Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Питание беременной на ранних сроках беременности. Питание в первом триместре беременности

Каких же правил питания нужно придерживаться беременным женщинам? Правила питания для беременных очень простые и известны нам, как правило, с детства, однако далеко не все соблюдают их. Однако сейчас самое время учесть прошлые ошибки и постараться питаться более правильно.

Совет 1. Питание беременной не должно быть обильным, есть лучше дробно

Будущим мамам не рекомендуется есть до чувства полного насыщения и уж совсем не стоит есть за двоих. Основной принцип питания будущей мамы – это дробное питание: кушать желательно чаще, но понемногу. Это не только позволит контролировать прибавку веса, держать на постоянном уровне концентрацию сахара и холестерина в крови, усваивать максимальное количество витаминов и микроэлементов из пищи, но и даст возможность не перегрузить пищеварительную систему.

Почему? Если будущая мама ест понемногу и часто, то в крови будет накапливаться необходимая для затормаживания активности пищевого центра головного мозга концентрация пищевых веществ. А значит, она не будет переедать, поскольку не будет хотеть есть.

А вот длительные перерывы между обильными приемами пищи приводят к массивной одномоментной нагрузке на пищеварительные железы, что впоследствии вызовет их истощение, и они не смогут работать в полную силу, к тому же в такой ситуации может ухудшиться качество пищеварительного сока и процесс переваривания пищи будет затягиваться.

Совет 2. Во время беременности нужно соблюдать режим питания

Во второй половине беременности лучше перейти на 5–6 разовое питание (соответственно меньшими порциями). Это снизит нагрузку на пищеварительную систему, пища будет перевариваться и усваиваться полноценно, а значит, в кишечнике не будут накапливаться непереваренные продукты, приводящие к повышенному газообразованию, вздутию живота и дискомфорту беременной женщины.

Для улучшения пищеварения перед завтраком рекомендуется выпить стакан воды комнатной температуры, в которую можно добавить чайную ложку меда и (или) сок половины лимона.

Одновременно необходимо правильно распределять продукты в течение дня. Так как белки повышают обмен веществ, возбуждают нервную систему (это связано с высоким содержанием азотистых экстрактивных веществ в продуктах, богатых белком) и дольше задерживаются в желудке, то мясо, рыбу и яйца рекомендуется употреблять в первой половине дня, а не на ночь. А вот на ужин можно порекомендовать молочные или растительные блюда.

Почему? Когда организм привыкает к определенному режиму питания при беременности, то именно на привычное для приема пищи время вырабатывается условный рефлекс, и пищеварительная система выделяет желудочный и кишечный соки, необходимые для полноценного переваривания пищи.

Начиная с 9–10 часов утра активизируется выработка пищеварительных соков, поэтому отсутствие в желудке в это время полноценного завтрака может приводить к так называемым «голодным» гастритам (желудок, как говорят, «сам себя переваривает»). При этом начинать день лучше с продуктов, богатых сложными углеводами, которые медленно переваривариваются, не приводят к быстрому выбросу инсулина и не нагружают поджелудочную железу, и белками, то есть с горячей каши, йогурта, мюсли с молоком, омлета и др.

Через 2 часа уже необходим второй завтрак из продуктов, также содержащих сложные углеводы и клетчатку, с добавлением небольшой порции (около 80–100 г) белкового нежирного продукта – гречневая или овсяная каша, салат из свежих овощей в сочетании с рыбой или нежирным мясом в вареном, тушеном или запеченном вид, творог с сухофруктами и медом. Это необходимо, поскольку организм женщины должен накопить достаточное количество энергии, чтобы хватило сил в течение дня.

А вот пик активности пищеварительной системы беременной женщины приходится на 13–15 часов дня. Именно в это время необходимо полноценно обедать.

Совет 3. Питание беременной: готовить пищу нужно щадящими способами

К щадящим способам приготовления относят варку, тушение, запекание и приготовление на пару. Эти способы обеспечат максимальную сохранность всех полезных веществ, находящихся в продуктах, и не позволят образоваться канцерогенам.

