Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Рождество Христово: история, какого числа, богослужение в храме, традиции. Рождество: история и традиции праздника

Рождество Христово - волшебный праздник, который отмечают во многих странах мира. Чтобы обрести поддержку и защиту Святых, в этот день необходимо соблюдать традиции и возносить рождественские молитвы.

Нельзя не согласиться с тем, что Рождество — особенный праздник. Большинство людей ожидают его и готовятся к этому дню не меньше, чем к Новому году. История этого события действительно заставляет нас поверить в чудо. Господь Бог послал Деве Марии Сына своего, и так на Земле появился Спаситель Иисус Христос. С тех пор мы ежегодно отмечаем рождение Сына Божьего. В этот день каждый верующий должен следовать рождественским традициям и обычаям, а также произносить молитвы, ведь именно обращение к Святым поможет вам защитить себя и своих близких на весь год.

Рождественские традиции и обычаи

Рождественский пост традиционно оканчивается за день до наступления Рождества, а значит, уже 7 января вы сможете побаловать себя блюдами, которые были запрещены в течение 40 дней. Традиционные рождественские рецепты включают в себя свинину, говядину и мясо птицы, а также рыбу и домашнюю выпечку. На рождественском столе должно быть изобилие вкусных угощений, ведь чем богаче стол, тем больше достатка будет у вас в новом году.

Традиционный рождественский напиток называется узвар — это компот. Обычно его готовят с использованием сухофруктов, и каждый гость просто обязан его попробовать.

На Руси традиции празднования Рождества и зимнего солнцестояния были во многом похожи. В этот день люди переодевались, устраивали колядки, ходили по гостям, а главное — веселились. Шумные гулянья начинались с самого утра и продолжались до вечера. Юные девушки гадали на будущего жениха , а парни приходили свататься. Считалось, что брак, заключенный 7 января, будет вечным, а любовь возлюбленных никогда не угаснет.

В Рождество семья должна собраться за столом. Необходимо поздравить всех своих близких и вспомнить все хорошее и плохое, что произошло в прошлом году. Скатерть и несъеденные блюда следует оставить до 8 января. В древности это считалось знаком почтения к усопшим родственникам.

Выпечку на праздничный стол было принято готовить еще в Сочельник. С вечера хозяйки выпекали домашние пироги и блины, но самым главным украшением стола были фигурки животных. Их не только подавали как угощение, но и приносили в дар близким, а также дарили бедным.

За день до наступления Рождества нужно убраться в своем доме и избавиться от всего ненужного. В этот день уборка — это не просто способ избавиться от пыли и грязи, а важный ритуал. Таким образом вы на весь год избавляете себя от бед и несчастий .

В Рождество нельзя выполнять тяжелую работу, поэтому убираться и стирать в этот день категорически запрещено.

Если 7 января вы встретите бедных, которые просят у вас еды или денег, ни в коем случае не отказывайте им. Не обязательно звать их в свой дом, но вам не составит труда дать им конфет или домашней выпечки с праздничного стола.

За праздничный стол нельзя садиться в старой, грязной или черной одежде. В этот светлый праздник вы должны выглядеть безупречно, и желательно, чтобы ваш наряд был белым и новым.

Рождественская трапеза обычно начиналась вечером, 6 января. После появления первой или, как ее еще называют, Вифлеемской звезды люди садятся за стол, поздравляют друг друга и обмениваются подарками, а после завершения ужина обязательно отправляются в церковь. В этот день в каждом храме традиционно проводятся праздничные богослужения.

Несмотря на то, что Рождественский пост закончился, и, казалось бы, больше нет запретов на еду и алкоголь, употребление большого количества спиртных напитков запрещено. Нельзя забывать, что этот праздник в первую очередь религиозный, поэтому разрешено всего лишь небольшое количества красного вина. Запрещенных блюд в этот день не будет, поэтому есть вы можете все, что вам захочется.

Главная рождественская молитва

Рождество — великий религиозный праздник, поэтому каждый верующий в этот день просто обязан вознести молитву Господу. Помолиться вы можете как в храме, так и дома. Если ваши слова будут искренними, то Бог обязательно вас услышит.

«Господь Бог, Защитник и Спаситель наш, славим мы Тебя и возносим Тебе молитву нашу. В Рождество Твое к Тебе обращаемся и кланяемся Тебе, благодарим Тебя за помощь и доброту Твою. Озарило Землю Рождение Твое, Звезды и Солнце освещали его. По сей день славим рождение Твое, ибо Ты, Спаситель наш, на Землю явился, чтобы нас, грешных, защитить от зла и несправедливости. Тебе посвящаем мы наши молитвы. Слава Тебе, Господи! Аминь».

Произнесите молитву утром 7 января и еще повторите ее вечером. Не забывайте как можно чаще обращаться к Господу Богу, чтобы он всегда дарил вам свою помощь и защиту.

Рождественская молитва на удачу

Благодаря рождественской молитве на удачу весь год ваши дела будут идти в гору, а новые начинания будут обречены на успех.

«В великий праздник Рождества Христова я зову своего Ангела-Хранителя. Пускай на моем пути жизненном не будет ошибок, пускай со мной будут лишь удача и благополучие. Пусть жизнь моя смысл обретет, а Ты лишь продолжай помогать мне и защищать меня. Аминь».

