Стрижки и прически. Женские, мужские. Лечение. Укладки. Окрашивание

Самые хорошие витамины для беременных: список, отзывы и способ применения. Какие витамины для беременных самые лучшие по мнению врачей? Молоко и кефир

Что будет, если пить слишком много? И действительно ли так необходимо соблюдать правила питьевого режима?

Водный баланс при беременности

Вода составляет не менее 60?% массы тела человека и участвует во всех без исключения процессах, происходящих в нашем организме – начиная с молекулярного уровня и заканчивая работой целых систем. Ни одна клетка – будь то нейрон (нервная клетка) головного мозга, миофибрилла сердечной мышцы (составная часть клеток мышц сердца, обеспечивающих их сокращение) или эпителиальная клетка кожи, – не может существовать без воды. Причем для нормальной работы организма важно не просто поступление жидкости, но и ее наличие в определенном количестве: избыток воды, как и ее недостаток, может пагубно отражаться на здоровье человека. Особенно важен водный баланс в период беременности, когда от нормального обмена жидкости в организме будущей мамы зависит рост и развитие плода.

Во время беременности в организме женщины возрастает расход жидкости. Такая расточительность по отношению к водным ресурсам объясняется просто: у будущей мамы увеличивается масса тела, количество кровеносных сосудов за счет сосудов плаценты и усиленного кровоснабжения матки, объем циркулирующей крови. Кроме того, во время беременности происходит постоянное образование околоплодных вод, состав которых постоянно обновляется и к концу беременности составляет около 1,5 л, и это «дополнительная статья расходов» в водном балансе матери. Необходима вода и для процессов жизнедеятельности в развивающемся организме малыша. Как и у взрослого человека, у плода жидкость является важной составляющей обмена веществ. Очевидно, что при таком расходе жидкости на внутренние нужды организма будущей мамы необходимо особенно тщательное соблюдение водного баланса – т.е. соотношения воды, поступающей в организм, и воды, выделяющейся из него.

Увеличение объема циркулирующей крови в организме беременной сказывается на работе сердечно-сосудистой и мочевыводящей систем. Нагрузка на сердце, сосуды и почки возрастает пропорционально увеличению срока беременности, массы тела женщины и объема жидкости в организме. Кроме того, на фоне гормональной перестройки у всех беременных существует склонность к задержке жидкости в организме; виновен в этом гормон беременности прогестерон, увеличивающий выработку альдостерона – вещества, контролирующего распределение жидкости в организме. В связи с повышенной выработкой этого гормона у будущей мамы увеличивается проницаемость сосудов, и часть воды, содержащейся в плазме крови (жидкая часть крови), уходит из кровеносных сосудов в окружающие ткани, вследствие этого возникают отеки.

Выходит, что избыток поступления жидкости в организм беременной, равно как и ее недостаток, неблагоприятно влияет на течение беременности и развитие плода. Поэтому в процессе наблюдения за течением беременности врачи акушеры-гинекологи постоянно контролируют водный баланс будущей мамы, наблюдая за прибавкой веса, вязкостью и биохимическим составом крови (по таким анализам, как коагулограмма и биохимический анализ крови) и показателями общего анализа мочи, по которым судят о работе почек.

Почему хочется пить

Потребность в жидкости ощущается в виде чувства жажды – особого сигнала центральной нервной системы. Во время жажды появляется чувство сухости во рту, небольшая одышка и учащенное сердцебиение. Эти сигналы явно указывают на потребность организма в дополнительном поступлении жидкости. Сигнал жажды возникает при раздражении питьевого центра головного мозга, который представляет собой скопление активных нейронов. В его задачу входит контроль количества жидкости в клетках, межклеточном пространстве и кровеносном русле, а также защита организма от обезвоживания.

Чувство жажды зависит от множества внешних и внутренних факторов, действующих на организм. Потребность в жидкости может увеличиваться при значительном употреблении соленой, копченой, острой или слишком сладкой пищи: глюкоза и соли связывают воду, и она начинает задерживаться в тканях, снижая участие воды в общем обмене веществ. Увеличивается жажда и после физической нагрузки, при которой всегда происходит потеря жидкости с потом и учащенным дыханием. Жажда при повышении температуры тела обусловлена увеличившейся потребностью организма в воде для «вымывания» из крови возбудителя инфекции и снижения температуры за счет повышенного потоотделения.

Существует и еще одна причина для жажды – высокая температура окружающей среды, или попросту жара. Чувство жажды у большинства людей ассоциируется именно с изнуряющим летним зноем. Почему же при повышении температуры воздуха усиливается потребность организма в воде? Ответ прост: дополнительная жидкость при наступлении жары необходима для поддержания нормальной температуры тела. Перегревание крайне опасно для организма человека, поэтому при повышении внешней температуры он включает собственную систему охлаждения, испаряя жидкость с поверхности тела, которая выделяется с потом. Уже при температуре воздуха +25°С суточное потоотделение достигает 500 мл, а при дальнейшем повышении температуры на каждый градус увеличивается еще на 100–150 мл.

При температуре окружающей среды выше +30°С потеря жидкости с потом у беременной может составлять до 2 л в сутки. Таким образом, в жаркую погоду с увеличением потоотделения возрастает расход воды, что, в свою очередь, приводит к увеличению потребности в питье. Однако избыточное поступление воды, так же, как и недостаток жидкости, может сослужить беременной плохую службу. В жару особенно увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и работу почек, и неконтролируемое потребление жидкости в этот период чревато появлением отеков. Поэтому летом будущей маме особенно важно соблюдать правильный питьевой режим.

Жажда при беременности

Средняя суточная потребность в жидкости до беременности составляет 1,5 л в сутки. В период ожидания малыша потребность организма в воде меняется: в начале беременности расход жидкости возрастает, а ближе к концу – снижается за счет образования внутренних запасов воды. Для каждого периода беременности существует своя норма потребления жидкости. До 20 недель, когда происходит основная закладка и формирование органов и систем плода и обмен веществ в организме особенно интенсивен, беременной необходимо ежедневного употреблять не менее 2–2,5 л жидкости. После 20-й недели резко возрастает объем циркулирующей крови и скорость кровотока; это приводит к увеличению нагрузки на почки, сердце и сосуды. Поэтому начиная с 21-й недели будущей маме следует постепенно снижать количество потребляемой жидкости, доведя к его к 30 неделям до 1,5 л.