Важно помнить, что для сохранности всех полезных веществ во время приготовления пищи не стоит заливать продукт большим количеством воды. Кроме того, готовить лучше при закрытой крышке, солить в конце варки (тушения, запекания), готовить не слишком долго и не при максимальной температуре. При использовании мультиварки желательно устанавливать режим пароварки (или варки на пару) и щадящего томления (аналог приготовления в русской печи).

При приготовлении овощных блюд стоит соблюдать правило «полуготовности», чтобы овощи оставались хрустящими, а это значит, что основные водорастворимые витамины (особенно витамин С, фолиевая кислота и рутин) и микроэлементы будут в максимальной сохранности. Если вы готовите картофель, то самый лучший способ – это запекание в духовке (можно в фольге) в кожуре. Дело в том, что максимальная концентрация калия, необходимого для нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы и профилактики отеков, сосредоточена именно под кожурой. При отваривании очищенного картофеля до 80% полезных веществ уходит в отвар, который вполне можно использовать для приготовления первых блюд.

Почему? При приготовлении пищи в пароварке и в мультиварке (в режиме «на пару») сохранность витаминов и микроэлементов достигает 90%, при варке более 30 минут – всего лишь 20%, а если варить продукт меньше 20 минут, то уже сохраняется до 40–50%, в зависимости от вида витамина (наиболее легкоразрушаемый – витамин С). При приготовлении в скороварке (под давлением) время приготовления сокращается в 3–5 раз, а значит, потери полезных веществ составляют не более 15%. При тушении и запекании потери полезных веществ в зависимости от вида продукта могут колебаться всего лишь от 10 до 30%.

Совет 4. Питание при беременности не должно приходиться на вечерние часы

Нужно помнить, что вечером, и особенно ночью пищеварение и обменные процессы в организме замедляются. Поэтому обильный прием пищи в вечернее время оказывает повышенную нагрузку на пищеварительную систему будущей мамы и может приводить к нарушению ночного сна.

В связи с этим последний прием пищи перед сном должен быть не менее, чем за 2–2,5 часа до сна. При этом ужин должен состоять из молочных и растительных блюд, так как пища, богатая углеводами, способствует торможению нервной системы и улучшает сон.

Почему? В связи с замедлением процессов обмена веществ и активности пищеварительной системы в вечернее время полученные с поздним ужином калории не сжигаются, а откладываются в виде жировых отложений. Кроме того, в молочных продуктах (которые также являются белковыми), в отличие от мясных, незначительно содержание азотистых экстрактивных веществ, которые являются наиболее активными возбудителями нервной системы. А значит, если есть мясо на ночь, то беременную женщину может беспокоить бессонница, а вот от молока таких проблем не возникает. Более того, если вы не можете заснуть, то всем известен народный рецепт натурального снотворного – стакан теплого молока с чайной ложкой меда.

Что такое сухомятка? Это сухая пища (например, бутерброды или печенье), съеденная с малым количеством жидкости или совсем без нее. Согласитесь, что довольно часто, не имея возможности полноценно поесть, мы «проглатываем» на бегу бутерброд и продолжаем дальше работать или заниматься какими-то срочными делами. Но такие перекусы полезными назвать никак нельзя и лучше постараться выделить 10–15 минут, чтобы спокойно скушать тот же бутерброд, но хорошо его пережевать и запить чаем или каким-то другим горячим напитком.

Почему? В результате перекусов всухомятку в желудок попадает еда, плохо подготовленная к перевариванию, и процесс пищеварения у беременной протекает более напряженно, что может привести к различным нарушениям работы желудочно-кишечного тракта. Также беременной женщине желательно употреблять горячие жидкие блюда каждый день. Супы на основе бульона (овощного, мясного, рыбного) богаты экстрактивными веществами, которые стимулируют выделение пищеварительных соков, улучшающих переваривание пищи.

Совет 6. Блюда для беременных должны быть свежеприготовленными

Блюда при беременности рекомендуется готовить небольшими порциями – на один прием пищи, иначе в процессе хранения и при повторном разогреве разрушаются полезные вещества. Кроме того, в длительно хранящейся пище, даже в холодильнике, создаются благоприятные условия для размножения болезнетворных микроорганизмов и возрастает риск возникновения пищевых отравлений.