Ангел-Хранитель — ваш главный защитник. Если вы попали в затруднительную ситуацию, обратитесь к нему с помощью молитвы на все случаи жизни , и тогда он обязательно услышит вашу просьбу.

Рождественская молитва о детях

Дети — смысл нашей жизни. Их здоровье, счастье и будущее очень важно для нас. Обязательно помолитесь за своего ребенка в Рождество Христово, чтобы защитить его от зла, бед и несчастий.

«Господи Боже, Хранитель и Спаситель наш. Обращаюсь к Тебе в Рождество Христово и прошу Тебя: защити чадо мое от болезней и людей злых. Огради его от неприятностей и злодеяний. Пускай не слушает он слова пустые и легкомысленные, да убереги его от действий беззаконных. Прошу Тебя, Царь Небесный, услышь просьбы мои. Аминь».

Молитву желательно произносить около кровати своего ребенка. Не забывайте делать это ежегодно, и тогда ваше чадо всегда будет под защитой Господа Бога.

Рождественские колядки — старинное русское развлечение. С давних времен как взрослые, так и дети начинали колядовать еще в Сочельник и заканчивали только 8 января. Окунитесь в атмосферу праздника и проведите Рождество весело и незабываемо. Желаем вам положительных эмоций и отличного настроения, и не забывайте нажимать на кнопки и

Христианский праздник Рождества с благоговением отмечают как в семьях православной, так и католической веры. Истоки уходят более чем на два тысячелетия назад, в далекие века, когда Пречистая дева Мария подарила миру сына своего, Иисуса Христа. Католики отмечают событие в декабре, православные же делают это в ночь с 6 на 7 января. Но Россия (в большинстве) — православная страна, поэтому русских людей интересует вопрос, что делают на Рождество в православных семьях? Крещеная Русь всегда весело отмечала этот праздник. Даже наряжала рождественскую елку, вплоть до революционных событий, которые на время лишили страну святых праздников. К великой радости русских людей, чуть позже, ее стали наряжать вновь.

Значение праздника

Что делают на Рождество? С 6 на 7 января во всех все церквях России проводят ночную службу, посвященную рождению Иисуса Христа. В былые времена люди не садились за столы с яствами до появления на небосводе первой звезды. В настоящее время эту традицию мы видим лишь в том, что за стол многие русские семьи садятся именно 7 числа, после большой службы. В ночь перед Рождеством , которое непременно должно сбыться.

Христианский праздник рождения Спасителя совпал с языческими Святками, именно поэтому он всегда связан с колядками и девичьими гаданиями. Рождество – это начало 12 святочных дней, из которых каждый день проживался задорно и красиво. Заканчивались Святки Крещением (18 января).

Древние традиции и обычаи Рождества

Информация о том, что именно делали на Рождество жители России, а чего нельзя было делать, дошла и до настоящего времени. Первые святочные дни люди накрывали столы, угощали, каждый должен был быть окружен заботой и любовью.

Ночью, во время службы надо было благодарить за то, что имеешь, молиться о том, чего тебе не хватало и обязательно вспоминать ушедших людей. На Руси считалось, что они молятся рядом в эту ночь, а службу для них ведет покойный священник. В первые дни Святок следовало обязательно отдать дань уважения тем, кто нуждался и заслуживал этого:

  • Первый день отводился на посещение родителей, а также близких и дальних родственников в пределах досягаемости. Молодые обязательно оставались у родителей на праздник после службы.
  • Во второй день люди навещали немощных, старых и больных, приносили им угощения, кутью.
  • Третий день посвящался сиротам, их угощали, дарили подарки, играли.

Не забывали даже и о тех, кто выпал из приличного общества, но это уже были более поздние дни.

После соблюдения традиций, позволялось приступать к гуляньям и веселью. На Руси было поверье:

«Как проведешь святочные дни, так и год твой пройдет».

Именно поэтому люди старались как можно радостнее провести время: катались на санях, на тройках. На главной площади устраивались веселые игрища, пели песни, водили хороводы и придумывали себе различные игры и потехи. Люди более старшего поколения ходили друг к другу в гости, поздравляли, дарили небольшие подарки, чаще съедобные.

Чего нельзя делать на Рождество?

  • сквернословить, ругаться, желать зла кому-либо (даже в шутку);
  • охотиться, забивать домашних животных;
  • убирать дом, мыть полы, чинить и заниматься домашними хлопотами (дом к этому времени уже должен быть чистым);
  • купаться (это нужно успеть заранее);
  • расчесывать волосы, плести косы;
  • гадать и ворожить (об этом ниже);
  • заниматься любовными утехами.

Гадания и заговоры как часть истории

Что еще делали на Рождество и святочные дни? Ответ прост – гадали.

Молодые девушки собирались и гадали на женихов, замужним гадания были строго запрещены. Девушки пытались узнать имена суженых, количество детей, наличие любви и богатства в браке.

Проходили в доме или в бане, девушки должны были быть босыми, простоволосыми, в ночных сорочках, поэтому мужчинам традиции такого рода были запрещены. Обязательно следовало снять с себя нательный крест, ведь гадания приравнивались к великому греху. Во многих семьях и вовсе строго запрещались.

Другая традиция — заговоры. Многие старшие женщины в Сочельник и просили дать их семьям здоровья, достатка и благополучия.