Снижать суточное потребление жидкости менее чем до 1,5 л нельзя – даже при появлении отеков! Это минимально необходимый объем поступающей жидкости, обеспечивающий нормальный кровоток и обмен веществ. При уменьшении поступления жидкости может увеличиться вязкость крови и нарушиться электролитный баланс, что незамедлительно скажется на ухудшении плацентарного кровотока и нарастании тонуса матки. Результатом такого неразумного ограничения жидкости может стать нарушение поступления к плоду кислорода и питательных веществ, и даже угроза прерывания беременности.

При подозрении на задержку в организме жидкости (определяется по избыточной прибавке веса, которая со второй половины беременности должна составлять 300–350 г в неделю) или при появлении видимых отеков необходимо в первую очередь исключить из повседневного рациона продукты, вызывающие жажду и способствующие задержке воды в организме. Это все без исключения маринады, соленья, квашеные и моченые овощи и фрукты, копчености, блюда с изобилием пряностей и острых приправ, жирная и сильно зажаренная пища, соленые закуски (орешки, попкорн, вобла, чипсы), а также сладости. При нарастании отеков необходимо полностью исключить соль из рациона, не добавляя ее в пищу даже в процессе приготовления. А вот жидкость слишком ограничивать не следует; более того – можно бороться с отеками с помощью «правильных» напитков!


Напитки: что можно и чего нельзя

Начнем с «черного списка» – напитков, от которых будущей маме следует отказаться:

кофе более 1–2 чашек в день и алкоголь – противопоказаны во время беременности независимо от времени года и температуры окружающей среды, к тому же не способствуют утолению жажды;
сладкие газированные напитки, соки промышленного производства – могут содержать вредные для будущей мамы добавки и еще больше увеличивать жажду;
напитки на основе цитрусовых – являются основной причиной аллергии и изжоги в период беременности;
сильногазированные напитки – повышенное содержание углекислого газа может вызвать нарушение работы кишечника и метеоризм (вздутие живота).

Есть и полезные напитки, которые действительно способствуют утолению жажды и оказывают общее благотворное влияние на обмен веществ будущей мамы.

Самым правильным напитком для беременных считается минеральная вода с низким содержанием углекислоты. Диетологи рекомендуют будущим мамам отдавать предпочтение минеральной воде слабой минерализации (1 г микроэлементов на 1 л воды) или малой минерализации (не более 5 г микроэлементов на 1 л воды). Данные о степени минерализации должны быть указаны на этикетке напитка. Прохладная минералка прекрасно утоляет жажду и позволяет контролировать питьевой режим: ее невозможно выпить сразу много. В отличие от большинства популярных напитков, минеральная вода абсолютно безопасна: она не содержит вредных добавок, усилителей вкуса, искусственных подсластителей и красителей, а также продуктов, способных спровоцировать аллергическую реакцию. Кроме того, в минеральной воде содержится большое количество полезных минералов и микроэлементов, необходимых организму беременной для нормального электролитного обмена. К таким важным компонентам, регулирующим обмен воды в организме беременной, относятся ионы калия, кальция, магния, натрия, хлора, их соли (например, карбонаты, сульфаты) и щелочи. Полезные вещества, растворенные в питьевой воде, уже сбалансированы и готовы к усвоению, следовательно, организму не придется тратить дополнительную энергию на переработку. Регулярное употребление минеральной воды положительно влияет на работу сердца, почек и кишечника будущей мамы, а также помогает в профилактике гастрита, запоров, заболеваний желчного пузыря и поджелудочной железы.

Помимо минеральной можно пить очищенную питьевую воду без газа, рекомендованную для детского питания. Для улучшения вкуса и снижения чувства жажды в питьевую воду можно добавить ломтик лимона или лайма, а также пару листиков зеленой мяты. И минеральную, и простую питьевую воду лучше приобретать в аптеках или отделах детского и диетического питания – к этому перечню товаров предъявляются наиболее жесткие нормы контроля.

Следующий вариант питьевого меню, особенно актуальный в летнее времясоки, морсы и компоты домашнего приготовления. Справиться с жаждой, а заодно и избавиться от отеков – неприятных спутников жары – особенно хорошо помогают напитки из кислых ягод: красной и черной смородины, брусники, клюквы, костяники, вишни, черешни и шиповника. Все перечисленные ягоды улучшают фильтрационную функцию почек и способствуют выведению лишней жидкости из организма. Такими же полезными качествами обладают яблоки, сливы, груши, абрикосы и айва. Можно готовить вкусные и полезные напитки из плодов шелковицы (тутовника), ирги и черноплодной рябины; они тоже хорошо помогают утолить жажду. Готовить летние напитки нужно без добавления сахара – во всех ягодах и фруктах уже содержится необходимое для организма количество глюкозы; к тому же, сладкое питье гораздо хуже утоляет жажду.


Летние рецепты для беременных

Готовить напитки совсем несложно, это не требует особых кулинарных талантов и не занимает много времени. Для приготовления сока предварительно промытые ягоды нужно пропустить через соковыжималку; если этого полезного агрегата нет под рукой, можно завернуть ягоды в марлю, положить на дуршлаг, поставленный на чистую эмалированную кастрюлю или миску, и надавить на ягоды прессом. Роль пресса с успехом исполнит любой тяжелый предмет из кухонной утвари, поставленный на крышку от кастрюли или чистую разделочную доску. Вся операция по выжиманию сока вместе с предварительными приготовлениями не займет более 5 мин! Для лучшего усвоения и утоления жажды полученный сок рекомендуется разбавлять питьевой водой в пропорции 2:1 или 1:1 (чистый свежевыжатый сок может спровоцировать обострение хронического гастроэнтерита – воспаления желудка и кишечника).

Приготовить компот из ягод, фруктов или сухофруктов еще проще. Для этого понадобится примерно 250– 300 г основного продукта и 1 л питьевой воды. Фрукты, сухофрукты или ягоды нужно промыть, положить в кастрюлю, залить холодной питьевой водой и поставить на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать и на поверхности появятся первые пузырьки воздуха, необходимо выключить огонь, накрыть компот крышкой и дать ему настояться не менее 30 мин. Такой способ приготовления позволяет сохранить не только вкус и аромат ягод, но и большинство содержащихся в них витаминов и микроэлементов.