Хранить свежеприготовленную пищу необходимо не более 2 часов при комнатной температуре, а в холодильнике – не более 24–36 часов, в зависимости от вида продукта.

Справедливости ради стоит отметить, что минеральные вещества при термообработке почти не разрушаются: они из продуктов просто переходят в воду, в которой их варят. Поэтому насыщенный минеральными веществами отвар (особенно овощной) лучше не выливать, а использовать как основу для супов.

Кроме того, при приготовлении салатов нарезать овощи лучше непосредственно перед едой и сразу же заправлять маслом, чтобы они как можно меньше контактировали с кислородом, поскольку при этом максимально сохранятся все водорастворимые витамины (они легко окисляются под действием кислорода воздуха).

Если пришлось использовать блюдо повторно, то подогревать стоит только то количество, которое вы съедите за один раз.

Почему? При приготовлении пищи на один раз гарантировано сохраняется максимальное количество витаминов, минералов и других биологически активных веществ. А вот при разогреве и особенно при повторном кипячении блюда их количество сходит на нет. Кроме того, явно ухудшаются вкусовые качества продуктов.

В начале беременности количество свободной жидкости (вода, соки, морсы, чай и пр.) в меню может составлять 1,2–1,5 л (не считая жидких пищевых продуктов). А вот во втором и третьем триместрах суточный объем жидкости не должен превышать 3 стаканов, это не считая первых жидких блюд, а также воды, которая содержится во фруктах, овощах, молочных продуктах и других пищевых продуктах, богатых водой. Суммарно (в составе продуктов и свободной жидкости) количество воды должно составить 2–2,5 л (до 20 недель беременности), а с 21-й недели рекомендуется постепенно уменьшать это количество, доведя его к 30-й неделе до 1,5 л.

Для утоления жажды правильнее всего пить небольшими порциями, примерно по полстакана. При этом вода должна быть комнатной температуры, тогда она не станет раздражать рецепторы верхних дыхательных путей (не будет провоцировать фарингиты, ларингиты), а также сможет полноценно утолить жажду.

Почему? Если пить воду выше рекомендованных количеств, то это приведет к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды, что может спровоцировать отеки у беременной женщины. А при недостаточном употреблении свободной жидкости у будущей мамы нарушается выведение окончательных продуктов обмена организма (то есть накапливаются шлаки), а также затрудняется работа кишечника (возникают запоры, каловые массы становятся плотными, что может провоцировать трещины анального отверстия). Кроме того, при недостатке воды снижается мышечный тонус и артериальное давление, а также возникает учащенное сердцебиение у мамы и плода.

Какую воду выбрать?
Пить беременной женщине рекомендуется артезианскую питьевую воду, некрепкий зеленый чай, травяной настой (если нет противопоказаний) без сахара, минеральную столовую питьевую воду. От лечебно-профилактической минеральной воды с содержанием солей более 1 г/л будущим мамам лучше отказаться, чтобы не провоцировать возникновение отеков или же употреблять ее только после консультации врача.
Кстати, отличным вариантом для утоления жажды станет питьевая вода, разбавленная наполовину свежевыжатым натуральным соком, либо добавление в воду лимона или размятых ягод, а также кислые морсы домашнего приготовления.
Если у будущей мамы есть какие-либо заболевания желудочно-кишечного тракта, то стоит отдать предпочтение негазированной воде. Это связано с тем, что образующаяся из углекислого газа кислота оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка и кишечника.
Не стоит пить воду из-под крана, даже если ее предварительно прокипятить. Кипячение воды может обезопасить от бактериальных и вирусных пищевых инфекций, но не гарантирует защиту от химических загрязнителей.

Совет 8. В питании беременной не должно быть запрещенных продуктов

Существуют определенные продукты, которые нельзя есть беременным:

Запрещенные продукты

Почему?

Жирная пища (гусь, утка, жирная свинина и баранина и др.)

