Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Мясо в рационе собак: положительные и негативные стороны. Какое мясо можно давать собаке

При выборе мяса надо смотреть на его качество - одно должно быть насыщенно алого цвета (если речь идет о говядине), не иметь неприятного "тухлого" или постороннего запаха. Собакам не скармливают жирные сорта мяса и мякоть. Ошибкой будет считать, что мини-породам или щенкам полезна вырезка. Собакам следует выбирать мясо, максимально богатое соединительной тканью - жилками, хрящиками, фасциями-пленочками. Хорошим примером и отличным выбором для щенка и на переходный период может служить пашина. Собакам не рекомендуется дорогая вырезка, мраморная говядина и телятина. В первую очередь выбор хозяина - это постная суповая говядина 2 сорта и ее субпродукты.

1. ГОВЯИНА: суповое мясо, пашина, говяжьи щеки, мясо на азу\гуляш, котлетное мясо, срез с головы, пикальное мясо, подъязычный срез.

Субпродукты 1 категории по пищевой ценности и вкусовым достоинствам не уступают мясу. В их состав входят в основном белки полноценные: мясная нежирная обрезь, говяжье вымя, говяжье сердце, калтыки, трахеи, почки (желательно вымачивать), говяжья печень, говяжьи языки, бычьи яйца (семенники).
Субпродукты 2 категории имеют более низкую пищевую ценность, так как содержат белки преимущественно неполноценные: головы (без языков), ноги говяжьи, легкое, уши говяжьи, мясокостный хвост, губы, мясо пищевода, желудок - черный неочищенный рубец, книжка, сетка и сучужная масса (кишки), селезенка, губонос - срез с губ и носовой части, горловина, калтыки и трахея, с удаленной щитовидной железой, глаза, суповой набор, диафрагма.
Такие продукты, как: говяжьи и телячьи ноги, копыта, колени, говяжьи уши, губонос, бычий корень (его хорошо подвялить в духовке) - даются в качестве погрызушек после еды или могут использоваться для варки холодца и получения натурального желатина - это хороший природный источник коллагена и аналога хондопротекторов.

Органы фильтрации: печень, почки, легкое (варят или сушат в духовке на лакомство), селезенка скармливается не чаще, чем 1-2 раза в неделю. Селезенку я бы в принципе исключила из рациона. Трахеи даются в малом количестве, легкое - довольно пустой продукт, его дают в миксе с другими субпродуктами. Субпродукты 1 категории можно давать в равном количестве с мускульным мясом, субпродукты 2 категории имеют неполноценные белки и их дают в 1,5 раза больше.

2. ПОСТНАЯ БАРАНИНА
Скармливается нежирная баранина и ее субпродукты: желудок, почки, печень, сердце, семенники. Мясо баранины относится к диетическому низкоаллергенному продукту, но важно выбирать более постные куски и части туши.

3. КУРИЦА
Мясо курицы у многих собак вызывает аллергию, однако если оно хорошо переносится - это отличное дополнение к говядине, а иногда и основной продукт в рационе. Курица, как все мясо, скармливается в сыром виде. Собаке можно предложить курицу и ее субпродукты: филе, обрезь, куриные спинки с остовом, срез с бедра, с осторожностью крылья (удалив 1 фалангу), шейки, лапы без когтей и головы без клюва, ценным продуктом являются куриные сердечки, куриная печень и желудочки. Щенкам и мини породам лучше начинать с более мягких голов, предварительно отбив молоточком. Из лап и голов получают ценный желатин и варят холодец для щенков крупных пород.

4. ИНДЕЙКА - хороший диетический легко усваиваемый белок. Скармливается мускульное мясо и субпродукты: филе, срез с бедра, обрезь, обрезки на гуляш, индюшачье сердце, желудочки индюшки, печень индейки, головы без клювов и лапы без когтей.

5. СУБПРОДУКТЫ УТКИ - само мясо утки стоят дорого, хотя и считается ценным диетическим продуктом, из филе, нарезанного полосками и подсушенного в духовке, можно приготовить ценное лакомство, но чаще (из-за высокой цены), собакам скармливают утиные субпродукты: желудки, сердечки, шейки, печень, - они продаются уже в виде готового супового набора.