Веселые Колядки

Не менее занимательными были и остаются . Конечно, в наше время осуществить такой обряд сложнее, так как появилось большое количество городов. В сельской местности, особенно, если речь идет о дореволюционном времени, колядки были красочным и любимым обрядом как детей, так и взрослых. Колядующие, с мешками проса, пшена и другого зерна, ходили со двора на двор. С веселыми закличками осыпая хозяев и их дома , желали им счастья, богатства, здоровья и плодородной земли. Например:

«Сеем-сеем, посеваем, благочестия желаем».

Люди желали друг другу урожая, детей, богатства, мира и всех благ. В ответ хозяева угощали их праздничной едой – пышным хлебом, калачами, пирогами. Не угостить колядующего было нельзя, хозяева двора, прогнавшие колядующих людей, считались жадными, а поступок не предвещал им ничего хорошего. Сегодня всю Рождественскую неделю дети ходят по домам и квартирам, рассказывают стихи, заклички и получают за свои труды конфеты и другие сладости.

Рождественский стол в России

Стол накрывался богатый, выставляли хозяева все самое лучше, ведь предварительно православные люди переживали пост, который длился 40 дней. не меняется, но в разные времена стол накрывали по-своему: какие-то блюда уходи из жизни русских людей, какие-то приходили. Но, в основном, ставили:

  • сбитень,
  • пареные овощи,
  • пироги,
  • курники,
  • грибы,
  • из сладких крошек катали шарики, это было любимое лакомство детей.

Позже стали делать , которым угощали всю святочную неделю. Считается, что очень хорошо застолье и праздничные гулянья описал Николай Васильевич Гоголь. Это верно. Но, не стоит забывать, что это описаны традиции одного места: украинского хутора Диканьки и ближайшей к нему территории, а также одного времени. Несмотря на общую фабулу и смысл праздничных дней, в каждом регионе вносили что-то свое, делали свои блюда, придумывали свои игры и заклички.

Но главным блюдом была и остается . По одной версии кутья сулила здоровье и богатство: пышная, ароматная кутья к добру, а тонкая, не поднявшаяся означала не очень хороший год. По другой версии, в святочную неделю ей поминали и угощали ушедших людей. За столом, накрытым к празднику, обязательно должны были стоять лишние приборы. Так или иначе – кутья была любимым, сладким и согревающим нутро, блюдом на праздничном столе, с которого начинали и заканчивали трапезничать. Существовало множество рецептов, в них входят семена, сушеные ягоды, мед, крупы и сливочное масло.

Современные традиции

В настоящее время в каждой российской семье любят и празднуют это событие. Вечерами молодые девушки продолжают гадать на своего суженого, и считать количество будущих детей. В ночь перед рождеством вся Россия загадывает желания. Молодежь встречается на центральной площади, а заведения культуры организовывают различные мероприятия и конкурсы для людей всех возрастов. Городская администрация наряжает елку, делает горки и лабиринты, чтобы праздник носил массовый характер.

Сократились лишь праздничные дни, так как в настоящее время выходные начинаются с Новогоднего застолья. Через два дня после встречи такого светлого дня, как Рождество Христово, люди выходят на работу. Но после первой рабочей недели, они с удовольствием празднуют Крещение Руси, которым раньше завершались святочные гулянья.

Большое внимание в наше время уделяется подаркам. Приобретение и дарение подарков в Рождество стало современной традицией. Идею быстро подхватили коммерческие структуры и сегодня на прилавках мы видим не только новогодние, но и рождественские подарки.

Рождество у православных является одним из самых почитаемых после Пасхи. В отличие от католического (24 декабря), православное Рождество отмечается 7 января. Причиной такому расхождению дат послужило установление в Европе, жившей ранее по юлианскому календарю, григорианского календаря.

Православное Рождество, в отличие от католического, не так много значения уделяет атрибутике праздника. Основной целью всё же является духовное видение праздника и внутреннее умиротворение.

Обычаи на Рождество Христово

Считается, что в ночь перед Рождеством силы добра и зла набирают особую силу. И то, какими помыслами больше наполнен человек, имеет тесную связь с проявлением в его жизни той или иной силы — » Каждому воздастся по вере своей «. Именно поэтому великому празднику Рождеству Христову предшествует сорокодневный период поста. Пост призван для того, чтобы, помимо плоти, очистить и помыслы. В этот период все истинные верующие посещают церковные службы, молятся и каются за грехи свои, чтобы светлый праздник встретить с чистыми помыслами и наполненной Божественным светом душой.

Самым важным днём периода Рождественского поста является канун самого праздника — сочельник (6 января). В сочельник, который ещё называют Коляда, едят только кашу из зёрен (кутья). Традиционно в кашу добавляют мёд, орехи и ягодный отвар. По давней традиции, никакую другую пищу до появления на небе первой звезды принимать нельзя.

По преданию, звезда символизирует Вифлеемскую звезду, которая загорелась на небе в момент рождения Христа. Именно с сочива и начинается вечерняя трапеза. Вся семья собирается за столом, читает молитву и поздравляет друг друга, прощая все обиды.

По традиции, на стол выставляется 12 блюд, символизирующие 12 апостолов. Рождественское угощение на Руси всегда было щедрым. Поросёнок или утка в яблоках, борщ, рыба, пироги, каша в тыкве — всё самое лучшее. Всеношное бдение начинается в православных храмах великим повечерием, куда церковь вкладывает особенный духовный смысл и выражает радость рождения Христа пением «Яко с нами Бог».