Такие блюда тяжело усваиваются, требуют больших энергетических затрат, а также нагружают поджелудочную железу и желчевыделительную систему, которые принимают непосредственное участие в переваривании жиров.

Острая пища (маринованное, соленое и др.)

Оказывает раздражающее действие на органы пищеварения.

Продукты, провоцирующие газообразование (горох, капуста, газированные напитки, свежий хлеб и горячая выпечка)

Возникающий при употреблении таких продуктов метеоризм (вздутие живота) не только приводит к кишечному дискомфорту у самой беременной женщины, но и оказывает физическое давление на плод.

Сырые или полусырые мясные и рыбные блюда

Рыба вяленая или соленая

В ней слишком много соли, которая задерживает воду в организме, что провоцирует отеки, повышение давления и способствует возникновению гестоза (осложнение второй половины беременности, при котором возникают отеки, повышается давление и появляется белок в моче).

Крепкий чай и кофе, другие напитки, богатые кофеином (например, сладкие газированные и различные энергетические напитки)

Кофеин является стимулятором центральной нервной системы, которая, в свою очередь, повышает активность других органов и систем беременной женщины. Употребление таких напитков может приводить к бессоннице, нервозности, беспокойству, раздражительности, учащенному сердцебиению и повышению давления.

Консервы

Они богаты пуринами и мочевой кислотой, которые оказывают повышенную нагрузку на почки и печень будущей мамы.

Беременным рекомендуют придерживаться правильного питания на ранних сроках по двум причинам. Во-первых, телу женщины необходимы микроэлементы и витамины. А сбалансированный рацион станет источником полезных компонентов. Во-вторых, молодой маме стоит следить за весом. Женщина из-за гормональной перестройки может быстро набрать лишние килограммы, которые повысят риск осложнений и проблем со здоровьем. Но каким должно быть меню на 1–2 триместре?

Главный враг

Только счастливицам удается избежать утреннего токсикоза. Большинство же беременных просыпаются не из-за будильника или солнечных лучей, проникающих в комнату сквозь неплотно задернутые шторы. Нет, они вскакивают с кровати из-за рвотных позывов и бегут к фаянсовому другу. Сбалансированный рацион уменьшает токсикоз и защищает женщину от истощения.

При утренней тошноте в меню включают соленые крекеры или кефир. Печенье можно положить на тумбочку, чтобы будущей маме не приходилось вставать с кровати. Кисломолочный напиток пускай подаст муж. Если аппетита нет, крекеры заменяют мятной конфетой или каким-то фруктом. Например, бананом, в котором много калия, полезного для сердечнососудистой системы. Или яблоком, источником железа. Минерал защитит беременную от анемии и малокровия.

Симптомы токсикоза уменьшатся, если женщина будет начинать день с чашки зеленого чая с лимонным соком или долькой желтого цитруса. Экзотические фрукты на первом триместре редко вызывают аллергические реакции. Кислый компонент запускает желудок и стимулирует выработку ферментов, пробуждая аппетит.

Перед сном при токсикозе стоит съедать горсть изюма. Сухофрукты нормализуют пищеварение, подавляют тошноту и насыщают тело полезными микроэлементами. Они положительно влияют на нервную систему, повышают настроение и иммунитет.

Чтобы привычные продукты не вызывали рвоту, беременная должна соблюдать несколько правил:

  1. Принимать первую порцию пищи, не вставая с кровати. После легкого перекуса необходимо полежать 10–30 минут, чтобы желудок частично переварил продукты.
  2. Употреблять блюда в теплом или холодном виде. Горячие завтраки и обеды источают слишком сильные запахи, которые раздражают и провоцируют токсикоз.
  3. Твердую пищу нельзя запивать чаем, водой и другими жидкими напитками. Иначе компоненты смешаются в желудке и превратятся в кашицу, которую очень сложно переварить.
  4. Кофе заменяют чаем с мятой. Во-первых, бодрящий напиток влияет на нервную систему, а в больших количествах вызывает тонус матки, повышая риск выкидыша. Во-вторых, кофе раздражает стенки желудка. В-третьих, травяные отвары с ароматными добавками подавляют приступы тошноты и помогают беременной взбодриться и настроиться на работу.
  5. Привычные порции уменьшают в 1,5–2 раза. Чем меньше пищи, тем быстрее она переварится. А чтобы беременная не страдала от чувства голода, нужно добавить второй завтрак и перекус после обеда.