6. ПОСТНАЯ СВИНИНА (ИЗ ПРОВЕРЕННОГО ИСТОЧНИКА) -вопреки расхожему мнению, собаке можно иногда скармливать постную свинину от надежного поставщика. Наиболее для этой цели подходят: " нежирные части, так называемая постная свинина - вырезка, карбонад, лопатка. Кроме того, свиное сердце куда менее жирное, чем, например, телячье. А ведь сердце является ценным продуктом в рационе - это богатый источник белка, жира, макро- и микроэлементов. Также можно вводить в рацион собак свиные хрящи (без жировой ткани на них), калтыки, уши и прочие части туши без излишков жировой ткани" (с). Огнева.

7. КРОЛЬЧАТИНА И СУБПРОДКТЫ
Отличным диетическим мясом, даваемым по случаю, является крольчатина и ее субпродукты. Это дорогое мясо и в рационе собак бывает не часто. Тем не менее скармливается сердце, печень, кроличьи лапки, потрошка, промытые кишки, почки и т.д.

8. ПЕРЕПЕЛА, субпродукты из мяса СТРАУСА (страусиные шеи), хвостики и мясо НУТРИИ, ОЛЕНИНА, КОНИНА и прочие изыски - так же могут эпизодически присутствовать в рационе, но гоняться за ними специально и тратить бюджет совершенно не обязательно. Основное мясо в рационе то, что наиболее доступно по цене и качеству в данном конкретном регионе.

Как бы ни трудно было в это поверить, глядя на китайскую хохлатую или шпица, любая собака – прежде всего хищник, близкий родственник волка и лисицы. А это означает, что основу рациона животного должно составлять мясо. Это наиболее естественная, природная пища псовых, необходимая для их здоровья и долголетия.

Польза

Мясо – лучший источник белка, который необходим для здоровья и энергии питомца. Собаководы отмечают, что при переводе животных на натуральное питание, включающее сырое мясо, у псов улучшается состояние шерсти и кожи, повышается активность, улучшается иммунитет.

Рацион не должен состоять только из белков, это тоже может привести к болезням. В меню животного должны присутствовать и углеводы (крупы), и клетчатка (овощи).

Когда запрещено

Суке в течение пяти дней после родов мясо давать нельзя. Это слишком калорийная еда, которая может вызвать повышенную лактацию. Новорожденные щенки не будут успевать выпивать это молоко. Результатом может стать воспаление молочных желез.

Что выбрать

Любое мясо, которое вы выбираете для пса, не должно содержать жировых прослоек. А вот жилы, хрящи и т. п. в нем вполне могут быть.

Говядина

Один из самых распространенных видов мяса, использующихся в кормлении собак. Говядина не аллергенна, в отличие от курицы, и не содержит слишком много жиров, в отличие от свинины. Подходит практически всем породам. Оптимальна по соотношению польза/цена. Содержит много железа, отвечающего за кроветворение.

Говядина для собак предпочтительнее, чем телятина, поскольку выигрывает по витаминному и аминокислотному составу.

Баранина

Подходит для большинства пород, не аллергенна. Содержит много витаминов группы В, полезных для шерсти и мускулатуры. Желательно выбирать молодую баранину.

Конина

Более легкое в усвоении мясо, чем говядина, не жирное, не аллергенное. Тем не менее, для ежедневного кормления не подходит. Некоторым псам не нравится ее вкус.

Оленина

Лучшее мясо для домашних питомцев, менее жирное, чем говядина и конина, хорошо усваивается, питательна, очень полезна для здоровья. Единственный недостаток оленины – высокая цена. Кроме того, такое мясо бывает непросто найти в магазине.

Свинина

Спорное мясо для многих пород. Свинина отличается высокой жирностью, из-за этого хуже усваивается, чем другие виды. Такое мясо может приводить к расстройству желудка, панкреатиту. Некоторым породам (мелким, декоративным, с чувствительным пищеварением) и собакам, склонным к ожирению, свинина противопоказана. Запрещена свинина для щенков до трех месяцев.

Нежирную свинину (лопатка, вырезка) можно давать зимой псам, живущим в уличных вольерах, цепным собакам, крупным энергичным питомцам. Предпочтительно отваривать, так как в сырой свинине могут содержаться яйца глистов.

Крольчатина

Диетична, но не всем собакам подходит. В первый раз дайте животному небольшой кусочек и проследите за его состоянием. Продолжать кормить крольчатиной можно только при отсутствии признаков аллергии.

Курица

Курица содержит аллергены, поэтому не подходит для пород, склонных к аллергическим реакциям. В первый раз давайте небольшой кусочек и проследите за реакцией и состоянием пса. Курятину обязательно отваривать, т. к. она может содержать сальмонеллу.


