Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Овощи для первого прикорма: с каких начинать, правила введения. Овощной прикорм

Овощи отлично подходят для начала прикорма малыша, они легко усваиваются и имеют приятный вкус. С каких овощей начинать знакомство малыша с взрослой пищей? Какое овощное пюре для первого прикорма полезнее? Рассмотрим эти вопросы.

Овощи составляют основную часть рациона питания человека, они отлично сочетаются с любыми видами мясных и зерновых продуктов. Богатый витаминно-минеральный комплекс обеспечивает организм необходимыми питательными веществами, координирует работу ЖКТ и укрепляет иммунную систему.

Начинать прикорм следует с четырехмесячного возраста, когда желудок крохи уже выделяет соляную кислоту. Даже если малыш питается грудным молочком, все равно следует вводить пюре: оно обогащает организм дополнительными питательными компонентами.

Вместе с цветной капустой можно готовить брокколи. Этот овощ имеет своеобразный вкус, и не всегда приходится малышам по душе. Однако брокколи содержит йод в своем составе, а также много полезных микроэлементов, способствующих полноценному развитию организма грудничка.

Правила введения овощных культур

После первого прикорма кабачком и капустой, необходимо знакомить малютку с другими овощными культурами.

Список овощей для 4-месячного малютки:

  • картофель;
  • морковка.

Последовательность введения плодов в рацион питания координируйте с участковым педиатром. Например, морковь может вызвать высыпание на теле малютки, а картошка трудно усваиваться из-за большого количества крахмалистых веществ.

Важно! Чтобы удалить из картошки избыток крахмала, очищенный и разрезанный плод вымачивают пару часов в воде.

Для пятимесячного малютки можно приготовить пюре из:

  • тыквы;
  • сахарной свеклы.

Тыква очень полезна для крохи, только этот овощ может вызвать аллергию на каротин. Однако пюре из тыквы легко усваивается, а аллергию часто путают с каротиновой желтушкой. Как правильно кормить кроху тыквой? Чтобы не спровоцировать каротиновую желтуху, не следует давать этот овощ часто.

Прикорм – это начало введения новых видов продуктов для восполнения энергетических затрат малыша.

На основании данных исследований ВОЗ были разработаны общие правила прикорма:

  • первый продукт в меню малыша вводится между 4 и 6 месяцами: в шесть месяцев для естественников, в 4 — 4,5 месяца для деток на смесях;
  • большое внимание обращается на готовность к новому виду пищи;
  • прикорм по месяцам предусматривает введение различных видов пищи: каш, овощей, мяса, кисломолочных продуктов;
  • пища должна быть в растёртом виде (пюре). При наличии зубов можно пробовать кусковое питание;
  • грудное вскармливание – залог здоровья, его необходимо продолжать до двухлетнего возраста.

Педиатр, врач высшей категории Яков Яковлев считает: «К цифре 6 нужно хорошо относиться. Это прекрасный возраст для принятия взрослой пищи».

При введении прикорма после оптимального срока ребёнок начнет терять в весе, испытывать недостаток в микроэлементах. В наихудшем варианте грозит отставание в развитии.

При раннем введении новых продуктов повышается риск развития аллергии из-за неготовности ферментов пищеварительной системы.

Правила прикорма

  • давать новую пищу нужно с 5 граммов, увеличивая порции за 2 недели до 150 граммов;
  • ребёнок должен быть здоров;
  • первый прикорм нежелателен в летний период года;
  • другой продукт должен вводиться только после адаптации к предыдущему, примерно каждые 2 — 3 недели;
  • пища должна быть только что приготовленной, тёплой.
  • нужно смотреть внимательно за состоянием ребёнка. Если возник понос, лучше на время убрать продукт из меню и через неделю попробовать вновь.

Прикорм в 6 месяцев

Первое блюдо у малыша овощное. При дефиците веса — каши. Начинаем с гипоаллергенных брокколи, кабачка и цветной капусты.

Брокколи имеет не самый приятный вкус, поэтому оставляйте его напоследок.