Сделать ягодный морс тоже несложно; для этого напитка необходимо просто протереть предварительно вымытые ягоды. Подойдет обычный кухонный комбайн, можно измельчить ягоды с помощью блендера или миксера. Полученная ягодная масса заливается горячей (но не кипящей – чтобы сохранились витамины, температура воды должна быть максимум 70–80°С) питьевой водой, перемешивается и настаивается под крышкой в течение 20–40 мин. Идеальное соотношение целых ягод и воды для приготовления морса то же, что и для компота – 250 г ягод на 1 л воды. Перед употреблением морс следует взбалтывать.

Помимо ягод и фруктов для приготовления летних напитков можно использовать свежие овощи – морковь, помидоры, свеклу и тыкву. Свежевыжатые овощные соки богаты минералами и микроэлементами; в неразбавленном виде их рекомендуют пить натощак. Можно разбавлять сок водой в пропорции 1:2 или 1:3 и использовать как напиток в течение всего дня. Овощные соки можно смешивать между собой для разнообразия и улучшения вкусовых качеств.

Идеальным напитком для беременных является зеленый чай или отвары мочегонных трав – классические натуральные средства по борьбе с отеками. Зеленый чай надолго избавляет от чувства жажды – содержащийся в нем танин активно увлажняет слизистую оболочку ротовой полости, стимулируя деятельность слюнных желез. Кроме того, зеленый чай приятен на вкус, обладает тонизирующим действием (что немаловажно в жаркое время года, ведь за счет жары происходит расширение сосудов, снижение артериального давления и, как результат, повышается сонливость), стимулирует работу кишечника и обладает выраженным мочегонным эффектом. Недаром этот напиток столь популярен в странах с жарким климатом: он практически не имеет противопоказаний и полезен на любых сроках беременности.

К лечебным отварам , обладающим мочегонным эффектом и снижающим чувство жажды, относится отвар листьев брусники, черной смородины, мяты и плодов шиповника. Приготовление отвара занимает несколько минут: 5 ст. ложек сухого сырья помещается в термос и заливается 1 л некрутого кипятка. Затем термос плотно закрывают крышкой и настаивают лечебное питье в течение 1 часа. После процеживания отвар готов к употреблению; как и все летние напитки, его лучше пить охлажденным.

Есть и еще один правильный способ утоления жажды при беременности – употребление кисломолочных продуктов.

В жарких странах, например, на Кавказе и в Азии, принято утолять жажду кисломолочными напитками: айраном, таном, различными видами простокваши, йогурта, кефира или ряженки. Эти напитки действительно помогают восполнить водный баланс, к тому же они питательны и полезны для работы кишечника. Единственное, что необходимо учитывать при употреблении молочной продукции в жаркий летний день – это резкое уменьшение срока годности «молочки» при высокой температуре окружающей среды. Кисломолочные напитки летом необходимо хранить в холодильнике не дольше суток, а перед употреблением обязательно проверять срок годности продукта.

Водный баланс летом

Летом соблюдение правильного питьевого режима становится особенно актуальным. Высокая температура воздуха способствует увеличению жажды; пить хочется практически все время, а чрезмерное употребление жидкости может обернуться для будущей мамы появлением отеков. Для того чтобы избежать этих осложнений и эффективно утолить жажду в летний день, беременной необходимо пользоваться следующими простыми правилами:

Не стоит употреблять за 1 раз большой объем жидкости. Это не способствует более быстрому насыщению, а лишь приводит к появлению чувства тяжести в желудке. Лучше пить небольшими порциями по 100 мл, медленно и дробно (через небольшие промежутки времени), равномерно распределяя жидкость в течение дня.

Ни в коем случае не нужно сильно охлаждать напитки – переохлаждение миндалин, расположенных в ротоглотке, приводит к развитию ангины, ларингита (воспаление гортани) и фарингитов (воспаление глотки), а также общему снижению иммунитета и вторичному присоединению инфекции дыхательных путей. Именно на летний период приходится основной пик этих заболеваний, кстати сказать, крайне нежелательных для будущей мамы. К тому же ледяная вода замедляет процесс пищеварения и раздражает стенки пищеварительного тракта. Лучше всего утоляют жажду не ледяные, а прохладительные напитки, температура которых колеблется в пределах +15...+18°С.
Помимо питья необходимо использовать дополнительные средства борьбы с обезвоживанием организма – принимать теплый или прохладный душ (оптимальная температура воды в жаркий день +25...+35°С) не менее 3-х раз в день, орошать лицо и открытые участки тела термальным спреем, полоскать рот водой с добавлением мяты или лимонного сока. Эти методы помогут будущей маме поддержать водный баланс на необходимом уровне и снизят общую потребность организма в жидкости.

Возможно, вам будут интересны статьи "Питание летом при беременности" и "Сбалансированное питание при беременности" на сайте mamaexpert.ru

Время чтения: 7 минут

У женщины в положении меняются кулинарные пристрастия, образ жизни, отношение к окружающим. Будущая мама сознательно пытается ограничить себя от всего, что может нанести вред ее ребенку. Это относится к рациону, поступкам, вредным привычкам. Знать, что нельзя беременным женщинам на раннем сроке, необходимо не только новоиспеченным родителям, но и близким, которые тоже хотят обеспечить благоприятное протекание беременности.

Что нельзя при беременности

Существует множество мифов и фактов об этом периоде жизни женщины: некоторые считают, что она не может стричь волосы, красить ногти, активно двигаться и т.д. Следует внимательнее разобраться в этом. По причине смены гормонального фона, лучше воздержаться от процедур завивки и окрашивания волос, в результате которых может ухудшиться их состояние. Если вы относитесь к той категории женщин, которые красят волосы постоянно, остановите свой выбор на щадящих вариантах. Будущей маме также запрещено ношение синтетического белья. При беременности нельзя:

  • принимать ванны (горячие);
  • посещать сауну и солярий;
  • принимать лекарства, не проконсультировавшись с врачом;
  • ставить прививки от краснухи, туберкулеза, свинки;
  • проводить рентген или флюорографию;
  • чистить кошачий туалет (кошка является переносчиком такого заболевания, как токсоплазмоз).

Что нельзя есть беременным

Сознательная женщина в период беременности пересматривает свой рацион с особой тщательностью, некоторые даже вешают на кухне список запрещенных блюд. В этот период формируются пищевые пристрастия или отвращение к определенной пище. Может сложиться так, что на полезную еду не тянет, а больше хочется съесть того, чего нельзя, поэтому важно изучить список продуктов, опасных для здоровья формирующегося организма.