Индейка

Диетична, подходит большинству собак, но важно проверить на отсутствие аллергической реакции.

Утка, гусь

Жирное мясо. Давать его допустимо, но только изредка, без кожи и только в вареном виде.

Можно ли собакам рыбу

Рыбу давать можно, но только океаническую, нежирную и не ежедневно (один-два раза в неделю). Лучше всего рыбу отваривать.

Речная рыба, любая жирная рыба (например, сом) собакам противопоказана.

Следите за тем, чтобы в собачьей порции рыбы не было костей: животное может подавиться ими.

Субпродукты

В рацион собаки можно добавлять субпродукты – почки, печень, сердце, желудки и т. п., однако полностью заменять ими мясо не следует. Субпродукты дают в отваренном виде. Их питательная ценность ниже, чем у сырого нежирного мяса. Давать можно один-два раза в неделю.

Говяжий рубец можно скармливать псу сырым. Рубец очень полезен, он содержит фосфор, цинк, железо, целлюлозу, улучшает пищеварение.

Куриные кости, головы, шеи давать нельзя, это приведет к запору.


В каком виде давать

Лучше всего кормить собаку сырым мясом, это значительно полезнее для животного. Пищеварительная система псовых приспособлена природой именно для переваривания сырого мяса. При этом особые пищеварительные ферменты в желудочном соке нейтрализуют большинство болезнетворных бактерий.

Альтернатива сырому – вареное мясо.

Отварного мяса требуется больше, а переваривается оно хуже и пользы приносит значительно меньше. Рекомендуется отваривать мясо только, если есть сомнения в его качестве.

Запрещено давать мясо собакам в жареном и копченом виде.

Сырое мясо дают крупными кусками, чтобы собаке приходилось их рвать зубами и разжевывать. Это способствует естественному очищению зубов. Исключение – мелкие породы собак. Им лучше давать небольшие кусочки.

Кости дают только сырые. Вареная кость может привести к запору.

Как обрабатывать

Свинину и курицу дают собакам вареной. Мясо режут на куски, опускают в кипяток и проваривают около 20 минут.

Можно подсушить мясо в духовке около шести часов при температуре 120 градусов – чтобы получились твердые кусочки. Но такое угощение стоит давать лишь изредка, оно усваивается гораздо хуже, чем сырое мясо.

Чтобы максимально обезопасить питомца, некоторые собаководы рекомендуют подвергать мясо заморозке. Нарежьте мясо на куски, положите в полиэтиленовый пакет и оставьте в морозилке до полного замораживания. Размораживайте порционно (то есть каждый раз доставайте порцию только на день).


Размораживать лучше в холодильнике, в течение нескольких часов. В микроволновке мясо может частично «свариться».

При любом способе приготовления ни в коем случае не следует добавлять соль и какие-либо специи.

Суточный рацион

Мясо должно составлять в среднем 30-40% от общего объема пищи, которую съедает животное ежедневно. При расчете нужного количества следует учитывать породу, пол, вес, темперамент и образ жизни питомца.

Так, если пес живет в квартире, мало бегает, ему может быть достаточно 10-20 граммов мяса в день на каждый килограмм веса. Активному, энергичному, спортивному молодому псу, рабочему животному (охотнику, спасателю и т. п.) нужно больше – до 30 граммов мяса в день на килограмм его веса.

Нормы для растущих щенков увеличены, т. к. им нужно много микроэлементов для формирования всех систем организма. Кроме того, в возрасте около года большинство собак особенно активны и подвижны, а значит, нуждаются в полноценном белковом рационе.

В таблице ниже приведены примерные значения для питомцев разных пород (в килограммах в день).

Можно использовать для расчетов следующую формулу: Х*2/100, где Х – вес собаки. Например, если собака весит 30 кг, умножаем это число на два, делим на сто и получаем 0,6 кг мяса в день.

Норма должна быть увеличена для очень активной собаки, для ослабленного пса (например, после болезни) или при борьбе с ожирением (снижается число жиров и углеводов, увеличивается процент белков – мяса). Тогда формула будет выглядеть так: Х*3/100. Например, если собака весит те же 30 кг, умножаем на три, делим на сто и получаем 0,9 кг в день.


Особенности кормления щенков

Щенкам начинают давать сырое мясо в виде фарша уже с одного-двух месяцев пару раз в неделю, постепенно увеличивая порцию.

С трех месяцев вместо фарша дают рубленое мясо в виде мелких кусочков.