Можно покупать овощные пюре в баночках либо готовить их самостоятельно. При приготовлении пюре следует взять овощ, помыть, почистить. Варить лучше на пару. Затем готовый овощ поместить в блендер. Измельчить до пюреобразного состояния.

Самые вкусные пюре у фирмы Gerber, но по ценовому критерию они намного дороже, чем «Бабушкино лукошко».

Не добавляйте специи, соль, сахар до двух лет.

За 2 недели ребёнок должен привыкнуть к кабачкам. Следите за состоянием кожных покровов и стулом.

Цветная капуста станет следующей ступенькой в расширении рациона питания, но при условии отсутствия сыпи и других элементов на коже малыша.

Давать нужно до кормления грудью, в 12 часов дня.

Можно предлагать 5 — 6 раз одно блюдо. Если малыш не съел всю предложенную ему порцию, возможно, он просто сыт грудным молоком.

Одни из последних в овощном прикорме – тыква и морковь. Являются аллергенными продуктами, будьте внимательны.

Картофель – самый поздний из всех овощей по введению в меню ребёнка. Весьма аллергенный продукт, для усвоения которого нужна уже зрелая ферментативная функция кишечника.

Важная информация для тех родителей, которые интересуются, .

Прикорм в 7 месяцев

На очереди фрукты и каши. Начинаем с зелёного яблока и груш. После предложите чернослив, абрикос, персик или сливу. Конечно, в летнее время выбор фруктов гораздо больше.

Фрукты вводим, как и овощи, начиная с чайной ложки, с одного фрукта, через месяц переходим на другой.

Каша — кормилица наша

Ввод прикорма в 7 месяцев следует начинать с безмолочных каш. До 12 месяцев нет необходимости в коровьем и козьем молоке, как советуют бабушки. Эти молочные продукты повышают кислотность желудка, могут спровоцировать развитие гастрита или язвы.

Добавлять в кашку можно грудное молоко или смесь.

Начинайте с безглютеновых каш – кукурузной, гречневой или рисовой. Для детей до года глютен достаточно сложен для переваривания.

Не бойтесь покупать детские каши в магазинах. Они уже измельчены и готовы к употреблению, лишь разбавив водой. Никаких добавок не нужно. Фирма Nestle выпускает ряд очень вкусных каш по приемлемым ценам.

Каши даются на завтрак, можно вместе с фруктами. По количеству так же, как и с овощами. В кашу можно добавить 1/2 чайной ложки сливочного масла.

8 месяцев — мясная пора

К этому времени малыш уже имеет полноценный завтрак. Сейчас сформируем меню на обед. Первые мясные блюда — кролик и индейка, так как они гипоаллергенны. Начинаем с 5 граммов баночного мясного пюре как отдельно, так и смешивая с овощами. Мясное блюдо можно готовить самостоятельно в виде фарша.

После индейки и кролика дается говядина, курица, телятина. От свинины лучше отказаться до 2 лет.

В баночное мясное пюре не добавляем растительное масло. Но если вы самостоятельно готовили, то следует добавить ½ чайной ложки растительного масла в овощи или в мясное пюре.

Желток — кладезь витаминов

Желток даём 2 раза в неделю, начиная с ¼ части. Добавляем в блюда либо разводим молоком. Как правило, даётся утром. Затем к году увеличиваем до половины.

Таблица введения прикорма на завтрак и обед на грудном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре - - 5-100 грамм - -
Фруктовое пюре - - - 5-100 грамм -
Фруктовый сок - - - 40-50 мл -
каши - - - 5-100 грамм -
мясо - - - - 5-100 грамм
желток - - - - ½-1/4

Не забываем давать грудное молоко.

Таблица прикормов на искусственном вскармливании

прикорм 4 месяца 5 месяцев 6 месяцев 7 месяцев 8 месяцев
Овощное пюре 5-100 грамм
Фруктовое пюре 5-100 грамм
Фруктовый сок 40-50 мл
каши 5-100 грамм
мясо 5-100 грамм
желток ½-1/4

Пришло время творога и кефира

Украинский врач Комаровский О.Е. советует начинать прикорм с кефира, так как он похож на материнское молоко. Но ВОЗ рекомендует иначе. Кефир лучше покупать детский, фирмы «Наша Маша» или «Фрутоняня». Кефир должен быть несладким и без красителей.