На Руси не было праздника долгожданнее, чем Рождество. Ведь традиции и обычаи рождества очень веселые и своеобразные. Молодые люди устраивали раздольные веселья и забавы. Например, кто — то из парней надевал на себя шкурку животного, а остальные шли за ним по соседним домам. В каждом доме ряженый совершал ритуал изгнания недоброй силы, произнося слова: «Бог благослови дом и всё, что в нём». После этого хозяева дома щедро одаривали компанию за свою работу. Вечером по дворам начинали ходить колядовщики с кутьёй. По традиции, нужно было вознаградить ходящих, иначе можно было накликать беду на весь год. Старшее поколение устраивало «посиделки»: старики вспоминали истории из молодости и рассказывали про обычаи и традиции на Рождество, а бабы и девки гадали.

С Рождества начиналось самое чудесное на Руси время — Святки. Девушки гадали на женихов до самого Крещения. Очень почитался на Руси и обряд из соломы. Солома на Руси всегда считалась символом достатка и хорошего урожая.

Издревле перед Рождеством из соломы вязали небольшие снопы и устанавливали их в домах. Считалось, что такой обряд изгоняет недобрых духов из дома и привлекает удачу. Так же существует поверье, дошедшее и до нынешних времён, что любое озвученное в Рождественскую ночь благое желание или намерение обязательно исполнится.

Существует ещё одна добрая традиция на Рождество — кормить птиц зерном или хлебными крошками. Это приносит счастье и достаток в дом. Работать в этот праздник не принято. Напротив, нужно принимать гостей или самим идти в гости и разговляться.

Что дарили на Рождество

Дарили всё. Каких — либо особых норм не существовало. Так, например, царским дочкам в Рождество дарили по одной жемчужине и бриллианту. К совершеннолетию так собиралось колье. В конце 19 века (1897 г.) в России появились поздравительные открытки, а уже через некоторое время распространилась традиция дарить такие открытки на Рождество и Пасху.

История Рождества

Давным — давно в городе Назарете жила девушка Мария и была она обручена с Иосифом. Однажды к Марии спустился ангел Гавриил и сообщил ей, что скоро на неё сойдёт святой дух и ей предстоит родить святое дитя, которого мир будет называть спасителем, сыном Божьим.

В то время император Август проводил перепись населения и каждый житель должен был вернуться в то место, где родился. Иосиф был родом из Вифлеема, поэтому вместе с Марией они и отправились туда. Но, к сожалению, по прибытию в Вифлеем, они не нашли места для ночлега и им прищлось остановиться для отдыха в обычном хлеву.

Там и был рождён ночью Иисус Христос. В ту самую ночь по местным полям пасли свои стада пастухи, перед которыми явился Ангел и рассказал им о рождении Божественного ребёнка. Пастухи поспешили к месту рождения младенца. Путь им указала Вифлеемская звезда. Подойдя к хлеву, они увидели младенца в яслях, а рядом Марию и Иосифа.



В ночь с 6 на 7 января 2019 года православная часть христиан отмечает один из самых почитаемых праздников – Рождество Христово. Верующие очень трепетно относятся к этому светлому дню, ведь пришествие маленького Иисуса Христа в наш мир символизирует его своеобразное обновление. Отдавая дань чуду рождения Божьего сына, широко используется во всем мире, в том числе и на наших просторах, летоисчисление – от Рождества Христова.

Разумеется, христианство не сразу стало основным вероисповеданием у славян, и существующие традиции, имеющие отношение к языческим обрядам, причудливо сплелись с церковными знаниями. Поэтому празднование сохранило много сопровождавших его обычаев, традиций и примет, которые могут не иметь отношения к Священному Писанию, однако, чрезвычайно интересны и до сих пор соблюдаются многими. Впрочем, большая часть из этих не совсем канонических действ со временем стала официально признаваться церковью.

  • Рождественский стол
  • Прочие рождественские приметы

Церковные традиции празднования

Первые упоминания празднования Рождества относятся еще к апостольским временам, когда апостолы славили появление на свет Иисуса. В наше же время перед Рождеством храмы украшаются еловыми ветками, огнями и праздничными церковными гирляндами.



Телевизионные трансляции в ночь на 7 января показывают всенощные богослужения, которые состоят из нескольких частей, включающих великое повечерие, утреню, Литургию. В последние годы привычным стало то, что за некоторое время до их начала к верующим обращается Патриарх, поздравляя их с наступлением одной из главных дат в православном календаре. Порядок исполнения молитв, псалмов, церковных гимнов давно известен, и привлекает множество христиан отслужить всенощную в храме.

Распространенные обычаи и традиционное празднование Рождества

Начинается празднование еще до наступления Рождества, 6 января. Канун, вечер, предшествующий Рождеству, принято называть Сочельником. Он символически связан с ночью зажжения Вифлеемской звезды на небесном своде, которая возвестила библейских волхвов о рождении нового Царя. У происхождения слова имеется несколько толкований. Наиболее распространенные два:

От слова «соченя», которым называли лепешки, испеченные на конопляном или другом растительном масле, подававшиеся к рождественскому праздничному столу;
тоже «съедобный» вариант, от слова «сочиво», так называются распаренные зерна злаковых.

Рождественский стол

Празднование начинается вечером (навечерие) и предшествует собой окончание сорокадневного Рождественского церковного поста. У отмечающих этот праздник не всегда имеется четкое понимание, что, согласно традициям, можно ставить на стол, а что нельзя. Едины все только в одном мнении – блюд должно быть не менее двенадцати, это число занимает особое место в христианстве.