Взрослых собак фаршем не кормят, он усваивается хуже, чем цельное мясо.

Правильно питание - залог здоровья как для хозяина, так и для его домашнего питомца. Все ветеринары настаивают, что мясо для собак – источник множества незаменимых микроэлементов. Кормить животное мясом просто необходимо для его здоровья. Существует несколько теорий о том, какими должны быть продукты и как их готовить.

Каким мясом кормить собаку?

По мнению ветеринаров, лучшим мясом для собак является:

  • нежирная говядина;
  • баранина, конина, крольчатина;
  • курица, индейки с учетом индивидуальных особенностей животного;
  • субпродукты – почки, сердце, вымя, говяжий рубец.

Основной в рационе вашего питомца должна быть нежирная говядина. Мясо для собак не обязательно должно быть только первого сорта. Кормить животное вырезкой и другим высококачественным мясом, по мнению специалистов, даже нежелательно. Полностью исключить из рациона собаки нужно жирную свинину и куриные ножки.

Субпродукты для домашнего животного - обязательны блюда наравне с мясом. Для некоторых собак они даже могут полностью заменить мясо. Животное с удовольствием и без вреда для здоровья будет есть сырые субпродукты. Главное учитывать, что в основном эта еда не такая питательная, как мясо, за исключением, возможно, более калорийного вымени.

В отдельном списке печень и легкие. Давать их можно, но редко, потому что собаки зачастую плохо переносят сырую печень. Но если серьезной реакции нет, то давать эти субпродукты ветеринары не запрещают.

Необработанный нечищеный говяжий рубец – особо блюдо для собак. Сначала животному дают очищенный желудок, его можно даже немного порубить в блендере, так он легче воспринимается системой пищеварения. А потом начинают давать нечищеный промытый промороженный рубец.

Сырое или вареное мясо для собак?

Большинство специалистов, ветеринаров, собаководов и сторонников натурального рациона сходятся на мнении, что сырое мясо для собак – самое полезное. Говядину, курятину, индюшатину или что-то другое советуют не обдавать кипятком и не варить, а просто проморозить предварительно, хотя некоторые считают, что даже замораживать мясо не нужно. Редко случается, что собака заболевает из-за того, что мясо не было термически обработано - у животного в желудке намного больше, чем у человека, соляной кислоты, которая обеззараживает еду. Важно придерживаться одного правила: не покупать непроверенного мяса на рынке. Там могут продавать мясо больного животного, в таком случае даже заморозка не убьет вредоносные организмы. Лучше приобретать продукты для домашнего питомца в магазинах, где есть сертификаты качества и санитарные документы. Тогда можно кормить собаку сырым мясом без термообработки, не уменьшая его питательность.

Сторонники второй теории говорят о том, что домашние животные слишком изнежены, чтобы есть сырое мясо, поэтому его нужно проварить. Варить мясо следует еще и потому, что естественный рацион опасен , а также, по мнению многих, повышением агрессии и трудностями в .

Какого мнения придерживаться, решает каждый для себя, но и в том, и в другом случае нужно выбирать проверенное мясо.

Размеры, объемы и норма мяса для собак

Разберемся, каким мясом можно кормить собаку – измельченным или нет. Собаки, как и кошки, глотают пищу удобными для них кусками, отгрызая их, поэтому даже для щенков мясо не нужно перемалывать до фарша. Даже если у животного мало или совсем нет зубов, мясо можно давать кусками. А магазинным фаршем из-за его жирности кормить собаку вообще не стоит.

Одна из самых серьезных ошибок владельцев – перекорм животного. Давать собаке больше, чем нужно так же опасно, как и давать недопустимые продукты.

Сырое мясо для собак полезно в определенном объеме.

Каждый владелец четвероногого животного мечтает, чтобы его любимый питомец всегда оставался здоровым, бодрым и веселым. Если речь идет о собаках, то, как правило, складывается стереотип, согласно которому эти животные практически всегда должны находиться с костью в зубах. Долгое время собаководы были уверены в том, что такое питание является наиболее полезным для животных. Поэтому они пытались давать животным как можно больше костей, которые по большому счету являлись основой рациона.

Однако ветеринария шагнула далеко вперед, и вопрос о том, можно ли давать кости собакам, был детально пересмотрен. Специалисты обнаружили огромное количество недостатков подобного питания. Тем не менее, это не означает, что собакам и вовсе нельзя давать кости. Но делать это нужно очень осторожно. Необходимо точно определиться с типом данного продукта питания.