Начинаем также по «золотому правилу» — с чайной ложки. Кефир даём на ужин в 20.00. Творог также выбираем детский: «Агуша», «Тёма». Творог начинаем с чайной ложки и к 1 году доводим до 50 граммов. Даём вечером на ужин вместе с творогом.

10 месяцев — кусковое питание

Ребёнку можно давать печенье, сушки, так как у малыша уже есть необходимое количество зубов. Фрукты давайте кусочками, очистив от кожуры.

Ребёнок с едой должен всегда быть под присмотром!

Фруктовые соки лучше делать самостоятельно. Магазинные содержат много кислот и сахара.

В 10 месяцев 2 раза в неделю давайте рыбные блюда. Начинайте с нежирных сортов — хек, треска, окунь.

Что нельзя давать до 1 года?

  • манную кашу не следует давать часто, так как она мешает усвоению железа и может спровоцировать развитие анемии;
  • конфеты, шоколад;
  • козье, коровье молоко;
  • тропические фрукты, цитрусовые.

Общая таблица введения прикорма детей

прикорм 4 мес. 5 мес. 6 мес. 7 мес. 8 мес. 9 мес. 10 мес.
Овощное пюре 5-100 гр.
Фрукт. Пюре 5-50 гр.
Фрукт. Сок 40-50 мл
каши 5-100 гр.
мясо 5-100 гр.
желток ½-1/4
рыба 5-100 гр.
творог 5-50 гр.
Кефир 5-100 гр.

Питание в «банках»

Продукты готовятся только из экологически чистых, бережно выращенных фруктов и овощей. Такой вид питания имеет гарантированный состав. Проходит множество проверок. Невозможно встретить на прилавках детское питание низкого качества.

В таком питании отсутствуют консерванты. Почему же они так долго хранятся? Вакуумная упаковка и асептические условия хранения не позволяют портиться продукту.

Вы можете начать введение прикормов с промышленных продуктов. Затем, когда ребёнок привыкнет, готовить самостоятельно. Обязательно смотрите сроки годности.

Прикорм детям с атипическими реакциями

Очень сложно прикармливать ребёнка, если у него есть проявления аллергии. Необходимо учитывать следующие правила:

  • не добавлять сахар в готовые блюда, особенно в соки;
  • начинать прикорм только при «чистой» коже;
  • соблюдать монокомпонентность. Не смешивайте несколько овощей или фруктов. Так будет проще выявить, на что аллергия, если она появится;
  • сладкие фруктовые соки, картофель, морковь, тыкву оставьте напоследок, к 10-11 месяцам;
  • яйцо, рыбу лучше вводить с 12 месяцев;
  • к каждому новому блюду малыш привыкает минимум 7 дней;
  • если появляется сыпь, новый продукт отменяется;
  • при наличии аллергии на коровье молоко вероятны аллергические реакции и на говядину.

До года закладывается здоровье малыша. Правильное сбалансированное питание поможет избежать многих проблем в будущем. Новые пищевые продукты обязательно понравятся ребёнку, если будут приготовлены с любовью. Каждый малыш индивидуален, и только мама сможет понять, когда начнется новый период прикармливания.

И наша подборка рецептов лучших овощных пюре для первого прикорма, которые вы легко сможете пригототовить в домашних условиях.

Чаще всего первый прикорм грудничка начинают с из кабачка, цветной капусты или брокколи. Это наиболее гипоаллергенные овощи, то есть такие, на которые у детей обычно не возникает аллергической реакции. Начинать следует с монокомпонентного пюре (пюре, пригтотвленное из одного овоща), а затем, когда вы уже ввели несколько различных овощей по одному, и не последовало на них аллергической реакции, можете готовить овощные пюре из двух и более проверенных овощей.