Согласно канонам, Сочельник является последним днем поста, причем самым строгим, поэтому блюда на столе должны быть постными. Однако распространено и другое мнение, что с восходом первой вечерней звезды можно уже «разговляться», начинать употреблять скоромную пищу.

Непременное блюдо в центре стола в России, Беларуси, Украине и даже Польши и Болгарии – рождественская . Вариантов приготовления ее существует множество, чаще всего – это каша из зерен пшеницы или ячменя (в последнее время может быть рис или другая крупа – перловая, пшено), с добавлением меда, орехов, сахара или варенья. Кстати, сочиво – одно из названий кутьи, а сочельник иногда именуется кутейником.




Часто можно встретить среди трапезных блюд и узвар – компот из сушеных фруктов.

С наступлением Рождества, а, значит, бесспорным окончанием поста, на стол подается все самое лучшее. Здесь непременно присутствуют блюда из свинины, которые символизируют достаток: жаркое, холодец, фаршированная голова и другие, зависящие от фантазии хозяйки.

Обязательным считается наличие блюда из рыбы, для того, чтобы будущий урожай был хорошим.
Прочие блюда представлены всевозможной выпечкой, как с мясной, так и с овощной начинкой, соленьями, салатами, мясными и другими угощениями. Считается обязательным попробовать хотя бы понемногу от каждого из угощений.

Сам стол укрывается сеном и соломой, чтобы в какой-то мере отдать должное тому месту, где родился Христос – хлеву.

Колядование и другие святочные гуляния

Святочными днями или попросту называют дни от Рождества до Крещения Господня. Во многих местах эта традиция народных гуляний сохранилась, однако, это характерно, скорее всего, сельским и деревенским поселениям, где люди хорошо знают друг друга и нормально это воспринимают.

Колядование начиналось в Сочельник и могло продолжаться в течение всех Святок. Молодежь собиралась в группы, переодевалась в различные костюмы и следовала от дома к дому. При каждом посещении такие ряженые пели песни и читали стихотворения, в которых славили Иисуса, желали здоровья, достатка и других благ хозяевам. За это хозяева по возможности одаривали их угощениями, небольшими деньгами.
Фольклор славянских стран славится многообразием таких песен и стихотворений – колядок, а на некоторых территориях можно встретить целые театрализованные действа, которые разыгрывал вертепный театр.

Что можно и что нельзя делать в период рождественских праздников

Время празднования Рождества Христова уже долгое время считается волшебным, поэтому обросло большим количеством примет, традиций и ритуальных действий, некоторые из которых были запрещены, а некоторые нужно было обязательно выполнить.

Что нельзя делать на Рождество

Возникновение запретов тяжело логически объяснить, однако и по сей день некоторые из них соблюдаются самыми современными людьми:

Запрещается заниматься шитьем, плетением или что-то гнуть, иначе можно накликать несчастье в дом. Но есть исключение: это не касается случаев, связанных с рабочими обязанностями.
Нельзя охотиться или просто убивать животных, включая убой домашней скотины.
В Сочельник не стоит занимать ничего, что связано с разведением огня (спички, свечи, дрова, уголь), иначе случится что-то нехорошее.
Для того чтобы в доме водились деньги, их запрещено давать взаймы, к этому же суеверию относится одалживание соли, хлеба, и, как ни странно, мытье головы и стрижка волос.
Все «грязные» работы должны быть совершены до наступления праздников, чтобы не провести весь будущий год в грязи.
Запрещено садиться за стол в одежде траурных оттенков, потому что этим можно накликать несчастья и горести в дом.
В день после Рождества (8 января) не рекомендуется варить и употреблять в пищу кисель, иначе этим можно призвать в дом покойника. Похожее суеверие связано с покупкой в этот день веревки – запрещено, чтобы не допустить появление в доме повешенного.
9 января запрещается рубить дрова.
10 января не стоит затевать тесто.
11 января замужним женщинам не рекомендуется подавать мужу полотенце, или он начнет в будущем бить жену. В этот же день нельзя открывать дверь после первого стука (только начиная со второго), иначе в дом войдет болезнь, и стоит очень аккуратно обращаться с солью, ведь просыпанная соль приведет к слезам в течение года.



Что стоит сделать на рождественские праздники

Наряду с запретами, существует и немало действий, которые, как принято считать, способны отвести беды и сделать будущий год счастливым.

Для обретения счастья всей семьи, старший родственник должен поднести каждому из ее членов молоко.
На праздничном столе принято оставлять немного еды, чтобы ее вкусили умершие родственники, приходящие в гости, и они будут охранять покой семьи.
Там, где царит разлад в семье, рекомендуют на ночь выставить ведро с водой для замерзания. Потом растопленной из полученного льда водой можно напоить мужа. Она помогает также при любой женской беде.
В Рождество принято просить то, что нужно больше всего. Считается, если попросить это 77 раз, то желание обязательно сбудется. Исполнятся и желания, которые были загаданы во время падения звезды в Рождественскую ночь или просто загаданные в открытое небо, наполненное волшебной силой.
Святки – традиционное время для всевозможных гаданий, в особенности незамужних девушек. Считается, что лучшего времени для гаданий просто не существует.