Подобное питание, независимо от того в сыром или отварном виде оно полагается, отличается своими свойствами. Стоит рассмотреть их подробнее, и тогда можно будет можно понять, можно ли давать кости собакам.

Говяжьи, свиные и бараньи кости

Опытные ветеринары считают этот продукт единственным, который действительно можно использовать при кормлении животных. Говоря о том, можно ли давать собаке стоит отметить, что в них отмечается пониженное содержание жира. Однако нужно понимать, что сырые продукты достаточно жесткие. Животному просто будет невозможно их разгрызать. Однако если использовать такие кости в качестве игрушек для животных, то в этом случае питомец будет не только получать удовольствие от интересной игры.

Твердый материал отлично подходит при смене зубов. Однако отваренную говяжью кость давать ни в коем случае нельзя. Хоть они и намного мягче, и собаке не составит труда их разгрызть, частицы такого продукта очень быстро забивают желудок. В этом случае не избежать последствий. А значит, говоря о том, можно ли давать собаке вареные говяжьи кости, стоит учитывать этот важный нюанс.

Многие полагают, что свиные кости ничем не отличается от предыдущего продукта. Однако использование такого питания допускается только в том случае, если с костей срезается абсолютно весь жир. Если же говорить о мнении специалистов о том, можно ли давать собаке свиные кости в отваренном виде, то они такое угощение не рекомендуют. Питомец рискует быстро забить желудок.

Бараньи кости отличаются слишком высокой жирностью, поэтому организму животного сложнее всего переварить такой продукт. Лучше вовсе отказаться от подобных экспериментов. На вопрос - можно ли давать собаке бараньи кости - специалисты отвечают однозначно - независимо от породы животного, их давать не стоит.

Птичьи, кроличьи и рыбьи кости

Согласно мнению ветеринаров, кости индейки вовсе не пригодны для питания домашнего любимца. Единственным исключением является шейка крупной птицы. В ней расположены довольно мягкие косточки округлой формы, которые не могут нанести серьезный вред пищеводу и кишечнику животного. Такое питание можно давать любимому питомцу, как в сыром, так и в отварном виде.

Также, говоря о том, можно ли давать собаке кости индейки, стоит отметить, что многие хозяева предпочитают отдавать своим питомцем индюшачьи лапки. Согласно мнению врачей, ими тоже ни в коем случае нельзя кормить собаку. Дело в том, что именно в этой части животного может содержаться сальмонелла. А такое заражение негативно отразиться на здоровье питомца.

По своей структуре кроличьи кости очень напоминают птичьи. Это означает, что если собака будет питаться ними, то они очень легко могут поломаться и поранить желудок любимца.

Вообще такие продукты считаются самыми опасными для животных. Дело в том, что внутри они абсолютно полые. В процессе разгрызания куриные и кроличьи косточки превращаются в многочисленные острые осколки. Это может привести к перфорации любого из отделов желудочно-кишечного тракта животного, из-за чего оно погибнет.

Можно ли давать собаке рыбные кости

Многим известно, что в таком питании содержится большое количество кальция и других полезных компонентов. Однако то, что хорошо для человека, не всегда оказывает положительное влияние и на питомца.

Рыбьи кости также относятся к очень опасным продуктам. Их запрещено давать, как в сыром, так и в отварном виде. Если животное проглотит такую кость, то есть большая вероятность повреждения внутренних органов.

Вареные и сырые кости

В первую очередь стоит отметить, что отварные продукты не рекомендуется давать как маленьким, так и более крупным собакам. Хоть кости и становятся намного мягче после процесса варки и значительно легче раскусываются, это еще не означает, что они рекомендованы к употреблению.

Дело в том, что собаки начинают заглатывать их практически целиком. Это может привести к серьезным проблемам со здоровьем. Также стоит отказаться от отварных каш с костями. А вот в нет ничего плохого. Такая жидкость будет очень полезна для питомца.

Рассматривая вопрос, можно ли собакам давать кости и какие из них лучше, нужно учесть, что в сыром виде они наносят меньший вред организму. Кроме этого маленькие щенки очень любят играть с большими костями. Однако, когда их зубы меняются на коренные, лучше отучать малыша от подобных привычек.

Уместно ли использовать кости в рационе животного?

Если говорить о мнении специалистов и опытных собаководов, то каждый из них скажет, что любимый питомец в обязательном порядке должен получать твердое питание ежедневно. Это утверждение справедливо. Однако в этом случае речь идет не всегда о костях. Сырые овощи, а также фрукты тоже относятся к категории твердого питания. Чтобы понять, что кости не приносят особой пользы, достаточно рассмотреть простейший пример.