Действие на организм

Продукты

Жирное, жареное, перченное, острое

Оказывают влияние на печень, почки и желчный пузырь, которые и так смещаются во время беременности.

Картофель фри, сало, стейк, чили, салаты по-корейски, аджика

Пагубно действуют на весь организм человека, например, канцерогенная добавка Е211 может способствовать развитию онкологических заболеваний.

Жевательная резинка, конфеты, кондитерские изделия, чипсы, сухарики, приправа, соус

Консервированные продукты

Влияют на синтез белков, которые являются основным строительным материалом развивающегося организма

Рыбные консервы

Некоторые морепродукты

Тунец, макрель, акула, краб, креветки, рыба-меч.

Сырые яйца

Могут стать причиной заражения сальмонеллезом

На ранних сроках

От того, как пройдет первый триместр беременности, зависит развитие и здоровье малыша, поэтому будущая мама должна скрупулезно подойти к вопросу своего питания. Желательно отдавать предпочтение только натуральным продуктам, приготовленным с соблюдением всех санитарных норм. В это время в состоянии женщины не наблюдается значительных изменений, однако все равно нужно ограничить или исключить следующие продукты:

  • Сладости и мучные изделия. Они способствуют быстрому набору веса, поэтому на ранних сроках важно откорректировать свой рацион, чтобы в конце беременности чувствовать себя хорошо и не страдать от отеков. К этой категории относятся всевозможные кондитерские изделия и рафинированный сахар, которые не содержат витаминов, зато переполнены углеводами.
  • Продукты, способные вызвать аллергию, следствием которой может стать неправильное развитие ребенка или даже выкидыш. К ним относятся красные овощи, фрукты, цитрусовые, мед.
  • Бобы, фасоль, горох могут вызвать повышенное газообразование, результатом которого будет повышенный тонус.
  • Шоколад, являясь мощным стимулятором, оказывает пагубное влияние на психическую и нервную систему маленького человечка. Здесь важна мера, пара кусочков никому не повредит, поэтому разрешается позволять себе такое лакомство раз в неделю.

Что категорически нельзя есть беременным

Рацион будущей мамочки не должен причинять вреда формирующемуся организму. Некоторые блюда можно ограничить в этот важный период жизни, однократное их употребление не приведет к негативным последствиям. Однако есть продукты, которые нужно занести в черный список на период вынашивания ребенка и грудного кормления. Нельзя кушать беременным:

Что лучше не пить

Если чашечка утреннего кофе для вас стала ежедневным ритуалом, стоит отказаться от этого удовольствия ради здоровья своего будущего ребенка. Этот напиток оказывает неблагоприятное воздействие: повышает артериальное давление, провоцирует угрозу выкидыша, вызывает бессонницу, выводит из организма витамины и микроэлементы. Убрать из своего меню нужно и продукты с содержанием кофеина, не стоит пить энергетики и колу.

Любителям черного чая допустимо иногда употреблять этот напиток, который должен быть некрепким. Причиной тому является все тот же кофеин, который проникая через плаценту, способен нанести вред малышу. От газированной воды необходимо отказаться по причине содержания химии и красителей.

Любые напитки, содержащие алкоголь, оказывают нагрузку на почки, которые и так работают в период беременности в усиленном режиме. Даже если вы решите побаловать себя кружечкой пива, это может негативно повлиять на интеллектуальные способности и формирование будущего малыша, особенно в первый триместр. Поэтому употреблять алкоголь запрещено. Квас тоже в это время лучше не пить. Эти советы для беременных на ранних сроках помогут избежать многих неприятных моментов.

Что нельзя делать беременным

В этот особый период жизни появляются новые привычки, правила и меняется восприятие окружающего мира. Иногда женщина считает, что способна перевернуть мир, а иногда у нее нет сил даже на то, чтобы почистить зубы. Важно относиться к этому снисходительно и соблюдать комплекс мер, которые обеспечат вашу безопасность. Согласно этим правилам, запрещено:

  • Проводить генеральную уборку со средствами бытовой химии. В крайнем случае, нужно максимально себя обезопасить, надев перчатки и проветрив помещение.
  • Сидеть в неподвижном положении за компьютером или любимой работой. Занимаясь вышиванием или другим творческим процессом, не забудьте делать активные физические 15-минутки.
  • Ходить на высоких каблуках (более 4-х см). Если вы не хотите, чтобы у вас появилось варикозное расширение вен или плоскостопие, этого делать нельзя.
  • Сидеть, положив ногу на ногу. В этой позе пережимаются вены, находящиеся в подколенной ямке, и замедляется циркуляция крови в органах малого таза. Результатом может стать гипоксия плода.
  • Курить. Это приводит к слабому кровоснабжению плаценты по причине его сосудосуживающего действия. Есть вероятность того, что малыш родится преждевременно или с маленьким весом.
  • Забыть про вечеринки и дискотеки. Запах сигаретного дыма, алкоголь и громкая музыка не способствуют благотворному протеканию беременности.
  • Повременить с экстремальными видами спорта. Адреналин отрицательно сказывается на психической деятельности малыша, поэтому стоит избегать стрессов, переживаний и меньше нервничать. Будущая мама должна обеспечить себе спокойную и позитивную обстановку.

На ранних сроках

В первом триместре не рекомендуется спать на животе. В этом положении осуществляется давление на матку, что может повредить эмбрион. Находиться в этой позе можно в редких случаях, но ни в коем разе не вводить ее в привычку. Однако когда животик уже заметно увеличится, желательно прислушаться к рекомендациям врачей и исключить отдых на спине. Может нарушиться кровообращение по причине того, что подросший живот будет оказывать нагрузку на глубокие вены.

В первом триместре у девушки меняется гормональный фон, следствием которого являются смена настроения и эмоциональные всплески. В этот период для одних интимные отношения являются необходимостью, а для других они нежелательны. По мнению врачей, беременной женщине разрешено заниматься сексом, мало того, это оказывает еще и положительный результат, так как вырабатывается эндорфин. Приятным бонусом является тренировка тазовых мышц.

Однако есть и противопоказания в случаях, когда тонус матки повышен, есть риск выкидыша или наличие инфекции у партнера. От интимных отношений лучше отказаться, чтобы не возникло прерывания беременности. В других случаях будущей маме разрешено заниматься сексом на протяжении всего срока беременности, главное – избегать глубокого проникновения, давления на живот и слишком продолжительного акта.