В нашей подборке вы найдете 12 лучших моно- и многокомпонентных овощных пюре для первого прикорма ребенка, многие из которых можно пригтотвить всего за 15 минут.

12 лучших рецептов овощных пюре для первого прикорма

Овощное пюре из картофеля для первого прикорма

Картофель обладает массой полезных свойств: он позитивно воздействует на состояние органов пищеварения, стабилизирует обмен веществ и укрепляет сердечно-сосудистую систему. Кроме того, он просто вкусный, питательный и его легко приготовить по нашему рецепту, который вы найдете по ссылке: .

3 рецепта овощного пюре из цветной капусты для прикорма

Лучший способ приготовления цветной капусты для детского питания - не варить ее, а готовить на пару. В нашей подборке по ссылке вы найдете инструкции, как приготовить цветную капусту для первого прикорма, пюре из цветной капусты и брокколи, а также пюре из цветной капусты, картофеля и цуккини.

3 рецепта овощного пюре из свежего зеленого горошка для прикорма

По количеству белка зеленый горошек сопоставим с говядиной, при этом он хорошо усваивается. Также в нем содержится большое количество витамина С и селена, и его рекомендуют вводить в детский рацион для профилактики анемии. По ссылке вы найдете информацию, когда вводить зеленый горошек в прикорм ребенку, а также узнаете, как приготовить пюре из свежего зеленого горошка, рецепт пюре из зеленого горошка, шпината и яблока, и рецепт пюре из зеленого горошка, фенхеля и персика.

Овощное пюре из моркови и брокколи и сыром для прикорма

Сочетание брокколи с картофельным пюре и сыром - отличный рецепт для овощного прикорма, поскольку благодаря ему ребенок съест больше полезной зелени. Достаточно сильный аромат брокколи хорошо оттенит мягкий вкус картофельного пюре. Тем более, вы же помните, что брокколи является супер овощем: это отличный источник витамина С, бета-каротина, фолиевой кислоты, железа и калия. Полный рецепт вы можете найти по ссылке: .

Овощное пюре из тыквы с черносливом и йогуртом для прикорма

Главное достоинство этого пюре из тыквы для грудничка в том, что оно насыщено витамином А, бета-каротином, калием, белком и железом. А при смешивании тыквы с йогуртом и черносливом ваш ребенок не только получит большую дозу полезных бактерий, которые улучшат его пищеварение, но и массу волокон, которые помогут легко очистить кишечник, что особенно важно для деток, которые страдают от запоров. Рецепт по сслыке: .

Овощное пюре из моркови, батата, перца с курицей для прикорма

Если ребенок уже успел попробовать в качестве первого прикорма монокомпонентные овощные и мясные пюре, можно предложить ему это яркое, вкусное, а главное - полезное , рецепт которого вы найдете по ссылке.

Нашла статью про прикорм, оставлю здесь для себя может кому то тоже пригодится.

Первый прикорм малыша: овощное пюре

Своевременное введение прикорма малышу приучает его к более плотной пище. Если прикорм не введен вовремя, то у ребенка могут возникнуть трудности с приемом пищи в более старшем возрасте, он будет отказываться от твердых блюд - каш, мяса и рыбы. К тому же при позднем введении прикорма у малыша могут возникать различные отклонения в состоянии здоровья и развиваться различные заболевания - анемия, рахит, гипотрофия (отставание в массе).

В качестве первого прикорма ребенку лучше ввести овощное пюре, оно богато минеральными веществами, витаминами, клетчаткой, которые необходимы растущему организму. Кроме того, если первым прикормом дать более вкусное блюдо - кашу, то малыш неохотно будет пробовать другую пищу - овощи, супы и мясо.

Но бывают ситуации, когда первым прикормом важнее ввести малышу каши, чем овощи (например, если кроха недостаточно хорошо набирает вес или у него неустойчивый стул).