Согласно статистическим данным, бродячие собаки очень редко доживают до 8 лет. В этом случае речь идет не о том, что они могут погибать под колесами машин или при других условиях, но и о ситуациях, когда они теряют зубы из-за того, что потребляют слишком большое количество костей. Если у животного есть проблемы с ротовой полостью, и оно не способно нормально пережевывать и раскусывать пищу, то это приводит к серьезным проблемам с пищеварением.

Также стоит учитывать, что если на протяжении долгого времени собака питалась промышленным кормом, то после этого давать ей жесткие кости чревато опасными последствиями. С другой стороны, такое питание действительно помогает Но в этом случае речь идет о молочных зубах, а не о коренных.

Если у животного уже произошла смена зубов, то оно может сильно повредить эмаль или вовсе обломать один из клыков, пытаясь разгрызть вкусное лакомство. Лучше всего для чистки зубов использовать вываренные хрящи (желательно свиные).

Некоторые считают, что в вопросе того, можно ли давать кости собакам, мнение специалистов является всего лишь данью моде и не имеет ничего общего с опытом дедушек и бабушек, которые знают, как выращивать животных намного лучше. Однако нужно понимать, что, давая питомцу кости, нужно быть готовым к серьезным последствиям.

Травмирование глотки

Если животное будет в спешном порядке проглатывать кости, то есть очень большой риск того, что оно поцарапает слизистую оболочку ротовой полости. Однако опаснее всего даже не это, а то, что именно в этой зоне расположены голосовые связки и многочисленные сосуды, которые могут быть повреждены. Это приведет к довольно серьезным кровотечениям.

Если кость попадет в рот и повредит глотку, то подобное явление может быть опасным для жизни животных. Поэтому не нужно рисковать здоровьем своего любимца.

Асфиксия

Животные очень любят кости, поэтому они начинают проглатывать их совершенно бездумно. И если продукт застрянет в промежутки между жевательными зубами, то это приведет к тому, что животное будет захлебываться собственной слюной. Если не оказать питомцу своевременную помощь, то он рискует погибнуть.

Также подобное чаще всего происходит в том случае, когда собакам начинают скармливать позвоночник индейки или любой другой крупной птицы.

Появление рвоты

Если кость застревает в желудке, то это приводит к следующей симптоматике - животное будет постоянно тошнить, однако кость так и не сможет выйти из организма. Если такое будет продолжаться долгое время, то питомец рискует погибнуть от обезвоживания.

Исправить подобную ситуацию можно только при помощи хирургического вмешательства.

Попадание костей в желудок

Если питомец будет употреблять слишком большое количество костей, то они будут постепенно забивать его желудок. Стоит отметить, что именно по этой причине многие собаки бродячего типа погибают.

В организме питомца происходит нарушение обмена веществ. Соответственно понижается кислотность желудочного сока. В итоге кости, проглоченные собакой, не смогут размягчиться и выйти в кишечник, а после покинуть организм любимца.

Таким образом, они будут продолжать скапливаться внутри желудка. Это может привести к непроходимости и сильнейшему кровотечению, которое спровоцирует гибель любимого четвероногого.

Закупорка кишечника

Говоря о том, можно ли давать кости собакам, стоит также отметить, что иногда они начинают перевариваться, но в какой-то момент этот процесс останавливается. В этом случае вся пища начинает скапливаться в толстой кишке животного. На фоне этого образуется довольно плотная пробка.

В конечном итоге питомец просто не может нормально осуществить опорожнение кишечника. У него будет полностью нарушен процесс дефекации. Во время похода в туалет собака начнет испытывать сильнейшую боль, может появиться кровотечение.

В заключение

Стоит отметить, что желудок далеко не каждой собаки способен переварить кости. Даже если такое питание разрешено, нужно учитывать возраст и состояние здоровья любимца. Старые собаки могут намного легче сломать зубы. Кроме этого, их пищеварительная система работает медленнее. Поэтому рацион питания четвероного любимца лучше всегда согласовывать с ветеринаром.

Также нужно учитывать, что в сыром мясе содержится большое количество опасных бактерий и микроорганизмов. Это может спровоцировать заражение инфекционным недугом. Поэтому лучше лишний раз не рисковать.

Баранина — идеальное мясо для собак. Питательное, насыщенное и очень вкусное!