При частой рвоте необходимо пить много воды, иначе концентрация жидкости в организме резко уменьшится. Это чревато обмороками, проблемами с почками и сердцем, а также выкидышами. Если токсикоз настолько сильный, что женщина не способна проглотить даже маленький кусочек фрукта или крекера, сбалансированный рацион не поможет. Будущей маме придется лечь на сохранение и пройти курс лечения.

Базовые компоненты

Какие микро- и макроэлементы необходимы беременной на ранних сроках? Один их главных компонентов – фолиевая кислота. Вещество отвечает за формирование спинного мозга у плода, предупреждает дефекты нервной трубки у эмбриона. При нехватке фолиевой кислоты у ребенка могут развиться серьезные отклонения. Например, спинномозговая грыжа.

Врачи для профилактики отклонений и патологий назначают беременным витаминные комплексы, содержащие этот компонент. Но будущая мать может дополнительно употреблять продукты, богатые фолиевой кислотой. К ним относится:

  • шпинат;
  • брокколи;
  • листья салата;
  • апельсины и грейпфруты;
  • брюссельская капуста;
  • морковь;
  • свекла;
  • фасоль и чечевица;
  • горох;
  • клубника и малина;
  • авокадо;
  • сельдерей.

Кофе и чай можно заменить свежевыжатым цитрусовым соком. Подать на завтрак салат из клубники со свеклой и авокадо. Поужинать отварной брокколи или брюссельской капустой, заправленной кефиром или греческим йогуртом.

Молодой маме не стоит забывать о кисломолочных продуктах. Плод на ранних и поздних сроках вытягивает из организма матери много кальция, который необходим ему для формирования и развития костной системы. Человеческий организм еще не научился самостоятельно вырабатывать этот макроэлемент, поэтому должен получать его из пищи. Источниками кальция могут стать творог и твердые сыры, но не все они разрешены беременным. Такие разновидности, как Камамбер и Бри, а также Стильтон, опасны для здоровья матери и эмбриона. Плесень, содержащаяся в продуктах, вызывает листериоз, который приводит к патологиям у плода и выкидышам на ранних сроках.

Злоупотреблять кисломолочными напитками, творогом и сыром не стоит. Блюда хоть и нормализуют работу пищеварительного тракта, но содержат много калорий. Диетическими источниками кальция являются:

  • свежий базилик;
  • чеснок;
  • веточки укропа.

Чтобы у беременной были крепкие кости, волосы и зубы, стоит употреблять орехи и семена. Например, миндаль, кунжут, кешью и арахис. Чеснок не только насытит организм будущей мамы кальцием, но и защитит от сезонных простуд.

В первом триместре в женском организме из-за гормональной перестройки снижается уровень железа. Минерал отвечает за транспортировку эритроцитов и насыщение крови кислородом. При нехватке элемента плод страдает от гипоксии. Чтобы эмбрион нормально развивался, маме стоит включить в рацион свиную или говяжью печень, свежевыжатый сок или плоды граната, немного черного шоколада и гречневую крупу.

Получить железо можно из сухофруктов:

  • фиников;
  • кураги;
  • инжира;
  • чернослива.

Богат элементом миндаль и фундук. А чтобы полезный компонент лучше усваивался женским организмом, его стоит сочетать с цитрусовыми, отваром из шиповника и другими продуктами, в которых есть аскорбиновая кислота.

Помощники для хорошего самочувствия

Положительно на развитие эмбриона влияют омега-3 жирные аминокислоты. Они участвуют в формировании нервной системы ребенка и поддерживают иммунитет матери. Полезными элементами богата морская рыба. Врачи рекомендуют отдавать предпочтение скумбрии, сардине, лососю или сельди. Продукты должны быть свежими, никаких консервов или копченостей. Рыбу запекают или доводят до готовности на пару, но употребляют не чаще 2 раз в неделю. В филе могут содержаться тяжелые металлы, которые при злоупотреблении не успевают выводиться и накапливаются в организме, вызывая проблемы с почками и другими внутренними органами.