Прочие рождественские приметы

Если после наступления Рождества в дом первым войдет пьяный, то в течение всего года этот дом будут сопровождать ссоры. Первым должен войти мужчина или мальчик, тогда обещается благополучие. Если же первой ступит на порог девочка или женщина, то дому будут сопутствовать неудачи. Постучавшаяся в окно птица принесет какую-то удивительную весть.

Если Рождественским утром в дом войдут два или более человек, это сулит семье богатство и оберегает от возможных смертей, разводов и других несчастий в течение целого года.

Не обходится и без домашних животных: сидящий под праздничным столом кот ограждает целый год сидящих за этим столом от смерти.

Согласно приметам, разбитые в этот день вещи влекут за собой суету и тревожность.
9 января предназначается для посещения родителей и кумовьев.

Дитя, которое 10 января начнет ходить без посторонней помощи, будет жить долго и счастливо.
Засолка огурцов летом рекомендуется именно в тот день, который припал на Рождество, и тогда они будут вкусными и хрустящими.




Повитуха никогда не брала даже небольших денег с семьи роженицы, если ребенок рождался на Рождество, и даже становилась крестной матерью. Считалось, что такие деньги будут в скором времени потрачены на собственную смерть.

Разумеется, это лишь небольшая часть существующих традиций, примет и суеверий, разнящихся от места к месту. Объединяет их одно: в эти дни необходимо не только гулять и праздновать, но и обязательно совершать богоугодные добрые дела.

Рождество Христово 2019 – один из самых светлых и прекрасных дней в году. Пожалуй, такой богатой и загадочной истории нет ни у одного другого праздника. И, пожалуй, никакой другой праздник не объединяет так сильно между собой представителей разных вероисповеданий и национальностей. В 2019 году Великий церковный праздник приходится на воскресенье 7 января.

Истоки Рождества Христова скрываются в еще более древнем празднике, Богоявлении, который был посвящен рождению младенца Иисуса. День Богоявления начали праздновать во втором веке в Египте. К 4 веку традиция распространилась и на восточные страны, а еще спустя столетие пришла и на Запад. Любопытно то, что День Богоявления был посвящен трем событиям из жизни Иисуса: его рождению, явлению пред ним волхвов с дарами и крещению в реке Иордан.

Рождество Христово как отдельный праздник начали отмечать только в конце 5 века.

По григорианскому календарю Рождество выпадает на 25 декабря. Именно в этот день праздник отмечают представители римско-католической и протестантской церкви. Православная церковь григорианский календарь до сих пор не признает, поэтому Рождество Христово отмечается по новоюлианскому календарю, на две недели позже, в ночь с 6 на 7 января.

Традиции и обычаи Рождества в каждой семье передаются из поколения в поколение. С глубокой древности в любой православной семье ежегодно 7 января принято праздновать Рождество, величайший православный праздник. Традиции и обычаи празднования Рождества в разных странах могут существенно отличаться друг от друга, поэтому и подготовка к празднику у всех абсолютно разная.

Как же проводился праздник Рождества в старину и как его отмечают сегодня в России? Какие традиции и обряды проводятся в ночь перед Рождеством и что приготовить на праздничный стол?

История Рождества Христова

События Рождества христианская церковь вспоминала 6 января, в день Богоявления – упоминания об этом были с конца II вплоть до IV веков. А в середине IV века Климент Александрийский отмечал о появлении Рождества как отдельного праздника, когда его стали праздновать 25 декабря.

Надо отметить, что когда-то именно 25 декабря в Римской империи широко отмечали культ Непобедимого Солнца. И считается, что православная церковь, вводя праздник Рождества, попыталась вытеснить языческий праздник.

Непосредственно рождение Иисуса Христа описывается у евангелистов Луки и Матфея. Там сказано, что Мария и Иосиф в Вифлеем пришли из-за переписи населения, проходимой в Римской империи. Именно в Вифлееме Мария родила своего Первенца, спеленала Сына и уложила Его в ясли.

Вначале поклониться Иисусу пришли пастухи, которым явился ангел и рассказал о чудесном событии рождения сына Божьего.

Волхвы (мудрецы) пришли с дарами поклониться младенцу, когда увидели на небе чудесную звезду, извещающую о рождении Иисуса.

Когда празднуется Рождество в России

25 декабря – это установленная дата празднования Рождества Римско-католической церковью, а также многими другими протестантскими церквями, которые ведут летоисчисление по григорианскому календарю.

25 декабря по ново-юлианскому календарю (совпадать с григорианским он будет до марта 2800 года) отмечать Рождество будут Антиохийская, Константинопольская (за исключением Афона), Кипрская, Александрийская, Румынская, Болгарская и Элладская церкви.

6 января Рождество отмечают в Армянской церкви – в тот же день, что и Крещение Господнее. Потому праздник идет под именем Богоявления.

7 января по современному григорианскому календарю (25 декабря по «старому стилю» юлианского календаря) Рождество отмечают Иерусалимская, Русская, Грузинская, Сербская православные церкви, восточно-католические, древневосточные церкви, а также Афон.

Народные традиции Рождества

В старину место для празднования Рождества по обыкновению назначалось дома у какой-либо гостеприимной семьи. При этом хозяйка за некоторое время до праздника Рождества должна была лично обойти всех друзей и родственников и озвучить приглашение провести святой праздник в ее доме.

Пригласительная речь должна быть заранее заготовленная и достаточно почтительная, потому как ее слова услышавшие будут озвучивать следующему поколению.