Какие движения нельзя делать во время беременности

Находясь в ожидании малыша, женщина должна исключить работу, которая предполагает поднятие тяжелых предметов (более 3-х кг). Допустимый вес, в исключительных случаях, составляет 5 кг. Еще противопоказано беременным на ранних сроках заниматься перестановкой мебели в квартире, совершать резкие и порывистые движения. Это может привести к преждевременным родам. Нельзя делать ремонт и тяжелую физическую работу. Окраску стен, выбивание ковров, мытье окон поручите кому-то другому или отложите на определенное время.

Видео

Что нельзя есть и пить беременным - какие продукты и напитки предпочтительны для употребления будущими мамами? На самом деле, строгих ограничений для беременных практически не существует. Можно кушать все, но в умеренных или минимальных количествах некоторые продукты. Давайте начнем с того, что нельзя есть беременным или по крайней мере не стоит этим злоупотреблять и по каким конкретно причинам. О возможных последствиях несоблюдения ограничений тоже не забудем рассказать.

1. Печень. Мало того что субпродукты очень жирные, то есть от данного лакомства будущей маме может стать просто плохо, так оно еще и содержит большую концентрацию витамина А, что может тератогенным образом воздействовать на плод. Поэтому печень беременным есть нельзя особенно в первом триместре беременности, когда органы ребенка только формируются, а у самой будущей мамы есть какие-либо проявления токсикоза, которые могут усугубиться из-за употребления печени.
Однако это не тот продукт, который беременным категорически нельзя есть. Позднее, во втором и третьем триместре печень можно употреблять иногда, если организм ее хорошо переносит.

2. Колбасные изделия. Есть две причины, почему беременным нельзя употреблять сосиски, сардельки и колбасы. Чтобы передумать их съесть, многим хватает внимательно прочитать мелкий шрифт на упаковке продукта, узнать его состав. Это далеко не чистое мясо высокого качества. А в лучшем случае свиной шпик с говядиной, щедро приправленный солью, красителями и ароматизаторами, чтобы было аппетитней. От такого «мяса» пользы организму не будет. Да и соль, которой начинена колбаса, это вредно для будущей мамы. Поскольку из-за переизбытка соли у женщины задерживается в организме жидкость. Внешне это проявляется отеками. И артериальное давление повышается, а это уже опасно. Оставим колбасу на праздники, для салатов.

3. Сладости. Их нельзя кушать беременной из-за того, что шоколад, мармелад, печенье и подобные лакомства - это быстро усваиваемые углеводы. Все эти продукты обладают очень большой калорийностью, но насыщают организм, избавляют от чувства голода на совсем короткий срок. Это заставляет женщину вновь и вновь есть сладости. Кстати, то же относится к сверхкалорийному меду. Он, конечно, полезен, но в количестве буквально половины чайной ложечки. Наши же женщины любят мед в сладостях, например, в пахлаве. И очень быстро набирают во время беременности вес из-за увлечения сладостями. Между тем все эти калории откладываются на теле матери и не несут ни малейшей пользы будущему ребенку. Зато беременной женщине становится тяжелее ходить, появляется тахикардия, одышка, боли в спине и пояснице. И после родов с лишними килограммами очень сложно расстаться.

4. Малосольные помидоры, огурцы и пр. Все это источник соли, о вреде употребления в больших количествах которой мы уже писали ранее.

5. Алкоголь. Адекватные врачи всегда говорят о том, что нельзя пить беременным спиртное ни на каком сроке и ни в каком количестве. Мало кто из будущих мам слышал про ФАС - фетальный алкогольный синдром у плода. Он возникает в большинстве случаев при одномоментном принятии большого количества алкоголя. У ребенка не только могут возникнуть в результате такого материнского возлияния пороки развития, но и задержка умственного развития, а также типичные проявления на лице, по типу генетического синдрома. И вылечить ФАС невозможно, только предотвратить, не употребляя спиртное при беременности.

Между тем употребление небольших дозировок алкоголя матерью тоже потенциально опасно для плода. Может спровоцировать преждевременные роды , отслойку плаценты, низкий интеллект у ребенка.

6. Чай и кофе. Многие женщины считают эти напитки недопустимыми из-за содержащегося в них кофеина. Но на деле не все так страшно. Уровень кофеина, содержащийся в двух чашках кофе, абсолютно безопасен для будущей матери. А вот в 4 чашках кофе - уже потенциально опасен. Беременным нельзя такое количество кофе.

Если женщина регулярно принимает такой большой объем кофеина, у ребенка может возникнуть задержка внутриутробного развития. Такие дети рождаются слабыми и маловесными. А вот преждевременные роды и выкидыши кофеин не провоцирует.

В чае кофеин тоже содержится в больших количествах, но на организм чай почти никак не влияет, не оказывает бодрящего действия, так как из этого напитка почти не усваивается.

В других продуктах, например, шоколаде, кофеина содержится незначительное количество. А вот в некоторых лекарственных средствах много. Например, в средстве от головной боли «Цитрамон» содержится кофеин в большой концентрации. Его принимать будущим мамам не следует.

7. Сладкие газированные напитки. У них высокая калорийность и нулевая полезность. Множество консервантов, ароматизаторов и красителей в составе. Если уж хочется фруктовых вкусов, выпейте натуральный сок.

8. Нарзан с высокой минерализацией. Многие из нас считают минеральную воду полезной для организма. Это так, но только, если ее правильно выбрать и употреблять. Нарзаны отличаются не только своим вкусом, но и составом. Некоторые из них содержат очень много минеральных веществ, солей, а потому должны употребляться в минимальных количествах и только по медицинским показаниям, обычно в санаториях. Температура нарзана тоже играет роль для его усваиваемости.
Просто же в качестве питья лучше употреблять воду с небольшой минерализацией. Не более 3 граммов на литр (указана на этикетке). Такая водичка и от изжоги поможет.
А вот соленые нарзаны, например, «Ессентуки 17» могут спровоцировать повышение артериального давления и отеки.

Для женщин, вынашивающих ребёнка, очень важным условием создания благоприятных условия для роста и формирования плода является здоровое питание. Соблюдение принципа, кушай все, что не навредит малышу считается основополагающим. Только нужно твёрдо знать, в каких продуктах кроется опасность, а какие можно есть, когда захочется.

А теперь остановимся на этом подробнее.