Если малыш находится исключительно на грудном вскармливании, хорошо прибывает в весе и не имеет проблем со здоровьем, то вводить ему прикорм можно с 6 месяцев - это будет овощное пюре. Практически во всех остальных случаях овощное пюре вводится после сока и фруктового пюре, то есть не раньше 5 месяцев.

В любом случае оптимальное время для введения прикорма определит ваш педиатр.

Правила введения овощного пюре

Овощное пюре начинайте давать малышу с 1 чайной ложки в первый день, затем следите за характером стула - если он обычный (желто-коричневый, без слизи и зелени), то на следующий день дайте 2 - 3 чайные ложки, в течение 10 - 12 дней объем пюре увеличивают до 100 - 150 г. Следующие 7 - 10 дней отводятся для полной адаптации к новому продукту.

Овощное пюре предлагайте малышу перед одним из очередных кормлений грудью или искусственной смесью. Первый раз новый прикорм лучше всего дать во время одного из утренних кормлений, чтобы можно было проследить за реакцией ребенка. Придерживайтесь такой же тактики, когда в состав пюре вводите новые компоненты. Таким образом определяется переносимость различных овощей.

Овощное пюре - это основной прикорм, который по мере увеличения объема заменяет полностью одно кормление. Тем не менее малышей на грудном вскармливании после каждого приема прикорма, даже если он уже достаточного объема, обязательно прикладывайте к груди - это способствует длительному сохранению лактации.

Начинают введение прикорма с пюре, приготовленного из какого-либо одного вида овощей. Как правило, это пюре из кабачка - овоща с нежной клетчаткой, который не вызывает аллергических реакций. Когда малыш привыкнет к данному блюду, его рацион расширяют за счет капусты (брокколи, цветной и брюссельской), тыквы, картофеля, моркови, стручковой фасоли. Разнообразные овощи в состав пюре включают постепенно, каждый вид овоща в течение 5 - 7 дней, добавляя их по одному. В многокомпонентном пюре картофеля может быть не более 1/3 общего объема, так как он содержит много крахмала.

С 7 - 7,5 месяца можно давать ребенку пюре из овощей с добавлением зеленого горошка - он очень богат витаминами и микроэлементами.

С 8,5 - 9 месяцев в овощные пюре разрешается добавлять огородную зелень в небольшом количестве (укроп, петрушку, сельдерей, лук), она добавляется в конце приготовления блюда, что существенно обогащает его витаминами.

Овощное пюре желательно приправлять растительным маслом (оливковым, подсолнечным, кукурузным), начиная с 2 - 3 капель и в течение 7 - 10 дней доводя до 1 чайной ложки. Растительное масло - источник полиненасыщенных жирных кислот, необходимых малышу.

Не солите овощные пюре! У ребенка несколько иные представления о вкусах, чем у нас с вами, ведь он еще не пробовал соленую пищу, поэтому овощи не могут показаться малышу невкусными, а соль слишком тяжелая нагрузка для маленького организма.

При введении прикорма густая пища дольше переваривается, поэтому после того, как малыш получит прикорм в полном объеме, лучше перевести его на 5-разовое питание.

Готовим дома

Овощное пюре можно приготовить самим в домашних условиях. Для этого возьмите один вид овоща (например, кабачок), промойте, очистите от кожуры, порежьте на кусочки, залейте водой и варите в эмалированной кастрюле до готовности. Слейте воду, но не до конца, хорошо разомните вилкой (или в блендере), добавьте растительное масло. Можно добавить немного грудного молока или смеси, которой вы кормите кроху. Никогда не оставляйте остатки овощного пюре даже в холодильнике до следующего кормления. Каждый раз пюре должно быть свежеприготовленным.

Овощи сохранят свои полезные свойства и зимой, если их правильно хранить. Уложите плоды в деревянный ящик так, чтобы они не касались друг друга, и храните их при температуре +5 - 15 градусов в сухом темном месте.

Можно использовать замороженные овощи. При технологии быстрого замораживания не используются консерванты, поэтому в них сохраняются витамины и минеральные вещества, но при условии, что температура хранения в морозильных камерах не выше минус 19 градусов. А вот размораживать овощи перед приготовлением пищи не стоит, так как большая часть витаминов разрушается именно в процессе медленного размораживания.