  • белая и красная фасоль;
  • сырые тыквенные семечки;
  • сушеные яблоки и урюк.

У беременных в первом триместре могут появляться запоры, метеоризм и дискомфортные ощущения в желудке. Виновниками неприятных симптомов становятся сладости, газированные напитки, фаст-фуд, копчености и полуфабрикаты. Конечно, ничего страшного не произойдет, если женщина побалует себя упаковкой мороженого или шоколадным батончиком, но всегда нужно знать меру. Больше пользы организму беременной принесет овощное рагу, фруктовый салат или горсть сухофруктов.

При склонности к метеоризму из рациона убирают квашеную капусту, сахар, картофель и уменьшают количество бобовых культур. Вместо них вводят хлеб грубого помола или вариант с отрубями, бурый рис, грудку индейки и говядину.

Организм беременной становится более уязвимым из-за постоянных гормональных изменений, поэтому маме рекомендуют соблюдать несколько правил:

  1. Не пить сырые куриные и перепелиные яйца. Не прикасаться к полусырой птице. В этих продуктах может жить сальмонелла, которая погибает только при высоких температурах.
  2. Запрещены свиные и говяжьи стейки с кровью, а также шашлыки. В плохо прожаренном мясе могут остаться яйца глистов или цепней.
  3. Нельзя нарезать салат из сырых овощей ножом, которым минуту назад разделывали куриную тушку. Лезвие сначала дезинфицируют, а затем используют по назначению.
  4. Нужно тщательно проверять срок годности каждого продукта. Не покупать сомнительные консервы, а также мясные, рыбные и сырные нарезки в вакуумной упаковке.

Сбалансированный рацион очень важен для беременной женщины. Любая пища, попадающая в ее организм, влияет на развитие плода и здоровье самой матери. В меню родительницы должны быть только легкие и полезные блюда. Никакого алкоголя, кофе, фаст-фуда и жирного. Если женщина будет соблюдать все рекомендации, она сохранит волосы, зубы и фигуру и родит крепкого и совершенно здорового малыша.

Видео: как правильно питаться во время беременности

Грамотно организовать питание на раннем (первый триместр) сроке беременности крайне важно. Именно в этот период начинает формироваться плод, и ему крайне нужны определенные элементы. А поступить к нему они могут только через маму и ее рацион.

Помимо этого грамотно подобранное сбалансированное меню может существенно упростить протекание такого непростого периода в жизни женщины, как беременность. Приблизительно с началом пятой недели вынашивания у большинства будущих мам начинается токсикоз - крайне неприятное явление. Единственный способ бороться с ним - это правильное питание.

Что нельзя кушать беременной

Во-первых, скажем о том, что беременная обязана полностью исключить из своего рациона. Сюда входит любой фаст-фуд, а также продукты, в составе которых имеются ненатуральные элементы и красители. Постепенно нужно отказываться от сыроедения, минимизировать потребление копченостей. Само собой, также из меню исключаются все алкогольные напитки, причем даже в небольшом количестве.

Во-вторых, питание на ранних сроках беременности не должно быть похоже на диету. Категорически запрещается изнурять себя недоеданиями, приемом всевозможных новомодных препаратов для контроля за весом. Не располнеть раньше времени лучше всего помогает физическая нагрузка - прогулки, фитнесс и т. д.

Чем питаться в первый триместр беременнности

Две недели после зачатия - это время, когда начинает формироваться плод. Еще по истечении семи дней у него стартует процесс образования костной ткани. Момент весьма ответственный, и именно теперь маме нужно питаться определенными видами продуктов. Так как самое важное на стадии образования костей - это кальций, уделяем еде, его содержащей, большое внимание. Это всевозможные овощи (особенно зеленые), фрукты, соки, молочные продукты. Также не забываем о блюдах, богатых марганцем, - овсянка, все виды орехов и т. д.