Питание женщины в положении

Правильное питание беременной - залог здоровья ребёнка и матери. Поэтому оно должно быть сбалансированным. Вместе с пищей в организм поступают все вещества, необходимые для жизнедеятельности зарождающейся новой жизни. Чтобы не засорять органы и системы, вредные и бесполезные продукты следует исключить из рациона. Для этого нужно владеть информацией о том, что рекомендуется употреблять в пищу, а что запрещается, а также об особенностях питания на разных сроках беременности.

  1. Беременная должна питаться усиленно, как говорят за двоих, - это основной принцип изменения режима питания.
  2. По энергоёмкости увеличение должно составлять от 500 до 800 ккал в сутки.
  3. Переедание категорически запрещается, так как есть угроза появления лишнего веса женщины, повышения нагрузки на внутренние органы, что ухудшает самочувствие беременной.
  4. Избыточное питание также влияет на массу тела плода, если она выйдет за пределы допустимых норм, то роды будут сложными. На здоровье ребёнка это скажется негативным образом.

Отказываться от каких либо продуктов во время всей беременности - это неправильный шаг. Медицинской практикой доказано, что полное отсутствие в рационе определённых блюд, может привести к неприятным последствиям в будущем. А именно, ваш ребёнок, который в утробе не будет получать данные продукты, родится с физиологическим неприятием к ним. То есть появится риск развития аллергических реакций на целые виды распространённой еды. Бороться с аллергией очень сложно, она отравит жизнь вашим детям. Им придётся отказываться от многих лакомств. Поэтому придерживайтесь алгоритма питания, который предусматривает отказ от тех или иных блюд только в определённый период беременности. Если в другом триместре их можно есть, то кушайте на здоровье.

Диет тоже не следует придерживаться, кушайте разные полезные продукты, но в ограниченных количествах. Если у вас есть сомнения, можно ли вам употреблять то или иное лакомство, или пить напитки, проконсультируйтесь по этому вопросу с доктором. Это будет правильным решением, способствующим исключению малейших рисков.

Запрещенные к употреблению продукты

Список продуктов, которые принесут вам и малышу вред, довольно широкий. Обратите на него внимание и поймите для себя, чем будет чревато их употребление.

  1. Блюда из сырых продуктов - мяса, рыбы, яиц, парного молока, устриц опасны тем, что в них живут и размножаются бактерии и гельминты, а также вирусы. К ним относятся сальмонелла, глисты, норавирусы и ротавирусы. Они являются причиной возникновения кишечных инфекций и отравлений. Любая интоксикация во время беременности сказывается на состоянии матери и плода. Самочувствие беременной во время заражения может быть тяжелым: озноб и длительные поносы, обезвоживание и истощение организма. Некоторые из возбудителей оказывают негативное влияние на плод, его развитие может протекать с отклонениями.
  2. Некачественные продукты, к которым относятся овощи, фрукты и другая еда с истекшим сроком годности. Такая пища вызывает серьёзные системные заболевания от расстройства ЖКТ до дизентерии и тифа.
  3. Аллергены, опасные для ребёнка. Беременным лучше временно, в зависимости от срока беременности, отказаться от клубники, цитрусовых, орехов, мёда и томатов. Практикой доказано, что от употребления этой категории продуктов, у детей часто развивается , реже - ринит аллергического характера и астма.
  4. Соль, без неё обходиться невозможно, но снизить её употребление нужно. Соль обладает свойством задерживать влагу, поэтому у беременных развиваются отёки, поднимается артериальное давление, повышаются нагрузки на внутренние органы. В результате протекание беременности осложняется и самочувствие женщины становится неудовлетворительным.
  5. Копчения. Это заведомо вредные продукты, поэтому их рекомендуется исключить из рациона полностью. Категоричность запрета связано с канцерогенностью, входящих в состав копчёностей компонентов. А они вызывают онкологию. Например, научно доказанным фактом является связь возникновения рака, от бензопирена. Он воздействует на ткани таким образом, что они начинают неконтролируемо расти, это может происходить в организме матери и плода.
  6. Консервы и закрутки. Их вред заключается в содержании таких добавок, как уксус, соль в большом количестве, консерванты, маринады, усилители вкуса и аромата. Особенно опасен нитрит натрия, сохраняющий свежий вид мясопродуктов. Чтобы избежать риска влияния этих веществ на организм малыша, следует отказаться от покупки продукции, содержащей их. Вредное влияние консервов заключается в изменении обменных процессов, что взрослым не так страшно, как ребёнку в утробе матери. У него сам по себе ускоренный обмен веществ, стимулировать его до критического уровня нельзя.
  7. Маргарин и заменители содержат максимальное количество жирных кислот, влияющих на уровень холестерина. Образование бляшек в сосудах во время беременности идёт быстрее, чем всегда. Организм женщины занят тем, что поддерживает новую жизнь и не успевает бороться с наслоением вредных жиров на сосудистых стенках. То есть женщина может получить атеросклероз в молодом возрасте, что станет проблемой на всю жизнь.
  8. Алкоголь относится к категорически запрещаемым продуктам для беременных. Он напрямую действует на развитие органов и систем ребёнка. Нарушения выражаются в , что становится причиной патологии мозга, в сбое формирования органов желудочно-кишечного тракта. Мировой практикой доказано, что употребление алкоголя может спровоцировать появление аномалий физического и умственного развития у младенца. Поэтому пить спиртное нельзя ни в коем случае.
  9. Углеводы из категории легкоусвояемых. Это рафинированный сахар и сладкая выпечка, которые влияют на повышение веса, работу поджелудочной железы, уровень глюкозы в крови. Злоупотребление сладостями приводит к гестационному , который может остаться заболеванием на всю жизнь. Лишь в редких случаях, он уходит после разрешения от бремени.
  10. Фаст-фуд, различные полуготовые блюда, жареная еда - это вредный рацион для беременных. Всё, что готовится быстро и без хлопот, хранится долго, кушается на ходу, содержит плохие жиры и канцерогенные вещества. Об этом следует помнить всем будущим мамам.

Этот перечень должен быть у вас в голове постоянно, он далеко не полный, поэтому расширьте его для себя сами. Для этого ориентируйтесь на собственное самочувствие и советы специалистов.