В настоящее время предлагается широкий ассортимент «баночных» овощных пюре промышленного производства - воспользуйтесь ими в зимне-весенний период, когда бывает мало овощей.

Т. КАРИХ, врач-педиатр ГЦМП.

Полезные свойства овощей

КАБАЧОК помимо нежной клетчатки содержит значительное количество калия, что делает его ценным продуктом при сердечно-сосудистых заболеваниях, и меди, что предотвращает развитие анемии. Пюре из кабачков - низкокалорийное блюдо (в отличие от картофельного пюре), которое показано детям с избыточным весом.

КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ. Самое ценное ее свойство - высокое содержание соединений серы и хлора, которые являются естественным дезинфицирующим и антисептическим средством и мягко очищают желудочно-кишечный тракт при кишечных расстройствах.

КАПУСТА БРОККОЛИ и другие зеленые овощи - богатейший источник кальция и других минеральных веществ, а также мощного антиоксиданта - витамина Е.

ФАСОЛЬ ЗЕРНОВАЯ - источник большого содержания растительного белка, который по аминокислотному составу лишь немного уступает мясу.

ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ содержит полный ассортимент минеральных элементов. Исключительно богаты стручки витаминами группы В и РР, которые улучшают состояние кожи и улучшают аппетит у малышей. А витамина С в стручковой фасоли вдвое больше, чем в абрикосах и сливах.

ТЫКВА - уникальный овощ, который содержит массу полезных веществ: это и нежная клетчатка, которая не раздражает слизистую желудка, но тем не менее способствует нормализации стула, и железо, которое предотвращает развитие анемии, и каротин (его больше, чем в моркови), укрепляющий сосудистую стенку. Минеральные соли калия и фосфора необходимы для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы малыша. Витамины группы В, содержащиеся в тыкве, стимулируют физическое и нервно-психическое развитие. Витамин К важен для нормальной свертываемости крови. Пектин способствует усвоению пищи и улучшает аппетит.

МОРКОВЬ - это кладезь витаминов, в ней высокое содержание каротина, который в организме превращается в витамин А. Морковь богата витаминами группы В, солями калия, а по содержанию фитонцидов почти не уступает чесноку и луку. Но морковь и тыква благодаря содержанию каротина, который придает оранжевый цвет этим овощам, могут вызвать аллергическую реакцию. Будьте осторожны при введении их в рацион малыша!

ЗЕЛЕНЬ - укроп, петрушка, зеленый лук - лидер по содержанию магния. Магний, как и другие микроэлементы, не синтезируется в организме, а поступает с пищей, он способствует нормальному обмену веществ в мозговой ткани, улучшает мозговое кровообращение и передачу нервных импульсов, стимулирует память.

СВЕКЛА содержит достаточно большое количество витаминов группы В, С, РР, она богата фолиевой кислотой и железом, которые стимулируют образование эритроцитов и улучшают поступление кислорода к мышцам.

Итак, вы ввели первый прикорм - овощное пюре. Вообще овощи - продукт уникальный, в них много клетчатки, растительных волокон и пектина, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта. К тому же в овощах сохраняется достаточно витаминов и минеральных веществ.

Если малыш совсем отказывается от овощного пюре (например, из кабачков), не переживайте, предложите через день-два другое овощное пюре (из цветной капусты). Не волнуйтесь, если вкус какого-то овоща не понравился крохе - очередность введения овощей можно менять. Кроме того, у малыша формируются определенные пристрастия к тому или иному вкусу, какой-то продукт ему будет нравиться больше, какой-то меньше. Одним словом, пусть пробует!

Прикорм рекомендуется начинать с монокомпонентных, гипоаллергенных продуктов: пюре цветной капусты, брокколи, тыквы.


Как вводить первое овощное блюдо?

Первое овощное блюдо вводится постепенно в небольшом количестве, до молочного кормления.