Примерно до седьмой недели беременности включительно у плода развиваются основные органы - сердце, нервная система, мозг. Особенно будущему ребенку нужны белки и жиры, так что рацион вашего питание должен включать рыбные блюда, мясо (особенно вареное), молочные продукты с добавлением овощей и зелени.

С восьмой недели в теле матери проявляются фундаментальные изменения - она начинает набирать вес и полнеть. Если на ранних сроках беременности вам тучнеть не хочется, ограничьте потребление мучного и сладкого. С этого времени и до окончания 12-й недели рацион питания беременности женщина должен включать красное мясо, морепродукты и рыбу, а из растительной свежие фрукты, сухофрукты, орехи и бобовые. Все это в равной степени насытит организм ребенка такими элементами, как железо, цинк, кальций, а также витамином Е.

Напоследок скажем, что питание будущей матери на ранних сроках беременности следует формировать с учетом ее меняющихся вкусов в еде. Резко возникающий интерес к некоторым видам продуктов - это саморегуляция организма, цель которой - обеспечить ребенка всем полезными элементами, ему необходимыми.

4.10 /5 (82.00%) Проголосовало: 10

Мы едим для того, чтобы жить, а не живем для того чтобы есть. Наверняка вы не раз слышали эту пословицу. В вашем случае, когда у вас в пузике зарождается новая жизнь, пословица приобретает новый смысл. Ваше питание на ранних сроках беременности должно обеспечивать новую жизнь, которой вы дали начало, всеми необходимыми питательными элементами . Это также относится не только к малышу, но и к вам, мамочка.

Мы начинаем цикл статей «Лучше питание во время беременности». Первая из них посвящена питанию на ранних сроках беременности, а, именно, первому триместру.

Вот наконец-то тот момент, когда вы беременны. Миллион новых ощущений и множество новых правил, которых вы должны придерживаться. То, что можно было раньше, теперь нельзя. А нужны те продукты, которые вы никогда не любили… Просто информационный шквал наваливается на вашу голову! Стоп. Глубоко вдохните. Чтобы вам не говорили, вы должны понять одно: сейчас, как никогда раньше, вы должны следить за тем, что вы едите. Ведь от этого напрямую зависит ваше состояние и здоровье вашего малыша. Вы должны понимать, что приоритеты продуктов питания немного изменились.

Читайте также:

Сейчас вы должны есть с учетом необходимости обеспечить всеми питательными элементами вас и вашего малыша. Конечно же, вы понимаете, если мама не получает нужные питательные элементы, то их также и не получает развивающийся малыш.

Сколько калорий необходимо беременной женщине?

  • Женщине, в среднем, необходимо 2100 калорий
  • Беременная женщина нуждается в 2500 калориях в сутки
  • Женщине, кормящей грудью, нужно 3000 калорий

Напомним, что беременность можно разделить на три этапа или, как часто говорят, на триместры. В этой статье мы рассмотрим, каким должно быть питание на ранних сроках беременности, начиная от зачатия и до 12 недель, т.е. до конца первого триместра.

Особенности питания на ранних сроках беременности

В первую очередь, питание на ранних сроках беременности (но это относится также и к следующим двум триместрам) должно быть сбалансированным.

Должна включать всех группы продуктов, а именно: яйца, рыбу, молочные продукты, мясные продукты, фрукты и овощи, жиры и углеводы.

Из всех калорий примерно 10% должно поступать из белковой пищи. Больше всего белка содержится в мясе, рыбе, бобовых, яйцах и молочных продуктах.

30% калорий должно поступать из жиров, содержащихся в орехах, масле сливочном, молочных продуктах.

Примерно 55% калорий должно поступать из углеводов. Они содержатся в макаронных изделиях, фруктах, картофеле, рисе, гречке, овсянке и других кашах.

Лучшие продукты питания на ранних сроках беременности


Инжир будет очень полезным дополнением к основному рациону питания. В одной порции содержится 5 граммов клетчатки. Ниже вы прочтете, что для нормального протекания беременности вам нужен кальций. Одна порция инжира содержит 25% суточной нормы кальция (1000 мг).