Подходит для активных животных, которым нужно повышенное содержание питательных веществ. Сочетание питательных веществ в баранине делает её прекрасной основой для рациона домашних собак. Многие люди боятся давать собакам баранину, считая её слишком жирной. Во-первых, это напрямую зависит от качества мяса. Мы используем тушки молодых баранов, выращенных в природной среде. Это то же мясо, которое используется для питания людей и продается на рынке. Жирность мяса барана составляет 10-20%, что отвечает естественным потребностям собаки. Во-вторых, в рационе здоровой собаки должно содержаться до 20% животных жиров. А у собак, живущих на улице и имеющих регулярные физические нагрузки, и того больше.

Кроме того, баранина считается экологически чистым мясом. Овцы чувствительны к химии и плохо переносят искусственные корма. Даже при промышленном разведении овцы выращиваются на вольном выпасе, питаются травой и сеном. Поэтому на баранину практически никогда не бывает аллергии. Мясо барана прекрасно усваивается, является отличным источником белка и обеспечивает собаку всеми необходимыми витаминами и микроэлементами. Большинство собак предпочитают баранину всем другим видам мяса!

КАКИХ СОБАК ЛУЧШЕ КОРМИТЬ БАРАНИНОЙ?

Баранина незаменима для кормления собак сторожевых и пастушьих пород — среднеазиатских овчарок, кавказских овчарок, немецких овчарок, восточноевропейских овчарок, бельгийских овчарок, голландских овчарок, южнорусских овчарок, московских сторожевых, армянских гампров, азербайджанских гурдбасаров, кангалов, бурят-монгольских волкодавов, тибетских мастифов, банхаров и многих других. Все приотарные собаки — «овчарки» и «волкодавы» — веками питались бараниной и их организм приспособлен для потребления в пищу мяса. Баранина отлично подходит для кормления северных ездовых собак в период тренировки и всех видов лаек. Это собаки, которые ведут активный образ жизни и тратят много энергии. Соответственно, пища должна быть питательной и калорийной.

Баранина подходит для восстановления больных и ослабленных животных, истощенных, пожилых, а также кормления собак в послеоперационный период — за счет высокого содержания микроэлементов, витаминов группы В и железа, что способствует повышению уровня гемоглобина. Мы долгое время поставляем баранину и субпродукты в приюты для дворняжек и породные команды помощи. Собаки стали выглядеть намного лучше, набрали вес и шерсть стала блестеть.

Бытует мнение, что кормить собак бараниной очень дорого. Это не так! Достаточно правильно составить рацион, сочетая мускульное мясо (его достаточно 30-50%) и более дешевые субпродукты. Мы консультировались с известными ветеринарами, составив оптимальные рационы питания собак для людей с разным достатком. Обеспечить сбалансированное и полноценное натуральное кормление можно, не тратя на кормление большие деньги!

КАК ЛУЧШЕ ДАВАТЬ БАРАНИНУ СОБАКЕ?

Мясо даётся собакам в сыром виде! Существуют разные подходы к составлению рационов натурального кормления для собак. При составлении рациона следует учитывать породу и возраст собаки, условия содержания, активность и размеры животного.

Мы придерживаемся мнения, что оптимальным для кормления псовых является натуральное мясо с добавлением субпродуктов и овощей, отдельным кормлением можно давать молочную продукцию, мясо птицы и рыбу. Некоторые люди добавляют в кормление собак каши. В этом случае лучше давать мясо отдельным кормлением. Для тех, кто мешает кашу с мясом — мясо не нужно варить! Наибольшее количество питательных веществ именно в сыром мясе. Кости даются собакам ТОЛЬКО в сыром виде! Вареные кости давать собакам нельзя никогда и ни под каким видом.

ЧТО ПОЛЕЗНОГО СОДЕРЖИТСЯ В БАРАНИНЕ?

Баранина наиболее популярное и широко распространенное мясо, идеально подходящее для кормления собак.