1-й день - ½ ч.л.,

2-й день - 1 ч.л.,

3-й день - 2 ч.л., затем 4 ч.л., 8 ч.л., до возрастного объема.


Как вводить второе и последующие пюре?

Второй вид пюре вводится в то же кормление, что и первый, постепенно замещая его. Например:

1-й день - ½ ч.л. морковного пюре + цветная капуста на ½ ч.л. меньше

2-й день - 1 ч.л. морковного пюре + цветная капуста на 1 ч.л. меньше

3-й день - 2 ч.л. морковного пюре + цветная капуста на 2 ч.л. меньше

4-й день - 4 ч.л. морковного пюре + цветная капуста на 4 ч.л. меньше

5-й день - 8 ч.л. морковного пюре

Затем 2-3 дня ребенок привыкает к новому блюду и вводится следующий вид пюре. У ребенка в меню уже 2 овощных пюре, которые можно давать через день.


В какое кормление вводят овощное пюре?

Овощное пюре лучше вводить в дневное кормление, из которого сформируется обед.


С какого возраста и почему надо вводить овощи?

Растущему ребенку требуется больше белков, углеводов, жиров, минеральных солей, витаминов. Их содержание в грудном молоке или смесях уже не соответствует потребностям ребенка, с другой стороны развивается ферментная система желудочно-кишечного тракта, навыки жевания и глотания - ребенка надо готовить к более твердой пищи. Рекомендуемые сроки введения овощных пюре - 4-6 мес.


Сколько хранить открытую банку c овощным пюре и где?

Открытую банку хранят в холодильнике 48 часов.


Какое пюре лучше: своего приготовления или баночное?

Овощные пюре промышленного производства имеют гарантированный состав; сырье проходит тщательную проверку на наличие нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов, не содержит генетически-модифицированных ингредиентов, выращены в экологически чистых районах. Для пюре своего приготовления предъявляются такие же требования, но их практически невозможно выполнить.


После открытия банки сверху темная пленка - это плесень?

Если при открытии банки не было хлопка, ребенку нельзя употреблять пюре в пищу. Если хлопок был, но есть темная пленка, то продукт используют для питания, т.к. эта пленка - результат термической обработки и не вредна для организма ребенка.


Какой объем пюре давать ребенку 1 года жизни?

Существуют возрастные нормы овощного пюре в граммах:

4 месяца - 10-100 г,

5-6 месяцев - 150 г,

7 месяцев - 170 г,

8 месяцев - 180 г,

9-12 месяцев - 200 г.


Используются ли ГМО в приготовлении овощных пюре?

В Швеции запрещены генномодифицированные продукты в питании и взрослых, и детей. Все продукты имеют сертификат качества Института Питания РФ, где указано, что ГМО отсутствуют.


Можно ли использовать пюре за 2 недели до окончания срока годности?

Можно, если есть хлопок при открывании крышки.


Можно ли смешивать разные пюре?

Для введения прикорма рекомендуются монокомпонентные пюре, чтобы определить, есть ли нежелательные реакции ребенка на какие-то овощи. При отсутствии таких реакций можно смешивать монокомпонентные овощные пюре между собой, а так же применять в виде гарнира к мясу и рыбе.


После фруктовых пюре ребенок не ест овощные. Как приучить кушать овощное пюре?

Рекомендуется давать пюре перед молочным кормлением; предлагать попробовать до 12-15 раз, пока ребенок не привыкнет и распробует новое блюдо; добавить в порцию овощного пюре немного «любимого» фруктового пюре.


Ребенок не ест овощное пюре. Уже введены каши.

Рекомендуется давать пюре перед молочным кормлением; предлагать попробовать до 12-15 раз, пока ребенок не привыкнет и распробует новое блюдо; добавить в порцию овощного пюре немного «любимого» фруктового пюре; добавить порцию овощного пюре в «любимую» кашу.


Зачем в пюре лук?

В пюре «Лазания с овощами» есть лук. Он содержит фитонциды - вещества, губительно действующие на микробы, а эфирные масла придают готовому блюду своеобразный запах и вкус.


