричества за счет снижения количества стирок и уборок.
  • Продление жизни водопроводных труб и бытовых приборов.
  • Длительная сохранность исходного качества и характеристик одежды.

Любой, даже самый затратный метод или способ умягчения воды окупается. Как именно, описано в выше указанных преимуществах. Но самое главное – здоровье. Его не купишь. На нем нельзя экономить. Да и любое заболевание лучше предотвратить, чем лечить. Вода – самый простой способ продлить жизнь и ее качество. Для этого достаточно контролировать ее чистоту и мягкость!

Воду нужно употреблять ежедневно, но не везде она полезная и в меру мягкая. Жёсткая вода приводит к появлению накипи, способствует быстрой поломке бытовой техники. Волосы становятся тоньше, кожа стремительно теряет эластичность, а заболевания мочеполовой системы и почек развиваются ускоренными темпами. Так как смягчить водопроводную воду совсем несложно, рекомендуется регулярно измерять её состояние.


Жёсткая вода является первопричиной целого букета бытовых неприятностей.

Общие сведения

Жёсткость воды - показатель концентрации магниевых и кальциевых солей, входящих в химический состав. В основном измеряют в миллиграммах эквивалента на литр (норма 1−2 0 Ж, допустимо до 7 0 Ж), или в молях на кубический метр. Разделяют по величине жёсткости:

  • 0−2 0 Ж (мягкая) - встречается на болотистых местах с торфяниками и в растаявшем снеге не загрязнённым другими веществами. Отличается тем, что тяжело смывает мыльный раствор;
  • 2,1−7 0 Ж (средняя) - наиболее распространена;
  • 7−10 0 Ж (жёсткая) - считается опасной для здоровья;
  • выше 10 0 Ж (очень жёсткая) - непригодна для употребления.

Жёсткость делят на два вида. Эти показатели зависят от веществ, содержащихся в жидкости:

  1. Временная вызвана гидрокарбонатами кальция и магния, которые распадаются при повышенных температурах и оседают в виде накипи на трубах и нагревательных приборах, что приводит к быстрым засорам и поломкам техники.
  2. При постоянной хлориды, силикаты, фосфаты, нитраты и сульфаты кальция и магния, содержащиеся в жидкости, быстро сделают воду жёсткой. Изменить состав можно при использовании фильтра.

Определение жёсткости воды

Чтобы правильно установить жёсткость влаги, применяют кондуктометр (солемер) - устройство для измерения электропроводимости воды. Чем выше показатель, тем большая концентрация солей в жидкости. Обращают внимание на признаки, указывающие на повышенную жёсткость:

  • в чайнике появляется накипь;
  • стиральный порошок и мыло плохо пенятся;
  • разводы на вымытой посуде;
  • отметины на одежде после стирки;
  • сохнет кожа на лице и руках;
  • белый налёт на ёмкости с отстоявшейся жидкостью.

Необязательно появление всех признаков одновременно, достаточно двух или трёх, чтобы озаботиться проблемой и принять меры.


Излишне жёсткая вода сокращает срок службы бытовых приборов и является причиной камней в почках.

Способы смягчения

Самым распространённым способом, не требующим усилий, считается кипячение. Рекомендуется довести жидкость до нужного состояния, подождать 4 минуты и остудить до комфортной температуры. Обработанная таким способом влага подходит как для питья, так и для стирки. Но метод имеет и недостатки:

  • при кипячении теряются полезные свойства;
  • на нагревание тратится электроэнергия;
  • трудно очистить большой объём для всех нужд.

Существует ещё несколько методов, которые позволяют улучшить качества жидкости. Нормализовать влагу с временной жёсткостью несложно, главное – подобрать удобный вариант:

  1. Если жёсткость немного выше нормы, её нормализуют методом отстаивания. Для этого набирают воду и оставляют на 2 суток подальше от солнечных лучей. Применять рекомендуется для полива комнатных растений.
  2. При очищении небольшого количества пользуются способом заморозки. Для этого ставят жидкость в морозилку, и как только появится лёд на стенках, сливают влагу. Остатки растапливают и используют как для полива растений, так и для употребления в пищу.
  3. Хорошо смягчает воду раствор для отваривания - на 10 л добавляют 1 ч. л. соды с кальцием или 2 ч. л. пищевой, перемешивают и ждут возникновения осадка на дне ёмкости. Чтобы приготовить разваренные крупы или овощи, добавляют 1 ч. л. пищевой соды на 3 литра жидкости.
  4. Сделать воду мягкой для мытья волос можно с помощью 1 ч. л. лимонной кислоты и 1 ст. л. уксуса на 2 л воды. Используют отстоявшийся в течение 5 минут раствор.
  5. Рекомендуется убрать жёсткость воды в домашних условиях, предназначенную для бытовой техники, с помощью поваренной соли. Некоторые производители выпускают хлористый натрий в виде таблеток и гранул.
  6. Смягчить жидкость для стирки помогут специальные средства (порошок, таблетки), которые продаются в отделе бытовой химии и применяются согласно инструкции.

Наиболее популярные системы смягчения:

  1. Фильтр-кувшин. Вместимость от 1 до 3 литров, очищение жидкости происходит с помощью картриджа, которого хватает на 2 месяца. По истечению срока фильтрующую систему меняют на новую.
  2. Ионообменные системы. Не подходят для смягчения питьевой воды, регулярно требуют замены реагентов (ионообменные смолы и солевые растворы) и подключаются к канализации. Из плюсов выделяют хорошую производительность и простоту в использовании.
  3. Электромагнитные и магнитные фильтры. Крепятся накладками на водопроводные трубы или на магистрали. Под воздействием полей (магнитных, электромагнитных) вещества стекают в отстойники и не превращаются в накипь. Не подходит для очищения жидкости для питья.
  4. Системы обратного осмоса. С помощью мембраны задерживают молекулы всех веществ, кроме воды. Хорошо очищает жидкость, которую, тем не менее, не рекомендуется использовать в пищу, так как её полезные свойства не сохраняются. Если очистить нужно именно воду для питья, добавляют к системе специальный модуль - минерализатор, который оснащает жидкость важными солями и минералами после очищения.