Еще один большой плюс инжира в том, что он является источником содержания железа. А как вы знаете, будущая мамочка, нехватка железа в организме беременной женщины может привести к анемии.

  • Лук резанец (шнитт лук). Размер порции – 2 столовые ложки порезанного лука

Да, это он. Невидимый спутник многих салатов. Маленький, но, как говорят, удаленький. Фолиевая кислота, железо, витамин С, калий, магний, витамин B6, клетчатка. Все эти питательные элементы лука резанца крайне важны на ранних сроках беременности. Для того чтобы усвоилось железо, ваш организм нуждается в витамине С. Лук резанец обеспечит вас 3,5 мг витамина С и 0,1 мг железа в одной порции (2 столовые ложки). Добавляйте лук резанец в ваш свежий салат или в суп, а можете посыпать им запеченную в духовке картошку. Умммм, вкусняшка. А еще можете посыпать его сверху на бутерброд с маслом или на сливочный сыр. Как видите, тут есть где проявить фантазию.

  • Пятнистые бобы. Размер порции – 1/2 кружки

Пятнистые бобы относятся к одним из самых лучших и здоровых продуктов питания на нашей планете.

1 мг меди
- 5 мг железа (20 % вашей суточной нормы)
- 400 мг фосфора (больше половины вашей суточной нормы)

Все это содержится в одной порции таких бобов. Также в такой одной порции содержится около 15 граммов клетчатки (это больше половины вашей суточной нормы. Вам во время беременности нужно 28 граммов клетчатки в день). А вы знаете, что клетчатка – это профилактика запоров.

  • Лук порей (Жемчужный лук). Порция – 1 стакан

Лук порей является отличным источником кальция (55 мг на одну порцию). В одной порции также содержится 60 мкг фолиевой кислоты (норма 400 мкг в стуки), 0,2 мг витамина B6 (10% суточной нормы).

Лук порей имеет сладкий и мягкий вкус, который отлично будет сочетаться с салатом или с супом.

  • Артишоки. Размер порции – один средний артишок

Если вы испытываете слабость и сонливость во время беременности, артишок то, что вам нужно. Одна порция артишока содержит:

1 мг железа (12 % от суточной нормы)
- 100 мкг фолиевой кислоты
- 10 г клетчатки

Железо является одним из главных элементов активизации питательных веществ, фолиевая кислота – это снижение риска развития дефекта нервной трубки, клетчатка – профилактика запоров.

  • Семена тыквы. Одна порция – 1/2 стакана

Ваш организм меняется с неимоверной скоростью. Увеличение матки, мышц, повышенная нагрузка на спину и живот. Все это требует достаточно высокого содержания белка в пище. С достаточным количеством белка ваш организм справится со всеми препятствиями!

Включите в ваш рацион семена тыквы. В одной порции содержится 5 граммов белка. В семенах также содержится кальций, натрий, фосфор, калий. Съев одну порцию семян, вы обеспечите себя 25% суточной нормы магния.

  • Базилик. Одна порция – 10 столовых ложек цельных листьев базилика

Базилик является отличным источником белка, витамина Е, рибофламина, витамина А, витамина С, витамина К, витамина B6, магния, фосфора, калия, цинка и меди. Просто кладезь полезных микроэлементов для беременной мамочки. Добавляйте листья базилика в салат, ешьте их просто во время приема пищи для того, чтобы получать все полезные элементы, которые он содержит.

Необходимые витамины

Напомним, что все врачи советуют начинать принимать пищевые добавки еще до беременности. К ним можно отнести фолиевую кислоту и витамин D, железо, кальций и другие.

1. Фолиевая кислота

Никто не будет спорить с тем, как важна фолиевая кислота особенно в первые недели после зачатия малыша. Она до 70% снижает риск развития дефектов нервной трубки. Если в организме мамы не будет достаточного количества фолиевой кислоты, это может привести к таким последствиям, как spina bifida. Суточная норма фолиевой кислоты составляет 400 мкг. Убедитесь, что вы получаете достаточное количество фолиевой кислоты в сутки.