Есть ли в овощных пюре сахар и соль? Если готовим сами надо ли добавлять сахар и соль?

Овощные пюре приготовлены для введения прикорма с 4-5 месяцев, поэтому не содержат сахар и соль. Необходимое количество содержащихся в соли веществ обеспечивается продуктами повседневного меню ребенка, дневная норма поваренной соли всего 2-3 грамма. Малышам старше года требуется до 5 г поваренной соли, не следует учитывать количество соли в готовых продуктах. Детям второго года жизни в блюда домашнего приготовления добавляют йодированную соль, т.к. в РФ большое количество регионов, где в воде и почве дефицит йода, что приводит к заболеванию щитовидной железы и недоразвитию нервной системы ребенка. Углеводный компонент должен соответствовать возрастным потребностям ребенка и в промышленных блюдах он состоит из углеводов, содержащихся в овощах, которые подбираются специально и по сладости. В овощных пюре своего приготовления обычно не добавляют сахар. У маленьких детей вкусовые ощущения не испорчены, они с удовольствием едят несоленую пищу. При избытке соли возможны неполадки в работе почек, эндокринной системы, системы терморегуляции и водно-солевого обмена.


Когда можно перевести ребенка на блюда домашнего приготовления?

С учетом неблагоприятной экологической обстановки и недостаточно высокого санитарно-гигиенического уровня (овощи с рынка и т.д.), основу прикорма детей первого года жизни должны составлять продукты и блюда промышленного выпуска, которые обеспечивают безопасность входящих в них компонентов и их строго заданный химический состав, соответствующий потребностям ребенка в основных пищевых веществах, включая витамины и минеральные вещества.


Можно ли в 1 год давать пюре цветной капусты с 4-х месячного возраста?

Можно в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам или части обеда.


Где находится завод, выпускающий пюре Сэмпер для России?

Производство сосредоточено на нескольких предприятиях, расположенных в Швеции. Продукция производится из сырья и ингредиентов, прошедших тщательный контроль в лабораториях фирмы.


У ребенка дерматит. Можно ли давать пюре Сэмпер?

В гипоаллергенные диеты включают продукты Сэмпер из-за их экологической чистоты, но необходим индивидуальный подбор врачом использования видов фруктов (зеленые яблоки, чернослив и др.), овощей (цветная капуста, брокколи, кукуруза), мяса (индейка, телятина, говядина и т.д.); современных технологий без употребления искусственных консервантов, красителей и ароматизаторов.


Какое растительное масло используется в овощных пюре и зачем?

В овощных пюре используется рапсовое масло. Оно содержит необходимое количество полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, фосфолипидов.


В какой последовательности надо вводить овощное пюре?

Овощи рекомендуется вводить в следующей последовательности:

с 4,5 месяцев - из цветной капусты, картофеля, моркови,

с 5 месяцев - моно- и поликомпонентные с расширением ассортимента овощей за счет тыквы, капусты и др.

с 6 месяцев - поликомпонентные, в том числе с добавлением томатов, свеклы.

с 7 месяцев - поликомпонентные с добавлением зеленого горошка.

с 8 месяцев - поликомпонентные, в которые могут входить лук и чеснок.

с 9 месяцев - поликомпонентные со специями (белый перец, лавровый лист и др.) и пряными овощами (сельдерей, укроп)


С чего начинать прикорм?

Как правило, сначала начинают давать соки, затем фруктовые пюре, овощные пюре и каши. Если у ребенка запор, начинать рекомендуется с овощных пюре, затем должны следовать фруктовые пюре, соки и каши. В случае малого веса сначала вводят каши, затем овощные, фруктовые пюре и соки.


Можно ли давать ребенку овощные пюре разных фирм?

Да, можно; подбирая по составу овощей, качеству.


Нужно ли вымачивать картофель, чтобы не было аллергической реакции?

Картофель для приготовления домашних блюд вымачивают для удаления нитратов, а такие овощи лучше не употреблять для питания ребенка.