Что нельзя есть на ранних сроках

На раннем сроке беременности к питанию следует относиться с особым вниманием. В это время начинается формирование жизненно важных систем эмбриона. Любое неблагоприятное внешнее воздействие может привести в задержке развития или к выкидышу. В это период существует много категорических запретов:

  • Алкоголь - его полностью исключают из продуктового набора.
  • Напитки с газом и полуфабрикаты в виде супов, лапши и других продуктов быстрого приготовления есть не разрешается. То же самое касается чипсов и сухариков с добавками.
  • Майонез и кетчуп следует заменить другими приправами - подсолнечным маслом, нежирной сметаной, натуральными йогуртами и соусами домашнего приготовления.
  • От копчёностей следует отказаться наотрез. Поскольку в них много канцерогенов.
  • Аллергенно опасные орехи, шоколад, цитрусовые, красные ягодынужно кушать с большой осторожностью из-за возможной аллергии у новорожденных. Часто она развивается с первых дней появления малыша на свет.
  • Употребление кофе нужно сократить. Пейте только пару чашек в день, старайтесь не употреблять напиток на ночь, поскольку вам нужно хорошо отдыхать и набираться сил для вынашивания младенца. На организм ребёнка кофе практически не действует, а для матери повышение давления или бессонница могут стать проблемой.

Важно помнить, что даже разрешённые продукты во время беременности нужно есть с оглядкой на самочувствие. Главной возможностью избежания риска заболеваний является соблюдение правил гигиены и обработки пищи. Готовьте пищу правильно, проваривайте и мойте тщательно, следите за чистотой рук и посуды.

Что нельзя есть на поздних сроках

Для поздних сроков беременности есть свой перечень запрещённых продуктов. От некоторых из них следует отказаться насовсем. Другие употреблять лишь изредка.

  • Пить нужно в этот период только полезные напитки, а всё, что содержит кофеин беременной нужно пить поменьше. Он способствует повышению давления, препятствует усвоению кальция, выводит из организма нужные микроэлементы магний, железо, фосфор, калий. Хорошей заменой кофе является цикорий.
  • Жареная пища относится к категории, которую допускается есть, но редко.
  • Копчёности, острые приправы и жирные продукты нужно исключить из рациона, поскольку они добавляют нагрузки на органы и системы будущей матери и негативно отражаются на ребёнке.
  • Солёная консервация нежелательно на любом сроке беременности, а на позднем запрещена. Употребление её ведёт к повышению отёчности и утяжелению самочувствия.
  • Морепродукты, в том числе икра имеют существенные противопоказания для поздних сроков беременности, так как развивают у ребёнка склонность к аллергии. К этой же категории по опасности относятся мёд и некоторые фрукты и ягоды. Например, клубника, апельсины.
  • Про шоколад тоже желательно забыть в третьем триместре, так как он считается аллергеном для ребёнка до года.
  • Причиной интоксикации могут стать бахчевые, особенно те, созревание которых вызвано искусственными методами.

Особую опасность представляют грибы, их вообще лучше не употреблять. Поскольку даже съедобные грибы, растущие в условиях плохой экологической обстановки могут стать ядовитыми. Употребляя их в пищу, вы подвергаете риску свою жизнь и жизнь будущего ребёнка.

Что нужно употреблять с осторожностью?


Если вы без каких-то из этих продуктов не можете обходиться, то проконсультируйтесь с доктором о том, в каких количествах вам можно вводить их в рацион, и в какие сроки снижать их употребление.

Последствия неправильного питания

Знать перечень запрещённых продуктов - это одна сторона вопроса, нужно понимать, к каким последствиям приведёт их употребление вопреки запретам. А они могут быть поистине трагическими.

Например, алкоголь, даже в малых дозах изменяет кровоток в плаценте. За этим кроется опасность наступления . То есть, мозг не получает необходимого питания и начинается торможение его формирования. Алкоголь в крови матери - это опасность для ребёнка получить фетальный алкосиндром, приводящий к аномалии в развитии. Поэтому прежде чем выпить сто граммов, подумайте, какая беда может приключиться с младенцем.

Обладая информацией об опасностях тех или иных продуктов, женщина может организовать своё питание таким образом, что пища будет помогать ей переносить беременность, а не создавать дополнительные проблемы. Желаем вам благоразумия и рекомендуем воспользоваться рекомендациями специалистов, данными в этом материале.

Можно ли беременным пить чай

В период вынашивания ребенка женщина с особой осторожностью относится к тому, что ее окружает, к содержимому своего меню. Часто хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным, но многие продукты под запретом: одни вредят здоровью самой женщины, вызывая отеки, другие могут негативно повлиять на малыша. А может быть, выбрать в качестве ежедневной «премии» себе любимой какой-нибудь ароматный напиток?

Неплохо, если им станет чай. Какой именно – будущая мама решит сама.

  1. Опасность травяных чаев
  2. Можно ли беременным чай:
    • иван-чай;
    • зеленый;
    • с чабрецом;
    • с мятой и мелиссой;
    • с имбирем;
    • с ромашкой;
    • с бергамотом;
    • черный;
    • красный;
    • Пуэр;
    • каркадэ;
    • гибискус;
    • с липой;
    • с мелиссой;
    • с малиной и малиновым вареньем;
    • с лимоном;
    • с молоком;
    • с душицей;
    • с шиповником;
    • почечный;
    • облепиховый;
    • Инсти;
    • с фенхелем.
  3. Добавление меда в чай.

Какой чай можно пить во время беременности

Предвкушая удовольствие от свежезаваренной чашечки теплого напитка, обратите внимание на правила употребления для беременных. Они несколько отличаются от тех, которые действуют для людей, не пребывающих в «интересном положении». Итак, какой чай можно в период беременности?

Ваш полезный напиток должен быть:

  • Не слишком крепким (менее 1 ч ложки сырья или заварки на стакан);
  • Не очень горячим (приятной температуры);
  • Свежим.

Круто заваренный черный чай способен вызвать перевозбуждение нервной системы, склонность к , сердцебиение. После употребления такого чая вечером будет трудно заснуть.

Количество чая в течение дня может варьироваться: кто-то с удовольствием выпьет 3 стакана, кому-то достаточно 1 чашки. В последнем случае не забывайте, что нужно восполнить количество жидкости другими напитками.

Лучше всего пить чай небольшими порциями 4 раза в день – по половинке чашки или чуть больше. При склонности к отекам (третий триместр) объем выпиваемого чая сокращают.