В мясе и печени барана содержится много витаминов группы В — в частности, витамина В12, который отвечает за рост и развитие, повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет, обеспечивает эффективную работу нервной системы и способствует устойчивости. Также в баранине содержится витамин А (ретинол, который является антиоксидантом, нормализует обмен веществ, а также обеспечивает хорошее состояние кожи, шерсти, когтей и зубов), витамин В1 (тиамин, улучшает обмен веществ, участвует в процессе метаболизма углеводов, жиров и белков), витамин D (обеспечивает всасываемость кальция и фосфора в кишечнике, является незаменимым для формирования костной ткани, необходим для профилактики рахита у щенков), витамин Е (отвечает за гормональную и репродуктивную систему, является антиоксидантом, обеспечивает устойчивость нервной системы, хорошее состояние кожи и шерсти), витамин К (улучшает работу кровеносной системы, способствует усвоению кальция, что особенно важно для щенков, беременных сук и пожилых собак). Мясо барана содержит большое количество полезных минеральных соединений — железо, сера, цинк, марганец, хлор, йод, фосфор, магний и медь. В состав мяса барана входят белки, которые находятся в легко усвояемой форме. Они быстро насыщают организм собаки энергией, способствуют формированию мышечных волокон и костей. Мясо практически не содержит холестерина и является диетическим продуктом. Благодаря этому баранина стимулирует обмен веществ, ускоряет процессы синтеза питательных веществ в организме, обладает общеукрепляющим действием, повышает иммунитет.

БАРАНИНА
Ценный источник белка, содержит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мясо собакам дается сырым. В дневном рационе собаки должно быть примерно 30%-50% мяса, 30-50% субпродуктов, 10% хрящей или костей, 10% овощей. Соотношение может варьироваться. Чем разнообразнее питание собаки, тем лучше. Щенкам можно давать мясо уже с 3 недель (прикорм «скобленкой»). Все мясные продукты даются в сыром виде. Не стоит удалять пленки и жир. В мясе молодых барашков жира содержится идеальное количество для полноценного питания собаки. Особенно баранина показана активным собакам, которые работают на охране или занимаются спортом.

БАРАНЬЯ ТРАХЕЯ С МЯСОМ
Великолепный источник кальция. Считается низкокалорийным и диетическим кормом. В сочетании с мясом обеспечивает собаку всем необходимым набором для полноценного роста и развития. Содержит полезные вещества для укрепления костной и хрящевой ткани, суставов и связок. Особенно рекомендуется молодым собакам в качестве источника природного коллагена, особенно в период роста и смены зубов у щенков. Употребление трахеи способствует развитию мускулатуры челюстей щенков и помогает формированию зубочелюстного аппарата.

БАРАНИЙ КАЛТЫК
Может использоваться в качестве добавки к мясному рациону или использоваться для отдельного кормления собак. Содержит мясо в достаточном количестве и хрящевую ткань. Более низкокалорийный по сравнению с трахеей, поэтому считается диетическим. Подходит для собак с чувствительным пищеварением. Это основной источник коллагена и эластина (коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность собаки). Обеспечивает правильное развитие, укрепляет суставы и связки животного. Калтык достаточно мягкий, разгрызть его сможет и щенок. Это отличная игрушка и добавка к пище.

БАРАНИЙ РУБЕЦ
Лучший и самый полезный из всех субпродуктов. Может использоваться для отдельного кормления и в составе комплексных рационов. Больше всего пользы для собак в неочищенном рубце. Он содержит необходимые микроэлементы (цинк и железо), пищеварительные ферменты и симбиотические микроорганизмы. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов, которые необходимы собаке для стимуляции моторики кишечника. При варке рубец теряет всю полезную микрофлору, поэтому дается собакам сырым и неочищенным, вместе с чёрным сетчатым и ворсистым слоем.

БАРАНЬЕ СЕРДЦЕ
Относится к наиболее популярным субпродуктам, которые могут использоваться при кормлении собак без ограничений. Это хороший и недорогой источник белка. Мышечная ткань сердца более диетическая, однако в составе содержится много микроэлементов. В нём присутствует достаточное количество магния, селена, марганца, железа, цинка, калия, серы, натрия, йода и других минералов.

БАРАНЬЯ ПЕЧЕНЬ
Важнейший из субпродуктов в рационе собак. Кладезь полезных аминокислот и минералов, основной источник витаминов А и В, железа и фолиевой кислоты. Рекомендуется добавлять небольшой кусочек печени в каждое кормление (не более 10% от всего рациона). Особенно это важно для пожилых собак и щенков, а также для собак, ведущих активный образ жизни. Не менее важно добавлять печень в рацион собак, которые готовятся к операциям или уже прооперированы.

БАРАНЬИ ПОЧКИ
Низкокалорийный и не менее полезный субпродукт. Содержит селен, который положительно сказывается на работе щитовидной железы, стимулирует обмен веществ, нормализует выработку гормонов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, способствует росту и восстановлению, улучшает способности организма к регенерации.