На следующий день специально выбранная пожилая дама шла приглашать на праздник молодых девушек. В домах ее приветствовали всевозможными восклицаниями и уделяли почтительное внимание. Приглашая девушек, женщина называла всех по именам и указывала адрес, где их будут ожидать, а хозяйка дома, в который эта женщина зашла, должна предложить ей чарку вина.

Парень, который был выбран для определенной девушки, с этого дня назывался ее «суженым» и становился для нее более близким, нежели остальные молодые люди.

После того как пары были выбраны, парни и девушки должны беспрекословно выполнять все, что говорит им хозяйка дома. Иногда задания за молодых людей могли выполнять их родители, поэтому на празднике никто не оставался незамеченным.

Самый первый вечер праздника уделялся приему девушек. Они должны были в канун Рождества, после наступления темноты, прибыть к дому, в который были приглашены. Приезжать принято было вечером на санях, в компании своих матушек.

Желательно прихватить с собой приданое на случай успешного сватовства в рождественский вечер. За девичьими санями могут следовать родственники, друзья и знакомые.

Приехав к нужному дому, никто не торопился заходить. Обычай велит дожидаться, когда хозяева выйдут с приветствиями навстречу гостям. Только после этого все могли заходить в дом, где начинались женские посиделки.

Все приглашенные девушки называли друг друга подружками, даже если вовсе не были знакомы. Празднование Рождества Христово начинается на следующий после посиделок день, тогда и приглашаются все остальные.

Рождественские колядки и детские песни

Обряды на Рождество в современной России

Эти довольно интересные и забавные традиции и обычаи Рождества остались в далеком прошлом, во временах наших прабабушек. Немного позднее празднование Рождества было знаменито колядками и песнопениями. Многие празднующие стремились измениться до неузнаваемости, наряжались в костюмы и ходили по всем дворам, где пели специальные рождественские колядки, частушки и веселили хозяев домов.

За это их благодарили традиционными рождественскими угощениями с праздничного стола и всегда предлагали выпить вина. Эти традиции наверняка помнят многие наши родители, в некоторых поселках до сих пор иногда можно встретить колядующих в Рождество.

Сегодня празднование светлого праздника Рождества уже не проходит так весело и с соблюдением каких-либо традиций, как раньше. Существуют, конечно, какие-то условности, однако, не все их соблюдают. Например, в этот день необходимо соблюдать Рождественский пост до первой звезды.

Также верующие люди в этот праздник посещают церковь, читают молитвы, ставят свечки и помогают обездоленным. Также перед праздником считается обязательным навести порядок в доме, хорошенько помыться в бане и непременно приготовить множество рождественских угощений, главным среди которых должно быть мясное блюдо из свинины.

Закупать мясо нужно в больших количествах, чтобы приготовить холодец, жаркое, пожарить поросенка и фаршировать свиную голову. Еду с праздничного стола на Рождество не убирают, а оставляют для угощения душ умерших родителей. Приготовленную рождественскую кутью, если она оставалась после застолья, необходимо раздавать беднякам, чтобы они тоже почтили святой праздник.

В праздник Рождества всегда выпивают. Шумное празднование, гулянье и веселые пляски, рождественские колядки не ограничиваются одним вечером и растягиваются на несколько беззаботных дней. Дети в это время радуются зимним забавам, катаются с горки и на санях, лепят снеговиков и гуляют.

Что приготовить на Рождество 2019

Праздничное мясо тушеное в вине

Это превосходное блюдо, подходит ко всем праздникам. Оно очень вкусное, мягкое и ароматное. Пряности для праздничного мяса можно использовать на свое усмотрение и вкус. Рецепт нежной телятины в вине поможет вам разнообразить Рождественский стол.

Необходимые продукты:

  • 1 кг. телятины
  • 2 головки чеснока
  • 8 столовых ложек острого томатного соуса
  • 750 мл. белого сухого вина
  • 2 столовых ложек хлебных крошек
  • Постного масла
  • 1 ветка тимьяна
  • 1 ветка майорана

Как приготовить нежную телятину в вине на сковороде:

Телятину нарезать на одинаковые куски, небольшого размера. Промыть и высушить. Раскалить сковороду, добавить масло и жарить мясо до румяной корочки. Чтобы телятина хорошо зажарилась, укладывать телятину в сковороду маленькими порциями.

Чеснок почистить и разрезать напополам. Добавить к мясу. Так же к содержимому присоединить хлебные крошки, соус, тимьян и майоран. Все хорошо перемешать и влить сухого вина, закрыть содержимое и тушить 90 мин.

По истечению 60 мин. надо попробовать блюдо на вкус, и исправить погрешности. И дольше продолжать тушить до конца. Тушеную телятину на рождественский стол подавать горячим с пюре из картофеля.

Рождественская утка с апельсиновым соусом

Для того чтобы приготовить шедевр кулинарии – нежную и мягкую утку с апельсинами понадобится немало времени провести на кухне. Но поверьте, это стоит того. Чтобы приготовить такую птицу, как утка нужно знать некие секреты.

Тонкости и секреты приготовления утки: Убрать лишний жир с утиного мяса можно предварительно проварив утку в кипятке.
Чтобы мясо утки было мягким, нежным и сочным не поливайте жиром во время приготовления. Лучше промариновать утку специями, а после уже выпекать.
Чтобы утка имела необыкновенно приятный вкус, ее стоит подавать с соусом. Рецепт нежного апельсинового соуса с киви и специями читайте ниже.