Черный и зеленый чаи лидируют в списке разрешенных к употреблению напитков во время беременности. Они способны тонизировать, заряжать энергией на целый день, а заваренные слабо – наоборот, успокаивать нервную систему, настраивать на отдых. Дубильные вещества, содержащиеся в обоих напитках, справляются с воспалительными процессами на начальных стадиях, когда организм еще не «подает сигналов» о нарушениях.

Но из-за высокого содержания кофеина (причем доказано, что в зеленом его содержится больше) не стоит пить его литрами, особенно на ночь. Иначе можно получить обратный эффект: перевозбуждение.

Травяные чаи: в чем опасность

Свойства черного и зеленого чая хорошо изучены, поэтому любо врач с уверенностью даст рекомендации по его употреблению в период «интересного положения». Этого нельзя сказать о травах: действие их на организм может быть порой непредсказуемым. Какие травяные чаи можно пить беременным и какие травы пить вместо чая?

Так, листья брусники и клюквы пользуются заслуженной положительной репутацией из-за своей способности бороться с заболеваниями мочеполовой системы. Но необходимо применять его в малых дозах, так как он выводят жидкость, а вместе с ней – калий, магний.

  • зверобой;
  • бессмертник;
  • кровохлебка обыкновенная.

Зверобой повышает свертываемость крови, что может привести к образованию тромбов.

Более 2 недель нельзя употреблять любые средства с валерианой, так как это вызывает нарушения работы сердца и нервной системы.

Любимая многими черная смородина (вернее, напиток на основе ее высушенных листьев) способствует отхождению желчи. Это хорошо, однако такой настой нельзя пить при наличии камней в желчном пузыре. Они могут сдвинуться с места и закупорить желчные протоки.

Чай для беременных:

При беременности в списке разрешенных к употреблению много чаев. Давайте рассмотрим каждый в отдельности, чтобы выяснить, какую пользу он может принести и имеется ли потенциальный риск вреда.

Иван-чай

Иван-чай известен на Руси издавна. Его листья содержат массу полезных веществ, способствующих . Он богат витаминами: А, РР, С, К. Много в Иван-чае микроэлементов, в частности, это:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • медь.

На вопрос, можно ли беременным пить иван-чай, ответ будет положительным. Польза напитка несомненна: он помогает скорейшему выводу из организма продуктов распада, тяжелых металлов, защищает от распространения раковых клеток. Напиток и головных болей. Важный момент: трава не содержит кофеина, а потому рекомендован к употреблению беременными. Нервная система не будет страдать от чрезмерного возбуждения. Это растение также:

  • борется с отечностью;
  • повышает гемоглобин;
  • положительно влияет на течение таких заболеваний, как гастрит и язва, пиелонефрит.

Заваривать напиток следует так: взяв полторы чайные ложки сырья, залить его парой стаканов горячей воды. Употреблять теплым. Иван чай можно пить беременным без опасений. Но не стоит употреблять больше 2 стаканов в день, чтобы не вызвать раздражение печени.

Зеленый чай

Зеленый чай дает прекрасный тонизирующий и оздоравливающий эффект при сочетании с различными добавками. Однако необходимо учесть, что при слишком активном употреблении он снижает усвоение организмом фолиевой кислоты, которая необходима при беременности, так как она способствует формированию нервной трубки зародыша. Ее недостаток приводит к серьезным порокам развития. Поэтому врачи, отвечая на вопрос, можно ли беременным пить зеленый чай, отвечают с оговоркой: не превышать 2-3 стаканов в день. Беременным зеленый чай рекомендуют при склонности к отекам, а также, если доктор обратил внимание на слишком быстрый набор веса: этот чай способен слегка «приглушать» аппетит.

Зеленый чай с мелиссой укрепляет иммунитет, нормализует уровень сахара и холестерина в крови. Мелисса содержит много витамина С. Если пить такой чай при беременности, то вы заметите:

  • снижение склонности к отекам;
  • нормализацию давления ();
  • снимает мучающие женщину приступы тошноты.

А еще мелисса увеличивает выработку желудочного сока. Аппетит улучшается.

Зеленый чай с мятой, если пить не более 2 чашек в день, приводит к устранению головных болей, действует успокаивающе. Но будьте осторожны: в нем много фитоэстрогенов, поэтому избыточное употребление может спровоцировать выкидыш. Можно ли беременным зеленый ? В разумных количествах – пожалуйста.

Зеленый чай с жасмином – любимый напиток многих. Имеет приятный, нежный вкус. Он выводит токсины из организма, а также:

  • повышает иммунитет;
  • восстанавливает работоспособность;
  • благодаря аромату позволяет снять симптомы токсикоза.

Беременным можно пить зеленый чай с жасмином, особенно по утрам, когда мучает тошнота.

Разрешено добавлять в этот напиток лимон. Огромное количество витамина С в этом цитрусовом фрукте позволяет справиться с начальными симптомами простуды. Но очень много не пейте: кислота разрушает эмаль , которые и так страдают во время вынашивания ребенка.

Можно беременным пить зеленый чай с различными добавками, главное – не слишком увлекаться.

Чай с чабрецом

Заваренный чабрец, обладает мочегонным и потогонным эффектом, что очень хорошо при простуде. При беременности нередко обостряются заболевания мочеполовой системы – и тут на выручку приходит чай с чабрецом. Поэтому, пить чай с чабрецом нужно крайне осторожно. Так как он повышает давление, перед его завариванием лучше проконсультироваться с врачом. Еще момент: трава может вызвать гипертонус матки, а потому на ранних сроках пейте его в малых дозах и осторожно. Зато перед родами он поможет стимулировать родовую деятельность.

Чай с мятой

Мята славится содержанием в ней флавоноидов, фитонцидов. Поэтому при беременности мятный чай помогает не допустить развития простудных заболеваний. Пить чай с мятой можно при первых признаках недомогания (если побаливает горло, начинается насморк). Мятный напиток, дополненный мелиссой, выводит токсины и продукты распада. Но мелиссы нужно совсем чуть-чуть: она иногда провоцирует развитие нарушений гормонального фона. Лучше посоветоваться с врачом перед тем, как пить этот напиток с мятой и мелиссой во время беременности.

Чай с имбирем

Любители имбиря воздают ему хвалы, и не зря: он ускоряет обмен веществ и справляется с депрессивным настроением. Теплый напиток с имбирем выводит «вредный» холестерин. Для пребывающих в «интересном положении» он особенно полезен, так как успешно борется с часто возникающими на ранних сроках тошнотой и рвотой.

Статьи по теме