Для приготовления вкусного рождественского блюда вам понадобятся продукты:

  • Утка (небольшая тушка птицы, весом не более полутора килограмм)
  • 50 г муки;
  • 4 яйца;
  • 30 г твердого сыра;
  • апельсин, киви, — по одному;
  • тимьян;
  • кориандр;
  • мускатный орех;
  • вода – 50 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • Зелень базилика – по вкусу.

Как готовить утку с апельсиновым соусом:

Рецепт приготовления вкусной сочной и мягкой утки совсем простой. Первоначально стоит подготовить утку. Для этого закипятите воду в кастрюле. Хорошо зачищенную тушку птицы поместите в кастрюлю на две минуты. После, достаньте, остудите и обсушите.

В отдельной емкости смешайте смесь перцев и соль. Специями хорошо натрите утку и отставьте на полчаса мариноваться. Как только утка промаринуется, отправьте ее выпекаться при среднем температурном показателе на один час.

Как только час подойдет к концу, займитесь кляром. Для этого в отдельной емкости смешайте яйца, натертый сыр и муку. При помощи венчика хорошо вымешайте, прибавьте соль. Этой смесью хорошо промажьте утку, и уменьшите огонь до минимума. Выпекайте утку в течение 30-45 минут, в зависимости от вида утки.

Пока рождественская утка готовится в духовке, займитесь приготовлением кисло-сладкого соуса. Для этого нарубите мелко базилик.

Мякоть и сок фруктов перебейте в блендере. Поставьте нагреваться на огонь. Приправьте солью и сахаром. Как только специями растворятся, снимите с огня и дайте остыть.

На кончике ножа положите в соус тимьян, кориандр и мускатный орех. Добавьте базилик и хорошо перемешайте. Подавайте горячую рождественскую утку вместе с ароматным соусом к праздничному столу.

Праздничные креветки с рисом в остро-сладком соусе

Простой и вкусный салатик, который легко готовить украсит ваш праздничный стол. Удивите своих гостей на празднование Рождества вкуснейшим ресторанным блюдом, приготовленного в домашних условиях.

Для приготовления вам понадобятся, следующие ингредиенты.

  • Креветки крупные – 450 г;
  • Имбирный-чесночный соус – 2 ложки;
  • Соус чили – две ложки;
  • Соевый соус – половина стакана;
  • Кукурузный крахмал – одна ложка;
  • Арахисовое масло – по вкусу;
  • Яйца – 3 штуки;
  • Сельдерей – 1 стебель;
  • Кунжутное масло – две ложки;
  • Белый рис – 4 стакана (предварительно отваренный)
  • Зеленый горох и соевые бобы – по половине чашки;
  • Свежий ананас – 200 грамм;
  • Ростки фасоли – одна чашка;
  • Зеленый лук – несколько перьев.

Как приготовить праздничные креветки:

Крупные креветки нужно предварительно отварить, а после очистить. Подготовленные креветки выложите в глубокую посуду и перемешайте с соевым соусом. Добавьте к ингредиентам соусы чили и имбирный. Правьте небольшим количеством кукурузного крахмала.

Все перемешайте и отправьте, прохлаждаться на пятнадцать минут. Подготовьте яичные блины. Для этого взбейте яйца с ложкой воды и соевым соусом.

Промажьте сковороде арахисовым маслом и выпекайте блины на слабом огне до готовности. На один блин уходит не более 45 секунд вашего времени. После того, как блины будут готовы, их необходимо нарезать соломкой.

Для того чтобы приготовить рис подготовьте заранее чугунную кастрюлю. Промажьте дно емкости арахисовым маслом и выложите в нее охлажденные и промаринованные креветки. Готовьте на огне морепродукт в течение трех минут и сразу же снимите с огня.

Промажьте емкость маслом арахиса. Предварительно нарубите лук и сельдерей (как можно мельче). Добавьте в емкость овощи и имбирный-чесночный соус. Томите на сковороде не более трех минут и сразу же добавляйте рис.

Мешайте блюдо около двух минут, а после добавьте горох, ростки фасоли и предварительно нарезанный ананас. Томите блюдо на огне до окончательного приготовления риса. Праздничные креветки в остро-сладком соусе готовы!

На большое блюдо выложите посередине готовый рис. Полейте его соевым и чесночным соусом. По краям праздничного блюда выложите яичные блины и креветки. Украшайте блюдо перьями лука.

Рождественская кутья из пшеничной крупы

Рецепт праздничной кутьи с изюмом и сухофруктами.

Рождественская кутья из риса

Рецепт вкусной кутьи с орехами, курагой и черносливом.

Рождественская кутья из пшеницы

Вкусный рецепт рождественской кутьи с медом, изюмом, грецкими орехами и маком.

Как бы ни изживали себя рождественские традиции и обычаи со временем, однако, этот праздник и в наше время остается чистым и светлым. Современные люди, конечно, не колядуют, редко посещают церковь и не собирают суженых в своем доме, но тем не менее в Рождество многие семьи собираются вместе со всеми родственниками и устраивают хороший праздничный ужин.

На сегодняшний день Рождество — это один из немногих православных праздников, который всем приятно и радостно встретить в теплом кругу семьи, независимо от обычаев и традиций.